Какие_фрукты_можно_есть_при_беременности_во_втором_триместре

Самые полезные фрукты во время беременности на разных сроках

Фрукты при беременности

Фрукты, будучи кладезем витаминов, минералов, аминокислот и прочих нутриентов, безусловно, полезны беременным. Однако не всем и не всегда одинаково. Давайте узнаем о том, на каких сроках беременности полезны те или иные фрукты, и при каких проблемах они способны помочь будущим мамам.

Какие фрукты полезны при беременности

Разные сроки беременности предполагают определённую дифференциацию в том, что можно есть и что нужно есть беременным женщинам.

Знаете ли вы? Яблоки, будучи одними из самых распространённых фруктов, настолько разнообразны по сортам, что если ежедневно съедать по одному яблоку нового сорта, то потребуется двадцать лет, чтобы попробовать все сорта.

В первом триместре

Фрукты при беременности

В 1 триместре беременная женщина должна употреблять максимум фруктов в разнообразном виде, начиная от свежих и заканчивая запечёнными. Особую пользу принесут в этот период фруктовые салаты, заправленные сметаной или йогуртом.

  • персиками, способными справляться с токсикозом и изжогой, а также положительно влияющими на деятельность пищеварительной системы;
  • абрикосами, которые насыщены действенным антиоксидантом в виде бета-каротина, а также исключительно важными для здоровья беременной и её плода калием и железом;
  • яблоками, являющимися богатым источником многих витаминов, натурального пектина и микроэлементов, особенно железа.

Во втором триместре

Груши

Во 2 триместре токсикоз сдаёт свои позиции, и у беременных просыпается аппетит. Им постоянно хочется кушать, поскольку ребёнок в утробе начинает быстро расти. В это время им волей-неволей надо есть больше белковой пищи. Однако это вовсе не означает, что про низкокалорийные фрукты нужно забыть. В этот период будущим мамам рекомендуется больше внимания уделять:

  • сливам, способствующим освобождению организма от ядов и вредных солей, а также эффективно ликвидирующим запоры, хотя при этом не следует злоупотреблять ими во избежание диареи и вздутого кишечника;
  • грушам, укрепляющим иммунную и нервную системы, помогая при этом нивелировать нервозность, быструю утомляемость и утрату аппетита;
  • гранатам, активизирующим деятельность желудочно-кишечного тракта, уничтожающим патогенные микроорганизмы и оптимизирующим деятельность сердечно-сосудистой системы.
Читайте также:  Какие_фрукты_можно_съесть_ночью

В третьем триместре

В 3 триместре беременности в связи с тем, что подросший плод начинает давить на желудок и прочие органы, у будущей мамы возникают проблемы с приёмом пищи, когда даже незначительное её количество способно вызывать приступы изжоги и тошноты. Тем не менее, ей не следует в этот период отказываться от:

Яблоки

  • яблок, которые в данной ситуации наиболее благотворно воздействуют на организм беременной в запечённой форме;
  • абрикосов, способных и в свежем, и в сушёном виде обеспечивать организм женщины железом, калием и органическими кислотами;
  • хурмы и инжира, помогающих ликвидировать отёки и возможные воспаления, а также насыщать организм будущей мамы многими витаминами и йодом.

Какие фрукты нельзя есть

Эти продукты настолько полезны, что под какой-то категорический запрет в отношении их приёма беременными они не попадают. Здесь всё зависит от состояния организма будущей мамы, её предпочтений и склонности к возможным аллергическим реакциям. В этом плане существуют фрукты, к которым в данный период следует отнестись с осторожностью.

Это касается:

  • ананасов, содержащих в себе много кальция, который в первом триместре в больших количествах противопоказан беременным;
  • папайи, которая в наши края попадает преимущественно в недозрелом виде и тем самым может спровоцировать повышенный тонус матки, способный привести к прерыванию беременности;
  • цитрусовых, обладающих высокими аллергенными свойствами.

Важно! Плоды, привезённые из-за границы, могут быть перенасыщены пестицидами, что может пагубно сказаться на здоровье беременной женщины и её будущего ребёнка.

Фрукты

Фрукты при беременности

Кроме общеукрепляющих свойств, фрукты способны решать и конкретные проблемы, возникающие в организме женщин во время беременности.

Которые повышают гемоглобин

Чтобы повысить недостаточный уровень гемоглобина в крови беременной, рекомендуется употреблять фрукты, представленные:

  • сушёными абрикосами;
  • яблоками зелёных сортов;
  • грушами;
  • сливами;
  • персиками;
  • гранатами;
  • бананами;
  • хурмой.

Знаете ли вы? В Армении гранат является символом страны. У армян есть традиция, согласно которой невеста в день свадьбы должна бросить гранат о стену, и если он разобьётся и рассыпется на зёрнышки, то это значит, что у пары будет много детей.

Которые повышают и снижают давление

Гранат

Поддержание кровяного давления в норме у будущих мам является одной из важнейших предпосылок сохранения здоровья женщины и её будущего ребёнка. И при пониженном давлении, и при повышенном на помощь могут прийти фрукты. При гипотонии:

Читайте также:  Где_больше_всего_белка_во_фруктах

При гипертонии:

При правильном употреблении фруктов во время беременности на разных её сроках будущие мамы получают не только удовольствие от вкусовых качеств, но и существенно укрепляют здоровье своё и своего будущего ребёнка.

