Какие_фрукты_можно_есть_при_высокой_кислотности_желудка

Важность соблюдения диеты при повышенной кислотности желудка

Диета при повышенной кислотности желудка – очень важное условие для скорейшего выздоровления.

Основные симптомы повышения кислотности – это болевые ощущения после перекусов, тяжесть в районе живота, изжога, вздутие, отрыжка. Часто симптомы дополняются проблемами со стулом.

Возникают эти симптомы из-за того, что соляная кислота (которой при повышенной кислотности в пищеварительном соке больше нормы) разъедает слизистые покровы желудка.

Все это и приводит к неприятным, а иногда и к сильным болевым ощущениям. Как же проходит лечение болезни с помощью питания?

Особенности диеты при повышенной кислотности

Гастрит с повышенной кислотностью – достаточно распространенная форма гастрита, которая чаще всего встречается у молодых пациентов, особенно у мужчин.

Обычно провоцируют болезнь стрессовые ситуации, оперативное вмешательство, неблагоприятная обстановка, неправильное питание.

Первые симптомы болезни – это боли в животе, которые появляются на голодный желудок или через 1,5 – 2 часа после еды.

Эти симптомы появляются из-за того, что соляная кислота негативно воздействует на покров желудка. Боли локализуются в районе живота.

Обычно симптомы носят ноющий характер, но иногда бывают и довольно сильными.

Частые симптомы при гастрите – это ощущение тяжести и переполнения в животе, которое исчезает после перекуса.

Болезнь сопровождает изжога, которая проявляется обычно после еды, особенно если больной употреблял свежую выпечку, блины, хлеб.

Чувство изжоги проходит после приема щелочных растворов. В некоторых случаях чувство изжоги становится совсем невыносимым и мучительным.

Гастрит с повышенной кислотностью часто сопровождается отрыжкой с неприятным кислым запахом.

Также больные иногда жалуются на тошноту и рвоту, что особенно выражается после употребления вредных, тяжелых продуктов.

Частые симптомы болезни – это регулярные запоры, которые обычно развиваются из-за диет с легкими углеводами и небольшим содержанием клетчатки.

READ Симптомы кровотечения при язве желудка

Чтобы нормализовать кислотность желудка при гастрите, врачи назначают больному медикаментозное лечение, которое обязательно следует дополнять диетой.

Как питаться больному?

Лечение повышенной кислотности подразумевает исключение из меню больного вредных продуктов, а также обогащение рациона полезными для слизистой органа элементами, которые снижают уровень кислоты.

Питание при гастрите с повышением кислотности должно быть частым и регулярным. Кушать больному нужно 5-6 раз в день, маленькими порциями – важно не переедать, но и не испытывать голода.

Читайте также:  Папайя_чем_полезен_этот_фрукт

Температура блюд, которые ест больной, должна быть приятной: холодные, а тем более горячие блюда есть запрещено. То же самое касается и напитков в меню больного.

В первую очередь следует убрать из меню жирные и острые блюда, вредные продукты, фастфуд, сладости, копчености, напитки с газом.

Питание больного также не должно содержать таких продуктов, как солености, маринады, уксус.

Нужно ограничить потребление свежего лука и чеснока, рецепты из грибов и свежих овощей тоже под запретом.

Лечение больного подразумевает также каждодневное употребление в пищу круп с большим количеством веществ, которые обволакивают покровы желудка, – это рис, манная и овсяная крупа.

Больному можно готовить супы с крупой на основе легкого бульона без жира.

На второе можно делать рыбу, мясо, пюре из овощей на гарнир. Продукты можно запекать или обрабатывать на пару.

Больному можно кушать яйца вкрутую, печеный омлет, но глазунья в этом случае противопоказана.

Нормализовать кислотность желудка поможет белковая пища, поэтому меню больного следует обогатить мясом, рыбой, творогом и кисломолочкой.

Что можно кушать?

Чтобы лечение больного проходило успешно, питание больного должно быть полноценным, безопасным для здоровья и включать такой список блюд:

  • жидкие блюда – перетертые супы с крупами, макаронами на воде или молоке;
  • вторые блюда – паровые, отваренные и запеченные рыба и мясо;
  • гарниры из круп, овощей, макароны;
  • закуски на основе мяса, овощей, рыбы, молочные колбасы, сыры;
  • кисломолочные продукты, нежирное пастеризованное молоко;
  • ягоды и фрукты без кислоты, напитки из них;
  • вчерашний хлеб, пресное печенье;
  • сливочный и растительный жир

READ Оптимальная диета при боли в желудке

Чтобы лечение было эффективным, при гастрите с высокой кислотностью больному можно употреблять говядину, крольчатину, баранину, цыплят без жира.

Из этих продуктов можно делать рубленые паровые котлеты, отваривать кусочками, тушить, запекать.

Больному можно также кушать вареную колбасу с небольшим содержанием жира, сосиски – не больше 50 г в день. Но сардельки, шпикачки, копченые колбаски для меню пациента не подходят.

В качестве закуски можно также отваривать говяжий язык, который невероятно богат полезными элементами.

Рыба в меню при гастрите должна быть с минимальным количеством жира, допускается также вымоченная в молоке селедка. Можно запекать или отваривать речную рыбу.

Лечение повышения кислотности допускает сыры твердых и мягких сортов. Нужно выбирать сорта с низким объемом жира, в сутки можно съесть не больше 20 – 50 г.

