Какие_фрукты_можно_есть_при_оксалатах

Диета и рацион при оксалатных камнях и гипероксалурии

Избыточное выведение с мочой оксалатов — солей щавелевой кислоты — называется оксалурией, или оксалатурией. Примерно 70-80% всех почечных камней образованы именно оксалатами.

Основу успешного лечения мочекаменной болезни составляет диетотерапия, направленная на уменьшение поступления щавелевой кислоты с продуктами питания, коррекцию питьевого режима, ограничение жиров, углеводов, поваренной соли, витамина С.

В рационе должно быть достаточное количество магния, витамина В6, ретинола, кальция, так как при оксалурии наблюдается их дефицит. Помимо правильного питания необходимы адекватное лечение инфекций, нормализация образа жизни.

Принципы диеты

У пациента корректируется рацион, режим приёма пищи в течение дня, количество еды и ее калорийность.

Важно! Смысл диеты при оксалатных камнях в почках заключается в предотвращении образования новых конкрементов и замедлении роста уже существующих!

  1. 1 Суточное потребление оксалатову взрослых пациентов не должно превышать 50-80 мг (списки продуктов ниже).
  2. 2 Принимать пищу лучше 5-6 раз за день маленькими порциями, избегая переедания. Оно приводит к обратному эффекту (увеличивается выделение солей с мочой).
  3. 3 Оптимальный питьевой режимпри отсутствии противопоказаний: 2-2,5 литра воды за сутки (50 мл/кг массы тела), из которых 1,5-2 литра должна составлять чистая питьевая вода. Для ощелачивания мочи можно пить минеральную воду (Ессентуки №4, №20, Боржоми). Потребление достаточного количества воды необходимо для разведения мочи и выведения оксалатов. Основной объём жидкости нужно принимать в дневное время.
  4. 4 Желательно полностью исключитьмаринады, консервы, копчёности, солёные, острые, жареные блюда, алкогольные напитки, крепкий чай и натуральный кофе.
  5. 5 Полезны разгрузочные дни.
  6. 6 Диету при оксалатах следует соблюдать на протяжение 3-4 недель, затем сделать перерыв на месяц, в течение которого можно придерживаться стола №7 по Певзнеру. У взрослых пациентов диета может быть непрерывной.

На заметку! Овощные соки из списка разрешённых, чистая вода способствуют более быстрому выведению оксалатов из организма!

Щавелевая кислота в продуктах питания

Главная цель диетотерапии – уменьшить образование щавелевой кислоты, предотвратить её всасывание из кишечника, ограничить поступление с продуктами питания.

Можно выделить четыре группы продуктов по содержанию оксалатов:

  1. 1 Продукты с очень высоким содержанием (более 50 мг на порцию): щавель, сельдерей, петрушка кудрявая, шпинат, укроп, зелёный лук, порей, амарант, стрелки чеснока, ревень, какао-бобы, фасоль, чечевица, орехи, спаржа, обычная свекла и свекла Мангольд.
  2. 2 Продукты с высоким содержанием (10-50 мг на порцию): бобы, черника, красная смородина, цикорий, чёрный чай, черника, оливки, картофель, кукуруза, сладкий перец, томаты, морковь.
  3. 3 Продукты, содержащие немного щавелевой кислоты (2-10 мг/порция): белокочанная и брюссельская капуста, абрикосы, бананы, макароны и белый хлеб, коричневый рис, папайя, вишня.
  4. 4 Продукты с почти нулевым содержанием оксалатов: молоко, сыры, рыба, яйца, авокадо, кабачки, цветная и китайская капуста, кольраби, брокколи, тыква, горошек, огурцы, грибы.
Читайте также:  Можно_щенку_давать_фрукты

При оксалатных камнях и гипероксалурии исключают приправы и пряности: хрен, горчицу, аджику, чеснок, кетчуп, майонез, перец, чеснок.

Пища должна быть богатой магнием, кальцием, витаминами группы В и ретинолом, нужно ограничить кислые ягоды, фрукты, жирное мясо, сардины, кондитерские и хлебобулочные изделия, алкоголь.

Из напитков разрешается употреблять сок берёзовый, огуречный, тыквенный, некрепкие травяные чаи, минеральную воду, чистую питьевую воду, компоты из сухофруктов, морсы из вишни, молоко (до 300 грамм в день) и воду с мёдом.

Можно добавлять в рацион животные белки: нежирные сорта мяса (курица, индейка, перепёлка, кролик, телятина) и рыбы, куриные или перепелиные яйца. Лучше выбирать рецепты для запекания, варки, приготовления на пару.

Важно! Нельзя при оксалатах в моче принимать в пищу неспелые фрукты, так как они содержат глиоксиловую кислоту, которая способствует образованию конкрементов!

Все перечисленные в таблице 2 продукты способствуют избыточному выделению солей щавелевой кислоты с мочой. Оксалаты выпадают в осадок и приводят к образованию камней.

