Специальное питание для детей при атопической форме дерматита
Информация носит справочный характер. Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением. Обращайтесь ко врачу.
Атопический дерматит является одним из разновидностей аллергической реакции на аллерген, поступающий в организм. Он выражается хроническими воспалительными заболеваниями кожи.
Диета является одним из способов уменьшить или исключить контакт c аллергеном, при воспалительных процессах у детей и взрослых.
Описание заболевания
Атопический дерматит — это воспаление кожных покровов, которое сопровождается сухостью и интенсивным зудом в местах поражения кожи. В большинстве случаев имеет генетический фактор, если в семье хотя бы один из родителей перенес данный недуг, то вероятность заболевания ребенка составляет 50%.
Атопия — это генетическая особенность, которая вырабатывает увеличенное количество иммуноглобулина. Это происходит при контакте с веществами, которые организм воспринимает как аллерген. Очень часто возникает у малышей грудничков — несформированная иммунная система и введение новых продуктов питания провоцируют различные высыпания.
Чаще всего обострение наблюдают на одних и тех же участках кожи, и так как это хроническое заболевание, симптомы исчезают и снова появляются.
Чаще всего негативную симптоматику можно наблюдать у детей первых лет жизни. Шелушащиеся красные участки кожи, постоянный зуд и трещины приносят постоянный дискомфорт малышу и родителям.
Необходимо вовремя распознать заболевание и своевременно начать лечение и профилактику:
- у детей раннего возраста до 1 года, обычно поражаются волосистые части головы и участки лица;
- ясельная подгруппа — локти и коленные суставы;
- у детей школьного возраста — руки и ноги.
Диета
При появлении первых признаков аллергии на коже ребенка, необходимо сразу же обратиться к врачу иммунологу или аллергологу.
В первую очередь необходимо начать комплексное лечение организма ребенка, одним из основных назначений является — диета. С рациона постепенно исключают продукты питания, которые могут вызвать заболевание.
В первую очередь исключить такие продукты:
- молочные продукты;
- куриные и утиные яйца;
- фрукты, ягоды и овощи, имеющие красный или оранжевый окрас;
- жирную рыбу, баранину, свинину;
- копчености, соленья, жаренные и жирные блюда;
- специи, приправы, соусы;
- шоколад, мед, орехи и сладости;
- цитрусовые;
- леденцы с красителями и шоколадные конфеты;
- свежую сдобу и хлеб;
- добавлять минимальное количество соли и сахара, желательно вообще исключить из рациона.
Следует постепенно исключать продукты и при этом вести запись ежедневного питания, чтобы определить аллерген.
Меню и диета для детей до 1 года
При заболевании ребенка атопическим дерматитом, родителям предстоит тщательно следить за питанием малыша и ежедневно бороться с неприятным недугом. И готовить блюда, разрешенные специалистом.
Если ребенку поставлен диагноз до 6 месяцев, то в первую очередь диету необходимо соблюдать кормящей маме. Так как с материнским молоком в организм ребенка поступают все съеденные мамой продукты.
При нормальном наборе веса и активном росте маленького организма, прикорм можно начинать вводить после 6 месяцев. Вместе с молоком поступают иммуноглобулины, которые помогают противостоять инфекциям.
- При отсутствии высыпаний и признаков болезни можно постепенно вводить новые продукты питания.
- Каждый новый продукт вводить по отдельности.
- Удобно вести дневник питания малыша, в который записываются все виды нового прикорма и реакция организма на него. При появлении малейших покраснений или раздражения на теле, провоцирующий продукт необходимо сразу же исключить.
- Продукты на соевом молоке менее аллергены.
Рекомендованные продукты при атопическом дерматите:
- сухари;
- кисломолочные продукты с минимальным процентом жирности;
- овощи, фрукты, как свежие, так и варенные;
- хлеб из отрубей или серый;
- овощной суп;
- гречка, овсянка, кукуруза;
- кисель с минимальным содержанием сахара;
- запеченные яблоки;
- чай, морсы;
- котлеты на пару;
- мясо индейки или кролика;
- картофель предварительно замочить, чтобы избавиться от лишнего крахмала;
- вода без газа.
Приблизительное меню для малышей до 1 года:
- 6.00-7.00 грудное молоко и смесь (200 мл);
- 10.00-11.00 каша безмолочная, гипоаллергенна (200 г), оливковое масло (3 г), Пюре из печеных яблок или груши (25 г).
- 13.00-14.00 пюрированые овощи (картошка, кабачок 200 г), заправленное растительным маслом (30 г), говядина.
- 17.00-18.00 овощное пюре с добавлением круп (капуста цветная, гречка — 200г), мясное пюре (30 г), пюре из чернослива.
- 21.00-22.00 грудное молоко или смесь (200 г).
Для детей старшего возраста, меню особо ничем не отличается. Необходимо избегать аллергенные продукты и обеспечить пятиразовое питание. Утром и вечером варить каши с молоком или на воде. Предварительно замачивать крупы в воде не менее чем на 1 час. На обед сварить овощной суп с добавлением нежирного мяса. В промежутках между основными приемами пищи давать салат из овощей или фруктов, кисломолочные продукты.
Источник