Какие_фрукты_можно_есть_беременным_во_втором_триместре

Питание во втором триместре беременности

Вот и закончился первый триместр. Ваше самочувствие значительно улучшилось. Наконец-то отступила утренняя тошнота и недомогание, вернулся аппетит, который с каждым днем набирает обороты. Это не случайно, ведь наступил период активного роста и развития малыша. Сейчас самое время уделить особое внимание вашему питанию.

Именно от сбалансированности вашего рациона зависит ваше самочувствие и, как следствие, здоровье вашего малыша.

Что можно есть беременной во втором триместре

Ежедневное меню должно содержать:

Это обязательная составляющая вашего рациона, ведь белки – это строительный материал для создания новых клеток. Организм не может сам синтезировать его.

В вашем меню должны присутствовать такие продукты, как: говядина, нежирная свинина, рыба, фасоль, горох, творог, яйца, сыр, орехи.

Жиры

Это источник полинасыщенных кислот, не вырабатываемых организмом. Кроме этого, некоторые витамины (А, Е, D, K) являются жирорастворимыми и их усвоение невозможно без жиров.

Стоит отдать предпочтение растительным нерафинированным маслам, орехами, а также ежедневно употреблять 20 – 30 гр. сливочного масла.

Углеводы

Это основной поставщик энергии. Но не все продукты, содержащие углеводы, полезны для беременной женщины.

По возможности необходимо отказаться от мучных изделий, сахара, газированных напитков. Эти вредные продукты замените хлебом из ржаной муки или муки грубого помола, макаронами из твердых сортов пшеницы, овощами, крупами.

Витамины

Помимо прописанных вашим врачом витаминных комплексов, ежедневно нужно употреблять овощи, зелень, фрукты, ягоды, отвар шиповника, морс из брусники или клюквы.

  • Витамины группы В содержатся в гречневой крупе, спарже, свекле.
  • Фолиевая кислота – в листьях салата, петрушке, чечевице.
  • Витамин Е – в орехах и растительных маслах.

Микроэлементы

  • Кальций содержится в молоке, твороге, сыре.
  • Магний – в арбузе, морской капусте, овсяных хлопьях, изюме.
  • Фосфор – в печени трески, во всех видах рыб, в зеленом горошке.
  • Железо – в телячьей печени, абрикосах, горохе, черносливе.

Беременность в период второго триместра — это самое прекрасное время за все 9 месяцев ожидания. Ваш живот еще не такой большой, чтобы доставлять неудобства, вы полны сил и энергии, и именно сейчас вы начинаете ощущать первые уверенные толчки малыша! Просто наслаждайтесь очередным прекрасным этапом беременности и радуйтесь жизни!

Источник

Питание во втором триместре беременности

Автор: Созинова А.В., акушер-гинеколог, ведет непрерывную практику с 2001 года.
Медицинский редактор: Земерева Н.Ю., физиотерапевт.
Август 2021.

Второму триместру отводится период с 14 по 26 неделю. Неприятные ощущения раннего токсикоза уже исчезли, а аппетит повысился.

Читайте также:  Летние_ногти_дизайн_миндаль_фрукты

Закладка важных органов и систем плода уже произошла, во втором триместре они начинают бурно расти и функционировать, поэтому следует продолжать правильно питаться.

Правила питания

Цель рационального питания во втором триместре — снабжение организма строительным материалом, а так как для дальнейшего нормального роста плода и развития его органов требуется больше питательных веществ, то суточная калорийность пищи должна возрасти на 300 Ккал. Энергетическая ценность суточного рациона во втором триместре беременности составляет 2500-2800ккал (среднестатистической женщине достаточно 2400).

Во втором триместре беременности практически все важнейшие системы и органы уже сформированы и идёт их активное развитие, увеличивается масса мозга, плод начинает дышать, поэтому необходимо включать в меню продукты, способствующие росту и развитию.

В частности, возрастает потребность материнского организма в белке, до 2гр на кг веса. Содержание белков должно составлять 120–140 гр, из них 60% животного происхождения, возрастает и содержание жиров до 85 гр, причем 80% должно быть растительного происхождения. А вот количество углеводов снижается до 300 гр (верхняя граница).

КБЖУ во II триместре

  • Калорийность: 2500-2800 ккал
  • Белки: 120-140 гр
  • Жиры: 85 гр
  • Углеводы: 300 гр

Кроме того, будущему ребенку требуется больше витаминов и минералов, следовательно, их потребление матерью должно возрасти по сравнению с первыми 14 неделями.