Фрукты и ягоды Овощи Зерновые Готовые блюда
Виноград, красная смородина Спаржа, лук-порей, зеленый лук, листовая свекла, свекла Пророщенные зерна пшеницы, пшеничные отруби Шоколад и шоколадные конфеты, все кондитерские изделия на основе какао-порошка и какао-бобов
Крыжовник, клюква, земляника, клубника, земляника, ежевика, бузина Зелень (шпинат, щавель, петрушка, портулак и другие виды) Ячмень, зерна, некоторые овсяные хлопья, овсянка грубого помола Орехи (фисташки, миндаль, арахис, пекан, кунжут и др.)
Лимоны, мандарины и другие цитрусовые, в том числе свежевыжатые соки на их основе Амарант, листья коки, одуванчика Гречка цельнозерновая Крекеры, овсяное печенье, овсяные хлебцы
Кислые яблоки, карамболь Соевые продукты (тофу, молоко, йогурт), сладкий картофель, репа Кукурузная мука, рисовая мука Зеленый и черный чай, особенно крепкие, кофе

Таблица 2 — Список запрещенных продуктов при оксалурии

Нежелательны консервы мясные и рыбные, маргарин, маринады с уксусом или домашние, крепкий алкоголь (водка, ром, коньяк), копчёная и вяленая рыба, рыбная икра. Эти ограничения связаны с раздражающим действием продуктов на мочевыводящие пути.

Рацион при оксалатах у детей

Появление оксалатов в моче у ребёнка может быть связано как с патологией мочевыделительной системы, кишечника, эндокринными расстройствами, так и с избыточным употреблением в пищу щавелевой кислоты, недостаточным потреблением жидкости.

Эпизодическое появление этих солей может быть случайным, но при повторном и многократном обнаружении оксалатов ребенка необходимо дообследовать. Лечебная диета при оксалурии у детей отличается от взрослой, что связано с несколькими важными моментами:

  1. 1 Растущий организм нельзя полностью ограничить от некоторых продуктов, содержащих кальций, витамин С и другие микроэлементы и витамины.
  2. 2 Детям труднее отказаться от привычной еды и перейти на строгую диету.
  3. 3 Количество воды в сутки увеличивают на 50% от необходимой возрастной нормы.
  4. 4 Детям можно пить воду перед сном.
  5. 5 Полностью убирают из меню ребёнка только продукты с высоким содержанием щавелевой кислоты, остальные ограничивают.

Примерное меню

Однодневное меню для взрослого

Читайте также:  Декорируем_ящик_от_фруктов
Прием пищи Блюда
Завтрак Пшенная каша на молоке; отварное яйцо, компот из сухофруктов, хлеб со сливочным маслом
Обед Щи с грибами; макароны, куриные котлеты или запеченная рыба, овощной салат из капусты с огурцом, компот или чистая питьевая вода
Полдник Творог с бананом, некрепкий травяной чай
Ужин Овощной салат из капусты и моркови, коричневый рис, мясо индейки в сливочном соусе
Поздний ужин Кефир или ряженка

Однодневное меню для ребенка

Прием пищи Блюда
Завтрак Каша пшенная на молоке или традиционный молочный суп, белый хлеб со сливочным маслом, некрепкий чай или компот их сухих яблок
Обед Суп на бульоне из индейки с овощами и лапшой, салат из капусты со сладким яблоком, куриное суфле на пару, компот или чистая питьевая вода
Полдник Творог с бананом или ряженка
Ужин Запеканка из цветной капусты, котлета (говядина+свинина), некрепкий травяной чай или чистая вода
Поздний ужин Молоко или питьевой йогурт, 2 печенья

Меню детей и беременных женщин почти одинаковые и должны содержать продукты, богатые магнием, витаминами группами В, А. При беременности количество потребляемой воды может быть ограничено при наличии отёков и гипертензии.

Помимо диеты часть пациентов используют некоторые травы: толокнянка, шиповник, мята, берёзовые почки, шалфей. Фитотерапия не показана детям до 12 лет и женщинам в период вынашивания. У взрослых ее эффективность также не доказана.

Применяют медикаментозную терапию. Эффективны активный образ жизни, отказ от вредных привычек, избегание стрессов, контроль за хроническими заболеваниями.

