Какие_фрукты_можно_аутистам

Диета при аутизме: правда или вымысел?

Расстройства аутистического спектра (РАС) — это состояния, ассоциированные с нарушением социальных и коммуникационных взаимодействий.

Американские исследователи проблемы аутизма проанализировали все опубликованные, рецензированные научные исследования, касающиеся проблем питания и РАС. Они обнаружили, что дети с РАС в пять раз чаще сталкиваются с такими поведенческими проблемами во время еды, как истерики, крайняя избирательность в еде и ритуальное поведение.

Исследователи также обнаружили, что недостаточное питание чаще встречается у детей с РАС, чем у детей, без него. В частности, они обнаружили общее низкое потребление кальция и белка, которые необходимы для адекватного психического и физического развития ребенка.

Ученые отмечают, что хронические проблемы с питанием также увеличивают риск возникновения социальных проблем и плохой успеваемости у ребенка. Это также может увеличить риск развития заболеваний, ассоциированных с питанием, таких как ожирение и сердечно-сосудистые заболевания в молодом возрасте.

Исследователи выразили дополнительную озабоченность по поводу альтернативных диет, которые могут использоваться в качестве лечения для РАС. Многие родители сообщают, что проявления РАС снижались при исключении из рациона молочного белка и глютена. Тем не менее, такого рода ограничительные диеты значительно могут повлиять на поведение и здоровье детей.

Таким образом, условно можно выделить две ключевые диетологические проблемы, ассоциированные с РАС:

Многие дети с РАС имеют крайне избирательное питание, которое выходит за рамки обычного «придирчивого» поведения, которое может наблюдаться в определенные периоды развития практически у всех детей. Эти самоограничения как правило являются прямым результатом расстройства. Меню такого ребенка может быть ограничено 2-3 продуктами.

Часто встречающиеся проблемы

  • Трудность перехода на новые, как правило более плотные, текстуры пищи (особенно в младенческом возрасте).
  • Трудность введения в меню новых продуктов.
  • Ограниченное потребление, отказ от продукта из-за цвета, текстуры, упаковки и температуры пищи.
  • Сложности в использовании столовых приборов, тарелок.
  • «Кусочничество», то есть отказ от полноценных запланированных приемов пищу в пользу снеков, когда ребенок постоянно что-то жует.

Как бороться с избирательным питанием? Рекомендации врача-диетолога

dieta-pri-autizme_2.jpg

  1. Соблюдайте режим. Большинство детей лучше едят в привычной обстановке, в установленное время.
  2. Используйте визуальные расписания и графики. Наглядные расписания или графики с графическими символами, которые описывают, когда и где дети будут кушать, что именно кушать, делают прием пищи более предсказуемым и менее тревожным событием для ребенка.
  3. Не стоит силой удерживать детей за столом, однако стоит поощрить за то, что они присутствуют за столом со своей семьей, даже когда не хотят есть.
  4. Создайте как можно более спокойную и комфортную обстановку.
  5. Некоторые дети едят больше, когда у них есть видео или музыка, в то время как для других детей это может быть слишком отвлекающим.
  6. Работайте над расширением разнообразия рациона ребенка с учетом уже принятых им групп продуктов. Например, ребенок ест белый хлеб и отрубные булочки, далее попробуйте ввести в рацион ржаной хлеб.
  7. Не думайте, что ребенок автоматически откажется от еды в новых условиях. Например, он может есть творог с ягодами у бабушки, но не дома.
  8. Установите небольшие цели, которые позволят ребенку, шаг за шагом достичь более важной цели. Прежде чем ребенок будет есть овощи, ему предстоит научиться принимать даже небольшое их количество на своей тарелке. Таким образом ребенок с РАС чувствует себя в привычной и безопасной для него среде.
  9. Обратите внимание на то, что данные рекомендации несомненно должны быть адаптированы для каждого конкретного ребенка и семьи. Не все стратегии могут работать одинаково хорошо для каждого ребенка, а процесс расширения рациона может занимать очень продолжительное время, но нужно запастись терпением.
Читайте также:  Чем_вывести_фруктовых_мошек

На сегодняшний день, количество доступной информации относительно РАС в интернете, книгах колоссальное, однако она так же часто бывает противоречивой. Интерес к использованию диетотерапии и БАДов в качестве терапевтического подхода при РАС крайне высок.

