Какие_фрукты_можно_есть_при_тиреотоксикозе

Диета при тиреотоксикозе

Диета при тиреотоксикозе

Тиреотоксикоз — это синдром, который встречается при различных заболеваниях щитовидной железы и характеризуется повышенной выработкой гормонов. Отличительной особенностью его является тяжесть последствий: влияя на обмен веществ, он ведет к появлению тяжелых изменений в сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной и репродуктивной системах.

Тиреотоксикоз отмечается при:

  • Гиперфункции щитовидной железы на фоне диффузного токсического зоба и узлового токсического зоба (развивается при длительном недостатке йода в пище).
  • Токсической аденоме железы (доброкачественная опухоль из фолликулярного аппарата, продуцирующая тиреоидные гормоны).
  • Аденомах гипофиза, продуцирующих в избытке тиреотропный гормон.
  • Медикаментозном воздействии (назначение чрезмерных доз гормонов или самостоятельный прием больными излишнего количества гормонов с целью снижения веса).
  • Под влиянием избыточного количества гормонов;
  • Увеличивается употребление тканями кислорода.

Повышается уровень основного обмена (распад белков, захват кальция из крови, усиливается гликогенолиз, липолиз и увеличивается теплопродукция). Усиление катаболизма влечет слабость и атрофию мышц. Мышечная слабость проявляется при подъеме в гору, ходьбе, поднятии тяжестей. Больные выглядят истощенными, несмотря на повышенное потребление пищи из-за неутолимого аппетита.

Появляется отрицательный минеральный баланс с потерей кальция — отмечается усиленная резорбция кости, преобладающая над ее образованием. Повышается концентрация кальция в моче. Организм тратит больше минеральных элементов, поэтому возникает также дефицит витаминов, фосфора, и калия. Снижается уровень метаболита витамина D и паратгормона, что влечет диффузный остеопороз. Изменяется половая функция (олигоменорея у женщин и подавление сперматогенеза у мужчин). Усиливается перистальтика и возникает частый стул. Повышается чувствительность тканей к катехоламинам (норадреналин, адреналин, дофамин). В результате чего появляется повышенная возбудимость, раздражительность, повышается давление, нарушается сон.

В связи с этим диета при тиреотоксикозе должна быть направлена на покрытие повышенных энерготрат и восстановление обменных нарушений. Показано увеличение энергетической ценности рациона. Высококалорийная диета особенно показана больным со значительным снижением веса. Увеличение калорийности достигается увеличением количества белка, углеводов и жиров в рационе. С учетом тяжести заболевания калорийность может колебаться от 3000-3700 ккал.

Количество углеводов увеличивается до 400-550 г, жиров 120-130 г. Поскольку отмечается имеется усиленный распад белков, то особое внимание уделяют белковой квоте в рационе. Норма употребления белков для мужчин составляет 100 г, для женщин — 90 г. Более точное количество белка рассчитывается для каждого больного индивидуально и зависит от потери веса — это может быть 1,2-1,5 г на кг веса.

Читайте также:  Коротко_об_экзотических_фруктах

Набор продуктов в питании разнообразен, но следует увеличивать количество молочных продуктов в рационе как источника легкоусвояемых белков, жиров и кальция. Другие продукты также должны быть легко усваиваемые, чтобы исключить дополнительные траты энергии организмом на переваривание тяжелой пищи, которой являются жареные блюда, тугоплавкие жиры, жирное жареное мясо и птица, наваристые бульоны.

Основными принципами питания являются:

