Какие_фрукты_можно_есть_при_онкологии_поджелудочной

Диета при раке поджелудочной железы

Диета при раке поджелудочной железы

Поджелудочная железа — важный орган пищеварительной системы, поскольку она ответственна за выработку пищеварительных ферментов и гормона инсулина, который осуществляет контроль над уровнем сахара в крови. Рак поджелудочной железы является тяжелым заболеванием с неблагоприятным прогнозом. Онкологическое заболевание негативно сказывается на функционировании органа, а лечение усложняется невозможностью диагностировать его на ранних стадиях. При этом отмечается быстрое метастазирование.

Результаты хирургического лечения (даже после радикальной резекции опухоли R0) оставляют желать лучшего. Прежде всего, лишь в 10-20 % случаев наблюдается резектабельная опухоль. Низкая резектабельность объясняется высокой частотой местно распространенного процесса или метастазированием, а также техническими трудностями самой операции. Поэтому одно хирургическое вмешательство не позволяет получить хорошие результаты, а дополнение его химиолучевым лечением улучшает выживаемость больных.

После проведенного лечения особую роль играет лечебное питание. Оно направлено на подавление гиперферментемии, уменьшение нагрузки на пищеварительный тракт в целом, улучшение обменных процессов в поджелудочной железе и восстановление ее функции (насколько это возможно).

Грамотное питание при раке поджелудочной железы позволяет:

  • стабилизировать самочувствие больного;
  • несколько уменьшить проявления болезни;
  • предупредить потерю веса;
  • нормализовать уровень сахара в крови.

Основные характеристики диеты

  • Пища должна быть легко усваиваемой.
  • Блюда только отварные и паровые. Степень измельчения зависит от состояния больного, поэтому она может быть жидкой, пюреобразной, протертой или тщательно измельченной.
  • Содержание жира предельно ограничено или исключено. При раке 4 стадии жир не переваривается, вызывая диарею.
  • Избегать пищи с резким запахом и вкусом (кислая, пряная, соленая). Пища должна быть нейтральной, так как сильные запахи могут вызвать тошноту и спровоцировать рвоту. При позывах на рвоту прием пищи прекращают.
  • Акцент на употреблении белковых блюд (творог, сыр, нежирная рыб, кисломолочная продукция, яйца, диетическое мясо).
  • Ежедневное употребление двух порций овощей и двух порций фруктов. Чаще всего их подвергают термической обработке, так как в сыром виде они могут вызвать дискомфорт, вздутие и ухудшить состояние больного.
  • Нельзя нагружать желудок и пищеварительную систему — рекомендуется дробное питание (5 раз в сутки) небольшими порциями. С другой стороны, нельзя принимать пищу через силу, стараясь соблюсти режим. При отсутствии аппетита он может изменяться. В отдельных случаях назначаются препараты, улучшающие аппетит.
  • По рекомендации врача возможен прием ферментов для улучшения переваривания пищи.
  • Заместительная терапия является оправданной в данном случае, поскольку функция поджелудочной железы страдает.
  • Соблюдение достаточного питьевого режима (травяные чаи, разбавленные соки без сахара, отвары сухофруктов, фильтрованная вода).
  • Ограничение количества соли (6-8 г).
  • Отказ от рафинированного сахара.
  • Исключение экстрактивных веществ и грубой клетчатки. Для большего экстрагирования веществ из мяса его варят небольшими кусочками, сливая воду через 10 минут несколько раз. Готовое мясо используют для дальнейшего приготовления (пудинги, суфле, фарш).
Читайте также:  Какие_фрукты_ко_дню_рождения

При метастазировании мишенью становится печень, желчный пузырь или желудок, это безусловно ухудшает состояние больного и требует еще более тщательного отношения к своему питанию. Особенно важно при поражении печени, которая снижает свою детоксикационную функцию и не в состоянии обезвреживать канцерогенные вещества (нитраты, ГМО, пищевые красители, добавки и стабилизаторы). Питание должно быть натуральным, а с целью уменьшения содержания нитратов используется вымачивание овощей и фруктов и удаление кожуры.

