Идеальный союз: как правильно сочетать ягоды и фрукты
Лето дарит нам богатое разнообразие вкусов и ароматов. И это – настоящий кондитерский рай. Но мастерство проявляется в мелочах. Мало наобум соединить в сладком творении щедрые дары матушки-природы. Еще нужно знать, как ягоды и фрукты сочетаются между собой. Потому что сколь вкусны плоды могут быть сами по себе, настолько их вкус может испортить неудачное соседство. Поэтому сегодня разговор о самых топовых сочетаниях ягод и фруктов.
Топовые сочетания ягод и фруктов: что нужно знать
Вкус… Казалось бы, в этом вопросе должно быть все просто. Существует рецепт. Мы берем продукты, смешиваем их между собой и получаем вкус. Один и тот же. Но нет…
Как вы знаете, мама может научить готовить борщ дочку, но у той он все равно получится свой, особенный. А есть такие шедевры кулинарного искусства, что попробовать их едут люди даже с других уголков земли. И дело не только в уникальном рецепте: просто каждый кондитер обладает своими вкусовыми рефлексами. И они помогают ему почувствовать в каждом продукте или их сочетаниях что-то индивидуальное, неуловимое, особенное. Но даже признанные мастера начинают с базы.
Итак, давайте разберем базовые сочетания.
С чем сочетаются ягоды
Клубника — хороша в миксе с вишней, черникой, персиком, апельсинами, бананами, киви, дыней, ежевикой и лаймом. Одно из признанных топовых сочетаний: клубника-банан.
Вишня — сочетается с цитрусовыми, ананасами, сливами, яблоками, клубникой, малиной, смородиной, а также абрикосом. Например, в моей книге «От простого к сложному с Елизаветой Глинской» есть вишнево-абрикосовый торт с шоколадным баваруа, который мои ученики и все, кто пробовал его, считают одним из самых удачных и вкусных сочетаний.
Черника — идеальна с клубникой, ежевикой, апельсинами, манго. Можно миксовать ее и с другими ягодами.
Смородина — совместима с ежевикой, брусникой, малиной и клюквой, а черная смородина дополнит вкусовой букет слив, абрикос, цитрусовых, персиков.
Малина — практически универсальная ягода и хороша во многих сочетаниях, но особенно хорошо миксуется с апельсинами, вишней, сливами, смородиной, абрикосами и ежевикой.
Крыжовник — отлично ладит с другими ягодами и цитрусовыми.
Облепихе — подойдут плоды, схожие с ней по цветовой гамме: айва, цитрусовые, хурма, груши, ананасы, абрикосы.
Брусника — имеет легкую горчинку, которая хорошо оттенит вкус яблок, смородины и апельсинов.
Клюкву — миксуют с яблоками и цитрусовыми.
С чем сочетаются фрукты
Яблоки — хорошо сочетаются с манго, грушами, хурмой, гранатом, клюквой, черной смородиной.
Груши — с изюмом, яблоками и черной смородиной.
Абрикос — выиграет в союзе с апельсином, сливой и персиком.
Сливе — нужно дать в компанию цитрусовые, абрикосы и вишню.
Хурма — хорошо раскрывает свой вкус с кумкватом и другими цитрусовыми, грушами, яблоками.
Банан — вкусен с манго, вишней, папайей и клубникой.
Инжир — сочетается с грушами и цитрусовыми.
Виноград — любит цитрусовые и персики.
Лимон — очень универсален, но особенно хорош с абрикосами, ягодами, вишней, нектарином, сливами, грушами, тропическими фруктами и другими цитрусовыми.
Лайм — лучше всего проявит свой вкус с яблоками, ягодами, вишней, сливами и тропическими плодами.
Апельсин — с вишней, клюквой, виноградом, хурмой, ананасом, инжиром.
Грейпфрут — сочетается с другими цитрусовыми и тропическими фруктами.
Кумкват — подходит для микса с хурмой, вишней, сливами и ягодами.
Мандарин — раскрывается с вишней, инжиром и тропическими фруктами.
