Еда в Китае — фрукты
Кто мы без фруктов? Наверно, были бы вялые и скучные, потому что фрукты дают нам витамины и бодрость. Как обстоят дела с ассортиментом и ценами на фрукты в Китае.
Привет, дорогие друзья. С вами снова «Китайская Лапша». Сегодняшний наш выпуск будет о чем-то очень полезном, а именно о фруктах. Кто мы без фруктов? Наверное, очень вялые и неинтересные индивиды, потому что фрукты дают нам витамины. Так вот, сегодня мы расскажем, какие фрукты можно купить в Китае, где это сделать и по каким ценам. Перед вами стандартная китайская фруктовая лавочка. На самом деле, в Китае очень много опций для того, чтобы купить фрукты. Можно пойти в большой супермаркет, в супермаркет для иностранцев, а можно в такую фруктовую лавчонку. На самом деле, большинство иностранцев, проживающие здесь долго, выбирают вот такие маленькие фруктовые магазинчики. Почему? – Потому что в магазинах для иностранцев дорого, но если вы хотите купить что-нибудь особенное, например импортный виноград или черешню, которую привозят сюда даже из Америки, вы можете пойти и туда. В китайских супермаркетах – тоже неплохой вариант, там везде написаны ценники, но до него еще нужно дойти, их не так уж и много. Может, будут они рядом с вашим домом или работой, а может быть, и нет. А вот такие фруктовые лавчонки встречаются почти на каждом углу. Правда, через каждые 200 метров есть одна.
Фрукты здесь всегда свежие, сезонные, цены приемлемые. Конечно же, торгуйтесь, спрашивайте. Как сделать так, чтобы вас не обманули? Нужно спросить цену в нескольких местах. Поэтому не покупайте фрукты в первом попавшемся магазинчике, а обойдите несколько, а еще лучше, если у вас есть хоть какое-то базовое знание китайского языка, например числительные, походите вокруг лавочки, послушайте, за какую цену продают китайцам, сколько денег они дают. А потом будете знать примерные цены. Либо сначала сходите в супермаркет, узнайте цены там, и знайте, что здесь чуть-чуть, но дешевле. Давайте посмотрим, что у нас здесь есть, по каждому лоточку. Физалис. Вы помните, наверное, в России выращивали физалис зеленый, иногда желтый. Так вот, здесь продается только желтый земляничный физалис, он считается фруктом. Вообще, у них очень интересное понятие фруктов, не совпадающее с нами. Вы знаете помидорки черри, маленькие такие? Так вот, вы никогда не найдете их в овощном отделе, а только во фруктовом. Потому что китайцы их считают фруктом. И даже вы можете купить тортик, который будет украшен помидоркой черри.
Мелкие дикие абрикосы. Мой любимый фрукт – манго. В Китае сезон манго наступает с середины лета и длится до августа. За это время вы увидите множество сортов манго. Например, вот такие, самые распространённые, которые стоят здесь 8 юаней за динь. Или вот такие большие манго, которые дороже, 10 юаней. Но мне больше всего нравятся именно те, которые за 8, потому что они слаще. Виноград. Стоит и тот и тот 8 юаней. Зеленый – очень вкусный, но нужно попасть в сезон, потому что в самом начале и конце сезона он кисловат. А вот этот виноград мясистый, может быть не очень сладкий, его нужно всегда есть без шкурок. А вот персики, которые здесь продают по совершенно низким ценам. Сейчас за 2 диня персиков, тут надо заметить, что такое динь. Китайцы меряют фрукты, овощи ни килограммами, а динями. Динь – это примерно половина нашего килограмма. Я знаю, что это не совсем точно, но для себя примерно так измеряю, что-то около того. Персики здесь продают за 10 юаней – 2 диня. А попозже их будут продавать за 10 юаней 3 диня или даже 4. Когда вы купите персики, вам покажется, что они недозрелые, они будут твердые, и когда вы будете их откусывать, они будут хрустеть, словно яблоко. Вы положите их, подождете, пока они созреют и станут мягкими и вкусными.