Источник

Фрукты при беременности

Питание женщины во время беременности должно обеспечивать и ее, и организм ребенка всеми необходимыми полезными веществами. Основным и самым мощным источником витаминов являются фрукты.

Польза фруктов

Фрукты являются кладовой витаминов и минералов. Употребляя их в умеренном количестве, предварительно тщательно обработав, будущая мама может получить максимальную пользу. Какие же фрукты можно есть, какие ограничить в употреблении, а от каких лучше и вовсе отказать во время беременности?

Ананасы

Ананас – экзотический фрукт с массой полезных веществ. В нем много калия, кальция, фосфора, железа, магния, йода. Ананас стимулирует пищеварение, помогает в очищение организма, выводит лишнюю жидкость.

опасноИз-за высокого содержания в нем кальция он противопоказан беременным женщинам, находящимся в группе риска по невынашиванию.

Подробнее об употреблении ананасов будущими мамами можно узнать на этой странице.

Бананы

Банан – фрукт, прочно укрепившийся на наших столах наравне с яблоками и грушами. Вещества, содержащиеся в бананах, влияют на выработку серотонина в головном мозге. Нормальный уровень серотонина в организме обеспечивает нас хорошим настроением, убирает тревожность, нормализует сон.

Высокое содержания калия в нем положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, нормализует давление, укрепляет сердечную мышцу. Однако бананы очень калорийны, а поэтому не рекомендуются беременным с патологической прибавкой в весе.

Более подробно об употреблении бананов при беременности можно ознакомиться здесь.

Персики

Персики улучшают работу пищеварительного тракта, благотворно влияя на печень, желудок, желчный пузырь. В первом триместре беременности он хорошо снимает симптомы раннего токсикоза (тошноты), на поздних сроках – изжогу, помогает в борьбе с запорами.

важноИ вместе с тем следует помнить, что персики относятся к высокоаллергенным продуктам, злоупотребление которыми может привести к развитию аллергической реакции.

С особенностями употребления персиков будущими мамами можно ознакомиться тут.

Абрикосы

В абрикосах содержится высокий уровень железа, который определяет его лечебную ценность при железодефицитной анемии, часто встречающейся при беременности. Свежие абрикосы — мощный источник бета-каротина (провитамина А), являющегося антиоксидантом, препятствующим развитию заболеваний сердца.

Читайте также:  Срок_годности_соусов_фруктов

Более подробную информацию об абрикосах при беременности можно получить на этой странице.

Яблоки

Природный источник витаминов, пектина, железа, магния, калия, кальция и фосфора. Яблоко может прекрасно заменить перекус, принеся при этом максимум пользы. Для ежедневного употребления подойдут яблоки, выращенные в вашей климатической зоне.

О пользе яблок при беременности можно узнать более подробно в этой статье.

Дыня

Дыня – сезонный фрукт, но если Вам посчастливилось быть беременной в это время, то не упустите свой шанс обогатиться полным комплексом витаминов. Дыня содержит огромное количество фолиевой кислоты, необходимой для нормального развития нервной системы малыша. В ней много железа, способствующего повышению гемоглобина в крови. Из-за высокого содержания клетчатки, она стимулирует перистальтику кишечника и способствует устранению запоров.

информацияОднако, покупая дыню на рынке, будьте осторожны. Фрукт, приехавший издалека, может быть опасен из-за высокого содержания в нем нитратов. Проверяйте приобретаемый фрукт нитрометром.

С подробным описанием полезных свойств дыни можно ознакомиться на этой странице.

Цитрусовые (грейпфрут, апельсин, мандарин, лимон)

Эти фрукты считаются кладовой витамина С (аскорбиновой кислоты). В сочетании с цитрином (витамином P, также входящим в их состав), они укрепляют сосуды, снижая их кровоточивость, что снижает риски кровотечений и, как следствие, угрозу выкидышей.

При решении вопроса об употреблении их во время беременности необходимо ориентироваться лишь на индивидуальную непереносимость.

Меры предосторожности

  1. В первую очередь, следует выбирать фрукты, выращенные на территории постоянного проживания будущей мамы. Такой фрукт будет самым полезным и легче усвояемым для организма.
  2. «Домашние» фрукты меньше подвергаются химической обработке специальными средствами, используемыми производителями для лучшей их транспортировки.
  3. Перед употреблением любых фруктов необходимо их тщательно вымыть с содой, во избежание заражения кишечной инфекцией.
  4. От любой экзотики, с которой Ваш организм ранее не встречался, в период беременности лучше отказаться, т.к. неизвестно, какой будет реакция организма.
  5. Фрукты с высоким содержанием природного сахара (виноград, банан, дыня) необходимо ограничить женщинам, страдающим сахарным диабетом и избыточным весом.
  6. Время приема фруктов должно происходить за 20-30 минут до полноценного приема пищи. Это необходимо для того, чтобы не запускать в желудке процессы брожения, приводящие к повышенному газообразованию и расстройству пищеварения.
  7. Кушать можно всё, но в меру.

Источник

Оцените статью