Какие_фрукты_можно_есть_при_гэрб_овощи

Питание при ГЭРБ с эзофагитом

Одним из важных элементов лечения является диета при ГЭРБ с эзофагитом. Благодаря правильно подобранному диетическому питанию, которое устанавливает врач, удается избавиться от неприятных симптомов, добиться продолжительной ремиссии и улучшить общее состояние здоровья пациента. Больному необходимо следовать списку разрешенных и запрещенных продуктов, а также правилам питания.

image

Важность диеты

При гастроэзофагеальном рефлюксном заболевании (ГЭРБ) наблюдается постоянная изжога и болевой синдром, который может беспокоить пациента даже после употребления жидкости. Благодаря диетическому питанию удается понизить риск заброса пищи в пищевод, купировать воспалительный процесс слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Правильно подобранный рацион снимает неприятную симптоматику, вызванную патологией, ускоряет наступление ремиссии. Помимо этого, диетическое питание дает возможность снизить риск развития злокачественных образований.

Правила диеты при ГЭРБ

При забросе желчи в желудок пациенту потребуется соблюдать принципы:

  • Готовить пищу при помощи пароварки, запекания в духовке или отваривании. Исключить обжаривание.
  • Следить за температурным режимом блюд. Еда не должна быть чрезмерно горячей и холодной.
  • Принимать еду маленькими порциями 4—5 раз в сутки.
  • Последний прием пищи осуществлять за 3—4 часа до отхода ко сну.
  • Отказать от употребления острой, жирной, соленой пищи.
  • Исключить алкогольные и газировки.
  • Добавить в меню продукты с содержанием медленных углеводов и белков.
  • Не перекусывать на ходу и отказаться от фастфуда.
  • Тщательно пережевывать пищу.

Что нельзя есть?

image

Когда во время рефлюксной болезни происходит выброс желчи в желудок, под запретом находится достаточное количество продуктов. Таблица запрещенной пищи при ГЭРБ предполагает исключение из рациона такой еды, как:

  • копчености;
  • маринады и соленья;
  • консервы;
  • жареные и сваренные вкрутую яйца;
  • грибы;
  • бобовые культуры;
  • перловая и кукурузная крупа;
  • жирная пища;
  • твердые овощи;
  • первые блюда, приготовленные на крепких мясных бульонах;
  • острые продукты;
  • специи и пряности;
  • сладости;
  • свежие хлебобулочные изделия;
  • концентрированные соки;
  • цитрусовые;
  • томаты.
Читайте также:  Ооо_фруктовая_компания_экзотика

Что разрешено включить в меню?

При гастроэзофагеальном рефлюксе больному можно есть такие продукты, как:

  • несвежий хлеб;
  • нежирные сорта мяса;
  • несоленая рыба;
  • крупы;
  • сливочное и растительное масло;
  • макаронные изделия;
  • запеченные фрукты;
  • нежирная кисломолочная продукция;
  • мед.

Разрешены свежевыжатые соки, разбавленные водой, ягодные морсы и кисели, компоты.

Примерное меню на 4 дня

Рацион при гастроэзофагеальном рефлюксе подбирается врачом, однако каждому пациенту следует знать, какого питания нужно придерживаться и какие рецепты разрешается употреблять при диете. Примерное меню на 4 дня:

image

  • 1-й день
    • Завтрак:
      • овсянка с добавлением меда и разрешенных фруктов;
      • чай.
    • Второй завтрак:
      • Запеченные в духовке яблоки;
      • ягодный компот.
    • Обед:
      • овощной суп;
      • спагетти;
      • митболы из индейки, приготовленное на пару;
      • кисель.
    • Полдник:
      • запеченные сырники, которые подают с нежирной сметаной;
      • травяной чай.
    • Ужин:
      • салат из листьев айсберга, огурцов, брынзы и отварного куриного филе, заправленный оливковым маслом;
      • стакан кефира.
  • 2-й день
    • Завтрак:
      • гречка, сваренная на воде;
      • котлеты из телятины на пару;
      • чай.
    • Второй завтрак:
      • галетное печенье;
      • йогурт.
    • Обед:
      • постный борщ;
      • картофельная запеканка с индейкой;
      • овощная нарезка;
      • морс.
    • Полдник:
      • запеченная тыква;
      • отвар шиповника.
    • Ужин:
      • омлет, приготовленный на пару;
      • морковные котлеты;
      • кисель.
  • 3-й день:
    • Завтрак:
      • творожная запеканка с фруктами;
      • какао.
    • Второй завтрак:
      • сухофрукты;
      • овсяный кисель.
    • Обед:
      • суп-пюре из цветной капусты;
      • рис;
      • запеченная телятина;
      • болгарский перец;
      • зеленый чай.
    • Полдник:
      • салат из разрешенных фруктов, заправленный нежирным йогуртом;
      • морс.
    • Ужин:
      • запеченное в духовом шкафу филе хека с овощами;
      • кефир.
  • 4-й день
    • Завтрак:
      • тыквенная каша;
      • вчерашний хлеб со сливочным маслом и плавленым сыром;
      • зеленый чай.
    • Второй завтрак:
      • морковные котлеты со сметаной;
      • фруктовый компот.
    • Обед:
      • свекольник;
      • филе индейки, запеченное в духовке с картофелем;
      • огурец;
      • компот.
    • Полдник:
      • нежирный йогурт.
    • Ужин:
      • лодочки из кабачков;
      • молоко с медом.
Читайте также:  Драгон_фрукт_донт_старв

Полезные рецепты при ГЭРБ

Каша из тыквы

image

Потребуется взять 1 л молока, 400 г тыквы, 50 г сухофруктов. В первую очередь тыкву очищают и вытягивают из нее семечки. Затем ингредиент понадобится порезать на небольшие кусочки. Нарезанную тыкву заливают молоком и ставят на средний огонь. Когда продукт станет мягким, в кастрюлю добавляют сухофрукты. После этого компоненты блюда измельчают при помощи блендера и добавляют к ним щепотку сахара. Тщательно перемешивают и подают с небольшим кусочком сливочного масла.

Картофельная запеканка с индейкой

Понадобится очистить и промыть картофель, после чего нарезать его кружочками. Форму для запекания смазать растительным маслом и выложить на нее корнеплод. Филе индейки очистить и отправить в мясорубку. Выложить в форму для запекания и сверху укрыть картофелем. Добавить 20—30 мл воды. Отправить в духовку и оставить на 40 мин. при температуре 180 градусов. Подавать с мелко нарезанной зеленью.

Лодочки из кабачка

Для приготовления берут 100 г нежирного сыра, 1 морковь, 200 г цветной капусты, 3 кабачка, 60 г кукурузы, 2 яйца и 100 г сметаны. Кабачки делят на 2 части и вынимают из них сердцевину, которую затем измельчают. Морковь и сыр натирают на терке, капусту разбирают на соцветия, после чего смешивают с остальными ингредиентами. Вбивают яйца и отправляют ко всем компонентам сметану. Перемешивают, после чего полученную смесь укладывают в лодочки из кабачков. Форму для запекания застилают пергаментной бумагой и укладывают на нее лодочки. Отправляют в духовой шкаф на полчаса при 200 градусах.

Источник

Оцените статью