Какие_фрукты_лучше_всего_при_диабете

Десять лучших фруктов и ягод, которые можно есть при диабете

Оказывается, многие сладкие фрукты и ягоды не только не несут в себе вреда, но и полезны при диабете, оказывая всестороннюю поддержку организму и нормализуя уровень сахара в крови.

К сожалению, в наши дни все чаще и чаще приходится слышать о таком заболевании, как сахарный диабет, накладывающем строгие ограничения на привычное меню. Стремясь понизить уровень сахара в крови, больные диабетом часто ограничивают себя в употреблении фруктов, однако на сегодняшний день установлено, что многие из них не только не вредны, но и даже полезны для лечения этой болезни. Главное — это пристальный контроль за гликемическим индексом и количеством порций, однако если у вас возникают сомнения по поводу того или иного продукта, лучше всего обсудить свою диету с лечащим врачом.

Для сегодняшнего обзора мы подобрали 10 фруктов, которые при соблюдении вышеупомянутых условий способны оказать поддержку организму при диабете.

Фотография: в стиле , Обзоры, Полезные продукты, Здоровье – фото на INMYROOM

По мнению многих специалистов, грейпфрут признан самым антидиабетическим фруктом благодаря содержанию особого вещества нарингенина, которое повышает восприимчивость диабетиков к собственному инсулину, нормализует уровень холестерина и способствует потере веса. Низкий гликемический индекс, витамины С и Р, полезная клетчатка — у грейпфрута перед диабетиками много заслуг. Советуем ежедневно съедать по 200–300 граммов мякоти как в свежем виде, так и в виде смузи и соков.

Вслед за своим цитрусовым собратом, в список самых полезных фруктов при диабете попадает и апельсин, содержащий большое количество бета-каротина, лютеина и витаминов А, С и Е. Фолиевая кислота и калий, также входящие в его состав, могут помочь нормализовать кровяное давление, а растворимая клетчатка помогает поддерживать уровень сахара в крови под контролем и снижает уровень холестерина. Не забываем о количестве – пойдут на пользу 200 граммов мякоти в день.

Фотография: в стиле , Обзоры, Полезные продукты, Здоровье – фото на INMYROOM

Ничто не сравнится с порцией клубники в качестве сладкого полезного перекуса! Как и многие ягоды, клубника отличилась низким гликемическим индексом и мощным комплексом антиоксидантов, которые стимулируют иммунитет, нейтрализуют вредные побочные продукты метаболизма. Антиоксиданты в ягодах также полезны для зрения, обеспечивая защиту от дегенерации сетчатки и диабетической катаракты. И хотя клубникой можно наслаждаться бесконечно, специалисты рекомендуют ограничить порцию до 250 граммов ягод в день.

Обладая одним из самых низких гликемическим индексов среди всех ягод, вишня также отличилась высоким содержанием антиоксидантов и целого коктейля полезных веществ: бета-каротина, витамина С, калия, клетчатки и фолиевой кислоты. Вишня содержит и полезные для диабетиков антоцианы — вещества, помогающие снизить уровень сахара в крови за счет увеличения производства инсулина. Половину чашки вишни можно порекомендовать в качестве ежедневной порции полезных веществ.

Читайте также:  Калорийность_корзинки_с_фруктами

Фотография: в стиле , Обзоры, Полезные продукты, Здоровье – фото на INMYROOM

Сладкий вкус сочных спелых персиков — это доступное и полезное удовольствие для больных диабетом. Эти плоды — просто кладезь клетчатки, антиоксидантов, иммуностимулирующего витамина С и особых фенольных соединений, налаживающих метаболизм на клеточном уровне. Конечно, как и на другие фрукты, налегать на персики при диабете не стоит — для целебного эффекта требуется всего один фрукт в день.

Груши также можно считать лекарством при диабете. Эти плоды богаты витаминами A, B1, B2, C, E и клетчаткой, помогающей регулировать уровень сахара в крови. Груши способствуют снижению уровня холестерина, укрепляют иммунную систему и улучшают здоровье пищеварительной системы. Кроме того, груши обладают низким содержанием углеводов, а их употребление особенно полезно для людей, страдающих диабетом 2 типа, повышая общую чувствительность к инсулину.