Киви — любит яблоки, вишни, цитрусовые, манго и ягоды.
Манго — подойдут яблоки, банан, ягоды, дыня и цитрусовые.
Дыне — ягоды и цитрусовые.
Ананасу — составят компанию другие тропические фрукты, но не только. Например, в одном из своих авторских десертов я соединила ананас с огурцом и базиликом.
Гранат — будет хорош с яблоками и цитрусовыми.
Самые популярные миксы ягод и фруктов:
— киви, яблоко, банан, кокос и манго
— лимон, абрикос, груши, нектарин, сливы
Самые популярные сочетания ягод и фруктов:
Экспериментируйте! Потому что цель любого кондитера – найти свое уникальное сочетание.
Источник
Фрукты для здорового питания
Фрукты — ценный источник витаминов, минеральных веществ и клетчатки. Кроме того, фрукты способны полностью удовлетворить потребность нашего организма в воде, так как почти каждый из них состоит на 80% из воды. Фрукты обладают антиоксидантными свойствами и защищают клетки от преждевременного старения. Фрукты укрепляют иммунитет и помогают организму лучше сопротивляться вирусным заболеваниям и простуде, восстанавливают уровень сахара в крови, насыщают и очищают организм.
Во фруктах сконцентрирована энергия солнца. Фрукты поднимают настроение и помогают нам быть в тонусе весь день. Кушая фрукты мы заряжаемся солнечной энергией.
Фрукты — быстропереваривающаяся и легкоусваиваемая пища. Сладкие фрукты несколько дольше задерживаются в желудке, более кислые — меньше.
Все фрукты лучше кушать отдельно от других продуктов. Особенно вредно употреблять фрукты в качестве десертов, после еды. В этом случае они вызывают брожение в желудке, особенно сладкие фрукты. То же относится и к фруктовым сокам.
И фрукты, и соки лучше употреблять в качестве отдельной еды или за полчаса-час до еды, но так, чтобы после предыдущего приёма пищи прошло 1.5 — 2 часа. В интернете пишут кушать фрукты не менее, чем через 3 часа после приёма пищи. Но вегетарианская пища переваривается быстрее — в течение 1.5 — 2 часов.
Старайтесь кушать фрукты по сезону их созревания.
Правильное употребление фруктов
Фрукты кушают отдельно от других продуктов. Особенно вредно употреблять фрукты после еды, так как в этом случае они вызывают брожение в желудке, особенно сладкие фрукты. То же относится и к фруктовым сокам.
Сочетание фруктов между собой
Фрукты обычно сочетают во фруктовых салатах и в смузи. Фруктовые салаты и смузи очень вкусные, полезные и лёгкие. Фруктовые салаты и фруктовые коктейли хорошо употреблять на завтрак или в качестве перекуса между основными приёмами пищи. А также фруктовые салаты и смузи идеально подходят в качестве основного блюда в разгрузочные дни.
При приготовлении фруктовых салатов и смузи необходимо учитывать особенности сочетания фруктов между собой.
Все фрукты условно делятся на три группы: сладкие, полукислые и кислые фрукты.
Сладкие фрукты
Сладкие фрукты, сочетание фруктов
Сладкие фрукты прекрасно сочетаются между собой (бананы с инжиром, изюм с черносливом, финики с курагой) и с полукислыми фруктами (хурма с яблоком, бананы с яблоком и т.д.).
Сухофрукты идеально сочетаются в домашнем йогурте. По вкусу в йогурт можно добавить мёд и специи: корицу, мускатный орех или ваниль. Сухофрукты хорошо сочетаются с некоторыми крупами. Добавляйте их в утренние каши, приготовленные на молоке или на воде — овсянка с изюмом, рис с изюмом или с курагой, пшёнка с курагой, гречка с черносливом.
Сухофрукты — это прекрасная замена сахара в выпечке. Добавляйте сухофрукты при приготовлении творожных запеканок, сырников, печенья, кексов, булочек.
Некоторые фрукты и сухофрукты допустимо сочетать с овощами — яблоко прекрасно сочетается с морковью, тыквой или со свеклой, изюм сочетается с морковкой, чернослив — со свеклой.