Хотя диеты являются популярным средством лечения РАС, не хватает последовательных и качественных научных данных, подтверждающих их рекомендацию в качестве лечения симптомов РАС.

Ниже приводится краткий обзор некоторых из наиболее распространенных диетических «методов лечения», с акцентом на подходы, для которых существуют рецензируемые исследования.

1. Безглютеновая диета без казеина (GFCF).

Самая популярная и известная диета при РАС. Было сделано предположение, что у людей с РАС кишечник имеет высокую проницаемость, что сейчас так же называют синдромом «дырявого кишечника». Проникшие в кровоток глютен и казеин мешают нормальной работе нервной системы, влияя на психическую функцию и поведение и приводят к развитию РАС. Однако, независимые обзоры доказательств показали, что они неубедительны, и диета GFCF не может быть рекомендована в качестве стандартного лечения РАС из-за ограниченности имеющихся данных.

2. Исключение фенольных соединений и продуктов с высоким содержанием салицилатов.

На небольшой выборке детей с РАС были выявлены нарушения работы ферментов, необходимых для расщепления соединений в продуктах с высоким содержанием салицилатов и фенольных соединений, что приводит к повышению уровня веществ-нейтрансмиттеров, которые могут влиять на поведение. Однако убедительных данных, подтверждающих эту теорию нет.

3. Исключение пищевых добавок.

Есть мнение, что люди с РАС не могут переносить ряд определенных пищевых добавок, что отрицательно сказывается на их здоровье. Однако количество проведенных исследований хорошего качества о влиянии пищевых добавок на людей с РАС недостаточное количество.

pishevie-dobavki-E.jpg

Таким образом, при отсутствии каких-либо доказанных непереносимостей пищевых продуктов и аллергических реакций питание при РАС должно быть сбалансированным, содержать необходимые питательные вещества. Проявите терпение и индивидуальный подход к ребенку, что позволит расширить рацион питания ребенка.

  • autismspeaks.org/nutrition-and-autism
  • nichd.nih.gov/health/topics/autism/conditioninfo/treatments/nutritional-therapy
  • ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23789306
Читайте также:  Какие_фрукты_считаются_несладкими

Статью подготовила: канд. мед. наук., врач-диетолог Дарья Васильевна Подчиненова

Источник

Питание при аутизме

Занятия с ребенком аутистом

Аутизм – это психическое заболевание, которое проявляется в виде аномалии развития ребенка, нарушении контакта с окружающими, стереотипности деятельности, перверсии интересов, ограничении поведения, эмоциональной холодности.

Причины аутизма
Мнение по поводу причин возникновения аутизма расходятся, разные ученные к ним относят: поражение головного мозга в результате внутриутробной инфекцией, резус-конфликт матери и плода, специфические и опасные условий работы родителей, генные нарушения, вакцинация, недостаток эмоционального взаимодействия с родителями, неблагополучные семьи, пищевые аллергические реакции.

Симптомы аутизма

  • ограниченное количество эмоциональных проявлений;
  • уход от контакта с окружающими;
  • игнорирование попыток общения;
  • избегание контакт «глаза в глаза»;
  • неадекватная активность, агрессия или пассивность;
  • речь с автоматическим повторением слов, однообразным их использованием;
  • необычность жестов, поз, походки;
  • игры в одиночестве со стандартным набором действий (особенно с водой);
  • нанесение повреждений себе;
  • судорожные припадки.

