Какие фрукты можно есть беременной при повышенном сахаре
На сервисе СпросиВрача доступна консультация эндокринолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Дарья, здравствуйте! То есть если через 1,5-2 часа глюкоза выше 7, это не страшно? Я обычно измеряю только через час, но тут через 2 часа решила померить перед перекусом, и очень удивилась, что показатель почти на уровне 7. Натощак сахар до 4,7
Дарья, нужно ли тогда мерить сахар перед следующим приёмом пищи? Я стараюсь перекусывать каждые 2-2,5 часа, если через 2 часа сахар будет около 7 и я ещё поем, тогда же по любому будет превышение?
Здравствуйте! Интересно посмотреть Ваши сахара натощак, до обеда, после ужина через 1 час и на ночь.
При ГСД Вы находитесь только на диетотерапии?
Опишите, что кушали сегодня в течение дня (завтрак, обед, ужин, перекусы).
Здравствуйте. Натощак 4,6. После завтрака (небольшой кусок индейки на гриле с хлебом, чай, долька Горького шоколада) 5,6, после обеда (индейка с баклажанами, чай) 5,1, после ужина (суп том ям без риса) 5,1. Один перекус греческий йогурт с орехами (не мерила сахар), второй салат с помидором и сыром халуми, хлеб (5,8 через час и 6,8 через 2 часа, первый раз попробовала этот сыр, на помидоры и такой хлеб сахар не повышается)
На основные приемы пищи (завтрак, обед, ужин) добавьте овощи — огурец, капусту, морковь, баклажаны или кабачки. Благодаря клетчатке глюкоза повышаться в крови будет меньше.
Пока Ваши сахара в норму укладываются. Диеты вполне достаточно.
Фрукты, ягоды кушаете? Гликированный гемоглобин проверяли?
Татьяна, да, обычно добавляю ягоды в греческий йогурт (ягоды либо орехи, чередую), ем зелёные яблоки и запеченые красные. Гликированный гемоглобин сдавала в марте (при постановке диагноза), был 5,3 и пересдавала в начале мая после диеты — 4,2 было. Эндокринолог на очном приёме сказал приходить за инсулином, если будет превышение тощакового 5,1 в течение нескольких дней либо после еды 7 и выше на разрешённые продукты. Анализировали мой дневник, есть проблема с усвоением жиров (сыр, молоко, орехи и тд), если переборщить, то сахар поднимается. Сладкое, мучное вообще не ем (нашла только 1 вид хлеба, на который не поднимается). Нужно ли измерять сахар и через час, и через два часа после еды, вдруг подъем происходит после измерения?
Ягоды, фрукты (кроме винограда, дыни, хурмы, бананов) обязательно кушайте, как и овощи (картофельным пюре не увлекайтесь). Сыры по жирности выбирайте меньше 30% жирности, молоко не более 2,5% (лучше 1% или 1,5%), творог не более 5%, сметана не больше 15%, кефир, ряженка не более 2,5%, орехи пока лучше исключить, они повышают уровень глюкозы калорийностью.
За инсулином пока идти причин не вижу. Майский гликированный гемоглобин пришел ниже исходного, следовательно диетотерапии Вам достаточно.
Если нет возможности измерить уровень глюкозы через 1 час, измеряйте через 2 часа (или через час, или через два, выбираете как Вам удобно, каждый час измерять не нужно).
Витамины, какие-то еще препараты принимаете?
Источник
Питание беременных при гестационном сахарном диабете: что можно и нельзя?
В период вынашивания ребенка у некоторых наблюдаются транзиторные состояния, связанные со здоровьем. К ним относится гестационный диабет, или диабет беременных. Он развивается только после зачатия и обычно проходит после родов. Заболевание развивается из-за того, что клетки поджелудочной железы выделяют недостаточное количество инсулина, гормона, необходимого для утилизации глюкозы.
При гестационном диабете беременных из-за ее избытка нарушается метаболизм, страдают все органы. Из-за патологического состояния будущая мама испытывает жажду, полиурию и ряд иных малоприятных симптомов, которые существенно снижают качество жизни. Гестационный сахарный диабет при беременности оказывает негативное воздействие и на плод.
Чтобы при ГСД снизить уровень глюкозы в крови, важно правильно питаться.
Правила питания
Диета при гестационном сахарном диабете у беременных является почти единственным способом подержания нормальной концентрации глюкозы в кровотоке, так как все сахароснижающие препараты противопоказаны при вынашивании ребенка из-за риска нежелательных воздействий на плод.
Само собой разумеется, диета при гестационном диабете подразумевает сокращение в меню количества блюд, содержащих быстроусвояемые углеводы.
Питание при гестационном диабете должно быть разнообразным, так как недостаток полезных веществ в рационе, таких как витамины и минералы, негативно отразятся на ребенке. Под запретом так называемые «голодные диеты». В то же время не стоит и передать, так как при этом наблюдается резкая гипергликемия, даже если употреблять только разрешенные продукты. На низкоуглеводную диету рекомендуется переходить только в случае прекращения грудного вскармливания, но не в период вынашивания ребенка.
Если нет позднего токсикоза, при котором наблюдаются отеки и высокое давление, то в день необходимо выпивать 1,5-2 литра чистой воды.
Питаться нужно дробно, кушать 5-6 раз в день. Соблюдение такого режима питания предупредит у беременных при гестационном диабете резкий подъем уровня глюкозы в крови.
Желательно постоянно контролировать концентрацию сахара в организме с помощью глюкометра. Делать это нужно спустя 1-2 часа после приема пищи.
Когда нет возможности, то периодически сдавать кровь на глюкозу в поликлинике.