Разрешенные продукты

Диета при раке поджелудочной железы включает:

  • Супы, приготовленные на овощных бульонах. Можно готовить супы-пюре. В супы добавляют крупы (манную, рис, геркулес) и протертые вареные овощи. Овощи для супов поджаривать нельзя.
  • Нежирную телятину, говядину, курицу, кролика, индейку в отварном и паровом виде. Рекомендуются только рубленые изделия (фрикадельки, котлеты, суфле, кнели, тефтели). В мясной фарш можно добавлять отварные протертые овощи — это придаст сочность и вкус фаршу. Из отварной мякоти птицы также готовят суфле и пюре.
  • Нежирную рыбу (треска, щука, судак, хек, минтай, сазан, окунь, путассу) в отварном или паровом виде, мягкую рыбу можно есть куском, разобрав ее на волокна. Не разрешается припущенная рыба, так она содержит экстрактивные вещества в большем количестве, чем вареная.
  • Отварные и перетертые овощи: картофель, тыква, кабачки, морковь, цветная капуста, зеленый горошек, свекла. При плохой переносимости список овощей сокращается. Капуста белокочанная и бобовые ограничиваются или исключаются в виду возможности вызывать газообразование.
  • Крупы: гречневую, рис, манную и овсяные хлопья. Варят из на воде и перетирают до вязкой консистенции. Использование гречневой и рисовой муки ускоряет приготовление пищи.
  • Пшеничный хлеб несвежий или подсушенный, несдобное печенье (галетное).
  • Нежирные молочные продукты, творог в натуральном виде, в составе пудингов, запеканок, суфле. При дефиците кальция можно готовить кальцинированный творог. Цельное молоко обычно вызывает вздутие и поносы, поэтому его осторожно вводят в рацион в виде добавок к омлетам и кашам.
  • Белковые омлеты. Можно 1 яйцо в день, приготовленное всмятку.
  • Сладкие яблоки в печеном виде, желе и кисели из фруктов и ягод. Можно пробовать вводить сырые протертые фрукты и ягоды.
  • Сливочное масло в блюда (на день 10-15 г).
  • Разбавленные водой фруктовые соки, некрепкий чай с лимоном, настой шиповника, столовая вода без газа, компоты (из свежих и сухих фруктов).

Источник

Как правильно питаться при раке поджелудочной железы?

Как правильно питаться при раке поджелудочной железы?

Поджелудочная — это маленькая железа, расположенная за желудком, в верхней левой части брюшной полости. Она выполняет две основные функции:

  • Пищеварение. Поджелудочная железа содержит экзокринные клетки, которые образуют железы и протоки, вырабатывающие панкреатические ферменты. Они расщепляют пищу и помогают пищеварению.
  • Регулирование уровня сахара в крови. Поджелудочная железа также содержит эндокринные клетки. Они вырабатывают гормоны инсулин и глюкагон. Инсулин и глюкагон регулируют уровень сахара в крови.

Злокачественная патология может возникнуть в эндокринных или экзокринных клетках.

Это разные типы рака, которые имеют различные симптомы и методы лечения:

  • Экзокринные опухоли. Большинство раковых опухолей, возникающих в поджелудочной железе, являются экзокринными. Около 95% из них — аденокарциномы.
  • Эндокринные опухоли. Около 5% всех раковых опухолей поджелудочной железы относятся к этому типу. Они также известны как нейроэндокринные опухоли, или опухоли островковых клеток.
Читайте также:  Фрукт_свити_его_полезные_свойства

Рак поджелудочной железы может повлиять на самочувствие и способность принимать пищу. Человек должен выбирать продукты, которые сможет переносить и которые легко усваиваются.

Диетические проблемы

Поскольку поджелудочная железа необходима для регулирования уровня сахара в крови и переваривания пищи, рацион будет пересмотрен, независимо от того, на каком этапе лечения человек находится.

К диетическим проблемам относятся:

Проблемы с пищеварением

Если поджелудочная железа не вырабатывает достаточное количество панкреатических ферментов, переваривание пищи, особенно жиров, будет проблематичным. Когда жир переваривается не полностью, это может затруднить усвоение питательных веществ, содержащихся в пище.

Непреднамеренная потеря веса

Вызванная опухолью потеря веса (раковая кахексия) является распространенным симптомом рака поджелудочной железы. Возникает, когда раковые опухоли выделяют в кровь цитокины, являющиеся частью естественного иммунного ответа организма. Цитокины снижают аппетит, а также заставляют организм быстрее сжигать калории.

Симптомы, такие как тошнота, рвота и снижение аппетита, могут затруднить прием пищи. Организм также может быть не в состоянии усваивать все калории, содержащиеся в пище, что приводит к потере веса.

