Какие_фрукты_можно_есть_во_второй_половине_дня

какие фрукты можно кушать после 20:00

Диетологи не советуют злоупотреблять фруктами во второй половине дня. Особенно тем, кто сидит на диете и не ест после 17-18 часов. Многие люди считают, что в этом случае утолить возникшее вечером чувство голода можно каким-нибудь малокалорийным фруктом, например, яблоком. На самом деле делать этого нельзя. В яблоках и других несладких фруктах содержится много кислот, раздражающих желудок, а крахмалистые сладкие фрукты, такие, как бананы, содержат много калорий. Вместо того, чтобы есть фрукты вечером, их лучше употребить в первой половине дня, например, во время второго завтрака в 11-12 часов.

И вообще, нельзя недооценивать как свежие фрукты, так и фруктовые соки. В последнее время гастроэнтерологи и диетологи все чаще приходят к выводу, что именно свежевыжатые соки и фруктовые салаты сыграли большую роль в том, что во многих странах началась настоящая эпидемия ожирения. Поэтому тем, кто хочет быть здоровым и стройным, фрукты нельзя есть вечером. Делать это лучше до 17-18 часов вечера.

Наверняка многие заметили, что утолить голод фруктами не так-то просто. Дело в том, что кисло-сладкие, а тем более кислые, фрукты не снижают, а разжигают аппетит, так как содержащиеся в их составе кислоты стимулируют выработку желудочного сока. Поэтому людям, страдающим от язвы желудка, есть свежие яблоки не рекомендуется вообще. Совершенно не удивительно, что, съев яблоко, нам хочется съесть ещё что-то более сытное.

Что же касается сладких фруктов, то они перегружают поджелудочную железу, что в вечернее время совершенно недопустимо.

Одним словом, чем меньше фруктов вы будете есть вечером, тем больше у вас шансов похудеть, сохранить вес и здоровье.

В этих статьях более подробно:

Источник

Промежуточная еда: какие перекусы самые полезные

Так ли важны перекусы? Может, достаточно есть три раза в день? Или вообще один? Ответы на эти вопросы «БелПресса» узнала у диетолога Белгородского областного центра медпрофилактики Александра Четверикова.

«Один из принципов правильного питания – его дробность. При 5–6-разовом питании мы не переедаем, а значит, меньше риск набрать лишний вес», – подчёркивает Александр Николаевич.

В идеале три основных приёма пищи нужно дополнять двумя-тремя второстепенными (второй завтрак, полдник, лёгкий перекус перед сном). А между ними должно быть не менее 2,5–3 часов. И на ночь лучше не есть.

«Если человек поздно вечером или ночью прикладывается к холодильнику, это нагружает желудочно-кишечный тракт. Ужинать нужно за 2,5–3 часа до сна», – советует специалист.

Так чем же правильнее всего перекусывать?

Овощи (свежие и отварные)

Свежие овощи – это универсальный перекус, потому что сочетаются со всеми продуктами, легко перевариваются и усваиваются.

«Овощи низкокалорийны и содержат много растительной клетчатки, которая разбухает в желудке и создаёт ощущение насыщения. А ещё клетчатка чистит наш желудочно-кишечный тракт от остатков пищи и сама является питанием для полезных микроорганизмов, которые в нём обитают», – утверждает Четвериков.

Хорошим перекусом станут ломтики огурца, сладкого перца и свежей моркови, десяток помидоров черри. Осторожно нужно быть только с капустой и другими овощами, которые содержат грубые волокна, например с редисом. Ими не следует увлекаться людям с желудочными проблемами.

Читайте также:  Поделка_фрукты_овощи_осенью

Из отварных и приготовленных на пару овощей полезны соцветия цветной капусты и брокколи, а также картофель. Только картошку специалист рекомендует есть холодной: так организм воспримет её как источник медленных углеводов. А поскольку корнеплоды очень калорийны, порции должны быть небольшие – по 100–150 г. Такие перекусы с картофелем можно устраивать не чаще двух-трёх раз в неделю.

Промежуточная еда: какие перекусы самые полезные - Изображение

Свежие фрукты или ягоды

Как и овощи, они являются идеальным вариантом перекуса из‑за высокого содержания клетчатки, витаминов, микроэлементов и природных сахаров. Однако специалисты по питанию рекомендуют есть фрукты и ягоды, когда с момента последнего полноценного приёма пищи прошло не менее 3 часов. Иначе их путешествие по желудочно-кишечному тракту затянется и они в нём забродят, что принесёт больше вреда, чем пользы.

Ягоды хорошо сочетать с творогом, а более сладкие фрукты вроде бананов и винограда – есть в первой половине дня. Последняя рекомендация особенно актуальна для тех, кто худеет. А вот на полдник желательно выбирать менее калорийные яблоки, киви, цитрусы.