Во втором триместре активно развивается мозг, для которого необходимы магний, йод, фосфор. Продолжает формироваться костный скелет, значит нужно больше витамина Д.

Режим питания. Питание во втором триместре должно быть дробным, до 5–6 раз в сутки. Растущая матка сдавливает и желудок, и кишечник, а переедание или даже употребление объема пищи, равного «небеременному», вызывает изжогу и нарушает моторику кишечника, что ведет к запорам.

Кроме того, частые и необильные приемы пищи способствуют лучшему всасыванию питательных веществ. Последний прием еды должен быть не позднее 2 часов до сна.

Кулинарная обработка. Все блюда должны быть приготовленными на пару или запеченными, но без корочки. Допускается варка продуктов и тушение. Такая кулинарная обработка позволяет сохранить витамины, которые во втором триместре очень необходимы матери и малышу.

Кроме того, жареные блюда увеличивают нагрузку на печень и желчный пузырь, которые и без того работают в двойном режиме.

Соль и жидкость. Второй триместр беременности – период, в котором нередко возникает гестоз второй половины. Поэтому стоит отказаться от соленых продуктов и ограничить потребление соли до 10 гр в сутки. Соль задерживает жидкость в организме, что приводит к отекам.

То же самое касается и жидкости. Употребление жидкости, включая супы, должно быть не более 1 литра в день. Обильное питье увеличивает нагрузку на почки, а они уже функционируют в усиленном режиме.

Алкоголь. О вреде алкоголя известно всем, особенно во время беременности. Во втором триместре активно развивается головной мозг, сердечно-сосудистая и другие важные системы, поэтому прием алкоголя даже в небольших количествах чреват рождением ребенка-инвалида. Пиво «нагружает» почки, а вино не только аллергенно, но и повышает артериальное давление.

Читайте также:  Какие_фрукты_нельзя_беременным_во_втором_триместре_беременности

Распределение продуктов. Белковую пищу (мясо и рыбу) желательно употреблять в первую половину дня, а молочно-кислые продукты и клетчатку во вторую. Белковая пища дольше задерживается в пищеварительном тракте, поэтому ей надо отдавать то время суток, в которое кишечник активно перистальтирует.

Что разрешено во втором триместре

Блюда, которые употребляет женщина во втором триместре беременности, должны не перегружать желудочно-кишечный тракт, обеспечивать регулярный стул и быть легкоусвояемыми.

Особенно важно потреблять как можно больше растительной клетчатки, которая предупреждаетзапорыи содержит большое количество витаминов.

Список разрешенных продуктов:

  • гречневая – белок и железо,
  • овсяная и пшенная – магний,
  • все каши – источник клетчатки;
  • рыба – полиненасыщенные жирные кислоты, фосфор, магний, витамин Д;
  • морепродукты (креветки, мидии, кальмары, морская капуста) – источник йода;
  • отварное нежирное мясо и птица – источник белка;
  • печень — источник железа.

Молочные продукты (источники кальция, улучшают моторику кишечника):

  • растительные масла – нормализуют функцию кишечника, источники витамина Е;
  • сливочное масло ограничить 25 гр в день.
  • морковь и соки из нее – витамин А,
  • клюква, брусника, смородина, цитрусовые (с осторожностью) – витамин С,
  • зелень и зеленые овощи – фолиевая кислота;
  • шиповник, облепиха, орехи, абрикосы и курага – клетчатка и витамин Е;
  • гранаты и яблоки – источник железа

Витамины во втором триместре

Второй триместр беременности часто сопровождается железодефицитной анемией, поэтому потребность в железе и витамине С, который помогает лучшему усвоению железа возрастает. Необходимо отдавать предпочтение продуктам, богатыми железом и аскорбиновой кислотой.