Читайте также:  Моя_кошка_ест_фрукты

Творог в рационе больного должен быть некислый и без жира. Из творога готовят сырники без корочки, запеканки, творожники. Каши можно варить из манки, риса, гречки, овсянки.

Из овощей подходят картошка, свекла, морковка, кабачки, цветная капуста, тыква, помидоры.

Фрукты и ягоды можно есть только сладкие – яблоки, груши, бананы, земляника.

Их можно употреблять свежими, а можно делать из них различные муссы, варенья, кисели, зефир, пастилу, можно добавлять в них мед.

READ Способы лечения боли в желудке

Что запрещено употреблять?

Чтобы лечение больного было эффективным, больному важно знать, чего нельзя кушать при повышении кислотности.

Врачи не советуют есть следующие продукты при гастрите такого типа:

  • активизирующие образование пищеварительного сока;
  • причиняющие вред желудочным покровам;
  • усиливающие процессы брожения;
  • плохо поддающиеся перевариванию.

Больному следует исключить из меню продукты, которые провоцируют активную выработку пищеварительного сока.

К примеру, больному следует ограничить потребление киви и апельсинов при гастрите с повышенной кислотностью, так как эти фрукты с приятной кислинкой негативно воздействуют на стенки пищеварительного органа.

Меню больного не должно также содержать рецептов с чесноком, так как это растение стимулирует аппетит и повышает выработку пищеварительного сока.

Негативно воздействуют на слизистые покровы органа шоколад, мороженое, орехи кешью и миндаль, фундук, так как имеют в своем составе агрессивные кислоты.

Питание больного не должно содержать продукты, которые вызывают процессы брожения в пищеварительных органах.

Сюда относятся перловка, кукуруза, пшено, бобовые. Каши из этих продуктов не только повысят кислотность, но и вызовут брожение.

По этой же причине больному следует избегать винограда и арахиса.

Плохо перевариваются при гастрите такого типа мясо свиньи, даже нежирных сортов, утка, гусятина, копчености, сало, консервы из мяса и рыбы.

Также питание при гастрите не должно содержать пельменей и рецепты из печени, которая противопоказана при воспалении желудочных покровов.

Диета при повышенной кислотности желудка может содержать разнообразные рецепты, блюда по которым будут не только полезными для пораженного желудка, но и вкусными.

Правильное питание поможет убрать неприятные симптомы болезни, а также выполнит профилактическую функцию.

Источник

Фрукты при гастрите с повышенной кислотностью

Фрукты при гастрите с повышенной кислотностью едят в небольших количествах. Избегают прежде всего фруктов с высоким содержанием кислот, цитрусовых. Приступы гастрита изначально предполагают щадящую диету и немало ограничений. В числе ограничений есть и некоторые фрукты.

Читайте также:  Украсить_торт_фруктами_клубникой

фрукты при гастрите с повышенной кислотностью

Какие фрукты нельзя есть при гастрите с повышенной кислотностью?

Цитрусовые. Они под запретом особенно в моменты обострения заболевания. В них слишком много агрессивно воздействующих на слизистые желудка кислот. Они усиливают боль и мешают нормальному пищеварению.

Виноград. То же самое, что и с цитрусовыми. Он повышает уровень кислотности. Из-за винограда бывает изжога, тошнота и другие дискомфортные ощущения.

Киви. Это прежде всего кислый фрукт. Поэтому его можно есть только в крайне ограниченных количествах. Хотя в момент обострения лучше исключить из рациона.

Дыня. Она тяжело и долго переваривается. Желудок вынужденно работает в «усиленном» режиме, соляной кислоты вырабатывается еще больше, болевые ощущения и изжога усиливаются. Поэтому дыни лучше не есть при гастрите, особенно, при повышенной кислотности.

Диета при гастрите согласовывается с врачом, равно как и продукты, запрещенные или разрешенные. При обострении заболевания любые фрукты могут оказаться под запретом.

Какие фрукты можно есть при гастрите с повышенной кислотностью?

В период ремиссии все равно не стоит увлекаться поеданием фруктов и ягод. Среди разрешенных фруктов обычно выделяют яблоки (сладких сортов), авокадо, бананы, инжир, хурма.

Авокадо. Этот фрукт не содержит сахаров. Не повышает кислотность, не раздражает слизистую. И является просто кладом полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Утоляет голод, но при этом не перегружает желудок, не причиняет дискомфорта.

Яблоки. При гастрите едят только плоды сладких сортов. Предпочтительнее яблоки очищать. Кожура тяжела для переваривания. Яблоки малокалорийны, освежают и поднимают настроение.

Бананы. Они отлично утоляют голод, их можно добавлять в разные десерты без риска аллергии и возникновения изжоги или тошноты. В них нет агрессивных для желудка кислот. Хотя и их рекомендуется употреблять с осторожностью в сочетании с некоторыми другими фруктами (вместе с киви выработка кислоты активизируется).

Инжир. Инжир сладкий на вкус, обычно его много нельзя съесть. При гастрите его разрешают употреблять. Он полезен для организма – нормализует давление, укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Хурма. Она улучшает пищеварение, не нарушает хрупкого баланса кислотности при гастрите, если употребляется в разумных пределах. В ней много антиоксидантов, она положительно влияет на сердце и легко утоляет голод.

Нужно есть только свежие фрукты. При малейшем подозрении на несвежесть лучше выкинуть их. Лучше прислушиваться к своему организму и предписаниям врача. Тогда и приступы заболевания пройдут быстрее и безболезненнее.

(Пока оценок нет)

Источник

Оцените статью