Всемирный день почки: какие продукты полезны для этого органа
Почки – естественный фильтр организма человека. Они пропускают около 1,2 литров крови в минуту, очищая ее от токсических веществ, выводят лишнюю жидкость, поддерживают артериальное давление, участвуют в обмене кальция и фосфора.
Как показало исследование, ежедневное потребление красного мяса в течение многих лет может увеличить риск развития хронической болезни почек. Потребление белого или постного мяса и молочных белков не оказывает такого эффекта. Поэтому лучше всего употреблять в пищу сочетание постного мясного белка, молочного и растительных белков.
Полезный белок содержится в таких продуктах как:
- Бобовые и орехи;
- Соя и соевые продукты, такие как тофу;
- Нежирное молоко и молочные продукты;
- Яйца;
- Курица и индейка.
Хороша и рыба, богатая жирными кислотами омега-3. Они препятствуют повышению кровяного давления, что улучшает работу почек. При этом нужно учитывать, что в морской и океанической рыбе содержится гораздо больше жирных кислот, чем в речной.
Полезны для почек также зеленые овощи – источник антиоксидантов, которые защищают организм, способствуют обновлению клеток, тканей и органов. Однако помните, что овощи, содержащие оксалаты, повышают риск образования камней в почках. Если у вас есть к этому предрасположенность, – лучше отказаться от шпината, свеклы, щавеля, а также от арахиса и шоколада. Нейтрализовать оксалаты и не допустить их в почки помогают продукты, богатые кальцием – сыр, творог, молоко.
Важно не забывать пить достаточно воды в течение дня. Обезвоживание увеличивает риск образования камней в почках, а также уменьшает приток крови к органу и может вызвать его повреждение.
Что вредит почкам: большое количество соли, сладкие напитки, жирная пища, чрезмерное употребление лекарств, алкоголя, курение и малоподвижный образ жизни.
Источник
Фрукты в меню: что важно знать о летнем рационе при хронической болезни почек
Лето — пора отпусков, теплой погоды и сочных фруктов. Руки так и тянутся, чтобы набрать ярко-красной клубники, полкило оранжевых абрикосов и пару горстей черешни в придачу. В мыслях в этот момент только благие намерения: мы часто слышим о том, как овощи и фрукты полезны для организма.
Массмедиа постоянно подчеркивают эту пользу, ставшую общепринятой идеей. Большое количество растительной клетчатки и витамина С делает фрукты удивительно полезными для пищеварения и иммунитета. И, казалось бы, чем больше овощей и фруктов мы едим, тем лучше. Однако, как и во всех сферах жизни, существуют исключения, которые могут быть опасны для нашего организма.
Калий и его роль в работе сердца
Проблема в том, что фрукты содержат макроэлемент — калий. Ионы калия помогают работе сердца, они участвуют в механизме сокращения кардиомиоцитов — клеток сердечной мышцы.
Мышцы сердца нуждаются в электрической активности, чтобы работать правильно. И ионы калия помогают в этом процессе: они создают электрические импульсы, которые распространяются по сердцу и заставляют его сокращаться и расслабляться в нужном ритме.
Если уровень калия низкий или высокий, это может нарушить электрическую активность сердца и вызвать проблемы с его работой. Человек ощущает перебои в работе сердца — возникает аритмия. Без лечения такое состояние грозит осложнениями — вплоть до полной остановки сердца. У пациентов с хронической болезнью почек (ХБП) есть риск возникновения в организме переизбытка калия, который является потенциально опасным.
Влияние хронической болезни почек на уровень калия
В норме калий выводится почками, но при ХБП этот процесс нарушается. Создается опасность накопления, а затем и переизбытка макроэлемента. Поэтому пациентам с хронической болезнью почек рекомендовано ограничение продуктов, содержащих калий, — в том числе фруктов и некоторых овощей.
Согласно клиническим рекомендациям ассоциации нефрологов при хронической болезни почек на начальных стадиях — с 1 по 3а стадию — употребление калия должно составлять до 4–5 граммов (4000–5000 мг) в сутки, а с 3б по 5 стадию количество сокращается до 2–3 граммов (2000–3000 мг) в день. Наличие хронической болезни почек, а также ее стадию определяет врач-нефролог.
