Диета при варикозе вен ног
Лечение варикоза подразумевает не только использование специальных препаратов, но и особый рацион, способствующий укреплению венозных стенок и нормализации кровотока. Также правильное питание позволит устранить лишний вес, являющийся одним из серьезных факторов, ухудшающих состояние здоровья больного.
Цели диеты при варикозе
- Снижение массы тела. Позволяет уменьшить нагрузку на опорно-двигательный аппарат и сосудистую систему, значительно снизить вероятность застойных явлений и осложнений варикоза, таких как тромбофлебит.
- Улучшение текучести крови. Понижение степени вязкости крови благотворно сказывается на скорости кровотока и обеспечивает улучшение питания всех тканей организма.
- Нормализация стула. Частые запоры и связанные с этим чрезмерные натуживания усугубляют состояние расширенных вен конечностей и могут провоцировать усиленное расширение геморроидальных вен.
- Профилактика появления отеков. Некоторые овощи и фрукты при регулярном потреблении позволяют уменьшить степень отечности. Отеки — опасное явление, которое значительно ухудшает кровоснабжение тканей ног и на поздних стадиях варикоза может стать причиной развития трофических язв.
- Укрепление сосудов. Улучшение тонуса сосудистой стенки позволяет ей лучше сопротивляться давлению крови, что является хорошей профилактикой появления новых варикозных узлов.
Все эти цели должны учитываться специалистом при формировании ежедневного меню питания пациента. Это позволит сформировать комплексный, разнообразный рацион, не только обеспечивающий их достижение, но и вкусный для пациента. Таким образом будет снижена психологическая нагрузка, связанная с вынужденным изменением стиля жизни и пищевых привычек.
Полезные вещества при варикозе
Существует ряд биологически активных соединений, которые особенно полезны при варикозе ног. Продукты, содержащие такие витамины и микроэлементы, нужно есть при варикозе практически всем больным. Также содержание этих веществ учитывается при составлении рациона. К числу наиболее важных относятся:
- Витамин С. Является одним из соединений, необходимых для правильного протекания процесса синтеза коллагена. Этот белок является структурным элементом соединительных тканей и сосудистых стенок.
- Витамин Е. Активирует процессы регенерации, способствует улучшению кровотока, в больших количествах содержится в продуктах животного происхождения и некоторых растениях.
- Витамин В5. Позволяет избежать таких опасных осложнений, как дерматиты и трофические язвы. Продукты, богатые этим витамином, должны обязательно входить в рацион пациента с варикозом.
- Медь. Минерал повышает тонус сосудов и предотвращает их растяжение. Содержится в морепродуктах, печени.
- Биофлавоноиды. Способны связывать и выводить токсины, входят в состав многих фруктов и ягод, особенно обладающих яркой окраской.
Еще один полезный компонент рациона — клетчатка. Она обеспечивает нормализацию процессов пищеварения, улучшает перистальтику кишечника. Также снижает риск тромбоза за счет уменьшения давления крови и способствует правильному всасыванию других полезных соединений.
Правила диеты при варикозе
Правильная диета при варикозе вен на ногах должна не только содержать подходящий набор продуктов, но и подразумевает особый режим приема пищи. Для этого составляется расписание, которого пациент должен строго придерживаться. Пищу можно потреблять только в одно и то же время, особенно важно не есть непосредственно перед сном, а также не пропускать завтраки.
К другим правилам рационального питания при варикозе относят:
- Подсчет калорийности суточного рациона. Это особенно важно для людей с избыточной массой тела. Для этого можно использовать специальные таблицы, но оптимальным решением будут диетологические приложения на смартфоне. Эти небольшие программы позволят заметно сэкономить время и упростить расчеты.
- Основой рациона должны быть овощи. Они обеспечат поступление нужного объема клетчатки, витаминов и других полезных соединений. Также необходимо есть при варикозе достаточное количество белка. Подойдут нежирные сорта рыбы, мяса, морепродукты.
