Какие_фрукты_могут_дозревать

masterok

Интересно, а почему, например, манго, купленное в ближайшем супермаркете, продолжает созревать дома и становится только мягче и сочнее, в то время как клубника начинает покрываться плесенью?

Этому явлению есть научное объяснение.

Созревание фруктов и овощей — довольно сложный процесс. Происходит он в результате синтеза этилена, природного растительного гормона, который влияет на рост, развитие и период созревания плода. Этот газ вырабатывается самим плодом, так что висеть на ветке до последнего фрукту совсем не обязательно.

Но почему же некоторые фрукты имеют способность дозревать, а некоторые – нет? Все зависит от того, к какой категории они относятся: климактерическим и неклимактерическим.

Климактерические фрукты

Это как раз те фрукты, которые выделяют большое количество этилена даже после сбора урожая: при нехватке влаги выделение этилена усиливается. А если в тарелку к незрелым фруктам положить хотя бы один спелый, то созревание остальных существенно ускорится, так как он вырабатывает еще больше этилена.

Как правило, такие фрукты собирают заранее, еще недозревшими. В процессе транспортировки они дозревают, а если и этого времени им оказалось мало, то они будут дозревать и на полках магазина, и дома у покупателя. Срывать спелые климактерические фрукты экономически невыгодно: они могут испортиться еще до того, как будут доставлены в магазин.

Неспелые климактерические фрукты созревают быстрее, когда они уже сорваны с дерева. Это зависит от увеличения выработки этилена благодаря больше поступлению кислорода к плоду.

К климактерическим фруктам относятся:
— бананы;
— авокадо;
— персики;
— манго;
— киви;
— абрикосы;
— сливы;
— яблоки;
— груши;
— дыни.

Неклимактерические фрукты

Эта категория фруктов должна висеть на ветке до тех пор, пока полностью не созреет, поскольку их созревание зависит не от выработки этилена, а от серии молекулярных и физиологических событий, приводящих к преобразованию размера, структуры и аромата плода.
После сбора урожая они могут становиться еще мягче, но это говорит не о дозревании фруктов, а о начале процесса разложения.

Ягоды и другие неклимактерические фрукты нужно покупать в магазине только в спелом виде. А вот на каком этапе созревания покупать климактерические фрукты – это уже зависит от ваших предпочтений.

Примеры неклимактерических фруктов:
— арбузы;
— земляника;
— вишня;
— клубника;
— виноград;
— гранаты;
— черника;
— цитрусы;
— ананасы.

Источник

Какие фрукты и овощи дозревают дома?

Большинство даров природы можно без особого риска покупать недозревшими – они прекрасно поспевают в домашних условиях. В их числе яблоки, груши, бананы, киви, хурма, авокадо, айва, персики, абрикосы, сливы, инжир, папайя. Исключение составляют немногие фрукты, которые должны созревать на дереве.

Читайте также:  Рынок_фуд_сити_овощи_фрукты

Какие фрукты и овощи дозревают дома?

Содержание

      • Какие фрукты нельзя хранить рядом?
    • Как сорванные фрукты дозревают?
      • Что будет если перейти на овощи и фрукты?
    • Какие фрукты подходят для хранение?
    • Какие фрукты долго хранятся без холодильника?
      • Как правильно хранить фрукты в квартире?

Какие овощи способны дозревать?

  • клюква;
  • черная смородина;
  • абрикосы;
  • персики;
  • лимоны;
  • бананы;
  • кукуруза;
  • тыква;

Какие овощи и фрукты дозревают после сбора?

Фрукты с косточками, такие как сливы, персики, дыни, манго и помидоры, дозревают после сбора. Если вы планируете их употребить в ближайшее время, то не стоит их убирать в холодильник.

Какие фрукты не созревают?

Не дозревающие культуры (не используют этилен): вишня, баклажан, виноград, малина, гранат и клубника.

Как сделать чтобы фрукты дозрели?

В этой ситуации можно действовать так: положите бананы в бумажный пакет и оставьте их в теплом месте. Фрукты созреют примерно за 2 дня. В тот же пакет можно положить спелые груши или яблоки, это ускорит процесс.

Какие фрукты нельзя хранить рядом?

  • Огурцы и помидоры Как это ни удивительно, но эта пара не дружит.
  • Яблоки и апельсины Апельсины и яблоки активно выделяют этилен, и поэтому совершенно не выносят общества друг друга.
  • Тыква, яблоки и груши
  • Бананы

Куда положить яблоки чтобы они дозрели?

