Какие_фрукты_можно_есть_при_раке_шейки_матки

Диета при раке шейки матки

Диета при раке шейки матки

Злокачественные опухоли шейки матки занимают ведущее место в структуре онкологических заболеваний органов женской половой сферы, а в возрастной группе 25-40 лет являются доминирующими. Принято считать, что рак матки ассоциируется с ВПЧ (вирусом папилломы человека), длительная персистенция которых в тканях генитального тракта провоцирует развитие предраковых/раковых процессов. При онкологии матки в 99% случаев подтвержденного диагноза пациентки имели ВПЧ-ассоциированные заболевания.

Методы лечения пациенток с раком шейки матки определяется стадией заболевания и распространенностью онкологического процесса. Основными методами лечения является оперативное удаление опухоли. При этом, объем хирургического вмешательства может значительно варьировать — от ампутации шейки матки до частичной/полной экстирпации матки с придатками.

В схеме лечения больных с раком шейки матки включаются лучевая и химиотерапия. Диета при раке шейки матки, как таковая, самостоятельным методом лечения не является, но правильно организованное питание при раке шейки матки на всех этапах лечения (дооперационный/послеоперационный период) и в период проведения сеансов химио/лучевой терапии уменьшает выраженность побочных эффектов, снижает риск развития послеоперационных осложнений и отдаленных рецидивов, позволяет ускорить процесс реабилитации женщин.

Диета должна строиться индивидуально с учетом стадии и характера течения заболевания, гормонального фона женщины, возраста, общего состояния, наличия/отсутствия сопутствующих заболеваний, назначенной терапии. Питание не прооперированных пациенток на ранних стадиях заболевания вне периода радио/химиотерапии базируется на принципах физиологически полноценного питания с определенной коррекцией рациона:

  • уменьшение употребления жиров до 35 % от суточной калорийности за счет полного исключения из рациона питания тугоплавких жиров;
  • ограничение употребления всех видов красного мяса и мяса водоплавающих птиц, в особенности копченного, жирного и жаренного;
  • ограничение продуктов, содержащих простые углеводы, поваренную соль и соленых продуктов, острых специй;
  • увеличение в рационе доли вегетарианских продуктов — злаков, фруктов, ягод и овощей;
  • витаминизация рациона;
  • дробное питание небольшими порциями.

Энергоценность и содержание пищевых нутриетов в рационе питания должны адекватно восполнять пластические/энергетические потребности организма, уменьшать интоксикацию организма при сеансах химио/лучевой терапии, повышать иммунитет и активность факторов противоопухолевой защиты.

С этой целью необходимо увеличить долю продуктов, обладающих способностью повышать противоопухолевую резистентность организма — фрукты/овощи преимущественно оранжево-красно-жёлтого цвета (лимоны, абрикосы, морковь, яблоки, брокколи, цветная капуста, грейпфруты, кольраби, помидоры, тыква, сливы, мандарины, свёкла, репа, редька), морские водоросли (комбу, спирулина), листовая огородная зелень (лук, шпинат, сельдерей, петрушка, чеснок, пастернак, салат, морковь, тмин, горчица, пророщенные зерна пшеницы), семечки/орехи (подсолнечные, тыквенные, миндальные, грецкие, кунжутные, льняные), продукты пчеловодства (прополис, пыльца, маточное молоко, мёд), овощи бобовые (спаржа, соя, горох, чечевица), зеленый чай, специи/травы (розмарин, анис, тмин, гвоздика, базилик, куркума, мята, майоран тимьян, корица).

Читайте также:  Лепка_фруктов_своими_руками

Объем потребляемой жидкости на уровне 1,5-2,0 л/сутки в виде овощных/фруктовых соков, кисломолочных напитков (кефир, йогурт), зеленого чая, столовых негазированных минеральных вод.

При раке шейки матки из рациона питания исключаются крепкие мясные/рыбные бульоны, полуфабрикаты, консервы, колбасные изделия, субпродукты, маринады, твердые животные жиры, соленья, острые сыры, копчёности, маринованные блюда, сахар белый, кондитерские изделия, фастфуд, замороженные продукты, выпечка, цельное молоко, мучные изделия, майонез, плавленый сыр, пакетированные соки, пекарские дрожжи, уксус, напитки, содержащие углекислоту.