Для тех пациентов, у кого стадия болезни определена, важным компонентом составления рациона будет таблица с содержанием калия на 100 граммов продукта. Такие таблицы легко можно найти в интернете.
Калий в продуктах питания
Фрукты отличаются по составу калия в большую или меньшую сторону. Так, например, любимый фрукт сезона, полосатый арбуз, содержит 110 мг калия в 100 граммах продукта. В среднем долька арбуза весит около 200 граммов, и это означает, что с кусочками арбуза в организм попадет 220 мг калия. Соответственно, пациенту на начальных стадиях болезни можно позволить себе половину арбуза, а пациентам на более поздних стадиях — не больше 9 долек за сутки.
Чемпионы по содержанию калия — сухофрукты. В кураге этого микроэлемента содержится целых 1160 мг на 100 граммов. Это практически суточная норма калия для пациента с хронической болезнью почек 5-й стадии. В черносливе калия тоже много — 732 мг на 100 граммов продукта.
Меньше всего калия в яблоках и чернике: всего 120 мг и 77 мг соответственно. В популярных летних фруктах, таких как бананы, виноград, персики, абрикосы, около 200–300 мг калия на 100 граммов, поэтому их нужно употреблять с осторожностью. Водянистые фрукты и овощи содержат меньше всего калия — в некоторых сортах дыни, арбузе, клубнике его не более 100–150 мг. В то же время сладкие фрукты с вязкой структурой, вроде хурмы, содержат этот макроэлемент в избытке.
Базовые правила
Общие рекомендации для пациентов, страдающих хронической болезнью почек, в летнее время сводятся к следующим правилам:
- Пациентам с начальной стадией хронической болезни почек, до 3а стадии, рекомендуется употребление до 4000–5000 мг калия в сутки.
- При болезни от 3б стадии это количество должно быть ограничено 3000 мг в сутки. Пациентам, проходящим гемодиализ, строго рекомендуется не превышать потребление 2000 мг калия в сутки.
- Для расчета количества калия на 100 граммов продукта можно воспользоваться онлайн-калькулятором.
- Количество употребляемой жидкости должно быть достаточным для организма, в среднем 1500–2000 мл в сутки. Предпочтение стоит отдавать чистой воде, однако это не означает, что насыщение организма жидкостью происходит только за счет нее. В объем также входят все субстанции, содержащие жидкость: супы, компоты, водянистые фрукты и даже мороженое.
- Употребление соли стоит сократить до 2–3 граммов в сутки (1/2 чайной ложки), а лучше и вовсе ее исключить. Избыток соли ведет к повышению артериального давления, в такой ситуации страдают почки, а они, в свою очередь, еще больше влияют на механизм повышения давления. Порочный круг можно остановить, снизив концентрацию натрия в организме, а значит, сделать соль на столе редкой и нежелательной гостьей.
При этом важно принимать все препараты под руководством лечащего врача. Не стоит заниматься самолечением или изменять дозировку без консультации, так как это может привести к ухудшению состояния. Лето — прекрасная пора, в которую здоровье почек возможно сохранить. Главное — помнить о маленьких секретах сезона и относиться к своему организму бережно и внимательно.
Источник
Вредные и полезные продукты для почек
Почки — жизненно важные органы. Почки очищают организм от шлаков и токсинов, которые выводятся с мочой, а также отвечают за сохранность полезных веществ в организме. За сутки через почки проходит около 2 000 литров крови и выделяется 1,5–2 литра мочи.
Для человека здорового, не имеющего проблем с почками, питание играет важную роль в профилактике заболеваний почек. Рацион должен включать продукты для хорошей работы почек: фрукты, овощи, цельнозерновые, нежирные молочные продукты, постное мясо, курицу, индейку, рыбу, морепродукты, яйца, бобовые (фасоль, нут, чечевицу, горох), орехи, семена и соевые продукты. Поскольку здоровье почек напрямую зависит от здоровья сердца, обязательно добавьте в рацион продукты, богатые омегой-3: жирную рыбу, авокадо, оливки, грецкие орехи и разнообразные растительные масла (кроме пальмового и кокосового). Отдавайте предпочтение сложным углеводам. Они естественным образом содержатся в продуктах, богатых клетчаткой, и являются основным источником энергии для организма. Сложные углеводы поддерживают здоровье сердца, кишечника и стабильный уровень сахара в крови, что благотворно сказывается на здоровье почек. Включите в свой рацион цельнозерновые, макароны из твердых сортов пшеницы, бобовые, орехи.