Многие сорта хорошо хранятся в полиэтиленовой пленке (для пищевых продуктов). Полиэтиленовый вкладыш можно положить в ящик, но лучше охлажденные плоды укладывать в пакеты из тонкой пленки, которые затем завязывают и помещают в ящики. В каждый пакет укладывают 1–3 кг плодов.

Для дозаривания берут неповрежденные плоды, помещают в открытые, хорошо проветриваемые ящики. Хранилища оборудуют вентиляцией, отоплением, защищают от дневного света. Интенсивность дозаривания зависит от влажности и температуры воздуха в складе, камере. Относительная влажность воздуха должна быть не выше 80 %.

Как сделать так чтобы киви дозрели?

Самым простым способом ускорить окончательное созревание киви, будет помещение такого фрукта где-нибудь в теплом месте. В некоторых случаях это может быть подоконник или радиатор отопления. Главное — не перегревать плоды и помнить о том, что они не очень хорошо переносят избыток солнечных лучей.

Как сорванные фрукты дозревают?

Сорванный плод может дозревать даже быстрее несорванного, так как при нехватке влаги выделение этилена усиливается. А если среди неспелых фруктов или овощей положить хотя бы один спелый, то дозревание пойдет еще быстрее — он выделяет больше этилена, чем неспелый плод.

Что будет если перейти на овощи и фрукты?

У вас будет недостаток важных макроэлементов. Жиры — для здоровья мозга, достаточного количества энергии и обмена веществ, белки — для сильных мышц и крепкой иммунной системы. «Если питаться только фруктами и овощами, вас ждёт потеря мышечной массы и силы, — говорит диетолог Эми Шапиро (Amy Shapiro).

Какие овощи долго не портятся?

  • 1 Морковь Хранение моркови — достаточно сложный процесс, но в идеальных условиях она может пролежать до года без повреждений.
  • 2 Капуста
  • 3 Чеснок
  • 4 Картошка
  • 5 Лук
  • 6 Свекла
  • 9 Помидоры
  • 10 Яблоки

Какие фрукты самые бесполезные?

Речь идет о малине, мандаринах, клюкве, чесноке, луке и чернике. Сразу оговоримся — отказываться от них не стоит (в них содержатся витамины), но и не возлагайте на них особые питательные надежды.

Какие фрукты и овощи созревают зимой?

  • Зимний авитаминоз
  • Сезонные продукты, которые будут полезны для здоровья
  • Квашеная капуста
  • Тыква
  • Репа
  • Брюссельская капуста
  • Лук-шалот
  • Вешенки
Читайте также:  Мороженые_овощи_фрукты_витамины

Какие овощи быстро созревают?

Какие фрукты можно хранить не в холодильнике?

Апельсины, мандарины, грейпфрут – все это оставьте вне холодильника. Даже разрезанный фрукт лучше оставить храниться при комнатной температуре. К этой категории можно отнести все сладкие заморские фрукты – киви, манго, папайя, ананас. Все они теряют свои вкусовые свойства, витамины и минералы в холоде.

Какие фрукты подходят для хранение?

Это яблоки, бананы, груши, киви, нектарины, персики, абрикосы, сливы и арбузы. Их нужно хранить отдельно, в бумажных пакетах.

Куда положить груши чтобы они созрели?

Храните вместе со спелыми фруктами в бумажном пакете: этот метод гарантирует, что ваши груши созреют в течение 3 дней. Это быстрый процесс. Все, что вам нужно сделать, это положить спелые бананы и яблоки в мешок вместе с грушами, и выделяющийся при этом этиленовый газ заставит их быстро дозревать.

Какие фрукты долго хранятся без холодильника?

Апельсины, мандарины, грейпфрут – все это оставьте вне холодильника. Даже разрезанный фрукт лучше оставить храниться при комнатной температуре. К этой категории можно отнести все сладкие заморские фрукты – киви, манго, папайя, ананас. Все они теряют свои вкусовые свойства, витамины и минералы в холоде.

Можно ли хранить помидоры с огурцами?

Эксперты рассказали, почему нельзя есть помидоры вместе с огурцами По мнению экспертов Роспотребнадзора, огурцы и помидоры несовместимы из-за того, что первые нейтрализуют полезные свойства вторых. То же самое касается и сочетания кабачков с помидорами.

Как правильно хранить фрукты в квартире?

Фрукты Кратко: фрукты и ягоды нужно сразу перебрать, но не мыть. Упаковать в бумажные пакеты или обернуть бумагой. Положить всё спелое в холодильник, а недозрелое, тропические фрукты и яблоки оставить в комнатной температуре.

Можно ли выкидывать яблоки?

