Какие_фрукты_можно_есть_при_щитовидке

Питание при заболевании щитовидной железы: специальное меню и рекомендации диетологов

Как отмечают врачи, и диетологи в частности, многие проблемы со здоровьем можно если не решить полностью, то хотя бы уменьшить с помощью правильного питания. Что значит «правильное питание» в случае с заболеваниями щитовидной железы, рассказали диетолог-консультант Алексей Кабанов и врач-эндокринолог Мария Филатова.

Заболевания щитовидной железы

Существует множество заболеваний, связанных с дисфункциями щитовидной железы. Основные из них:

К более сложным нарушениям относятся узловой зоб и рак щитовидной железы.

При гипертиреозе присутствует избыток гормонов щитовидной железы, при гипотиреозе — недостаток. Аутоиммунный тиреоидит характеризуется нарушениями в иммунной системе, когда собственные антитела атакуют щитовидную железу. Узловой зоб появляется при нехватке йода, а из его узелков впоследствии может развиться и раковая опухоль.

Поддерживать здоровье щитовидной железы в норме можно в том числе с помощью питания. Одни продукты нужно исключить из рациона или хотя бы уменьшить их долю, другие — есть регулярно.

Заболевания щитовидной железы: симптомы и методы лечения

Для нормальной работы щитовидной железы нужно обеспечить организм не только йодом, но и следующими полезными веществами:

ненасыщенные жирные кислоты Омега-3;

Поэтому важно питаться разнообразно, полностью обеспечивая суточную потребность организма в витаминах и минералах.

Обязательно употребляйте достаточно белка — это тоже важно для работы щитовидной железы. Помните, что не стоит всю суточную потребность в белке удовлетворять, кушая животную пищу. Белок — это не только мясо, рыба или молоко. Ешьте продукты, которые содержат и растительный белок — бобовые, орехи, цельнозерновые продукты, а также растительное молоко и растительное мясо.

Если в числе симптомов заболеваний щитовидной железы наблюдается дефицит веса, как например, при гипертиреозе — ешьте больше жиров и углеводов, поддерживайте организм. Употребляйте больше растительных масел, в составе которых много ненасыщенных жирных кислот. Они помогут организму нормально функционировать.

При гипертиреозе важно дополнительно употреблять клетчатку — до трех чайных ложек в день. Необходимо есть достаточно белка в пропорциях:

Если у вас, напротив, наблюдается дефицит гормонов щитовидной железы — употребляйте больше продуктов, богатых йодом, кальцием и фосфором. К примеру:

продукты, дополнительно обогащенные йодом.

Очень полезно в этом состоянии регулярно употреблять растительное масло — это поможет восстановить витаминный баланс организма. Нежирное мясо, нежирные молочные продукты, злаки, растительная пища, печень и субпродукты — основа рациона при гипотиреозе.

При гипотиреозе важно ежедневно включать в рацион молочные продукты — это необходимо для восстановления минерального баланса костной системы.

Некоторых продуктов при заболеваниях щитовидной железы лучше избегать. Первое, что нужно сделать, — сократить потребление соли, убрав из привычного меню соленья, чипсы и прочие продукты с ее избытком.

Читайте также:  Редкие_фрукты_и_овощи_названия

сосисок, колбас, копченостей;

обилия сахара, сладких соков, выпечки (простых углеводов) и очень сладких фруктов;

раздражающих продуктов (перец, хрен, редис, шпинат, горчица);

сои, капусты, репы, редьки, грибов (при гипотериодите мешают усваиваться йоду).

При гипертиреозе важно, чтобы питание контролировал и корректировал лечащий врач-эндокринолог. В рамках общих рекомендаций упор делается на растительное питание и нежирные молочные продукты. Продукты, насыщенные йодом, наоборот, убираем из рациона.

Исключить из рациона нужно кофе и чай, а также алкоголь.

3 продукта, которые вредят щитовидной железе, и 3 продукта, которые для нее полезны

Меню при заболевании щитовидной железы

Для здоровья не только щитовидной железы, но и всего организма в целом необходимо разнообразное питание. При составлении меню руководствуйтесь не только «разрешенными» и «запрещенными» продуктами, но и следующими принципами:

съедайте не менее пяти порций различных фруктов и овощей каждый день;

базовые приемы пищи должны включать продукты с высоким содержанием клетчатки (картофель, хлеб, рис, макароны);

ешьте молочные продукты или растительное молоко;

употребляйте немного, но достаточно бобовых, рыбы, яиц, мяса и другого белка;

выбирайте ненасыщенные масла и спреды, ешьте их в небольших количествах;

пейте много жидкости (не менее шести-восьми стаканов в день).