Так вот, этого не произойдет, если вы купите самые распространенный сорт китайских персиков. Почему? – Потому что китайцы думают, что персики должны такими и быть: большие, хрустящие и твердые. Они никогда у вас не созреют, только испортятся. Но стоит заметить, что есть и другие сорта персиков. Из существует как минимум штук 5, разные. Те персики, которые любим мы, растут в основном на юге, в Пекине их можно купить, но они будут стоить гораздо дороже. Висит груша – нельзя скушать. Хотела бы вам что-нибудь рассказать о китайских грушах, их здесь бывает много. Один сорт груш, который называют «ли» — белые, с достаточно твердой кожурой, которую нужно чистить, их можно купить в течение всего года. И говорят, что они выгоняют жар из организма. Это китайская медицина, переизбыток жара или холода всегда вреден. Но сейчас их нет, так как лето, изобилие, и появляются другие, более экзотические фрукты. Вот, например, эта красная груша, я бы хотела о ней что-нибудь рассказать. Но, если честно, я груши не люблю, поэтому ни разу не пробовала. Давайте ради приличия, я хотя бы спрошу, сколько она стоит. Она стоит тоже 8 юаней. Им почему-то очень нравится цифра 8. Я думаю, это опять связано с китайскими традициями, потому что у них 8 – счастливое число, а 4 – несчастливое.
И вот, не одним нам интересны китайские фрукты. Им интересны русские фрукты. Они спрашивают, где фрукты дороже в Китае или в России? Я говорю, что в России, конечно, потому что мы в большинстве питаемся китайскими фруктами, вы нам их экспортируете, продаете, а мы их едим, и цена гораздо дороже. А вот и десертный помидорки. Помните? Десерты или тортик с помидорками? – Это реальность. Традиционные и дешевые для Китая бананы. Вы можете их купить до 2 юаней за динь. Но понимаете, в чем дело. Когда вы их будете кушать, вы почувствуете, что что-то не так с их вкусом, они как мучноватые, не ярко выраженные. А все потому, что в Китае в основном выращивают дешевые кормовые бананы. Для Китая они обычные и подлежат тому, чтобы их ели люди. А вот люди избалованные разнообразием банановых культур, скажем кубинцы, которые бананы едят даже в жареном виде, говорят, что такие бананы есть нельзя. Нужно покупать импортные бананы, либо маленькие. А вы знаете, по чему я больше всего скучаю в Китае? – По черному хлебу, по кефиру и, кроме того, по ягодам. Потому что я помню, когда жила в России, мы постоянно покупали на рынке голубику, малину целыми ведрами. Здесь же, в Китае, вот такая маленькая коробочка голубики, причем искусственно выращенной, будет стоить больше 20 юаней.
А вот ананас. Мне попался очень спелый ананас с двумя росточками вверху. Он стоит 5 юаней за динь. А вот совершенно космический по своим внешним качествам фрукт. Его называют «драконово сердце». В Китае его очень любят, можно купить его круглый год, но сезон наступает ближе к зиме. Если вы его разрежете, будет белая мякоть с маленькими черными косточками, которые тоже можно кушать. А в Таиланде продаются 2 разновидности: одна с красной мякотью, а другая с белой. Так вот, он безумно полезен, в нем большое содержание витамина С, хотя есть и другие витамины, даже больше чем в апельсинах.
Овации, я откусила яблоко за 5 юаней. Это последний фрукт, о котором мы сегодня расскажем. На этом наш высоко витаминизированный выпуск завершен, смотрите «Китайскую Лапшу».
Мы собрались с Иринкой перекусить, а кто-то уже перекусил и сладко спит. Привет, Лапша с вами.
— Привет. Да, лапша с вами. Бог вам в помощь, лапша вам в помощь.
Источник
Краткий гид по китайским фруктам
Отправляясь в незнакомые края, мы все хотим попробовать побольше диковинных деликатесов и фруктов. Китайские рынки пестрят изобилием овощей, фруктов и приправ, большинство из которых редко встретишь на просторах нашей родной страны. Ниже мы предлагаем Вам краткий ликбез по некоторым самым популярным азиатским фруктам.
Начнем мы, пожалуй, с дуриана. Дуриан (榴莲 liúlián) по праву принято считать самым необычным фруктом. Имея не самый приятный запах, он обладает довольно мягким сладким вкусом. Нежнейшая мякоть плода покрыта острыми колючками, защищая его от посягательств. Дуриан — это сильнейший афродизиак, ему приписывают множество полезных свойств. Зачастую этот плод может входить в состав китайских десертов и даже пиццы и суши. Не рекомендуется употреблять дуриан с горячими напитками и алкоголем.
