Какие_фрукты_можно_есть_при_кефирной_диете

Кефирно-фруктовая диета

Все материалы на сайте имеют информационный характер. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом!

Суть кефирно-фруктовой диеты

Сочетание кисломолочного продукта (кефира) и различных фруктов помогают легче переносить голодание. Рекомендовано в день выпивать 1.5 литров кефира и съедать 1.5 килограммов фруктов или ягод. Из этих продуктов можно делать фруктовые салаты и заправлять их кефиром, фруктовые коктейли, смузи. Чтобы не было приступов голода рекомендовано съедать отдельно фрукты и через час, полтора употреблять кефир. Все продукты, которые надо употребить за день надо разделить на равные части, каждые два часа принимать. В промежутке восполнять организм чистой водой без газа. Фрукты должны быть свежими. Заменять их магазинными фруктовыми соками нельзя. Они содержат консерванты и большое количество сахара, что не совместимо с диетой.

Круглый год в наших магазинах можно найти такие фрукты как: яблоки, груши, киви, помело. В сезон можно употреблять любые ягоды: малину, клубнику, чернику, смородину. Банан считается калорийным и его можно использовать в небольших количествах, если имеется сильное чувство голода. Хорошо делать его частью фруктового салата. Если проводить монодиету на кефире и бананах, то делать это следует не более 3 дней, так как банан содержит много крахмала. Съедать в день не более 5 плодов.

Если делать монодиету с кефиром и апельсинами, можно получить витаминный комплекс, который будет полезен для организма. Следует учитывать, что апельсин вызывает аллергию и повышает кислотность в желудке. После такой диеты улучшается состояние кожи, повышается ее тонус, организм насыщается витаминами. Апельсины употреблять надо отдельно от кефира, через равные промежутки времени.

Кефирно-фруктовый вариант подходит тем, кто имеет хорошее здоровье, может использовать в диете лимоны, не имеет аллергии и высокой кислотности желудка. Такая диета больше похожа на чистку организма и рассчитана на 2 дня (не больше). Предполагает всего три приема пищи, где необходимо выпивать 0.5 литра кефира с соком половины лимона. В перерывах между приемами пищи следует выпивать не менее 1.5 литров простой чистой воды без газа. Такая диета быстро чистит кишечник.

Читайте также:  Букет_фрукты_орехи_конфеты

Кефирно-фруктовая диета очень разнообразна и включает в себя сочетание разных фруктов, так же это может быть один вид. Фрукты и кефир сами по себе имеет большое значение для организма, его оздоровления, насыщения полезными веществами

Свойства и польза кисломолочного продукта — кефира

Низкая калорийность и множество полезных веществ, делают кефир незаменимым продуктом для диетического питания и снижения веса. В него входит:

  • вода – 89%;
  • углеводы – 4%;
  • 3% белка;
  • 1-2.5% жира;
  • витамины – А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, Н, РР;
  • бета каротин;
  • холин;
  • органические кислоты;
  • зола;
  • минералы – Са(кальций), Cl (хлор), Na (натрий), S (сера), Cu (медь), Zn (цинк), Fe (железо), P (фосфор), Mg (марганец);
  • небольшое количество – F2 (фтор), Сr (хром), Si (селен), Col2 (кобальт), Мо молибден.

Кефир – молочный продукт, получаемый из молока с помощью специальных грибков, которые создают в молоке брожение. Грибки представляют собой различные микроорганизмы, которые очень полезны для микрофлоры кишечника. Исследования показали, что кефир содержит более 22 видов микроорганизмов и бактерий. К ним относятся стрептококки (молочнокислые), дрожжи, уксуснокислые бактерии, молочнокислые. Имеет приятный вкус. Употребляется при различных диетах, как средство улучшающее пищеварение, способствующее снижению веса, усилению обмена веществ.

Изобрели кефир на Востоке. Его рецепт передавался из поколения в поколение. В 19 веке он появился в Европе. Сегодня выпускаются различные виды, которые различают:

  • по степени жирности, она бывает 1, 2.5, 3%;
  • по времени изготовления (сутки, двое, трое);
  • по наличию добавок (фрукты, витамины, сухое молоко, бифидобактерии);
  • по содержанию в нем спирта (0.2, 0,4, 0, 6%).

Кефир низкокалорийный, в 100 граммах находится 50 ккал, они варьируется, в зависимости от жирности. В переводе с турецкого слово «кефир» обозначает «здоровье». Употребление кефира утоляет чувство голода, а низкая калорийность делают его эффективным при снижении веса. Кроме этого он обладает лечебными свойствами:

Читайте также:  Можно_при_инсулине_есть_фруктозу

Полезные бактерии, которые входят в состав продукта уничтожают в кишечнике вредные микроорганизмы, восстанавливают микрофлору.