«Лучше откусывать от целого или нарезать фрукты на максимально крупные куски. В измельчённом виде, например в смузи, фрукты и ягоды меняют свою клеточную структуру и теряют часть полезных свойств из‑за окислительных процессов», – подчёркивает Александр Николаевич.

Орехи и семечки

Они содержат много растительного белка, который хорошо насыщает. Но с этими продуктами важно не переборщить: очень уж калорийны. Полпригоршни на перекус будет вполне достаточно. Кроме того, лучше выбирать нежареные и несолёные орешки и есть их в первой половине дня, когда организму нужно больше сил и энергии.

Диетолог рекомендует сочетать их со свежими овощами и фруктами, чтобы разбавить концентрированный состав питательных веществ. Ещё хорошо замачивать орехи за несколько часов до еды (в идеале – на 8–12): это обезвреживает содержащуюся в них фитиновую кислоту, которая мешает организму брать от этого ценного продукта всю пользу.

Промежуточная еда: какие перекусы самые полезные - Изображение

Сухофрукты

Они имеют более концентрированный состав питательных веществ по сравнению со свежими фруктами, а потому с ними тоже легко перебрать по калориям. На перекус хватит несколько засушенных кусочков ананаса или немного кураги. И лучше, если без сахара (ищите на пачке надпись «изготовлено солнечным методом»).

Цельнозерновые хлебцы

Этот продукт является источником полезных медленных углеводов.

«В цельнозерновых хлебцах, как и в других тёмных видах хлеба, содержится много витаминов группы В, полезных для кожи, волос и ногтей, оказывающих благотворное влияние на состояние нервной системы», – подчёркивает специалист центра медпрофилактики.

Чтобы получился идеальный перекус, цельнозерновой хлебец можно дополнить мягким сыром и свежими овощами, например ломтиками огурца, томата или авокадо.

Кисломолочка: творог, кефир, йогурт

Для перекуса лучше всего подойдёт 5%-ный творог. Некоторые специалисты по питанию рекомендуют употреблять его во второй половине дня (на полдник) – так он якобы лучше усваивается, но Александр Четвериков советует не заморачиваться и есть творог в любое удобное время, кроме позднего вечера и ночи.

Читайте также:  Со_скольки_месяцев_вводят_фрукты

А вот кефир и ряженку полезно пить как раз вечером (но не прямо перед сном!).

«Молочнокислые бактерии создают в желудочно-кишечном тракте среду, неблагоприятную для вредных бактерий. Поэтому, употребляя кисломолочные продукты, мы предотвращаем кишечные заболевания», – подчёркивает Четвериков.

Что касается йогуртов, то самые полезные – натуральные, сделанные дома с помощью специальной закваски. Покупая магазинные, внимательно читайте состав: чем меньше сахара и ингредиентов с Е, тем лучше.

«И берите по возможности не в пластиковой упаковке, а в бумажной: она самая безопасная. А пластик, хоть и пищевой, при определённых условиях всё равно выделяет вредные вещества», – поясняет диетолог.

Промежуточная еда: какие перекусы самые полезные - Изображение

Горький шоколад

Он не только чертовски вкусен, но и полезен! Употребление шоколада в прямом смысле делает нас счастливее: под действием содержащихся в нём химических веществ в организме образуются гормоны радости допамин и серотонин, а в мозг поступают снижающие уровень стресса эндорфины.

«Обращайте внимание на содержание какао: хорошо, если его будет не менее 75 %», – подсказывает диетолог.

И рекомендует не увлекаться полезным лакомством: 3–4 квадратика хватит, чтобы утолить голод и стать чуть добрее.

Тамара Акиньшина

Источник

Почему нельзя есть фрукты (сладкое) во второй половине дня?

Почему нельзя есть фрукты (сладкое) во второй половине дня?

Ольга Землякова 21 февраля 2019

Репост

А вы часто едите фрукты в течение дня? А как насчет фруктов вечером? А знаете ли вы о том, что может произойти в организме уже через 20-30 лет, если человек бесконтрольно ест сладкое (в том числе и фрукты) в течение дня и особенно во второй половине дня? Интересны ответы на эти вопросы? Тогда читаем статью.

Давайте начнем с простых истин. Фрукты являются:

1. Источником мягкой клетчатки (пектина);

2. Источником витаминов и минералов;

3. Источником быстрых углеводов, которые нужны нам больше утром, чем вечером.

Поэтому фрукты до обеда, на первый или второй завтрак будут идеальным вариантом. Фрукты можно употреблять до или после утренней тренировки.

ЧТО ЖЕ ПРОИСХОДИТ С НАШИМ ОРГАНИЗМОМ, КОГДА МЫ ЕДИМ ФРУКТЫ ВЕЧЕРОМ?