Химиотерапия, как самостоятельный метод лечения используется относительно редко, поскольку рак шейки матки является относительно малочувствительным к этому виду терапии. Чаще для лечения рака шейки матки используется лучевая терапия, являющаяся эффективным методом на стадиях Т1в-Т2а и единственно возможным на более поздних стадиях заболевания (Т2в-Т3в). Однако, на практике эти методы в большинстве случаев комбинируют.

Использование цитостатических препаратов способствует развитию побочных токсических проявлений, что сказывается на общем самочувствии пациенток и вызывает слабость и усталость, анорексию, отвращение к еде, изменение вкуса, тошноту, диарею, рвоту, снижение в крови количества лейкоцитов, страдает иммунитет. На поздних стадиях заболевания у многих пациенток отмечается нарушения метаболизма и опухоль-индуцированная потеря массы тела (белково-энергетическая недостаточность).

В этот период рацион питания должен содержать повышенное количество белка (1,2-2 г/кг массы тела), что достигается введением в рацион питания продуктов, богатых животными белками — белок куриного яйца, нежирный творог, говядина, мясо домашняя курица, морская рыба. Поскольку страдает аппетит, диета предусматривает введение в рацион питания высокоэнергетических продуктов, которые при относительно небольшом объеме и хорошей усвояемости обеспечивают энергетические потребности пациенток — сливки, шпроты, красная рыба, икра осетровых, яйца, шоколад, сливки, сметана, паштеты, мед, орехи, растительные масла, рыбий жир, крупы, фрукты.

Увеличивается употребление жидкости до 2,5-3,0 л/сутки. При этом, употреблять жидкость рекомендуется исключительно в перерывах между приемами пищи. Принимать пищу нужно как можно чаще, небольшими порциями, особенно при наличии тошноты и частых позывов к рвоте. Для улучшения аппетита необходимо широко использовать различные приправы, листовую огородную зелень, пряности, алкоголь по 20-30 мл (столовые вина, пиво), квашеные овощи, сок лимона, домашние соусы.

После оперативного удаления опухоли и завершения химио/радиотерапии питание пациентки направлено на реабилитацию организма. Диета должна быть сбалансированной по всем пищевым нутриентам с учетом веса пациентки и состояния организма.

Показания

Рак шейки матки.

Разрешенные продукты

Диета при раке шейке матки включает вегетарианские супы с добавлением различных овощей и круп, продукты с большим содержанием животного белка (нежирная говядина, курица, кролик, индейка), куриные яйца всмятку, творог, бобовые стручковые овощи.

Читайте также:  Фон_овощи_фрукты_png

Полезно включать в рацион различные овощи/фрукты — помидоры, столовая свекла, цуккини, цветная капуста, спаржа, кольраби, огородная зелень, морковь, брокколи, баклажаны, огурцы, ламинария, ростки пшеницы, абрикосы, груши, виноград, мандарины, клубника, бананы, яблоки, персики, малина, дыня, которые можно употреблять в сыром и кулинарно-обработанном виде.

Обязательным является присутствие в рационе питания энергоемких продуктов — икры осетровых рыб, яиц всмятку, сливочного масла, зернового хлеба, красной рыбы, сливок, сметаны, хлеба из муки грубого помола, вареного картофеля, тунца, каш из пшена и гречневых хлопьев, шоколада, меда селедки, сыров, сухофруктов, орехов и семечек.

В рационе должны присутствовать растительные масла, рыбий жир, коньяк, сухие/крепленые вина, пиво (20-30 мл). В качестве напитков полезны зеленый чай, отвар шиповника, травяные чаи, столовая вода без углекислоты, свежеприготовленные соки.

Источник

Диета при раке шейки матки

Заболеваемость злокачественными новообразованиями шейки матки имеет стойкую тенденцию к увеличению в последние годы. Особенно это касается развивающихся государств и стран третьего мира. Рак шейки матки, лечение которого сопряжено с рядом трудностей, также часто поражает молодое и трудоспособное население. Как и при любом виде онкологии, питание при раке шейки матки играет определенную роль в общем процессе выздоровления и качества жизни пациента. В целом диета мало отличается от общих рекомендаций по здоровому питанию, однако, есть ряд рекомендаций, связанных с протеканием опухолевого процесса, прохождением тяжелых курсов лечения (лучевая и химиотерапия).