Полезные вещества и продукты, в которых они содержатся

  • Овощи: цветная и белокочанная капуста, помидоры, сладкий перец, щавель, шпинат, зеленый лук, укроп, петрушка.
  • Ягоды: черная смородина, шиповник, клубника, малина,
  • Цитрусовые:
    • грейпфруты (предпочтительнее всего, т.к. в нем больше всего витамина С, в добавок он менее аллергенен по сравнению с остальными цитрусовыми)
    • апельсины
    • мандарин (самые аллергенные)
    • красное мясо,
    • шпинат,
    • орехи,
    • бобовые,
    • кукуруза,
    • пшеница,
    • гречка, овсянка
    • гранаты, яблоки.
    • темно-зеленые листья овощей,
    • плоды цитрусовых и соки,
    • желтые овощи и фрукты (сладкий перец, морковь, абрикосы, курага, персики),
    • черная смородина,
    • апельсины, лимоны,
    • виноград,
    • шиповник, салат, петрушка.
    • морская рыба,
    • индейка, гусь,
    • кролик,
    • орехи,
    • бобовые,
    • пшеница.
    • прорастающие злаковые культуры,
    • зеленые бобы, зеленый горох, кукуруза, овес,
    • салат,
    • растительные масла.
    • говядина, свинина, баранина,
    • морская рыба,
    • куриный яйца,
    • сыр.
    • печень
    • морская рыба
    • сметана
    • сливочное масло

    Кальций и фосфор – обеспечивают нормальное развитие скелета, а также зубной эмали.

    Усвоение кальция связано с уровнем фосфатов и магния, а также с витамином D.

    • кисломолочные продукты,
    • зеленые овощи,
    • сыр,
    • бобовые,
    • миндаль,
    • сухофрукты.
    • орехи,
    • гречка, пшено, овсянка,
    • морская капуста.
    • яблоки,
    • сливы, абрикосы, персики,
    • шелковица,
    • крыжовник,
    • черника,
    • бобовые
    • курага, изюм,
    • орехи
    • печеный картофель,
    • морская капуста

    Если женщина ответственно относится к беременности и придерживается правильного питания, она избежит проблем с пищеварением (изжога, запоры, метеоризм), а также существенно снизит риск развития осложнений беременности (гестоз, сахарный диабет, гестационный пиелонефрит). Кроме того, достаточное количество витаминов и микроэлементов обеспечит нормальное развитие плода.

    Что запрещено во втором триместре

    В список запрещенных продуктов входят те, которые усиливают газообразование и гниение в кишечнике, так как чем больше срок беременности, тем больше возникает проблем со стулом.

    Кроме того, потенциально вредны для растущего плода красители, консерванты и прочие химические добавки.

    Следует отказаться от острых, копченых и соленых блюд, они раздражающе действуют на желудочно-кишечный тракт, способствуют изжоге и могут спровоцировать гестоз.

    Не следует увлекаться и животными жирами, дабы не перегружать желчный пузырь, а также простыми углеводами, которые ведут к быстрой прибавке веса и могут повлиять на вес плода.

    Особенно внимательно стоит отнестись к аллергенным продуктам, аллергия не доставит приятных ощущений матери, а в будущем может проявиться и у ребенка.

    Тяжелая и трудноусвояемая пища способствует запорам, поэтому от нее также необходимо отказаться.

    Список запрещенных продуктов:

    • жирное мясо, рыба, птица;
    • сырое мясо и рыба (суши, строганина) – источники сальмонеллы и токсоплазм.
    • фаст-фуд, полуфабрикаты;
    • мясные и рыбные консервы;
    • колбасные изделия, копчености, сало;
    • сладкие газированные напитки (простые углеводы и газ);
    • какао, крепкий чай и кофе (вызывают запоры и возбуждают нервную систему)
    • шоколад, ;
    • мед с осторожностью, т.к. он может спровоцировать аллергию,
    • сгущенное молоко (избыток быстрых углеводов, за счет чрезмерной сладости);
    • бобовые (с осторожностью, т.к. могут вызывать повышенное газообразование);
    • клубника, фундук и арахис (риск развития аллергической реакции),
    • грибы в любом виде (тяжело перевариваются);
    • ограничить сливочное масло до 25 гр в день,
    • сметана жирностью выше 15%;
    • икра красная и черная;

    Последствия неправильного питания во втором триместре

    Отказ от диеты, рекомендованной во втором триместре беременности, может привести либо к задержке развития плода (гипотрофии), либо к формированию крупного плода, что дает свои осложнения при родах.

    Тотальный недостаток витаминов и микроэлементов может стать причиной позднего выкидыша и развития гестоза.

    Читать наши статьи о питании в первом и третьем триместре, а также об общих принципах питания при беременности.

    Важно! Все материалы носят справочный характер и ни в коей мере не являются альтернативой очной консультации специалиста.

    Этот сайт использует cookie-файлы для идентификации посетителей сайта: Google analytics, Yandex metrika, Google Adsense. Если для вас это неприемлемо, пожалуйста, откройте эту страницу в анонимном режиме.

    Источник

    Читайте также:  Экзотические_фрукты_до_года
Оцените статью