Диета при инсулинорезистентности. Стол №9.
Одним из наиболее распространенных хронических заболеваний среди взрослого населения является сахарный диабет 2 типа. В основе развития данного заболевания является нарушение обмена и регуляции уровня глюкозы крови.
При поступлении глюкозы в кровь после приема пищи начинают активироваться клетки поджелудочной железы, ответственные за выработку инсулина. Данный гормон стимулирует поступление глюкозы в клетки, а также с током крови попадает в печень и мышцы и активирует процессы переработки излишка глюкозы в гликоген – запасающей формы соединений глюкозы.
Однако в некоторых случаях возникает состояние, при котором клетки организма становятся менее чувствительными к инсулину, глюкоза перестает в необходимом объеме поступать в клетки и начинает накапливаться в плазме крови. Данное состояние называется инсулинорезистентность, и именно оно лежит в основе патогенеза сахарного диабета второго типа.
При инсулинорезистентности отмечается стабильное повышение уровня глюкозы крови, которое проявляется в виде повышенной потливости, выраженной жажды, головокружения, головной боли, учащенного мочеиспускания, тошноты, боли в животе, общей слабости и ухудшения общего самочувствия. Однако основную опасность несут осложнения сахарного диабета – полинейропатия (поражение периферической нервной системы), ангиопатия (поражение кровеносных сосудов мелкого калибра), ретинопатия (поражение сетчатки глаз), а также трофические язвы. Это обуславливается тем, что при инсулярной недостаточности начинают активироваться альтернативные механизмы утилизации глюкозы, вследствие чего образуются такие соединения как гликозамингликаны или гликированный гемоглобин, которые оказываю крайне пагубное влияние на органы и ткани.
Также при сахарном диабете происходят нарушения липидного обмена, что приводит к прогрессированию атеросклероза сосудов и развитию атеросклеротического кардиосклероза, что также весьма значимо влияют на качество жизни и её длительность.
Инсулинорезистентность и сахарный диабет 2 типа являются хроническими состояниями и поддаются лишь коррекции, но не излечению. Помимо лекарственной терапии крайне важно соблюдение диетических рекомендаций. В основе диеты Стол №9 лежит ограничение энергетической ценности за счет снижения доли углеводов (особенно быстрых) и животных жиров. Количество белков, растительных жиров, микроэлементов и свободной жидкости остается неизменным.
- белый хлеб, выпечка из слоеного и сдобного теста;
- мясные консервы;
- жирные сорта мяса (свинина, баранина), птицы (гусь, утка), различные копчености (колбаса, сало);
- рисовая и манная крупа, макароны в большом количестве;
- сладкие соки, газированная вода, энергетические напитки;
- супы на крепких жирных бульонах;
- молочные супы с рисом, лапшой и манной крупой;
- соленые и маринованные овощи;
- жирные сорта рыбы, соленая рыба, рыба в масле, икра;
- жирные сливки, соленый сыр, творожные сырки;
- куриные яйца (более 2 шт в день);
- жирные, острые, соленые соусы;
- виноград, изюм, инжир, финики, бананы;
- мороженое, варенье, конфеты;
- чай и кофе с сахаром;
- Отварной картофель – не чаще одного раза в 3-4 дня, в зависимости от уровня глюкозы крови
- Свекла, морковь, зеленый горошек – только в отварном или паровом виде один раз в 2-3 дня
- Цельно зерновые макаронные изделия – только с учетом суточной потребности в углеводах
- Постная и нежирная рыба в отварном, паровом или запеченном виде
- Нежирные сорта мяса и птицы – курятина, индейка, телятина, крольчатина в отварном, паровом и запеченном виде
- Отварные яйца – не более 2 в день с ограничением желтка
- Овощи – огурцы, помидоры, баклажаны, тыква, сельдерей в сыром и паровом виде
- Молоко и нежирные молочные продукты – творог, твердые несоленые сыры, кефир
- Гречневая, овсяная крупа, горох, чечевица
- Фрукты – груши, зеленые яблоки, апельсины и грейпфруты
- Ржаной и отрубной хлеб – не более 300г в сутки, более точные граммовки необходимо уточнять у лечащего врача
- Овощные и фруктовые несладкие соки, компоты, чай и кофе без сахара или с их заменителями
Как уже было сказано ранее, в основе лечебного питания при инсулинорезистентности является ограничение поступления углеводов с пищей. Это объясняется тем, что при ограничении углеводной нагрузки постепенно появляется тенденция к снижению уровня гликемии и уменьшению нагрузки на инсулярный аппарат поджелудочной железы. Все эти факторы, в совокупности с правильно подобранной сахароснижающей терапии, оказывают положительное влияние на течение заболевания и в значительной мере улучшают его прогноз.