Общие рекомендации

produkty_poleznye_pri_rake_pryamoj_kishki5

Онкологический процесс в организме человека подразумевает под собой, во-первых, ускорение обмена веществ в тканях, и во-вторых, активизация работы иммунной системы человека, которая перенастраивается для борьбы с злокачественной опухолью. Поэтому и рекомендации по правильному дневному рациону пациента будут связаны с этими двумя факторами. С целью оптимизации метаболизма диетологи рекомендуют избегать тонизирующих напитков – чай, кофе, сладкие газированные воды. В свою очередь, питьевой режим должен подразумевать употребление минимум 2,5-3 литра жидкости. Лучше, если это будет чистая вода, щелочные минеральные воды либо травяной чай, натуральные соки. Также надо контролировать уровень поступающего в организм сахара. Потому что опухолевые клетки используют глюкозу, как топливо для своей жизнедеятельности. Кроме этого, желательно потребляемый сахар принимать преимущественно в виде сложных углеводов, а не простых – фруктоза, сладкие овощи, злаки и так далее. Что кушать при раке шейки матки для укрепления иммунитета? Для оптимальной работы иммунной системы рекомендуется употреблять достаточное количество легкоусвояемых аминокислот, витаминов и микроэлементов. Особенную важность играют витамин С, селен, цинк и молибден. Без этих веществ не могут полноценно работать иммунные клетки, которые уничтожают раковые новообразования.

Читайте также:  Фрукт_гранат_от_чего_помогает

Что нельзя есть при раке шейки матки

К строго запрещенным продуктам относятся в первую очередь те, которые изначально могут провоцировать развитие рака, то есть химические канцерогены. К наиболее распространенным канцерогенам относятся бензпирен и акриаламид. Бензпирен содержится в копченостях, колбасах и сосисках, картофельных чипсах, шпротах. То есть, эти продукты не рекомендованы к употреблению. Акриламид вырабатывается при термальной обработке в растительных жирах крахмалистых продуктов. Простыми словами – это жареный картофель, такое популярное блюдо на просторах бывшего СССР. Кроме этого, акриламид содержится в трансжирах – например, маргарине. Категорически запрещены также алкоголь, особенно пиво, соленья и маринады, энергетические напитки, консервы. Диета после рака шейки матки подразумевает исключение всех этих продуктов питания.

Рекомендованные продукты

31412

В противоположность запрещенным продуктам, есть определенная категория пищи, которая окажет общую пользу организму и поможет более продуктивно бороться с опухолью. В основном, как уже упоминалось выше, это растительная пища с повышенным содержанием аминокислот, витаминов и минералов. Наиболее востребованные витамины при раке шейки матки – это аскорбиновая кислота для укрепления иммунитета и витамин Е для восстановления клеток крови (эритроцитов, лимфоцитов и тромбоцитов) после тяжелых курсов лучевой и химиотерапии. Больше всего этих веществ содержится в боярышнике и шиповнике, свекле, красных и зеленых ягодах, орехах и яичном желтке. Эти продукты можно не ограничивать в своем рационе питания. Также витамина Е много в печени, которая к тому же богата железом. Этот элемент важен для профилактики анемии, которая также часто развивается на фоне приема химиотерапевтических препаратов. Очень важно кушать достаточное количество продуктов, в которых много антиоксидантов. Эти вещества непосредственно уничтожают свободные радикалы, вызывающие превращение нормальных клеток в раковые. К таким продуктам относятся несладкий виноград с кожурой, щавель, сельдерей (в котором также много селена), все кислые овощи, фрукты и ягоды. Их нужно обязательно включать в меню при раке шейки матки. Немаловажное значение играют также правила диеты при запущенных стадиях онкологического заболевания, когда организм уже истощен борьбой с болезнью, могут быть поражены другие органы и системы. В этой ситуации важно минимально нагружать пищеварительную систему, при этом давая организму нужное количество питательных веществ. Питание при раке шейки матки 4 стадии должно обязательно характеризоваться обилием легко усваиваемых продуктов, лучше в виде супов, коктейлей, бульонов. Преобладать должна растительная пища, с небольшим количеством волокон и клетчатки.

Источник

Оцените статью