- Диета при обострении панкреатита
- Симптомы, требующие коррекции меню
- Причины заболевания
- Какой врач распишет питание при обострении панкреатита?
- Диета при обострении хронического панкреатита
- Симптомы обострения болезни
- Общие правила питания
- Что можно есть при обострении
- Образец меню на 3- 6-е сутки рецидивного периода
- Стол №5
- Меню в рецидивный период
- Что нельзя кушать при обострении хронического панкреатита
- Профилактика обострения
Диета при обострении панкреатита
Толчком для воспаления поджелудочной железы часто становится пищевое отравление либо нарушение работы печени, желчевыводящих путей. В группу риска попадают также люди, злоупотребляющие алкоголем, обожающие жирную и острую пищу, не соблюдающие режим питания. У них постепенно нарушается работа кишечного тракта, а вслед за этим тормозятся ферментативные процессы. Острые приступы заболевания лечатся при помощи медикаментозных средств и диеты. Это позволяет восстановить функцию поджелудочной железы и других пищеварительных органов.
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обратиться к профильному специалисту.
Симптомы, требующие коррекции меню
Менять питание при панкреатите в период обострения необходимо уже при первых тревожных признаках: тяжести и дискомфорте в области эпигастрия. Важно перейти на углеводно-белковую диету. Тогда нагрузка на поджелудочную железу существенно сократится, а пораженные ткани начнут потихоньку восстанавливаться. Если первые признаки заболевания проигнорировать, то оно заявит о себе более серьезно. У больного появятся:
- сильная боль в подреберье;
- жидкий стул;
- тошнота, заканчивающая рвотой;
- колебания артериального давления;
- вздутие в области кишечника;
- побледнение кожных покровов;
- симптомы желтухи.
Некоторые люди приписывают эти признаки другим болезням: гастриту, дуодениту и т. п. Однако интенсивная, практически постоянная, опоясывающая боль на фоне непрекращающейся рвоты свидетельствует о поражении именно поджелудочной железы. Если не начать оперативное лечение и не соблюдать диету при обострении панкреатита, то последствия могут быть самыми плачевными, вплоть до летального исхода.
Причины заболевания
Поджелудочная железа продуцирует ферменты. Те, в свою очередь, поступают в кишечник, где принимают активное участие в процессе переваривания жиров, углеводов, белков. При воспалении железы ее секреция нарушается. Ферменты не попадают в кишечник, а остаются в самой железе. Это приводит ее саморазрушению, отмиранию тканей. Специальная диета при обострении хронического панкреатита позволяет разгрузить орган, обеспечить ему полный покой. Она предусматривает:
- двухдневное голодание;
- последующий отказ от жиров;
- исключение пищи, вызывающей раздражение тканей;
- употребление легкоусвояемых животных белков;
- ограничение количества углеводов.
Больному необходимо знать, что можно есть при обострении панкреатита. В этот период соблюдается строгая диета. Затем список разрешенных к употреблению продуктов постепенно расширяется. Однако даже при наступлении облегчения следует воздержаться впоследствии от пищи:
Особенно это опасно в сочетании с крепким алкоголем. Важно не переедать, есть небольшими порциями, часто. Это позволит урегулировать работу не только поджелудочной железы, но и всей пищеварительной системы.
Какой врач распишет питание при обострении панкреатита?
При дискомфорте, тяжести, боли в подреберье и мучительной тошноте, нередко заканчивающейся рвотой, необходимо обратиться к врачу. Ведь эти симптомы указывают на серьезные проблемы в работе поджелудочной железе. Ее лечением занимается:
Источник
Диета при обострении хронического панкреатита
Воспалительное заболевание поджелудочной железы – панкреатит, нередко, носит хронический характер с волнообразным течением. Периоды ремиссии сменяются рецидивами болезни, во время которых пациент нуждается в медицинской помощи. Одной из важнейших составляющих терапии при обострении хронического панкреатита является диета.
Симптомы обострения болезни
Обострение развивается на фоне нервных переживаний, погрешности в питании, употреблении алкоголя.
Рецидивные периоды заболевания характеризуются следующей симптоматикой:
- тяжесть в эпигастральной (подложечной) области, тошнота;
- рефлекторный выброс содержимого желудка (рвота), нередко с желчью;
- гипертермия (повышенная температура тела);
- болезненное и затрудненное пищеварение;
- сильный болевой синдром;
- интенсивное газообразование;
- диарея (понос);
- изжога;
- снижение массы тела.