На сегодняшний момент существует множество исследований, которые подтверждают, что аутизм не столько психическое заболевание, сколько заболевание на основе нарушения обмена веществ (в организме больно не полностью разлагаются и усваиваются белки, которые содержатся в молоке – казеин, и в ржи, пшенице, ячмене и овсе – глютен).

Полезные продукты при аутизме

К продуктам, которые не содержат казеин и глютен относят:

  1. 1 овощи (брокколи, цветная капуста, стручковая фасоль, баклажаны, кабачки, морковь, репчатый лук и лук-порей, свекла, огурцы, салат, тыква и др).
  2. 2 мясо (курица, свинина, говядина, мясо кролика, индейки);
  3. 3 рыба (скумбрия, сардина, килька, селедка);
  4. 4 фрукты (виноград, бананы, сливы, груши, ананас, абрикос);
  5. 5 компоты или пюре из свежих фруктов, ягод, отвары из сухофруктов;
  6. 6 домашняя выпечка из муки риса, каштана, гречки, гороха, крахмала;
  7. 7 оливковое, подсолнечное масло, масло виноградных косточек, тыквенных косточек или грецкого ореха;
  8. 8 пальмовый или растительный маргарин;
  9. 9 перепелиные яйца или куриные яйца в выпечке;
  10. 10 мед;
  11. 11 изюм, чернослив, курага, сухофрукты;
  12. 12 травы и зелень (кинза, молотый кориандр, лук, чеснок, петрушка, укроп, базилик);
  13. 13 кокосовое, рисовое и миндальное молоко;
  14. 14 галеты и хлебные изделия без глютена;
  15. 15 домашние оладьи, блины и вафли;
  16. 16 съедобные каштаны;
  17. 17 рисовый, яблочный и винный уксус;
  18. 18 соусы, в состав которых входят наполнители и уксус из безглютеновых культур;
  19. 19 очищенная вода или минерализованная вода;
  20. 20 натуральные соки из ананаса, абрикоса, изюма, моркови, апельсина.
Читайте также:  Можно_ли_есть_утром_фруктовый_салат

Примерное меню:

  • Завтрак: ветчина, отварное яйцо, чай с медом и домашней выпечкой.
  • Второй завтрак: тыква, с сухофруктами запеченная в духовке.
  • Обед: постный картофельный суп с зеленью, галеты или блинчики на рисовой муке, компот из свежих слив и груш.
  • Полдник: домашние оладьи с вишневым вареньем, апельсиновый сок.
  • Ужин: рыба на пару или отварная, салат из брокколи или свеклы, домашний хлеб.

Опасные и вредные продукты при аутизме

При аутизме нельзя употреблять пищу содержащую:

  • глютен (пшеницу, ячмень, ячневую и перловую крупу, рожь, полбу, овес, готовые злаковые завтраки, хлебобулочные изделия, сладкую выпечку, шоколадки и конфеты заводского производства, солод и амидон, колбасные изделия и готовые мясные фарши, консервированные овощи и фрукты промышленного происхождения, кетчупы, соусы, уксусы, чай, кофе с добавками и какао-смеси быстрого приготовления, алкогольные напитки на основе злаковых культур);
  • казеин (молоко животных, маргарин, сыр, творог, йогурты, молочные десерты, мороженое).

А также, не следует употреблять продукты с содержанием сои (лецитин, тофу и прочее), соды, фосфатов, колорантов и консервантов, сахара и искусственных сахарозаменителей.

В отдельных случаях индивидуальной непереносимости, следует избегать употребление кукурузы, риса, яиц, цитрусовых, помидоров, яблок, какао, грибов, арахиса, шпината, бананов, гороха, фасоли, бобов.

Лучше не включать в рацион крупную рыбу из-за перенасыщения ее элементами ртути и рыбу из Балтийского моря с повышенным уровнем диоксина, который из организма не выводится.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Питание при других заболеваниях:

Сезонные продукты из нашего каталога:

Источник

Оцените статью