Также при диете Стол номер 9 рекомендуется частый дробный прием пищи небольшими порциями 5-6 раз в сутки. Это снижает нагрузку на поджелудочную железу и нормализует процесс пищеварения, что также в положительном ключе влияет на течение заболевания
Источник
Меню на каждый день при инсулинорезистентности
При инсулинорезистентности небольшое снижение веса может привести к повышению восприимчивости клеток к инсулину.
Если такое произошло, диабетикам, у которых имеется избыточный вес, советуют переходить на низкоуглеводную диету для похудения.
Что такое инсулинорезистентность
Инсулинорезистентностью называют положение, характеризующееся понижением восприимчивости клеток к воздействию инсулина и слабой биологической реакцией на него.
На восприимчивость тканей оказывает влияние множество факторов:
- гормональные изменения, например, беременность,
- возраст,
- гиподинамия,
- нарушение обмена веществ,
- генетическая предрасположенность,
- алкогольная зависимость,
- лишний вес.
Периферическая инсулинорезистентность способствует увеличенному производству инсулина. Для поддержания нормальной концентрации глюкозы в крови развивается гиперинсулинемия. Высокий инсулин не дает жирам распадаться, у человека появляется ожирение.
Все люди, имеющие эндокринные заболевания, должны следить за своим весом.
Инсулинорезистентность провоцирует следующие осложнения:
- постоянно повышается сахар в крови,
- развивается диабет,
- поражается печень и поджелудочная железа.
Лечение заболевания предполагает решение следующих задач:
- похудение,
- отказ от пагубных привычек,
- увеличение физической нагрузки,
- прием Метформина.
Сдав соответствующие анализы (на уровень холестерина и сахара в крови), подтверждается диагноз инсулиновая резистентность. После этого нужно сразу же перейти на специальную диету. Как правило, придерживаться диетического питания больным необходимо всю жизнь.
Основы диеты
Питание при инсулинорезистентности обеспечивает похудение и нормализацию углеводного обмена. Пища должна быть сбалансированной и низкокалорийной, поэтому уменьшается употребление животных жиров и легко усваиваемых углеводов, исключаются простые углеводы. Снизить вес быстрее помогут продукты бедные углеводами, нежели обезжиренная диета.
В основе правильного питания должны находиться грубоволокнистые овощи, нежирные кисломолочные продукты, птица, рыба. Неплохо зарекомендовала себя средиземноморская диета, содержащая большое количество овощей и фруктов.
Следует грамотно распределить калорийность среди главных приемов пищи: обед – 30%, завтрак и ужин – по 25%, перекусы – 10%. Калорийность необходимо уменьшать.
Во время диеты при инсулинорезистентности необходимо потреблять достаточное количество воды, ограничить употребление соли. Пищу отваривают, запекают или тушат. Питаются часто небольшими порциями. Исключаются перекусы на ходу и прием пищи на ночь, что обеспечивает эффективное похудение.
Категорически запрещено голодать.
- сбалансированность,
- нормализует углеводный и липидный обмен,
- вес снижается,
- уменьшается инсулинорезистентность.
К недостаткам относят тяжелую переносимость ограничения в сладостях и неполезных продуктах (чипсы, фаст-фуд).
ГИ продуктов и их расчет
Диета при инсулинорезистентности исключительно содержит продукты, обладающие низким гликемическим индексом. Данный термин показывает, как быстроуглеводы расщепляются после их употребления (цифровое значение). Чем индекс ниже, тем лучше. Иногда можно добавить продукты со средними показателями.
Индекс подразделяется на следующие виды:
К продуктам с высоким гликемическим индексом относят: белый хлеб, сладости, картофель (жаренный и пюре), мед, йогурт, сладкие фрукты и напитки, крупы (перловая, манная, пшенная), вареная морковь, арбуз, тыква, кабачок, пиво.