Терапия в рецидивный период болезни направлена на устранение разбалансировки обменных процессов и купирование симптомов.
Общие правила питания
При обострении хронического панкреатита, питание не должно создавать дополнительную нагрузку на воспаленную поджелудочную железу.
Основными правилами рациона являются:
- соблюдение режима голодания в первые двое суток после возникновения симптомов;
- ограничение углеводов и исключение жиров;
- введение в рацион белковых продуктов;
- рациональный прием пищи (каждые два-три часа скромными порциями);
- отказ от обработки продуктов кулинарным способом жарки (только блюда, приготовленные посредством варки, тушения и пара);
- дополнение рациона фитоотварами;
- исключение очень горячих или очень холодных напитков;
- соблюдение питьевого режима (2000 мл воды ежедневно).
Голодание в первые двое суток необходимо для того, чтобы не раздражать пищеварительную систему, в частности, поджелудочную железу. В период голодных дней пациенту разрешает пить негазированную столовую воду. Допускается к употреблению минеральная вода Боржоми, Ессентуки. Такая вода содержит щелочь, способную нейтрализовать агрессию кислой желудочной среды, и ослабить воспалительный процесс. Порции жидкости должны быть небольшими, газы из воды необходимо выпустить.
Что можно есть при обострении
В первые трое суток после голодания допускаются к употреблению следующие продукты и кулинарные блюда:
- галеты или белые сухарики (без каких-либо вкусовых добавок);
- жидкие каши на водной основе («Геркулес», греча, манка);
- паровой омлет, приготовленный из яичных белков;
- жидкое пюре из картофеля на воде;
- куриный бульон (с птицы необходимо снять жирную кожу);
- котлеты из курицы (индейки), приготовленные паровым способом;
- паровые сырники из обезжиренного творога, или творожная запеканка из микроволновой печи;
- пресный сыр и йогурт с низким процентом жирности;
- вермишель или лапша в разваренном виде;
- желеобразные ягодно-фруктовые десерты;
- некрепко заваренный чай, травяной отвар;
- негазированная вода, несладкий компот или кисель.
Не следует сдабривать блюда сливочным маслом и соусами.
Образец меню на 3- 6-е сутки рецидивного периода
Начинать употреблять пищу следует порциями не более 200 гр. в комбинации с ферментными лекарственными препаратами. Блюда должны быть легкими, не требующими усилий для их переработки.
Любые жиры из рациона на это время полностью исключаются.
основной завтрак
каша из рекомендуемых круп или омлет из яичных белков, приготовленный в СВЧ, небольшой кусочек сыра, галета, травяной чай
желе из ягод, овсяный кисель
бульон (не наваристый), паровая котлета из птицы, пшеничные сухари, несладкий компот из сухофруктов
обезжиренный творог (паровые сырники, запеканка), низкокалорийный йогурт, фруктово-ягодный кисель
картофельное пюре на водной основе или вермишель (лапша), отварная свекла (без приправ и соусов), фитоотвар
за два часа до сна
пшеничные сухарики, отвар или столовая вода
В процессе еды нужно ориентироваться на собственные ощущения. Если боли усиливаются, значит, организм не готов принять тот, или иной продукт, и от него необходимо отказаться.
Стол №5
Продолжительность следующего этапа диеты при обострении заболевания, составляет 21-28 суток. В этот период необходимо соблюдать терапевтический рацион, обозначенный, как «Стол №5». Данная диета разработана медицинскими специалистами для пациентов с хроническими патологиями гепатобилиарной системы.
К допустимым блюдам и продуктам относятся:
- пюреобразные супы на основе моркови, брокколи, кабачков;
- галеты, белые сухари;
- речная и морская рыба, содержащая менее 8% жира (путассу, минтай, навага, пикша, щука);
- диетических сортов птичьего мяса (индейка, курица);
- постная телятина, кроличье мясо;
- легкие супы на основе диетического мяса и рыбы;
- белковый омлет и яйца, сваренные всмятку.