Драконий фрукт (火龙果 huǒlóngguǒ питайя, питахайя)— это плод лианообразного кактуса. Он не зря получил свое название, его чашуйчатая кожура желтого или красного цветов и впрямь напоманает нам о драконах. Плод имеет сочную мякоть белого или красного цвета с многочисленными съедобными черными зернышками. Драконий фрукт часто используется в косметологии и медицине благодаря различным лечебным свойствам. Этот фрукт используют при приготовлении соков, котейлей, кондитерских изделий. В нашей стране стоимость питайи может быть довольно высокой из-за короткого срока хранения фрукта.
Мангустин (山竹 shānzhú гарциния, мангостин) имеет белоснежную мякоть, напоминающую по форме головку чеснока, покрытую темно-бордовой толстой кожурой. Мякоть имеет освежающий кисловатый вкус и нежную текстуру. При выборе мангустина нужно помнить, что плоды с слишком твердой шкуркой будут недоспелыми, а плоды с треснувшей или покрытой желтыми пятнами шкурой, скорее всего, хранили слишком долго.
Папайя(木瓜 mùguā)с точки зрения биологии не фрукт, а ягода. По форме она напоминает грушу, цвет спелого плода от ярко-оранжевого до красного. При выборе папайи обратите внимание на ее цвет и поверхность, цвет должен быть равномерным, а поверхность гладкой, без вмятен, точек и блеска. Спелый плод имеет ароматный запах и является упругим на ощупь, не спелый плод жесткий и без запаха. Спелая сочная мякоть напоминает по вкусу дыню. Черные семечки в пищу не употребляют.
Черимойя (释迦 shìjiā сахарное яблоко) — наш фаворит, этот необычный фрукт в странах Азии еще называют «головой Будды» за их внешнее сходство. Черимойя имеет белую мякоть, по констистенции напоминающую заварной крем и покрыта тонкой зеленой кожурой. Несмотря на свой аромат и тонкий вкус, который не оставит никого равнодушным, черимойя не является хитом продаж из-за трудностей хранения.
Карамбола (阳桃 yángtáo) в разрезе напоминает звезду, за что получила прозвище «звездный фрукт». Сам плод напоминает пятиконечный дерижабль. Карамболу употребляют целиком, спелый фрукт будет желтого цвета и имеет коричневые полоски на ребрах. Не рекомендуется приобретать плоды с неровными поверхностями и пятнами. Вкусом каромбола напоминает крыжовник, а запахом жасмин.
Плоды вампи (黄皮果 huángpíguǒ), гроздьями свисающие с деревьев, покрыты тонкой желто-коричневой кожурой, которая легко отделяется от белой мякоти с желтоватым оттенком. Существует около семи видов вампи, каждый отличающийся своим вкусом, от кисло-сладкого с горчинкой до очень кислого. Вампи богат аскорбиновой кислотой и помогает укрепить иммунитет. Кроме того, этот фрукт эффективен в борьбе с бронхитом и является отличным глистогонным средством.
Поверхность плода личи(荔枝 lìzhī китайская слива) покрыта бугристой кожурой, которая легко снимается при созревании. Светлая мякоть имеет желеобразную консистенцию, по вкусу напоминая виноград, с нотками мяты и цитруса. В самом сердце плода находится твердая овальная косточка. Спелые личи имеют яркий розовый или красный цвет, упругую поверхность и ароматный запах.
Плод хлебного дерева (木菠萝 mùbōluó) для жителей некоторых уголков нашей планеты является ценным источником питания. Мякоть зрелых плодов едят как в сыром, так и в сушеном, вареном и запеченом виде. В азиатских странах в процессе употребления этого плода в ход идет не только мякоть, но и косточки.
Драконий глаз (龙眼 lóngyǎn) покрыт тонкой светло-коричневой кожицей и имеет белую мякоть с черной косточкой внутри. Помимо превосходного вкуса, эти сладкие плоды содержат множество полезных веществ. Выбирать лонган довольно сложно, так как цвет его кожицы зависит от сорта, а не от степени зрелости, поэтому рекомендуем перед покупкой попробовать фрукт.
Рамбутан (红毛丹 Hóng máo dān) — это близкий родственник личи и лонгана, о которых мы писали выше. Рамбутан имеет жесткую кожуру с волосками-колючками, цвет которых меняется вместе с созреванием фрукта от зеленого до ярко-красного. Ароматная белая или розоватая мякоть плода по вкусу напоминает зеленый виноград.
Источник