- Ограничьте употребление сахара и соли. Также необходимо сократить или полностью отказаться от продуктов, содержащих большое количество простых углеводов. Они могут провоцировать развитие отеков и повышение кровяного давления.
- Лучшими методами приготовления являются варка или паровая баня. Особенно важно отказаться от жареной и копченой пищи, которая провоцирует атеросклероз и другие патологии сосудов. Приготовление на пару позволит сохранить большую часть полезных соединений в целом виде, тогда как при других методах готовки многие из них необратимо разрушаются. По этой причине в рационе должно быть достаточное количество свежих овощей и фруктов, не подвергающихся термообработке.
Также большинство диетологов рекомендуют придерживаться схемы дробного питания. Она подразумевает разделение суточного рациона на пять приемов. Таким образом «выравнивается» работа пищеварительной системы, происходит ускорение обменных и регенеративных процессов.
Разрешенные и запрещенные продукты
Питание при варикозе должно быть полноценным, вкусным и разнообразным. Хотя в большинстве случаев нет прямой необходимости отказываться от всех привычных, но вредных продуктов, необходимо как минимум сильно ограничить их потребление. Особенно это касается:
- жирного мяса;
- солений и копченостей;
- сдобной выпечки и хлеба из муки высшего сорта;
- алкоголя;
- шоколада и сладких газировок.
Пациент с варикозом сразу заметит изменения в ногах после отказа или ограничения потребления этих продуктов. Уменьшится степень отечности, снизится усталость и другие неприятные симптомы патологии.
В число продуктов, которые рекомендуется включать в рацион для повышения его разнообразия и насыщения организма полезными соединениями, входят:
- каши (овсяная, гречневая и другие);
- бобовые культуры;
- орехи;
- нежирные морепродукты и диетическое мясо;
- яйца;
- несладкие йогурты и другие кисломолочные продукты;
- черника, другие свежие ягоды и фрукты.
Также необходимо потреблять достаточное количество жидкости. Специалисты рекомендуют выпивать не менее 2 л воды. Этот объем позволит улучшить показатели вязкости крови, снизить риск тромбоза и других осложнений. Особенно актуально это для пожилых людей, которые часто страдают от нарушений питьевого режима.
Но при повышении объема употребляемой воды нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Это связано с тем, что больший объем жидкости в кровяном русле может создать дополнительную нагрузку для сердца и сосудов, усугубить степень отеков и вызвать другие неприятные явления. Также это не рекомендуется делать людям, страдающим от заболеваний почек.
В целом диета при варикозе соответствует базовым требованиям здорового питания и не относится к специфическим. Важно понимать, что нельзя делать из нее культ, особенно в первые недели и месяцы перестройки системы питания. Вполне допустимо дополнение ее небольшим количеством продуктов, не приносящих пользу организму. Это позволит обеспечить снижение психической нагрузки и стресса, а также постепенно получить стабильный результат. Главное, чтобы соблюдение правильного питания вошло в привычку и стало приносить удовольствие пациенту.
Источник
Питание при варикозе
Варикоз нижних конечностей – очень неприятное заболевание. Комплексное лечение варикоза подразумевает под собой не только прием лекарственных препаратов, лечебные процедуры, а и грамотно налаженный питательный рацион. Именно он помогает улучшить самочувствие и нормализовать кровообращение в ногах, снизить вес и нагрузку на кровеносную систему в целом. Не стоит пугаться – жесткие ограничения в еде отсутствуют. Просто лучше убрать или сократить из привычного рациона некоторые продукты.
Что можно пить и кушать при варикозе?
- Овощи. Натуральные продукты, содержащие ряд микроэлементов и витаминов, повышающих тонус и укрепляющих венозные стенки. В рационе должны присутствовать капуста, морковь, зелень, томаты и болгарский перец. Для заправки салатов можно использовать растительное масло, лимонный сок, яблочный уксус.
