Какие_фрукты_могут_дозреть_дома

Как помочь фруктам быстрее дозреть

Как помочь фруктам быстрее дозреть

Фрукты – продукт крайне ненадежный. Бывает, купишь килограмм киви, а они кислые: и выбрасывать жалко, и есть невозможно. Надо дать дозреть! Рассказываем, почему опасно кушать недозрелые плоды и как правильно хранить фрукты, чтобы они быстрее дозревали и не портились.

Наша зима – самый сезон для многих южных фруктов. На прилавках появляется хурма, айва, сезонные, а значит более полезные и вкусные авокадо, бананы и ананасы, новые сорта яблок и груш. Чтобы фрукты смогли доехать до нас в целости, их срывают еще совсем зелеными. В результате на прилавках магазинов лежат «дубовые» незрелые плоды. И к тому же вредные!

Чем плохи недозрелые фрукты?

  • От них меньше пользы.
  • Из-за повышенного содержания дубильных веществ, неспелые плоды раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Она как бы «замораживается», и перестает впитывать полезные вещества.
  • Незрелые фрукты опасны.
  • Они являются серьезной нагрузкой для пищеварительной системы в целом и поджелудочной железы в частности. Возможны вздутие, газообразование, диарея и боли в животе. При регулярном употреблении недозревших плодов дело может дойти даже до острого панкреатита.

Есть два способа погасить негативное влияние неспелых фруктов.

Первый — подвергнуть их тепловой обработке. Лучше всего фрукты запекать, так вы максимально сохраните полезные вещества и вкусовые качества.

Второй способ – дать плодам дозреть. Большинство фруктов прекрасно дозревают дома. При одном условии: хранить их нужно правильно. К дозревающим фруктам относятся: бананы, киви, хурма, авокадо, цитрусовые, яблоки, груши и айва.
Некоторые фрукты и ягоды не дозревают в принципе. Таковы виноград, гранаты и инжир. со временем они попросту начинают гнить.

Инструкция по созреванию

  1. Правило 1. Забудьте про холодильник. Незрелым фруктам там не место. Низкая температура буквально «замораживает» процесс созревания.
  2. Правило 2. Все фрукты любят «дышать», но не любят «сохнуть». Не стоит хранить их в плотно завязанном полиэтиленовом пакете или в пластиковом контейнере – они начнут преть и гнить. Долгое (более 5 дней) хранение на воздухе яблок, груш, цитрусовых, киви часто приводит не к созреванию, а к усыханию, «скукоживанию» верхних слоев мякоти и порче плодов.
  3. Правило 3. Фрукты должны быть сухими. Можно положить их дозревать немытыми. Помоете, когда поспеют. Если все-таки хотите, чтобы все сразу было чисто, после мытья обязательно тщательно высушите плоды.
  4. Правило 4. Целые и неповрежденные фрукты дозреют без проблем. А вот если на кожуре есть темные пятна, битые или подозрительно мягкие места, очень вероятно, что плод не созреет, а испортится. Лучше пустить его в дело сразу: запечь, приготовить джем или начинку для пирога.
Читайте также:  Физминутки_тема_овощи_фрукты

Для хранения лучше всего подойдет неглубокая картонная коробка или корзинка. В идеале плоды должны лежать в ней в один – максимум два слоя, чтобы не подавить друг друга. Очень удобны те коробки, в которых фрукты обычно привозят в магазин. В большинстве супермаркетов продавцы-консультанты без проблем выдадут вам коробку, надо лишь вежливо попросить.

Хранить фрукты нужно при комнатной температуре, ни в коем случае не у батареи. И вдали от прямых солнечных лучей. Коробку с плодами можно спокойно задвинуть под кровать или шкаф. Главное – про нее не забыть!

Если у вас есть под рукой бумажный пакет, положите в него недозрелые плоды, прежде чем класть в коробку. Упрощенный вариант упаковки — обычная газета. В бумаге фрукты не преют, дышат и при этом не сохнут.

Если хотите ускорить процесс, доложите в пакет спелый банан, яблоко или грушу. В чем секрет? В том, что все фрукты и овощи в процессе созревания выделяют газ этилен. Чем спелее плод, тем больше этилена он выделяет. А рекордсменами по количеству выделяемого газа являются как раз перечисленные виды фруктов — бананы, груши и яблоки. Благодаря соседству с ними недозрелые фрукты в насыщенном этиленом воздухе поспевают в разы быстрее!

И последний совет: не забывайте регулярно проверять фрукты. Универсального срока созревания нет! Даже если сто раз подряд авокадо созревали за 1-2 суток, не исключено, что на сто первый раз фрукт не «решит подождать».

Источник

Какие фрукты и овощи могут дозреть дома — и как это сделать правильно

Что делать, если вы купили с виду красивые фрукты или овощи, а они оказались жесткими и не сочными. Можно ли довести их дома до нужной кондиции? Некоторым нужно просто дать немного времени — и их вкус начнет радовать. Рассказываем, что делать.

Бананы

Не все фрукты и овощи собираются в момент, когда они достигли полной зрелости. Какие-то лучше снять с ветки раньше, чтобы за время транспортировки они не испортились. Поэтому иногда в продаже может легко оказаться товар еще не идеальной кондиции. Впрочем, очень многие овощи и фрукты дозревают в домашних условиях за пару дней. Нужно только знать, как грамотно организовать процесс.