Яблоки быстро перерабатываются в земле, уже в течение года от них не останется и следа. Однако если яблоня была поражена заболеваниями – грибковыми, вирусными или бактериальными, опавшие с нее яблоки использовать нельзя. После сбора урожая их нужно вывезти с участка.

Видео: какие фрукты и овощи дозревают дома?

Были ли наши ответы полезными?

Источник

Какие овощи и фрукты могут дозреть

Сразу оговоримся: в идеале, конечно, плоды должны спеть на кустах — так они будут слаще и ароматнее. Но в этом году возникла проблема — лето прохладное, часто идут дожди, растения сильно поражаются болезнями, и урожай гниет на корню. Поэтому выход один — собрать его, пока он окончательно не испортился, чтобы дозрел дома. Но так можно поступить не со всеми овощами и фруктами.

Томаты

О способности этих овощей дозревать знают все дачники. Собирать плоды можно, когда они побелели или побурели. Недозрелые плоды нужно сложить в ящики или просто на столе или полу. Важно, чтобы помещение было теплым (20 — 25 °C). Если убрать томаты в холодильник или подвал, они не созреют. Даже если потом вы перенесете их в тепло.

Если надо, чтобы томаты поспели как можно быстрее, положите их в светлое помещение. Если хотите, чтобы томаты спели медленно, держите их в темноте. В теплом светлом помещении томаты доспеют через 30 — 40 дней.

С этим овощем вообще никаких проблем не возникает — его обычно и так собирают незрелым (так называемая техническая спелость). И прямо в таком виде перцы можно использовать в пищу. Но если хочется добиться спелости, можно использовать один из четырех способов.

1. В ящиках. Сложите плоды в три слоя и поставьте ящик в прохладное место с температурой 10 — 12 °С. В таких условиях перцы доспеют через месяц.

Читайте также:  Фрукт_дурно_пахнет_экзотический

2. В комнате. Просто разложите перец на столе или полу — овощи дозреют через 2 недели.

3. На кусте. Выдерните куст вместе с корнями и подвесьте в прохладном помещении вверх конями. Плоды будут зреть примерно месяц. Но в отличие от перцев в ящиках в них накопится больше полезных веществ, потому что они перейдут в плоды из засыхающих листьев и побегов.

4. В горшке. В природе перец — растение многолетнее, кусты у него обычно компактные, поэтому их можно смело выкопать с огорода, пересадить в просторные горшки и поставить дома на подоконнике. Плоды на них не просто доспеют, а еще и новые завяжутся, так что урожай будет выше. При хорошей подсветке перец будет плодоносить на окне почти всю зиму. А весной куст можно будет снова высадить на грядки.

Баклажаны

Плоды у них приобретают типичную окраску даже в юном возрасте. Они вполне готовы к уборке. Однако если вы станете собирать мелкие баклажаны, то существенно потеряете в урожае. Что делать? Выход один — выкопать растения с комом земли и пересадить в горшок. Дома, в тепле, они наберут нужную массу.

Картофель

Картофель обычно копают в конце августа — к этому моменту его кожица грубеет, и он становится пригодным для хранения. Но если идут дожди и на улице прохладно, клубни могут загнить. Поэтому не ждите — копайте при первых ясных денечках. Да, шкурка у него еще может быть тонкая, особенно у поздних сортов, поэтому важно собирать урожай аккуратно.

Если картошка облеплена влажной землей, не пытайтесь ее соскоблить — повредите кожуру. Клубни сначала надо подсушить в тени, на свежем воздухе. И не больше 2 часов — в противном случае они позеленеют: в них образуется ядовитое вещество соланин.

После просушки с клубней аккуратно очищают землю и ссыпают их в какое-нибудь прохладное сухое темное помещение, например в сарай или баню. Созревшему картофелю достаточно отлежаться 2 недели, но недоспелому может понадобиться больше — до 3 недель. За это время картофелины окончательно подсохнут и полностью дозарятся. К тому же проявятся клубни, гнилые изнутри — их надо будет выбросить.

Ну а после сушки в сарае картофель можно смело спускать в погреб.

Они тоже могут доспеть, но только если были убраны в правильной стадии. Совсем зеленые срывать бессмысленно: не доспеют. А вот те, которые уже начали немного желтеть, можно смело убирать. Готовность к уборке можно определить и по сеточке на кожуре (если она есть у сорта): когда плод покрыт трещинками наполовину, время пришло.

Убирать дыни надо с плодоножкой-хвостиком. Его длина должна быть не меньше 5 см. Отрезать плоды от плетей лучше ножницами или секатором.

Собирать недозревшие овощи надо в сухую погоду. Если сделать это во время дождя, то они скорее сгниют, чем поспеют.

Источник

Оцените статью