Средний гликемический индекс имеют: говядина, рыба, макароны твердых сортов, гречневая и овсяная крупы, некоторые фрукты (бананы, ананас, персики, хурма), варенный картофель, дыня, виноградный и апельсиновый соки.
Продукты с низким гликемическим индексом: яйца, хлеб, творог, орехи, несладкие фрукты, темный шоколад, несладкие соки, овощи.
Чтобы похудеть при инсулинорезистентности, советуют организовывать разгрузочные дни не чаще 1 раза в неделю.
Разрешенные продукты
Перед тем как приступить к соблюдению диеты, необходимо знать, какие продукты можно кушать, а какие нельзя.
К разрешенным продуктам относят следующие:
- Овощи должны составлять большую часть рациона, каждый день их употребляют до 600 г. в сыром виде. Овощи зеленого цвета содержат лютеин и индолы, обладающие антиоксидантными свойствами. Готовые салаты сбрызгивают лимонным соком, растительными маслами, используют семена льна, кунжута. Помимо салатов, овощи тушат и запекают. Необходимо иметь в виду, что картошку едят в небольшом количестве, либо вовсе исключают из рациона.
- Бобовые – источники белка, клетчатки, минералов и омега-3 жирных кислот. Иногда их сочетают с овощами.
- Нежирные мясо и рыбу, птицу варят, тушат, запекают. Рыба богата микроэлементами, способствует лучшему перевариванию белка, поэтому ей отдают предпочтение.
- Ржаной и цельнозерновой хлеб, хлебцы рекомендуется кушать до обеда не более 2 кусочков.
- Крупы необходимо ограничивать в употреблении: 1-2 раза в неделю съедают порцию каши из гречки или овсянки.
- Несладкие ягоды и фрукты едят свежими, варят муссы и напитки. Их лучше употреблять до обеда включительно, потому что весь сахар лучше усвоится при физической активности, которая как правило происходит в первой половине дня.
- Растительные масла добавляются в уже готовые блюда. Их употребляют не более 2 ст. л. в день.
- Супы варят на воде, овощном или втором нежирном мясном бульоне. Второй бульон делается следующим образом: когда мясо закипит, воду сливают, наливают новую. Картофель можно использовать в минимальных дозах (желательно вообще не добавлять).
- Молоко, нежирные кисломолочные продукты и творог, сыр 30% жирности. Сметану 15% жирности кладут в готовое блюдо.
- Яйца едят всмятку или в виде омлета. Омлет готовят на пару или сухой сковороде, добавляют овощи, грибы.
- Мед при инсулинорезистентности разрешается употреблять не более 1 ч.л. в день.
- Орехи (за исключением жареных и соленых) употребляют 30-40 г в день. Они содержат микроэлементы, клетчатку
- Соки из овощей и фруктов, травяные чаи, кофе пьют, добавляя молоко. Сахар использовать запрещено.В зеленый чай кладут лимон и имбирь.
В блюда разрешается добавлять зелень и пряности.
Запрещенные продукты
Употребление пищи с высоким гликемическим индексом не позволит добиться нужных результатов.
К запрещенным продуктам относят:
- белый хлеб,
- сладости, выпечку,
- чипсы,
- сладкие кисломолочные продукты,
- сладки напитки,
- крупы пшенную, перловую, манную,
- пиво,
- отварную морковь и свеклу,
- блюда, содержащие крахмала,
- арбуз,
- тыкву,
- жирные сорта мяса и бульоны из них,
- белый рис,
- копченые продукты,
- консервы,
- острые и маринованные блюда.
Употребление соли необходимо ограничить.
Меню на неделю
Учитывая принципы диеты при инсулинорезистентности составляется меню на неделю.
Питание при инсулинорезистентности необходимо взять под особый контроль. Диета помогает нормализовать сахар и инсулин, способствует похудению. Разрешенные продуты довольно разнообразны, поэтому можно придумать меню на каждый день на любой вкус.
Не стоит забывать выпивать не менее 2 л жидкости ежедневно, употреблять назначенные врачом витаминные комплексы и лекарственные препараты. Если соблюдать все рекомендации, через неделю можно заметить улучшение состояния.
Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа
Результат:
Присоединяйтесь к нашей группе Telegram и узнавай о новых тестах первым! Перейти в Telegram
Поделиться в Facebook Поделиться в VK
Источник