Читайте также:  Пилинг_от_растяжек_фруктовыми_кислотами

Бананы

Зеленые бананы — в супермаркетах не редкость. Кому-то даже нравится их травянистый вкус и плотная консистенция. Именно такими, недозревшими, их и собирают там, где они произрастают: в Россию их преимущественно привозят из стран Южной Америки, например, Колумбии, Эквадора, Гватемалы. Чтобы бананы пожелтели, стали сладкими, их помещают в специальные камеры, где при температуре +13-15 градусов и воздействии специальной газовой смеси происходит процесс принудительного дозревания. Это делается непосредственно перед продажей, потому что дойти естественным путем во время долгого путешествия по морю плоды не успевают. А спелыми они просто не могут преодолеть весь путь — портятся.

Степень зрелости бананов напрямую влияет на срок их хранения. Так что даже после принудительного дозревания некоторые грозди остаются чуть зелеными. Бывает, их приходится покупать именно такими, даже если больше нравится вкус идеально спелых плодов. В этой ситуации можно действовать так: положите бананы в бумажный пакет и оставьте их в теплом месте. Фрукты созреют примерно за 2 дня. В тот же пакет можно положить спелые груши или яблоки, это ускорит процесс.

Еще быстрее бананы пожелтеют, если положить их в духовку — на противень, покрытый пергаментом. При температуре 150 градусов (не больше) хватит 20 минут, чтобы плоды стали заметно слаще. Если бананы нужны для приготовления выпечки, то можно оставить их в духовке на час — кожура потемнеет, зато мякоть станет очень мягкой и сладкой.

Процесс созревания бананов ускорит обычное яблоко

Авокадо

Как и бананы, авокадо собирают незрелыми, и нужного состояния они достигают уже на полке магазина или у вас дома. По цвету кожуры определить степень спелости авокадо практически невозможно: даже насыщенно зеленые (или темные, если перед вами сорт хаас) плоды могут оказаться твердыми, без правильного орехового оттенка во вкусе. Разумеется, существуют простые лайфхаки, как отличить спелое авокадо, если есть время повыбирать: кожура должна быть без вмятин и дефектов, при надавливании плод чуть сминается, но возвращаться в исходное состояние (палец не проваливается в мякоть).

Впрочем, бывают ситуации, когда все тщательно проверить получается только дома. В этом случае поможет тот же способ, что и с бананами: положите авокадо в бумажный пакет (можно с яблоками или грушами, поскольку они выделяют газ этилен, ускоряющий созревание) и оставьте на день-два при комнатной температуре. Передерживать тоже не стоит, авокадо имеет свойство темнеть внутри, и определить это по кожуре довольно сложно. Употреблять такой плод в пищу не рекомендуется.

Томаты

О том, что помидоры могут дозреть дома, знают все, кто хоть раз выращивал их у себя на даче. Сделать это довольно просто: собрать, как только они посветлели, и сложить в коробки, можно в несколько рядов. Хранить лучше в темноте, так окрас получится более равномерным. Оптимальная температура — 20-25 градусов.

Читайте также:  Санокс_40гр_блистер_color_fresh_фруктовый

В магазинах томаты продаются уже красными, дозаривание им, как правило, не требуется. Так что исправить вкус тепличного, травянистого овоща таким естественным способом не получится. Впрочем, тут тоже есть свой лайфхак: поможет сахар. Если подобное не претит вашим взглядам на питание, нарежьте помидоры на дольки, присыпьте небольшим количеством сахара и дайте чуть постоять. После их можно добавлять в салаты — вкус не будет идеальным, но он хотя бы будет.

Киви

Этот фрукт попадает на наши прилавки зимой. «Золотой» сорт, выведенный в Новой Зеландии, обычно сладкий и сочный, но стоит дороже. Обычные зеленые киви более доступны, но с ними выше риск попасть на кислые и твердые плоды. Радости от такого десерта мало.

Незрелые киви можно просто оставить при комнатной температуре, но лучше в коробке или бумажном пакете, чтобы спасти от прямых солнечных лучей. Двух-трех дней хватит, чтобы плоды стали слаще и мягче, в течение этого срока можно регулярно их проверять, забирая самые спелые. Отсрочить дозревание, а значит, и срок хранения, поможет холодильник — просто уберите туда киви, если не собираетесь их есть.

Какие еще фрукты могут дозреть в домашних условиях:

  • Абрикосы
  • Персики
  • Манго
  • Нектарины
  • Сливы
  • Медовая дыня
  • Груши

Яблоки лучше всего собирать, когда они спелые, но допускается сделать это на неделю раньше (не больше), чтобы увеличить срок хранения.

Не все знают, но сливы тоже можно собрать незрелыми

Основные правила домашнего дозаривания

Все плоды неидеальной кондиции стоит хранить при комнатной температуре, избегая попадания прямых солнечных лучей. Холодильник, наоборот, процесс созревания тормозит. Лучше всего положить фрукты в бумажный пакет, поскольку он пропускает воздух. В полиэтилене плоды не дышат, плюс в нем собирается конденсат, способный навредить красоте фруктов. Отсюда еще одно важное правило: выбирать нужно только целые плоды, без следов трещин, лежалости и гнили на кожуре. Поврежденные фрукты скорее испортятся, нежели дозреют в домашних условиях.

Кстати, вместо бумажного пакета можно взять обычную газету. Соседство с грушами, яблоками и бананами, рекордсменами по выделению этилена, ускоряет созревание. У индийских домохозяек есть еще один секрет. Им обычно приходится доводить до идеала манго, они кладут его в мешок с сухим рисом. Можно проверить.

Источник

Оцените статью