  1. 1 Оксалатная нефропатия. Участковый педиатр. 2015; 05: 22-23. Consilium Medicum
  2. 2 Oxalate Nephropathy Due to ‘Juicing’: Case Report and Review. Jane E. Getting, PA-C, James R. Gregoire, MD, Ashley Phul, Mary J. Kasten, M
  3. 3 Renal lithiasis and nutrition. Nutrition Journal, 5(1):23· February 2006.
  4. 4 Holmes, R. Estimation of the oxalate content of foods and daily oxalate intake. Kid Intern, 57(4) Apr 2000, pp 1662-1667
  5. 5 Kasidas, GP and Rose, GA, Oxalate content of some common foods: determination by an enzymatic method, J Human Nutr. 34, 255-266, 1980
  6. 6 Zarembski, PM and Hodgkinson, A. The oxalic acid content of English diets. Brit J Nutr, 16, 627-634, 1962
  7. 7 Savage, GP, Nilzen V, Osterberg, K, Vanhanen, L. Soluble and insoluble oxalate content of mushrooms. International Journal of Food Science and Nutrition. 53(4): 293-6, July 2002
  8. 8 Massey, LK, Palmer, RG, Horner, H. Oxalate content of soybean seeds, soyfoods, and other edible legumes. J. Agric Food Chem, 49 (9), 4262-4266, 2001.
  9. 9 Charrier, MJS, Savage GP, Vanhanen, L. Oxalate content and calcium binding capacity of tea and herbal teas. Asia Pacific Journal of Clinical Nutrition. 11(4): 298-301, 2002
  10. 10 Hönow, R and Albrecht, H. Comparison of extraction methods for the determination of soluble and total oxalate in foods by HPLC-enzyme-reactor. Food chemistry 78, 511-521, 2002
  11. 11 Libert, B; Franceschi, V. Oxalate in crop plants. J. Agric Food Chem. 35, 926-938, 1987
Читайте также:  Летучие_мыши_которые_едят_фрукты

Источник

Какие фрукты можно есть при оксалатах

Уважаемые посетители сайта СпросиВрача! Рекомендуем Вам перейти на страницу консультации и узнать, что лечит уролог для того, чтобы решить Вашу проблему индивидуально. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос врачу и получите ответ сразу же!

фотография пользователя

Диета при оксалотурии жизненно необходима пациентам. Т.к. основой образования оксалатов служит неправильное питание. Нарушается баланс обменных процессов в организме. Перекос в сторону кислых продуктов, в т.ч. свежих, усиливает риск возникновения заболевания.Лечебное питание при оксалурии и оксалатных камнях
Рекомендуются следующие продукты: МЯСО, птица, рыба в умеренном количестве (100 г в день или по 150-200 г через день), лучше — в отварном виде;варёные колбасы (молочные, диетические), сосиски, яйца, салаты из отварного мяса и рыба, МОЛОКО, кефир, творог, сметана;жиры, сливочное и растительное масла, несолёное сало;
крупы: гречневая, овсяная, перловая, пшённая, супы из них;
хлеб: пшеничный, ржаной, изделия из муки, особенно второго сорта с включением отрубей, макаронные изделия;
овощи и фрукты с низким содержанием щавелевой кислоты (огурцы, капуста, горох, баклажаны, репа, тыква, чечевица, абрикосы, бананы);холодные закуски из овощей, кабачковая и баклажанная икра;
компоты, кисели, муссы из некислых сортов ягод и фруктов;некрепкий чай, кофе с молоком или цикорий, отвары из сухофруктов, пшеничных отрубей, овса, квас.
Исключить или ограничить: печень, почки, язык, мозги, солёную рыбу, студни и заливные на желатине;
МЯСНЫЕ , ГРИБНЫЕ ИЛИ РЫБНЫЕ БУЛЬОНЫ и соусы;солёные закуски, копчёности, консервы, икру;
перец, горчицу, хрен;щавель, шпинат, ревень, грибы, спаржу, брокколи, солёные овощи;
ограничивают свеклу (при обострении), относительно ограничивают картофель, морковь, лук, томаты, петрушку, листовую капусту;ограничивают молоко, творог, йогурт, мороженое, сыры, исключают солёные сыры;
ограничивают яблоки, груши, апельсины, чёрную смородину, чернику, землянику, крыжовник, шиповник, инжир, виноград;шоколад, конфеты, варенье, кондитерские изделия, арахисовое масло;какао, крепкий чай и кофе, колу,ПИВО.

фотография пользователя

Здравствуйте. Вам можно все продукты которые меньше содержат кислотности. Все перечислять их это очень много будет. Вы можете найти себе в книгах научных диету распечатать и стараться так питаться, как написано. Это будет самым правильным

фотография пользователя

Здравствуйте,запрещено употреблять продукты с высоким содержанием какао и кофеина: крепкий кофе и чай, шоколад, какао,исключить жареное и острое. По возможности не использовать горчицу, перец и другие острые специи;не употреблять грибной соус, уксус;
нельзя жирные куриные бульоны, рыбные отвары;убрать из рациона любые блюда, приготовленные с использованием желатина: заливное, студень, желе;исключить колбасы, ветчины, сосиски;запрещены консервы, сельдь, а также телячьи печень и почки;нельзя любые соленья и маринады.
Из овощей стоит убрать следующие овощи: шпинат, сельдерей, редьку, щавель, томаты, фасоль, свеклу, горох, бобы, репу, брюссельскую капусту, ревень, петрушку, сладкий перец.
Из фруктов необходимо исключить кислые сорта яблок, а также фрукты, содержащие большое количество витамина С (шиповник, лимоны, сливы). Ягоды: крыжовник, земляника, клюква, клубника, смородина.

Источник

Оцените статью