- Фрукты и ягоды. В них содержатся биофлавоноиды и витамины, оказывающие благоприятное действие на вены. Кушать можно апельсины и абрикосы, черешни и вишни, смородину и клубнику, крыжовник и прочее.
- Сухофрукты. Они позволяют разжижать кровь и являются отличным заменителем сладкого.
- Злаки. Содержащиеся в них антиоксиданты избавляют организм от шлаков. В целом же злаковые культуры богаты питательными веществами.
- Растительные масла. Повышают эластичность кровеносных сосудов и содействуют расширению вен. Лучше употреблять в пищу подсолнечное, оливковое или тыквенное масло.
- Морепродукты. Насыщают венозную систему эластином, восполняют нехватку меди в организме и улучшают эластичность сосудов. Желательно употреблять в пищу крабов, устриц, кальмаров и морскую капусту. Последнюю нужно кушать ежедневно.
- Грецкие орехи и бобовые. Они богаты йодом, калием, магнием и другими элементами, предотвращающими развитие сердечнососудистых заболеваний. Злоупотреблять орехами нельзя. Для восполнения нехватки минеральных соединений железа и других веществ достаточно включить в рацион несколько ядер орехов в день.
- Приправы. Они содействуют разжижению крови.
- Овощные, фруктовые соки из рябины, облепихи. Желательно пить зеленый чай, компоты, клюквенные и брусничные морсы.
Что нельзя кушать при варикозе?
Чтобы не усугубить плохое самочувствие и патологическое состояние венозной системы, желательно сократить из рациона питания:
- Соль. Она способствует накоплению жидкости в организме, повышает вероятность появления отечностей и неблагоприятно влияет на кровь.
- Жареное, копченое, острое. Эти блюда повышают вязкость крови и провоцируют развитие тромбофлебита.
- Мясные бульоны и консервы.
- Выпечку (торты, булочки), которая способствует прибавлению лишних килограммов.
- Алкоголь.
Режим питания при варикозе
Врач-флеболог, который занимается диагностикой и лечением варикоза, поможет вам составить правильное меню.
Главными правилами питания являются:
- Дробный прием пищи. Желательно кушать 5-6 раз в день.
- Исключение приема пищи перед сном. Нельзя кушать за 4 часа до ночного сна.
- Употребление еды без приема напитков. Жидкость замедляет пищеварение.
- Наличие 1-2 разгрузочных дней. В это время желательно увеличить количество жидкости и принимать только минеральную пищу.
- Исключение переедания и диета. Это поможет быстрее вывести шлаки из организма.
Положительные изменения при правильном питании
Если следовать простым рекомендациям и употреблять в пищу вышеперечисленные продукты и напитки, то в организме произойдут такие изменения:
- укрепятся стенки сосудов;
- снизится вязкость крови;
- восстановится питание венозных стенок, мягких тканей;
- уменьшится отечность ног;
- снизится вес тела.
Подводя итог, можно сказать, что диета при варикозном расширение вен играет на самом деле не столь важную роль и обратившись в центр флебологии, вы сможете более детально узнать о правилах питания при варикозе.
Диагноз за один прием со 100% точностью
Поставим диагноз со 100% точностью, благодаря применению инновационного оборудования и современных технологий
Укажите контактный номер, чтобы получить консультацию или записаться на первичный прием.
Адрес:
115280, Москва, ул. Ленинская Слобода, напротив дома 19 (вход в стеклянные двери), 3 этаж, каб. 306
Вт и Чт с 9:00 до 15:00 операционные дни
Как добраться:
Пешком: Станция метро Автозаводская. Последний вагон из центра, выход №3. При выходе из подземного перехода повернуть налево. Вдоль улицы Мастеркова дойти до пешеходного перехода. На пешеходном переходе повернуть налево и идти прямо 300м до бизнес центра «ОмегаПлаза1».
На автомобиле:
Если необходимо припарковать машину — лучше машину оставить на платной парковке напротив клиники (100 рублей/ 1 час) или на городской парковке вдоль улицы Ленинская слобода.
Источник