Диета при жировом гепатозе
Медицинский редактор: Земерева Н.Ю., физиотерапевт
Июнь, 2021.
Жировой гепатоз относится к заболеваниям печени и характеризуется жировой дистрофией клеток печени (накопление липидов в печеночных клетках).
Причинами развития заболевания являются нарушение питания, прием лекарственных препаратов, увлечение алкоголем, интоксикации и избыточная масса тела. Но нередко причиной развития заболевания является вегетарианство.
Процесс обратим при условии выявления и устранения вредных факторов, в том числе и при соблюдении диеты.
Правила диеты
Цели, которые преследует соблюдение диеты при жировом гепатозе:
- урегулирование всех печеночных функций,
- нормализация жирового и холестеринового обменов,
- стимуляция выработки желчи, которая участвует в пищеварительном процессе
- создание депо гликогена в печени, что благотворно влияет на обеспечение глюкозой организма.
Таким образом, диета при жировом гепатозе призвана изгнать лишние жиры из печени.
Лечебный стол по Певзнеру — № 5 (заболевания печени) и № 8 (ожирение).
В современных стандартах лечебного питания (2017г.) диета при жировом гепатозе относится к варианту стандартной диеты с пониженной калорийностью и с повышенным содержанием белка (при истощении).
Общая характеристика лечебного стола (в сутки)
- энергетическая ценность диеты составляет 1340-1550 ккал,
- углеводы 130-150гр;
- жиры 60-70 гр., из них до 50% растительных,
- белки 70-80гр., либо 110-120 гр. при истощении, из них не менее 50% животного происхождения.
Режим питания. Количество приемов пищи должно быть частым, 4-6 раз в день (принцип дробности). Дробное питание помогает бороться с чувством голода, предупреждает переедание и активизирует обмен веществ.
Важно! Следует отказаться от намерений быстро похудеть, голодать, так как это вредит работе печени.
Употребление жидкости. Ежесуточно необходимо потреблять не менее 1,5 литра свободной жидкости, с помощью которой из организма выводятся вредные продукты обмена веществ. Это могут быть негазированная минеральная вода, травяные чаи, морсы, свежеприготовленные соки.
Соль. Следует ограничить потребление соли, до 6 г в день. Избыток соли задерживает жидкость в организме, вызывает отеки, что неблагоприятно сказывается на качестве желчи (она становится густой и вязкой).
Употребление белка. Ежесуточное потребление белка должно быть не менее 100 гр., что необходимо для активизации обменных процессов, накоплению гликогена в печени и нормализации жирового обмена.
Жиры. Суточное содержание жиров в питании не должно превышать 70 гр. Более половины оговоренного количества должны составлять растительные жиры. Ограничение потребления животных жиров нормализует работу печени и пищеварительного тракта в целом, помогает печени «похудеть», то есть избавиться от накопленных в ней жиров.
Температурный режим. Температура еды при жировом гепатозе 15-60 градусов. Исключается прием слишком горячих и холодных блюд, так как они раздражают слизистую желудка и усугубляют нарушение пищеварения.
Алкоголь. При жировом гепатозе необходимо полностью отказаться от употребления алкоголя, особенно от крепких спиртных напитков. Как известно, разрушение алкоголя происходит в печени, а прием алкогольных напитков создает лишнюю нагрузку на больной орган.
Продукты
Что запрещено
В список запрещенных продуктов входят
- жареные блюда (нарушают процесс пищеварения),
- блюда с большим количеством животных жиров и углеводов (способствуют развитию осложнений заболевания),
- раздражающие слизистую желудка и усиливающие выработку желудочного сока (активизируют работу желудочно-кишечного тракта, провоцируют избыточное образование желчи, что увеличивает нагрузку на больную печень).
Кроме того, необходимо отказаться от легкоусвояемых углеводов, так как они быстро превращаются в жиры и не откладываются в печени в виде гликогена.
Продукты, которые вызывают повышенное газообразование и надолго задерживаются в кишечнике, тем самым «заставляя» печень работать впустую, также следует исключить.
Что разрешено
Все блюда, которые показаны при жировом гепатозе, должны быть отварными, запеченными или приготовленными на пару.
Таким образом в первую очередь обеспечивается максимальное щажение печени, снижается нагрузка на пищеварительный тракт. Процесс всасывания питательных веществ в кишечнике происходит быстрее, что не заставляет работать поджелудочную железу и желчный пузырь сверх меры.
Кроме того, в список разрешенных продуктов входят те, которые содержат большое количество липотропных (растворяющих жиры) веществ: метионин, инозит, липоевая кислота, бетаин, холин.
Липотропные вещества стимулируют синтез лецитина в печени и способствуют выведению из нее жиров. Также рекомендуется употребление клетчатки и пектинов в большом количестве (требуют длительного времени переваривания, создают чувство сытости, что препятствует перееданию).
В1, В2, В6, В12, аскорбиновая кислота.
