Чтобы не было отеков в жару, терапевт посоветовала употреблять эти фрукты и овощи
Терапевт Александра Белова считает, что помимо лишней соли и воды лекарственные диуретики могут нарушить баланса жидкости и электролитов в организме. А вот продукты питания абсолютно безвредны, выводят лишнюю жидкость и не представляют опасности для здоровья.
Продукты-диуретики
В летний сезон обязательно включайте в рацион арбуз.
Вы знали, что в спелом банане около 400 мг калия – минерала, который помогает поддерживать баланс жидкости в организме.
Те, кто употребляет авокадо, получают не только калий и магний, но и два питательных вещества, оказывающих мочегонное действие.
Чашку кофею я тебе горячего налью
Если вам нужно избавиться от лишней жидкости, доктор советует не отказывать себе в чашечке кофе. Напиток — естественный диуретик. Впрочем, можно и чашечку чая, черного или зеленого.
Сельдерей — эффективное средство против отеков, считает врач. Все дело в фталидах, которые обладают мочегонным эффектом.
Цитрусовые обязательно
Тем, кто страдает от отеков, Белова рекомендует чаще употреблять цитрусовые.
В них находятся витамины и минералы, а еще магний, калий, которые тоже помогут избавиться от лишней воды.
Цитрусовые: апельсины, грейпфрут, лайм и лимон — их можно употреблять в любое время года.
Источник
Топ продуктов — природных мочегонных
Опасна для здоровья мочегонная диета при следующих заболеваниях и состояниях организма:
- болезнь или нарушение работы почек;
- нарушение работы выделительной системы;
- расстройство диуреза;
- беременность;
- предменструальный период;
- интоксикация организма;
- высокое артериальное давление;
- отеки;
- зашлакованность организма.
Фрукты с мочегонным эффектом
Наиболее эффективны для этой цели арбузы и дыни — помимо мочегонного эффекта они способствуют оздоровлению мочеполовой системы.
Усиливают мочегонный эффект зеленые яблоки. Они богаты пектином и натрием, и также нормализуют стул и ускоряют метаболизм.
Цитрусовые (апельсины, мандарины, грейпфруты, лимоны) — фрукты с ярко выраженными мочегонными и желчегонными свойствами. Они уменьшают лишний вес, стабилизируют работу печени и почек, улучшают обмен веществ и сосуды, понижают давление, улучшают состав крови и ускоряют метаболизм.
Если вы диабетик и вам нужно мочегонное средство — то это груша. Груша очищает сосуды, благотворно влияет на печень, почки, мочевой пузырь, а также нормализует работу пищеварительного тракта.
Гранат тоже имеет мочегонные свойства. Еще он обогащает организм калием и хорошо очищает кровь.
Если нужно мочегонное средство, но при этом у вас заболевания или проблемы с сердечно-сосудистой системой, то идеальный вариант — айва.
Персик помимо мочегонного эффекта, способствует очищению и приносит много пользы почкам и мочевому пузырю.
Есть и ягоды с мочегонными свойствами — брусника, калина, клюква, черная смородина, виноград, клубника, боярышник.
Овощи с мочегонным эффектом
Помидоры (томаты) и огурцы не только обладают мочегонным эффектом, но это еще и кладезь клетчатки, калия, магния. Они нейтрализуют свободные радикалы, увеличивают отток жидкости из организма и выгоняют мочевую кислоту.
Морковь тоже мочегонный продукт, благотворно влияющий на работу почек. Она хорошо выводит токсины, «плохой» холестерин и соли. Но морковь еще и сильное слабительное, поэтому в день можно не более 100 г свежей морковки.
Печеная или отварная тыква — отличное мочегонное средство. Тыква еще эффективна при лечении инфекционных заболеваний мочевыводящей системы. В ней много калия и клетчатки.
Редька и свекла — два корнеплода с мочегонными свойствами. Свекла стабилизирует повышенный холестерин и высокое давление, улучшает работу почек и сосудистой системы. Редька очищает кровь, отлично помогает при подагре, почечнокаменной болезни, снижает давление, выводит желчь и холестерин.
Напитки
В первую очередь специалисты рекомендуют отвар шиповника, натуральные морсы и компоты. На втором месте — фруктовые и овощные соки, а также минеральная вода и березовый сок.
Наиболее предпочтительные соки — яблочный, сливовый, абрикосовый, виноградный, свекольный, сок из хрена с лимоном, из редьки и сельдерея.
Менее мочегонные соки — арбузный, клубничный, морковный, клюквенный, брусничный.
Еще из напитков мочегонными свойствами обладают натуральные хлебный и свекольный квасы, отвары и настои из ромашки, хвоща полевого и толокнянки. Затем — зеленый чай, каркаде, натуральный кофе, молочная и кисломолочная продукция.
Несколько лайфхаков:
- Если в гарниры и салаты добавлять яблочный уксус, то он усилит мочегонные свойства еды;
- Гречневая крупа, сваренная на воде без соли и масла, — отличное мочегонное средство;
- Овес и перловка — крупы сильными мочегонными свойствами;
- Из приправ наиболее мочегонные — черный тмин, куркума, паприка.
Источник