Фотография: в стиле , Обзоры, Полезные продукты, Здоровье – фото на INMYROOM

Порция в размере 0,5 стакана темных слив ежедневно способна значительно помочь при борьбе за уровнем сахара в крови. Наличие антоцианов, эллаговой кислоты и гидролизуемых танинов в сливах делает эти плоды крайне полезными для больных сахарным диабетом. Также сливы помогают контролировать преобразование углеводов в сахара в крови и справляются с чрезмерной жаждой и частым мочеиспусканием — проблемами, распространенными среди диабетиков.

На западе есть такая поговорка «По яблоку день – и доктор не понадобится». Актуальна она и для лечения диабета — сочные плоды богаты растворимой клетчаткой, витамином С и антиоксидантами. Как и груши, яблоки содержат пектин, помогающий очистить организм изнутри. Также пектин способен снизить требования к инсулину до 35 процентов. Кроме того, яблоки помогают предотвратить сердечные приступы, уменьшить риск развития рака и защитить зрение, столь уязвимое среди больных сахарным диабетом. Разрешенная порция: 1 среднее яблоко в день.

Источник

Какие фрукты можно людям с сахарным диабетом?

Фрукты помогают утолить голод. Однако большинство фруктов содержат сахар. Это вызывает вопрос – подходят ли они для людей, страдающих диабетом.

Диабет – это хроническое, но управляемое состояние, при котором организм борется за контроль уровня сахара в крови. Опасны ли фрукты для людей с диабетом?

Что такое гликемический индекс?

Для пациента с диабетом одним из способов выбора безопасных и подходящих фруктов и других продуктов с высоким содержанием углеводов является проверка гликемического индекса (ГИ). ГИ – это рейтинг продуктов питания по шкале от 1 до 100. Оценка показывает, как быстро продукт питания может повысить уровень сахара в крови. Продукты с высоким ГИ усваиваются быстрее, чем продукты со средним или низким ГИ. Но продукты с низким ГИ помогают контролировать уровень сахара в крови.

Читайте также:  Рецепт_фруктовый_салат_заправленный_йогуртом_рецепт

Многие фрукты имеют низкий гликемический индекс. Люди быстрее переваривают крахмалистые овощи, такие как картофель и зерновые, поэтому у них более высокий ГИ. Чем дольше готовится пища, богатая углеводами, тем выше значение ГИ. Жир, содержание клетчатки и углеводы после того, как они были преобразованы в устойчивые крахмалы с помощью приготовления пищи, могут значительно снизить значения ГИ.

Список фруктов при сахарном диабете

  • яблоки
  • авокадо
  • бананы
  • ягоды
  • вишня
  • грейпфрут
  • виноград
  • киви
  • нектарины
  • апельсин
  • персики
  • груши
  • сливы
  • клубника

Плоды со средним ГИ от 56 до 69:

Фрукты и диабет

Диеты, содержащие достаточное количество фруктов и овощей, могут снизить риск ожирения, сердечного приступа и инсульта. Ожирение было связано с диабетом 2 типа. Врачи рекомендуют людям с диабетом упореблять в пищу любые фрукты, если у них нет аллергии на конкретный фрукт.

Мета-анализ показал, что высокое потребление фруктов связано с низким риском развития диабета 2 типа. Однако приготовление фруктов может повлиять на уровень сахара в крови. Свежие и замороженные фрукты лучше, чем обработанные фрукты, такие как яблочное пюре и консервированные фрукты. Обработанные фрукты также включают сухофрукты и фруктовые соки.

Пациентам с диабетом рекомендуется употреблять обработанные продукты в малом количестве или полностью избегать их. Организм быстрее усваивает обработанные фрукты, что приводит к повышению уровня сахара в крови. При обработке фруктов снижается уровень некоторых питательных веществ, включая витамины и клетчатку. Врачи рекомендуют людям с диабетом избегать фруктовых соков или консервированных фруктов с добавлением сахара. Фруктовые смеси, такие как смузи, также имеют высокое содержание сахара и быстрее усваиваются, что приводит к высоким скачкам сахара в крови.