Не существует конкретных продуктов или пищевых добавок, которые лечат заболевания щитовидной железы, однако преимущества некоторых компонентов питания при этом все же есть. Но если вы решите принимать витамины и добавки, избегайте их чрезмерного количества — некоторые из них могут влиять на функцию щитовидной железы или результаты анализа. Прежде чем вы начнете принимать какие-либо добавки или витамины, рекомендую проконсультироваться с лечащим врачом.

Меню для здоровья щитовидной железы может выглядеть так:

при гипертиреозе на завтрак — овсяная каша плюс яичница с салатом из свежих овощей, на обед — суп на нежирном бульоне с курицей, на перекус — нежирный сыр и фрукты, на ужин — котлеты из нежирного мяса на пару с овощами и рисом;

при гипотиреозе и аутоиммунном тиреодите на завтрак — омлет с креветками зеленью, сыром и свежим огурцом, на обед — каша из риса (нешлифованного) с тыквой и яблоками, на перекус — нежирный творог (можно заправить сметаной или белым йогуртом низкой жирности), с яблоком или киви (могут быть и другие фрукты, но не сильно сладкие — виноград не стоит), на ужин — гречка с запеченной рыбой и зеленью.

Ориентируясь на эти примеры, рекомендации наших специалистов и вашего лечащего врача, а также на личные предпочтения и состояние здоровья, вы сможете составить для себя простое и вкусное меню из подходящих продуктов.

Источник

Употребление фруктов для щитовидной железы: каким отдать предпочтение

фрукт для щитовидной железы

Фрукты для щитовидной железы являются источником не только йода, а и полезных витамин и микроэлементов. Однако при гипертиреозе подходить к их выбору необходимо более избирательно.

О полезных фруктах для щитовидной железы, а также тех, от которых лучше отказаться, читайте далее в нашей статье.

Читайте также:  Фрукты_овощи_рисование_ясли

Фрукты, которые можно есть при щитовидке

Для нормальной работы органа с продуктами питания должны поступать йод, микроэлементы, аминокислота тирозин. Все эти компоненты можно найти в растительной пище. Основное достоинство фруктов – их можно не подвергать тепловой обработке. Поэтому, хотя они и не являются основным «поставщиком сырья» для гормонального синтеза, но зато все полезные вещества в них сохраняются.

Также плоды фруктовых деревьев богаты антиоксидантами, витаминами, легко усваиваемыми углеводами и органическими кислотами. В них имеется ценная растворимая растительная клетчатка, улучшающая состав микрофлоры кишечника (в нем происходит усвоение пищевых компонентов). Поэтому их нужно в обязательном порядке включать в рацион пациентов с заболеваниями щитовидной железы.

фрукты

Строгих запретов на употребление какого-либо фрукта не существует. Но имеются рекомендации по включению в рацион плодов. Их определяет максимальное содержание полезных веществ.

Фрукты можно есть свежими по отдельности или в виде салата, свежевыжатого сока. Менее ценный лечебный эффект у запеченных и проваренных блюд. Лучшее время для фруктов – это первая половина дня. Рекомендуется их включать в рацион не после основных приемов пищи, а за полчаса до употребления белков и жиров. Так они лучше перевариваются и меньше вызывают процессы брожения, вздутия живота.

диета при аутоимунном тиреоидите

Рекомендуем прочитать статью о диете при аутоиммунном тиреоидите. Из нее вы узнаете о разрешенных и запрещенных продуктах, меню для больных тиреоидитом и гипотиреозом, а также о безглютеновой диете при заболеваниях щитовидной железы.

А здесь подробнее о витаминах для щитовидной железы.

В каких фруктах много йода

Основная причина уменьшения гормональной активности щитовидки – это йододефицит. Лучший источник йода – это морепродукты, рыба, водоросли. Фрукты существенно отстают от них. Лучшим вариантом из плодов при заболеваниях щитовидной железы являются яблоки, фейхоа и хурма.

В первых двух видах йода на 100 г приходится 70 мкг. Это означает, что одной-двух штук в день будет достаточно для профилактики йододефицита. Есть одно важное условие – яблоки нужно есть с косточками. В хурме йода в два раза меньше, но она все равно опережает большинство плодов. Во всех остальных фруктах и ягодах йода примерно 2-3 мкг.