В летний сезон употребляйте больше овощей, фруктов, ягод. Клюква полезна для мочевыводящих путей и почек. Крошечные терпкие ягоды содержат фитонутриенты, действующие как натуральный антибиотик — предотвращают прилипание бактерий к слизистой оболочке. Черника, клубника, малина тоже приносят пользу органам, а еще защищают от диабета, болезней сердца. Фрукты удовлетворяют тягу к сладкому, а еще относятся к суперполезным перекусам из-за немалого содержания клетчатки. Пектин снижает некоторые факторы риска повреждения почек — высокий уровень холестерина и сахара в крови.
Цветная капуста — отличный источник витамина С и К, фолиевой кислоты, клетчатки и противовоспалительных соединений индолов. Из нее получается более полезное и безопасное пюре, чем из картофеля. Болгарский перец — это овощ с пикантным вкусом, он добавляет блюдам необыкновенный аромат, обеспечивает дополнительные питательные свойства. Из него организм получает марганец, витамины B6 и C, а также соединения серы с противовоспалительными свойствами. В отличие от многих овощей, в болгарском перце мало калия и много витаминов С, А. Последний особенно важен для иммунной функции, которая часто нарушается у людей с почечными патологиями.
Многие виды листовой зелени (шпинат, петрушка) сложно вписать в почечную диету из-за обилия калия, но его почти нет в рукколе. В ней достаточно марганца и кальция, важных для здоровья костей. А еще содержатся нитраты, снижающие кровяное давление — важное преимущество для людей с больными почками.
Репа полезна для почек и может заменить картофель, тыкву(овощи нежелательны из-за обилия калия). В нем есть клетчатка, марганец, витамины В6 и С. Ее можно жарить, варить, запекать, есть в сыром виде. Чтобы избавиться от резкого вкуса и запаха, достаточно нарезать свежую репу тонкими дольками, и приправить их растительным маслом с лимонным соком — овощ станет нейтральным на вкус.
Лучшие продукты для почек с мочегонным эффектом.Это огурцы, листовой салат, кабачки, помидоры, морковь, свекла, запеченный или отварной картофель, клюква, яблоки, груши, цитрусовые, арбуз, дыня, петрушка, укроп.
Как сохранить почки здоровыми и помочь им работать?
Вода — главный напиток для организма. С ее помощью клетки транспортируют токсины в кровоток. Впоследствии почки используют воду, чтобы отфильтровать токсины, сформировать мочу и вывести шлаки.
Для поддержания этих функций здоровому человеку нужно выпивать в сутки не менее 30 мл воды на 1 кг веса. Люди с хроническими патологиями могут придерживаться иного питьевого режима, рекомендованного врачом.
Но недостаточно пить жидкость и есть полезные овощи, ягоды — нужно еще минимизировать потребление соли и отказаться от вредных для почек продуктов: выбирать свежие или замороженные овощи вместо консервированных; избегать обработанного мяса — ветчины, бекона, колбас и т.д.; отказаться от соусов — соевого, барбекю, кетчупа и др.; избегать трансжиров и насыщенных жиров — сала, сливочного масла, жирного мяса; следить за количеством белка в порциях — при некоторых заболеваниях нужно ограничить потребление протеина или изменить его источник, так как он создает дополнительную нагрузку; хотя в рационе должны быть только безопасные углеводы, среди них тоже есть исключения — авокадо, бананы, дыни, апельсины, чернослив, изюм, кабачки, шпинат, картофель, помидоры, отруби, мюсли, фасоль, коричневый рис содержат много калия, фосфора.
Соблюдение этих несложных рекомендаций поможет поддержать здоровье почек.
Источник