Полукислые или полусладкие фрукты
Полукислые или полусладкие фрукты, сочетание фруктов
Ягоды: виноград, вишня, малина, брусника, голубика, земляника, черника.
Все полукислые фрукты и ягоды отлично сочетаются между собой (яблоко со сливой, яблоко с грушей), со сладкими фруктами (груша с инжиром, яблоко с бананом, груша с финиками) и с кислыми фруктами (яблоко с мандарином). Нежелательно полукислые фрукты и ягоды сочетать с крахмалами, т.е. добавлять их в каши.
Арбуз и дыня не совместимы ни с одним другим продуктом. Они великолепно перевариваются, будучи съеденными сами по себе. И лучше всего их кушать не до и не после еды, а в качестве еды, например, в разгрузочные дни.
Кислые фрукты
Кислые фрукты, сочетание фруктов
Кислые на вкус яблоки, груши, сливы, абрикосы, виноград и др.
Ягоды: клюква, ежевика, смородина.
Кислые фрукты хорошо сочетаются друг с другом в небольших количествах. Лучше всего кислые фрукты сочетаются с полукислыми фруктами (киви с яблоками, абрикос с апельсином, груша с мандарином). Клюква и лимонный сок сочетаются в овощных салатах, особенно с капустой.
Сладкие и кислые фрукты не сочетаются. Такое сочетание фруктов приводит к брожению в желудке, пища начинает плохо перевариваться. А если так питаться часто, то это может привести к гастриту и язве желудка.
Сочетание фруктов с зеленью
Фрукты совместимы со сливками, сметаной и другими кисломолочными продуктами, а также с белковыми продуктами — семенами, орехами, сыром и творогом.
Манго для здорового питания
Источник
Фрукты и специи — необычное сочетание вкусов
Фрукты в Средиземноморской модели питания играют очень важную роль, вместе с овощами они снабжают нас необходимым количеством витаминов и минералов. Именно поэтому традиционно фрукты так часто заменяют десерт на итальянском столе.
Откройтесь новым вкусам
Комбинирование фруктов или ягод со специями — отличный способ подчеркнуть вкус или создать нечто новое в своей кухне. В последнее время, однако же, фрукты не только выполняют традиционную функцию десерта, но и применяются для приготовления закусок, салатов, а так же могут использоваться как ингредиенты основных блюд или как гарнир (я каждый раз восторгаюсь любимым сочетанием пармской ветчины со сладкой дыней).
Такие кулинарные изменения ничуть не уменьшают достоинства аутентичной итальянской кухни, а наоборот, правильно подобранные для фруктовых блюд специи интригуют и вдохновляют. Попробуйте дольки апельсина спрыснутые соком имбиря, который даст акцент на свежесть, или кусочки груши с мягким сливочным сыром типа Филадельфии на салатном листе с корицей. Или же смешайте лето с зимой — посолите и поперчите ароматные кусочки свежего спелого персика и подайте его как гарнир к зажаренному на гриле свиному мясу.
Свобода творчества на вашей кухне
Ещё одно из непривычных сочетаний способное украсить любой стол — клубника нарезанная кубиками и заправленная 2 ст.л бальзамического уксуса, щедро посыпанная черным перцем и сахаром, отправленная на 5 минут в печь. А если вы готовы к чуть более рискованным опытам с клубникой, то нарежьте её в большую салатницу кусочками, залейте кокосовым молоком, добавьте кленового сиропа и 1 ст.л карри (или по вашему вкусу).
Ну а если вы хотите свободно эксперементировать со вкусами на своей кухни или создать по настоящему необычное фирменное блюдо, то чтобы помочь вам в кулинарном творчестве приведем наиболее удачные сочетания ягод и фруктов со специями и ароматическими травами.
Почему я вдруг заговорила о сочетании фруктов со специями и ароматическими травами? Всё очень просто — приближается летний сезон, а вместе с ним полный набор фруктов для фантастических фруктовых салатов. Не бойтесь экспериментировать!
Источник