  • Поступление достаточного количества белка, который является источником построения мышечной ткани.
  • Достаточное поступление витаминов и микроэлементов, особенно ретинола, тиамина, кальция и фосфора.
  • Употребление продуктов с высоким содержанием кальция и фосфора (молочные продукты) или специальных биодобавок к пище.
  • Дробное питание небольшими порциями, чтобы не допускать чувства голода и нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.
  • Приготовление пищи на пару, избегая жареных, пряных блюд.
  • Ограничить использование соли до 9-10 г, что связано со склонностью к гипертонии и отекам.
  • Исключить продукты с высоким содержанием кофеина (кофе, крепкий чай, шоколад, какао) и возбуждающих веществ (специи, алкоголь, крепкие бульоны).
  • Ограничить/исключить продукты, вызывающие брожение (квас, виноград, сливы, абрикосы, персики).
    Исключить продукты с большим содержанием йода (морская рыба, морская капуста). Необходимость и количество употребляемого йода строго оговаривается с врачом.
  • Кулинарная обработка продуктов обычная, однако лучше исключить процесс жарки, а мясо и рыбу нужно отварить для удаления экстрактивных веществ, а потом приступать к окончательному приготовлению (тушение, запекание).
  • При наличии диареи показана щадящая Диета №4Б или №4В, в которых пища принимается в протертом виде.
  • Исключаются грубые продукты, усиливающие перистальтику кишечника и брожение (свежий хлеб, хлеб из муки грубого помола, борщи, рассольники, ржаной хлеб, жареные блюда, жирные сорта мяса, утка, гусь, каши из пшенной, перловой и ячневой круп, редис, редька, свежий лук и чеснок, сливы, сухофрукты, абрикосы, виноград, свекла, бобовые, соления и маринады, газированные напитки).

Также следует изменить образ жизни больных с тиреотоксикозом. Противопоказаны:

  • физические и нервные перегрузки;
  • переутомление;
  • работа по ненормированному графику (особенно в ночное время);
  • труд в условиях вредного производства.
  • Нужно окружать себя благоприятной атмосферой в семье, научиться отдыхать, найти время для закаливания и укрепления здоровья. По рекомендации врача возможен дополнительный прием поливитаминных и минеральных комплексов.

Разрешенные продукты

Диета при тиреотоксикозе щитовидной железы включает:

  • Подсушенный хлеб пшеничный или ржаной, мучные изделия (бисквиты без крема, сдоба).
  • Любые супы с овощами и крупами (геркулес, рис, гречневая, манная и вермишель), которые готовят на овощном отваре. Заправляют сливками, сметаной, добавляют зелень.
  • Мясо нежирных видов (говядина, телятина, кролик, курица), из которого готовят паровые котлеты, рулеты, кнели, фрикадельки, зразы, пудинги, бефстроганов из предварительно отварного мяса, мясо кусочками и заливные блюда.
  • Нежирные виды пресноводной рыбы (она содержит фосфор и минимальное количество йода). Ее готовят в отварном виде, тушеном или запеченном: паровые котлеты, кнели, фрикадельки, рулеты, рыбное пюре. При приготовлении желательно освободить рыбу от кожи.
  • Соусы для подачи и приготовления мясных, рыбных и овощных блюд (томатный, сметанный, молочный, яично-сметанный).
  • В большом ассортименте молоко и кисломолочные продукты. Молоко добавляют в кашу, чай, кисели, желе. Ежедневно нужно есть творог и блюда из него (сырники, пудинги, суфле, запеканки с добавлением овощей или круп). Нежирные и не слишком соленые сыры.
  • Яйца в любом приготовлении, но стоит учитывать, что омлеты и яйца всмятку легче перевариваются.
  • Сливочное, топленое и растительное масло.
  • Разные крупы, исключая индивидуально плохо переносимые, и макаронные изделия. При хорошей переносимости вводятся бобовые в виде пюре.
  • Фрукты, ягоды и овощи можно употреблять любые, кроме тех, которые исключаются при нарушениях функции кишечника. Готовят в любой кулинарной обработке, обязательно нужно есть сырые овощные салаты.
  • Различные сладкие изделия без обилия жирного крема и мед.
  • Количество жидкости не ограничивают: отвары сухофруктов, настои шиповника, зеленый чай, морсы, некрепкий чай с молоком, соки фруктовые, ягодные и овощные, отвар отрубей с медом.
Читайте также:  Фрукт_яблоко_какие_витамины

Источник

Особенности диеты при тиреотоксикозе

image

Важной составляющей лечения тиреотоксикоза у женщин и мужчин является диета, позволяющая организму быстрее справиться с таким состоянием. Особенность тиреотоксикоза (гипертиреоза) заключается в ускорении обмена веществ — это приводит к дополнительному расходу энергии, дефициту витаминов и потери организмом большого количества белка, жировой ткани и минералов. Диета при тиреотоксикозе направлена на нормализацию гормонального фона и работы ЖКТ, а также на снижение активности щитовидного органа.

image

Болит щитовидная железа: психосоматика или нет? В чем функция гормона Т3? Из за чего происходит увеличение щитовидной железы? Подробнее>>

Что можно есть?