Дело в том, что поедание фруктов, ягод и сладкого во второй половине дня избыточно стимулирует выделение инсулина поджелудочной железой, что раздражает этот орган. Дело в том, что не только сладкие продукты стимулируют поджелудочную железу, ее работу стимулируют и все остальные продукты, в том числе и белки, поскольку она выделяет ферменты для их переваривания.

Поэтому самый главный вред от употребления сладких продуктов, в том числе и фруктов во второй половине дня заключается в избыточной работе поджелудочной железы, что приводит к ее быстрому изнашиванию и появлению инсулинрезистентности, что влечет появление такого заболевания как диабет второго типа.

К сожалению, употребление фруктов во второй половине дня и особенно после белковых продуктов медленно и постепенно ведет к хроническому латентному панкреатиту, который есть практически у всех сладкоежек, возрастом уже от 20-30 лет.

Простые углеводы быстро повышают сахар в крови и способствуют выделению инсулина.

Читайте также:  Змеиный_фрукт_вкус_как

Инсулин – это гормон антагонист, который блокирует выработку всех остальных гормонов, в том числе и женских половых гормонов, также инсулин снижает мелатонин, что может привести к синдрому хронической усталости.

Когда у меня спрашивают, можно ли есть фрукты (сладкое) во второй половине дня, я говорю ДА, ИНОГДА можно, ну, если вы, например, попали к подруге на День рождения! Но если вы едите такие продукты на постоянной основе вечером, то будьте готовы, что к 30-40 годам у вас может развиться инсулинрезистентность и диабет второго типа.

Поэтому, с точки зрения здоровья и НАШЕЙ ФИЗИОЛОГИИ, во фруктах, употребляемых в вечернее время больше вреда, чем пользы.

Ольга Землякова
Поделиться

Свежие материалы

Новое исследование: Употребление большего количества растительного белка может снизить риск заболевания почек

На Moscow Urban Forum (MUF) обсудили лучшие кейсы победителей ESG-премии «Управление изменениями. Визионеры»

Веганское фуа-гра начали продавать в Испании

Прогноз: рынок веганских «яиц» вырастет почти на $1 млрд до 2028 года

Оставить комментарий Отменить

Ещё материалы

Представляем вам новый выпуск газеты Vegetarian!

  • Новости
Представляем вам новый выпуск газеты Vegetarian!

Роль зелени в питании

Статьи

Роль зелени в питании

В России появился «зелёный» искусственный интеллект

Новости

В России появился «зелёный» искусственный интеллект

Банан в шоколаде с топпингом

Рецепты

Банан в шоколаде с топпингом

Как меняются права животных в мире

Статьи

Как меняются права животных в мире

Бутерброд с беконом из баклажана

Рецепты

Бутерброд с беконом из баклажана

В России планируют введение уголовного наказания для охотников за редкими растениями и грибами

Новости

В России планируют введение уголовного наказания для охотников за редкими растениями и грибами

Веганские тефтели в сливочном соусе масала

Рецепты

Веганские тефтели в сливочном соусе масала
  • Люди и истории
  • Статьи
  • Авторские колонки
  • Интервью
  • Рецепты
  • Новости
  • Контакты
  • О проекте
  • Реклама
  • Политика конфиденциальности и cookies
  • Соглашение о персональных данных

© 2003–2023 Vegetarian.
Использование материалов Vegetarian разрешено только с предварительного согласия редакции. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет.

Источник

Какие продукты нужно есть в первой половине дня, а какие во второй?

Что нужно есть в первой половине дня, а что во второй?

Утренний прием пищи можно назвать важнейшим. Во-первых, есть шанс, что утренняя порция углеводов таки успеет израсходоваться в течение дня. Точнее, получаемая из углеводов энергия.

Во-вторых, утренняя порция углеводов даст заряд энергии на большую часть дня. В-третьих, порция белков даст чувство насыщения.

Далее. День — обед лучше легкий. Немного — мало — углеводов! Белки — «строительный» материал для мышц и вообще тканей, жиры — источник долговременной энергии, гормональная сфера, материал для «построения» клеточных мембран.

Ужин — только белки и жиры. Никаких углеводов во второй половине дня! Максимум — некрахмалистые овощи и фрукты и не сладкие фрукты.

Почему? Выделившаяся из углеводов масса энергии никуда не расходуется вечером и ночью. Зато отлично скапливается на боках, в виде жира!

Ну а от пищевых жиров в отсутствие углеводов не толстеют. От белков — тем более. То есть небольшой процент белков/аминокислот преобразуется-таки в глюкозу (т.н. глюконеогенез) — но процент невелик и им можно в большинстве случаев пренебречь.

Можно сместить акцент на ужин, как основной прием пищи. Тогда состав — то же самый, что я описал — но завтракаем и обедаем легко. Вечером есть — можно и нужно! Можно и на ночь! Углеводы во второй половине дня не жрем, и будет все нормально.

Источник

Оцените статью