  1. Происходит очищение крови от холестериновых бляшек.
  2. Снижается уровень сахара.
  3. Улучшается обмен веществ.
  4. Устраняются застойные явления в ЖКТ.
  5. Нормализуется всасывание в кишечнике.
  6. Укрепляется иммунитет.
  7. Нормализует сон.

Своими лечебными качествами кефир полезен в любом возрасте, особенно детям и людям пожилого возраста.

Влияние различных фруктов и ягод на результаты диеты

Для кефирно-фруктовой диеты подходит большинство плодов и ягод. В них относительно небольшая калорийность, не содержат жиров, имеют очень мало белка. Основная их ценность состоит в том, что в них входят:

  • легкоусвояемые углеводы в виде фруктозы, сахарозы, глюкозы;
  • также входит пектин;
  • органические кислоты (яблочная, винная, лимонная);
  • дубильные вещества;
  • красящие вещества;
  • витамины.

Углеводы, которые содержатся в фруктах быстро усваиваются и притупляют чувство голода при диете. Положительно влияют на работу печени, сердца и кровеносных сосудов.

Органические кислоты имеют положительное влияние на весь желудочно-кишечный тракт, улучшают пищеварение, приводят к очищению всего организма. Наиболее приятными считаются лимонная и яблочная кислота. Наибольше их содержится в зеленых сортах яблок, лимонах, ягодах, таких как клюква, аргус, малина, клубника. Кислоты раздражают стенки желудка, способствуют улучшению пищеварения. Противопоказаны при нарушениях работы ЖКТ.

Дубильные вещества, которые есть в плодах обладает вяжущими свойствами. Их хорошо использовать при расстройстве кишечника. В большинстве своем это терпкие плоды – черника, хурма, сырые натертые яблоки. Кроме этого в яблоках, айве много пектина, который становится в кишечнике желеобразной массой и хорошо очищает стенки от вредных веществ и шлаков. Диета на кефире и яблоках очень популярная, часто применяется для быстрого снижения веса.

При соблюдении диеты организм должен получать необходимое количество витаминов. Сочетание кефира и фруктов восстанавливает их дефицит. Практически все фрукты и ягоды содержат большое количество витаминов.

  • провитамин А; С, Р, РР, Е;
  • лецитин;
  • минеральные соли – калий, магний, йод;
  • каротин.

Особенно много в фруктах витамина С. Это такие плоды как: черная смородина, киви, лимоны, апельсины, яблоки. Каротин содержится в абрикосах, яблоках. Употребление их в сыром виде способствует хорошему усвоению.

Читайте также:  Реферат_по_теме_фрукты

Правила применения кефирно-фруктовой диеты

  1. Надо выпивать за день 1.5 литра кефира и съедать до 1.5 кг разных фруктов и ягод, по сезону.
  2. Приемов пищи должно быть 5-6 раз, через каждые два часа.
  3. Фрукты и кефир надо чередовать, так легче будет переносить голодание. Также можно заправлять фруктовые салаты кефиром.
  4. Нельзя натуральные фрукты заменять магазинными фруктовыми соками. Они содержит консерванты и большое количество сахара.
  5. Соблюдать питьевой режим и выпивать не менее 1.5 литров чистой воды без газа в перерывах между приемами пищи.
  6. Продолжительность диеты не более двух недель. Самым оптимальным сроком является 7 дней. Хорошо проводить разгрузочные дни с помощью фруктов и кефира в течение 2-3 дней.
  7. Не употреблять крахмалистые фрукты и богатые на глюкозу – виноград и банан. С осторожностью применять кислые (лимон), вызывающие аллергическую реакцию (апельсин, мандарин).

Особенности кефирно-яблочной диеты

Такая диета относится к жестким видам. Она рассчитана на 3, 7, 9 дней. Ее можно делать в любое время года, так как яблоки можно приобрести круглый год. Она позволяет за короткий срок сбросить вес. За 3 дня -3 кг, за 7 – 6 кг, 9 – 10 кг. Но имеет ряд противопоказаний, не всегда переносится легко. Нельзя ее применять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы. Вызывает ряд негативных состояний:

  • сильное чувство голода;
  • бурчание в желудке;
  • метеоризм;
  • боли в кишечнике;
  • слабость и головокружение.

Чтобы избежать неприятных ощущений в желудке, яблоки можно употреблять в печеном виде. За один день надо выпить 1.5 литра кефира и съесть 1.5 кг яблок. Не забывать за питьевой режим. Прежде, чем начать диету, даже самую короткую, должен быть положительный настрой. Страх, уверенность в том, что ничего не получится, плохое настроение – все это буде тормозить процесс похудения. Также надо быть уверенном, что у вас все в порядке со здоровьем. Простота диеты многих привлекает, но не все готовы продолжить ее после первых дней воздержания.

  • Быстрое избавление от лишних объемов
  • Очищение от токсинов и шлаков
  • Простая и легкая в приготовлении блюд

Источник

Оцените статью