- обезжиренный творог, несоленый сыр с низким процентом жирности;
- ряженка, йогурт и кефир с жирностью не более 2,5%
- каши из разваренной овсяной или гречневой крупы, манная каша на молоке с 1,5% жирностью или водной основе;
- сливочное масло в количестве 30 граммов ежедневно;
- картофельное, фруктово-ягодное пюре;
- фрукты и овощи, приготовленные кулинарным способом запекания;
- макароны;
- мармелад и мед (не злоупотребляя);
- несладкие соки, компоты, чай.
В небольшом объеме разрешается некрепко сваренный кофе с обязательным добавлением молока низкой жирности.
Меню в рецидивный период
При обострении панкреатита можно питаться вкусно и правильно посредством комбинирования допустимых продуктов. Варианты блюд, соответствующие диете №5, могут быть следующими.
Для утреннего приема пищи:
- омлет из белков с тертым нежирным сыром;
- геркулесовая каша с курагой и изюмом;
- творожно-манная запеканка, приготовленная в микроволновке с добавлением сухофруктов.
- пюреобразный суп из брокколи с добавлением нежирных сливок;
- котлеты, тефтели, биточки из мяса птицы, приготовленные паровым способом;
- бульон из курицы, сваренной без кожи с домашней лапшой;
- бульон из индейки с ёжиками из индюшачьего фарша и риса;
- молочный суп с вермишелью (молоко должно быть 2,5% жирности);
Для вечернего приема пищи:
- тушеные, вареные, паровые овощи (исключая капусту) с кроличьим мясом;
- толченый картофель с паровыми рыбными котлетами;
- отварная телятина с гарниром из риса и вареной моркови;
- морковные котлеты на пару с отварным мясом птицы;
- запеченная в фольге курица;
- макароны, запеченные в СВЧ с фаршем из куриной грудки;
- запеченный картофель с постным сыром.
Для полдника:
- перетертый творог с курагой;
- сырники, приготовленные в пароварке;
- яблоки, приготовленные в духовом шкафу или микроволновой печи с добавлением меда.
Продукты из разрешенного списка, можно употреблять в любом сочетании, в зависимости от индивидуальных вкусовых пристрастий.
Что нельзя кушать при обострении хронического панкреатита
Чтобы вернуть поджелудочную железу в ремиссионную стадию, необходимо устранить из рациона следующий продуктовый набор:
мясо и птица
свинина, баранина, утка, гусь и бульоны на их основе. Мясные консервы (тушенка, паштет)
колбасные изделия
сосиски, сардельки, ветчина, все сорта колбасы
осетр, палтус, мойва, сайра, сардина, скумбрия. Консервы и пресервы, любая икра
горох, чечевица, фасоль, нут
овощи и корнеплоды
капуста (белокочанная, краснокочанная, брюссельская), редька, редис, все сорта лука, свежий чеснок, шпинат
молочная продукция
творог с жирностью более 5%, молоко – более 2,5%, сметана – более 10%, жирный и острый сыр, сливки – более 10%
мучные блюда
пироги, печенье из слоеного, песочного, теста. Сдобная дрожжевая выпечка
шоколад, мороженое, повидло и джем, сладкие десерты сдобренные кремом и сливками
В категорию пищевой продукции, от которой необходимо отказаться, так же, попадают:
- жирные соусы на майонезной основе, кетчуп, соевый соус;
- острые приправы и специи;
- грибы и грибной бульон;
- соленые и маринованные консервированные продукты, квашеная капуста;
- продукты, приготовленные посредством копчения (мясо, рыба);
- сладкие соки, бутелированный чай, газировка;
Категорически запрещается употребления любых видов спиртосодеращих напитков. Этанол провоцирует обострение панкреатита в первую очередь.
Обязательным условием диетического питания является предельное сокращение употребления соли.
Профилактика обострения
Чтобы избежать обострения панкреатита, необходимо выработать правильные пищевые привычки. Самочувствие пациента с хроническим заболеванием поджелудочной железы на 90% зависит от питания. Любые погрешности в приеме пищи могут вызвать рецидив и осложнения болезни.
Кроме того, следует:
- избегать тяжелых физических нагрузок и нервных стрессов;
- систематически проходить обследование ультразвуком и консультацию врача-гастроэнтеролога;
- избавиться от никотиновой зависимости и не пить алкоголь.
При соблюдении всех условий можно увеличить временной интервал ремиссионного периода в несколько раз.
Источник