При тиреотоксикозе питание должно быть высококалорийным, чтобы компенсировать повышенный расход энергии. Список продуктов, разрешенных к употреблению пациентам с тиреотоксикозом, состоит из следующих позиций:

  1. Нежирной кисломолочной продукции (не более 2,5%). Это кефир, творог, простокваша, натуральные йогурты, сыроватка, молочные каши.
  2. Нежирных сортов мяса и птицы — говядина, телятина, индейка, курица.
  3. Нежирных сортов рыбы — судак, хек, камбала, треска.
  4. Хлебобулочных изделий — хлеб бездрожжевой или цельнозерновой, хлебцы, несладкая выпечка.
  5. Крупы. При тиреотоксикозе разрешается кушать все виды круп: гречку, пшенку, овсянку, перловку и пр. Можно также есть рис и бобовые, но в минимальных количествах.
  6. Фрукты и овощи. Можно есть любые фрукты, кроме слив и абрикосов. Из овощей разрешается употреблять томаты, морковь, кабачки, листья салата.
  7. Напитки — морс, кисель, компот, чай из трав.

image

Какие продукты нельзя есть при тиреотоксикозе?

Особенность питания при тиреотоксикозе заключается в исключении из рациона продуктов и блюд, которые провоцируют проблемы с пищеварительной системой, процессы брожения в кишечнике и повышенную возбудимость сердечно-сосудистой и нервной систем. К таким продуктам относятся:

  1. Хлеб из высокосортной муки, сдоба, кондитерские изделия.
  2. Жирные мясо и птица — баранина, свинина, утка, гусь.
  3. Рыбная икра.
  4. Копченая и соленая рыба, консервы.
  5. Жирные колбасные изделия.
  6. Бобовые.
  7. Крестоцветные овощи — капуста, редька, репа, редис.
  8. Грибы.
  9. Жирные бульоны из мяса, птицы и рыбы.
  10. Пряности — горчица, перец, хрен.
  11. Кофе, какао, крепкий чай, газировка.
  12. Шоколад.
  13. Макароны.
Читайте также:  Санчо_панчо_какие_фрукты

Рекомендуем почитать: Симптомы переизбытка йода в организме

image

Меню на неделю

Меню диеты для пациентов, страдающих тиреотоксикозом, должно включать продукты, богатые витаминами, минералами и белками.

Понедельник

Завтрак: овсянка на молоке, сырники со сметаной.

Обед: суп из овощей, картофельное пюре с тушеной говядиной.

Полдник: натуральный йогурт, галетное печенье.

Ужин: овощной салат с оливковым маслом, рыбные котлеты на пару.

Вторник

Завтрак: омлет с цельнозерновым хлебом.

Обед: гречневый суп с курицей.

Ужин: рагу из овощей с вареным нежирным мясом (говядиной или курицей).

Среда

Завтрак: гречневая каша на молоке, запеканка из творога.

Обед: суп с лапшой и курицей.

Полдник: тост с мясным паштетом, ягодный морс.

Ужин: запеченные рыба и картофель.

Четверг

Обед: гречка, паровые битки.

Полдник: запеченное яблоко с творогом.

Пятница

Обед: постный борщ, пюре с говядиной.

Полдник: простокваша с крекерами, кисель.

Ужин: овощное рагу с тушеной курицей.

Суббота

Завтрак: сырники, пшенная каша.

Полдник: творожная запеканка, печеное яблоко.

Ужин: кабачки, фаршированные отварной говядиной.

Воскресенье

Завтрак: оладьи из гречки, йогурт.

Обед: овощной суп с фрикадельками.

Полдник: суфле из говядины, морковное пюре.

Ужин: рыба на пару с овощами.

Отличие препаратов Конкор и Конкор Кор
Мексидол или Мексиприм: что лучше?
В чем разница между Кавинтоном и Мексидолом?

Источник

Оцените статью