Фрукты играют ключевую роль, чтобы люди с диабетом чувствовали себя сытыми и сахар медленно усваивался. Употребление достаточного количества клетчатки играет важную роль в лечении диабета. Диета с высоким содержанием растворимых волокон может замедлить всасывание сахара и контролировать его уровень в крови. Многие фрукты богаты клетчаткой, особенно те, которые содержат кожицу или мякоть.

Фрукты богаты клетчаткой и питательными веществами, поэтому они являются хорошим выбором при планировании питания. Фрукты, которые были обработаны, такие как яблочное пюре и фруктовые соки, должны быть ограничены.

Польза фруктов для пациентов с диабетом

Пациенты с диабетом должны питаться сбалансировано, обеспечивая достаточным количеством энергии и помогая поддерживать здоровый вес. Некоторые фрукты с высоким содержанием сахара, такие как манго, могут быть частью здоровой диеты в умеренных количествах. Фрукты могут удовлетворить сладкоежек, не прибегая к конфетам и другим продуктам с низкой питательной ценностью. Большинство фруктов содержат много питательных веществ, мало жира и натрия. Фрукты часто содержат питательные вещества, которых нет в других продуктах. Бананы содержат калий и триптофан, важную аминокислоту. Цитрусовые фрукты, такие как апельсины и грейпфруты, богаты витаминами А и С, которые являются мощными антиоксидантами.

Читайте также:  Фруктовый_чай_рецепт_яблоко_апельсин

Сколько фруктов можно при диабете?

Большинство рекомендаций советуют взрослым и детям съедать по пять порций фруктов и овощей в день, это касается и для людей с диабетом. Диетологи рекомендуют заполнять половину тарелки во время каждого приема пищи фруктами и овощами. Люди с диабетом должны употреблять 50% некрахмалистых овощей. Оставшаяся половина еды должна состоять из белков и крахмалов с высоким содержанием клетчатки, таких как бобы или цельные зерна. Многие эксперты также рекомендуют включать здоровые жиры в каждый прием пищи, чтобы стимулировать чувство сытости и улучшить усвоение антиоксидантов и витаминов.

Одна порция – это фрукт среднего размера или порция размером с бейсбольный мяч. Более мелкие фрукты, такие как ягоды, имеют размер одной чашки в качестве порции. Полстакана – это размер порции для обработанных фруктовых продуктов, таких как яблочное пюре и фруктовый сок. Порция жареных фруктов, таких как изюм и вишня, составляет 2 столовые ложки на порцию. Как и овощи, людям полезно есть разнообразные фрукты, чтобы получить необходимые питательные вещества, а также наслаждаться их разнообразными вкусами.

Диетические советы для людей с диабетом

Чтобы достичь желаемых пяти порций, люди должны есть фрукты или овощи в течение всего дня. Вот несколько советов, которые помогут вам в планировании меню:

Цитрусовые

Цитрусовые универсальны и легко добавляются в пищу. Добавьте лимоны и лаймы к морепродуктам, соусам или в холодный чай или воду. Можно сделать фруктовую воду, добавив кусочки цитрусовых в кувшин с водой. Оставьте воду на ночь, чтобы получился освежающий напиток.

Ягоды

Ягоды вкусны, когда их едят сырыми, также можно приготовить компот или добавить их в овсянку или мясо. Положите целые свежие или замороженные ягоды в кастрюлю с одной-двумя столовыми ложками воды. Варите на среднем или слабом огне, пока ягоды не превратятся в густой соус. Одна порция – это полстакана.

Яблоки

Яблоки – популярный фрукт. Они очень вкусные сырые. При приготовлении яблоки имеют более глубокий вкус, что делает их любимыми в приготовленных десертах, когда они приправлены корицей или имбирем.

Авокадо

Авокадо богато жирами, но это мононенасыщенные жиры, которые полезны для организма. Их едят сырыми и можно подавать нарезанными. Авокадо легко приготовить, разрежьте его пополам, удалите косточку и разомните. Добавьте зелень и овощи по вкусу. Можно добавить лайм или лимон для усиления цитрусового вкуса.

Врач ультразвуковой диагностики АО “СЗЦДМ” (г. Санкт-Петербург)

Учредитель сетевого издания Medical Insider, главный редактор и автор статей.

Источник

Оцените статью