яблоки, фейхоа, хурма

Яблоки, фейхоа и хурма — самые богатые на йод

Полезные плоды при проблемах со щитовидной железой

Образование гормонов невозможно без достаточного содержания в меню тирозина, минералов и витаминов.

Тирозин

Этой аминокислоты больше всего в авокадо, киви, абрикосах и инжире, бананах. Хорошим источником являются и цитрусовые. Полезным блюдом для получения тирозина может стать фруктовый салат, в который добавлено 30 г семян подсолнечника. Они содержат почти в 20 раз больше этой аминокислоты.

фруктовый салат

Микроэлементы

Образование тироксина тормозится при дефиците не только йода. Сбалансированное питание должно покрывать потребности в минералах. Они симулируют работу ферментов, участвующих в реакциях присоединения йода, помогают его встраиванию в тиреоидные гормоны, переходу в более активные формы. Наиболее важными компонентами являются:

  • марганец – чернослив, инжир и бананы, виноград;
  • медь – сухофрукты, авокадо, абрикосы;
  • цинк – бананы, инжир, авокадо, гранат;
  • слен – айва, апельсин, гранат, бананы.
Читайте также:  Народная_медицина_фруктами_овощами

фрукты

Так как потребность в минералах достаточно невысокая, то для ее покрытия достаточно в день съедать их всего около 400 г в произвольных комбинациях.

Витамины

Функционирование щитовидки улучшают такие витамины:

  • пиридоксин (В6) – финики, изюм, дыня;
  • аскорбиновая кислота – черная смородина, киви, цитрусовые;
  • ретинол (А) – в растениях содержится аналог (бета-каротин), его больше всего в манго, вишнях, абрикосах, кураге.

вишня и абрикосы

Всегда ли можно есть фрукты

Если у пациента обнаружена повышенная функция щитовидной железы (тиреотоксикоз), то избыточное поступление йода с продуктами питания не рекомендуется. Так как во фруктах его мало, то достаточно не употреблять яблоки с семечками, хурму и фейхоа. Остальные можно есть без опасений.

При аутоиммунном тиреоидите не следует перегружать организм продуктами, которые вызывают аллергические реакции. К ним относятся цитрусовые, клубника. Следует учитывать, что при нарушении работы иммунной системы имеется индивидуальная непереносимость продуктов, поэтому нужно следить за реакцией на еду. Для этого лучше всего вести пищевой дневник.

Пищевой дневник

Пищевой дневник (образец)

Свежие фрукты имеют самую высокую пищевую ценность. При нарушении переваривания пищи, гастрите или энтероколите, панкреатите их употребление может вызвать боль в животе, вздутие, неустойчивый стул. В таких случаях их употребляют в виде киселя, компота, пюре, мусса, добавляют в кашу, творожную запеканку. В период обострения можно есть только запеченные яблоки без кожицы. При язвенной болезни соки нужно наполовину разбавлять водой, отказаться от кислых видов фруктов.

При сахарном диабете из рациона исключают сладкие виды плодов, ограничивают бананы, виноград, сухофрукты. При введении инсулина углеводистую пищу, к которой относятся и фрукты, нужно равномерно распределить на протяжении дня. При втором типе болезни выбирают плоды с низким гликемическим индексом – авокадо, крыжовник, вишня, цитрусовые, абрикосы.

Смотрите на видео о фруктовых рецептах для щитовидной железы:

К самым нежелательным вариантам употребления фруктов (вне зависимости от заболевания) относятся:

  • фруктовые консервы,
  • варенье,
  • джемы,
  • пакетированные соки,
  • сиропы,
  • цукаты.

В таких переработанных продуктах практически не остается необходимых витаминов, а основным составляющим компонентом является сахар. Его усвоение и переработка при заболеваниях щитовидной железы обычно нарушено.

диета при гипотиреозе

Рекомендуем прочитать статью о диете при гипотиреозе. Из нее вы узнаете о правилах построения диеты при гипотиреозе, приготовлении пищи, что следует ограничить, об особенностях рациона при недостаточности щитовидной железы.

А здесь подробнее о травах для щитовидной железы.

Фрукты обязательно должны быть в рационе пациентов с заболеваниями щитовидной железы. При нехватке йода максимальную пользу принесут яблоки с косточками, хурма и фейхоа. При гипертиреозе от них нужно отказаться. На все остальные продукты ограничения не распространяются. В меню рекомендуется включить плоды с богатым минеральным и витаминным составом. При отсутствии противопоказаний нужно есть плоды в свежем виде.

Источник

Оцените статью