Основой рациона должна стать белковая пища, ее содержание в меню должно доходить до 40%, жиров до 20%, оставшиеся 40% должны составлять сложные углеводы.
Из термической обработки предпочтение стоит отдавать приготовлению в пароварке, мантоварке, в горшочках, в рукаве, в фольге, варке, запеканию в духовке.
Всегда нужно иметь что-нибудь под рукой из разрешенных продуктов, это не только поможет утолить голод, но и убережет от срывов диеты.
Запрещенные продукты
Под запрет попадает все, что содержит быстроусвояемые или простые углеводы:
- Соки заводского производства.
- Сладкие газированные напитки (пепси, кока-кола, спрайт и прочие).
- Кондитерские изделия.
- Сахар.
- Сахарозаменители.
- Высококалорийные фрукты, такие как виноград, бананы, инжир.
Источник
Меню диеты при повышенном сахаре у беременных
Повышение сахара в человеческом организме, возможно в любой период. Нередко, это происходит у женщин и в период вынашивания малыша, обычно во 2-3 триместре. В этом случае, им рекомендуется диета для беременных при повышенном сахаре.
Симптомы повышения
Если выявлен повышенный сахар в крови у беременных, то не обязательно будут присутствовать все признаки одновременно. Для того чтобы определить его концентрацию, будущие мамы сдают утренний анализ крови, натощак, после 24-й недели беременности. Если, полученные показатели превышают норму, то назначается повторная сдача анализа.
Свидетельством того, что произошло повышение сахара в крови у беременных, являются некоторые признаки:
- жажда, появление сухости во рту;
- увеличение количества мочи и частые позывы к мочеиспусканию;
- повышенный аппетит, при этом ощущается слабость, утомляемость, возможно снижение веса;
- возникновение кожного зуда;
- плохо заживают ранки, порезы, могут появляться фурункулы.
Повышенный уровень сахара у беременных более 7 мМ/л, часто указывает на возникновение манифестного диабета. В этом случае, болезнь необходимо будет лечить после рождения малыша. Если значение глюкозы менее 7 мМ/л, то развивается гестационный диабет. В подобной ситуации есть вероятность, что углеводный обмен нормализуется после родов. Так как лечение в это время не всегда возможно, то должна быть определенная диета при повышенном сахаре при беременности.
Чем опасно
В период вынашивания, нагрузка увеличивается на весь организм, в том числе и на поджелудочную железу, с которой она не справляется. Диабет опасен и для малыша, и для будущей мамы.
Чем грозит повышенный сахар у беременных:
- провоцируется поздний токсикоз, после 20-23-й недели. С его развитием увеличивается вес, повышается кровяное давление, появляются скрытые отеки, в моче выявляют белок;
- развивается многоводие, возникает опасность перекручивания пуповины, гипоксии плода;
- из-за преждевременного старения плаценты, повышается вероятность самопроизвольного прерывания беременности. Происходит повреждение ее сосудов, по причине переизбытка глюкозы в крови, и как следствие, ухудшается снабжение младенца кислородом и питательными веществами.
Последствия повышенной концентрации глюкозы, нередко проявляются развитием пиелонефрита, сердечной недостаточности, ухудшения зрения, отслоение сетчатки.
Основные причины повышения сахара у беременных – это активизация гормона прогестерона, препятствующего выработке инсулина, что приводит к увеличению содержания глюкозы в крови.
Принципы питания
Основная задача будущей мамы, поддерживать содержание глюкозы в пределах нормы. Питание беременной при повышенном сахаре в крови, должно быть, небольшими порциями, дробным, желательно, минимум 5 раз в день. Из меню беременных при повышенном сахаре, рекомендуется исключить продукты, содержащие скрытые сахара – фаст-фуд, различные соусы, консервированные изделия, полуфабрикаты.
Не стоит пользоваться сахарозаменителями, так как некоторые способны нанести вред ребенку. При желании съесть сладкое, можно кушать сухофрукты, но не злоупотреблять этим.
Диета при повышенном сахаре у беременных строится на полном исключении из рациона простых углеводов – выпечка, сладости, и уменьшение на 50% количества сложных углеводов.
Медики не советуют плотно наедаться перед сном. В первой половине дня, рекомендуется предусмотреть основную калорийность рациона.
Что можно есть беременным при повышенном сахаре:
- бобовые культуры, овощи, крупы, черный хлеб помогут снабдить организм оптимальным количеством углеводов;
- немалое количество клетчатки содержат бурый рис, отруби, льняное семя;
- следует кушать овощи, особенно, имеющие зеленый и желтый цвет – брокколи, шпинат, болгарский перец. Для сохранения пользы, солить овощи, или приправлять соусами не рекомендуется;
- белковые продукты полезны для здоровья и мамы, и малыша. В суточном рационе они должны занимать не менее 1/3 от всего объема. Необходимо включить в меню нежирный творог, кисломолочные напитки, говядину, рыбу, курицу.
Диета при повышенном сахаре в крови во время беременности, разрешает добавлять в рацион фрукты и ягоды. Из фруктов наиболее полезны цитрусовые, абрикосы, груши, яблоки. Из ягод разрешаются клубника, крыжовник, смородина, малина. В качестве напитков подойдут зеленый или травяной чай, отвар шиповника.
Нередко, соблюдение диеты помогает нормализовать уровень глюкозы и стабилизировать ситуацию. Но, улучшив показатели, не следует сразу включать в меню, ранее запрещенные продукты. Оптимальным вариантом будет придерживаться разумных ограничений, чтобы не навредить ни себе, ни ребенку.
Источник