Список запрещенных и разрешенных продуктов при жировом гепатозе
Разрешено при жировом гепатозе:
- кофе,
- какао,
- газированные и сладкие напитки (кока-кола, пепси, лимонад),
- виноградный сок
- некрепкий чай с лимоном с небольшим количеством сахара или ксилитом,
- отвар шиповника,
- фруктовые и ягодные соки без сахара и разведенные водой до половины,
- компоты с протертыми свежими или сухими фруктами,
- травяные чаи;
- окрошка,
- мясные, рыбные и грибные бульоны,
- супы из бобовых, шпината, щавеля
- супы из овощей (картофель, кабачки, тыква, морковь) и с крупами (манная, овсяная, гречневая),
- вермишелевые супы,
- фруктовые и молочные супы,
- щи вегетарианские,
- свекольник
- макароны с майонезом, острым или томатным соусом, со сливочным маслом
- отварные макаронные изделия с добавлением растительного масла
- гречка,
- овсянка,
- манка,
- рисовая каша на воде с молоком в соотношении 50/50
- субпродукты (печень, сердце, язык)
- жирные сорта мяса и птицы (утка, гусь, свинина, баранина),
- колбасы,
- копчености,
- мясные и рыбные консервы
- нежирная говядина и телятина,
- мясо курицы, кролика, индейки,
- котлеты и мяса на пару,
- голубцы в небольшом количестве,
- суфле, кнели, пюре из мяса,
- пельмени из телятины
- икра рыб,
- суши,
- жирная рыба (форель, осетр, белуга, сом, налим, угорь),
- соленая и копченая рыба
- нежирная рыба: судак, треска, минтай, тунец;
- слабосоленая семга,
- паровые котлеты и фрикадельки из рыбы,
- морепродукты: устрицы, кальмары, креветки и мидии с ограничениями
- свежий хлеб,
- изделия из слоеного и дрожжевого теста,
- пончики и пирожки жареные
- хлеб ржаной и отрубной,
- вчерашний подсушенный пшеничный хлеб,
- сухари, галеты, несладкое печенье,
- несдобные печеные изделия с отварными мясом и рыбой, творогом, яблоками,
- сухой бисквит (пряники в ограниченном количестве)
- сыры острых и соленых сортов,
- жирный творог (18%),
- сметана,
- сливки,
- молоко высокой жирности
- неострые и несоленые сыры,
- нежирный творог,
- кефир не более 2% жирности,
- простокваша,
- вареники ленивые и с творогом, ватрушки, запеканки, суфле,
- сметана пониженной жирности ограниченно,
- молоко до 200 мл в день
- белокочанная капуста сырая,
- брюссельская капуста,
- щавель, шпинат, ревень,
- редька, редис, репа,
- баклажаны,
- чеснок и лук (усиливают секрецию желудочного сока),
- спаржа,
- болгарский перец,
- зеленый лук,
- закуски из маринованных овощей,
- пряные травы (петрушка, укроп, фенхель, базилик) в большом количестве
- запеченные и отварные картофель,
- цветная капуста,
- морковь,
- кабачки,
- тыква,
- свекла,
- зеленый горошек,
- пекинская капуста,
- свежий салат
- овощные свежие салаты с нерафинированным растительным маслом
- кабачковая икра,
- винегрет,
- квашеная капуста,
- семечки тыквы и подсолнуха с ограничением
- сырые ягоды и фрукты (малина, инжир, виноград, клюква, клубника, сливы, груши, дыни, черешня, вишня)
- спелые и некислые яблоки (сырые, запеченные),
- бананы,
- компоты из протертых фруктов,
- гранаты сладкие
- фруктовые салаты с нежирным йогуртом
- вареные яйца,
- блюда с добавлением цельных яиц
- белковые омлеты,
- 1-2 раза в неделю желток вареный
- майонез,
- кетчуп,
- аджика,
- хрен,
- горчица,
- перец,
- уксус,
- другие пряности
- овощные, молочные, сметанные соусы (мука не поджаривается, а подсушивается),
- корица,
- ванилин, у
- кроп и петрушка в небольших количествах,
- соевый соус
- кондитерские изделия с кремами сливочными и белковыми,
- сахар ограниченно,
- шоколад
- сладкие ягоды и фрукты в запеченном и вареном видах,
- сухофрукты,
- желе, кисели, муссы,
- варенье не кислое и не очень сладкое,
- пастила,
- мед,
- зефир (ограниченно),
Последствия несоблюдения диеты
Соблюдение лечебного стола при жировом гепатозе нормализует все обменные процессы в организме, особенно жировой, что способствует выведению лишнего жира из печени, накоплению в ней полезного и необходимого гликогена (источник углеводов), в большинстве случаев приводит к выздоровлению и нормализует вес.
Сниженная нагрузка на печень способствует облегчению работы желудка, кишечника и поджелудочной железы, снижает риск развития сахарного диабета и заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Кроме того, соблюдение диеты устраняет необходимость приема лекарственных препаратов, что также благотворно влияет на печень.
При несоблюдении диеты жировой гепатоз может привести к следующим последствиям:
- хронический холецистит с образованием камней в желчном пузыре;
- цирроз печени;
- сахарный диабет;
- заболевания сосудов (артериальная гипертензия, варикозная болезнь);
- атеросклероз;
- хронические заболевания пищеварительного тракта;
- недостаточность иммунитета;
- опухоли половой сферы (в жировом слое содержатся рецепторы эстрогенов).
- Министерство здравоохранения Российской Федерации. Стандарты лечебного питания. Методическое руководство, — 2017г.
- Приказ Министерства здравоохранения РФ от 23 сентября 2020 г. N 1008н «Об утверждении порядка обеспечения пациентов лечебным питанием»
Важно! Все материалы носят справочный характер и ни в коей мере не являются альтернативой очной консультации специалиста.
Этот сайт использует cookie-файлы для идентификации посетителей сайта: Google analytics, Yandex metrika, Google Adsense. Если для вас это неприемлемо, пожалуйста, откройте эту страницу в анонимном режиме.
Источник