Проблемы с регулированием инсулина и сахара в крови

Нормально функционирующая поджелудочная железа выделяет инсулин, когда организм вырабатывает глюкозу. Уровень глюкозы повышается в крови, при приеме определенных продуктов, например, углеводов. Рак снижает способность поджелудочной железы вырабатывать достаточное количество инсулина для контроля уровня сахара в крови.

Что можно есть при раке поджелудочной железы

Лучше всего выбирать продукты с высоким содержанием питательных веществ, белка и антиоксидантов. Также нужно пить много воды.

К полезным продуктам относятся:

Фрукты и овощи

Международный Всемирный фонд исследования рака рекомендует ежедневно съедать не менее пяти порций некрахмалистых овощей и фруктов. Приготовленные овощи могут переноситься легче, чем сырые. Ягоды, цитрусовые, листовая зелень и крестоцветные овощи содержат большое количество антиоксидантов, клетчатки и фитохимических веществ.

Нежирный белок

Продукты, богатые белком, укрепляют иммунную систему и помогают восстанавливать клетки и ткани. К легко усваиваемым источникам белка относятся:

Читайте также:  Рыбий_жир_со_вкусом_фруктов

Продукты с высоким содержанием клетчатки

Сложные углеводы, богатые клетчаткой, не так быстро повышают уровень сахара в крови, как простые углеводы. Они также поддерживают энергетический уровень. К ним относятся:

картофель
фасоль
чечевица
овсянка
киноа
коричневый рис

Получение достаточного количества фолата, витамина группы В, содержащегося в этой категории продуктов, также важно для снижения риска развития рака поджелудочной железы.

Зеленый чай

Зеленый чай содержит полифенолы, которые могут обладать противораковыми свойствами.

Здоровые жиры

Жир необходим для общего здоровья. Он обеспечивает энергию и помогает поддерживать температуру тела. К здоровым жирам относятся мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, такие как:

Рак поджелудочной железы снижает способность поджелудочной железы вырабатывать достаточное количество инсулина для контроля уровня сахара в крови. Это может привести к диабету. Диабет также может быть фактором риска заболевания раком поджелудочной железы.

Если у человека вас рак поджелудочной железы и диабет, следует выбирать продукты, которые поддерживают уровень сахара в крови на как можно более низком уровне.

Нужно отдавать предпочтение продуктам с низким содержанием сахара и высоким содержанием клетчатки, например, растительную пищу (фрукты, овощи, бобовые). Больному стоит отказаться от обработанных продуктов, содержащих много трансжиров, насыщенных жиров и сахара.

Что нельзя есть при раке поджелудочной железы

Определенные продукты могут быть более тяжелыми для переваривания, что усугубляет симптомы и ухудшает самочувствие. Любая пища, которая ухудшает симптомы, например, диарея или рвота, должна быть исключена, по крайней мере, на время. Канцерогенные продукты также могут повысить вероятность рецидива рака поджелудочной железы.

К продуктам, которых следует избегать, относятся:

  • Красное и переработанное мясо. Эти трудноперевариваемые продукты также были названы возможными причинами рака.
  • Жирная и жареная пища. Продукты с высоким содержанием жира могут усиливать неприятные симптомы, такие как диарея и газообразование.
  • Алкоголь. Злоупотребление алкоголем может повысить риск развития рака или ухудшить симптомы при раке поджелудочной железы.
  • Сахар и рафинированные углеводы. Многие люди с раком поджелудочной железы испытывают трудности с перевариванием простых углеводов и сахаросодержащих продуктов или напитков. Эти продукты также представляют собой пустые калории.

Ни один конкретный продукт питания не связан с профилактикой рака поджелудочной железы. Продукты с высоким содержанием антиоксидантов, такие как фрукты и овощи, могут оказывать профилактическое действие против рака. Продукты с высоким содержанием клетчатки также могут предотвратить рост или распространение раковых опухолей.

Отправьте запрос в Букинг Клиник

Оставьте свой телефон и получите официальный ответ клиники на ваш вопрос. Максимум через 2 часа с момента обращения вам перезвонит врач-консультант.

Отправьте запрос

Оставьте свой телефон и получите официальный ответ на ваш вопрос. Максимум через 2 часа с момента обращения вам перезвонит врач-консультант.

Источник

Оцените статью