Какие_фрукты_лучше_всего_есть_при_простуде

Что есть при простуде? Полезные Фрукты и то, что есть нежелательно

Вот и наступила осень – красивая пора, время собирать грибы, а также сезон гриппа и простуд. В этой статье мы поговорим о том, какие фрукты помогут повысить иммунитет, а какие продукты питания только оттянут момент выздоровления.

Всем давно известно, что лечиться одними лекарствами нежелательно. Нужно как-то компенсировать тот вред, который наносят нашему иммунитету антибиотики. Лучшим решением в этом послужит потребление фруктов – в них и витамины, и антиоксиданты, и другие полезные вещества. Помимо этого, как утверждают учёные, любые фрукты и соки из них снижают жар, повышают потоотделение, ускоряют течение болезни и даже выводят из организма слизь – мокроту из горла и насморк из носа. Правда, не все фрукты приносят действительную пользу нашему организму. Так что именно нужно искать во фруктах?

Во-первых, витамин С . Он, конечно, не вылечит вас от простуды и гриппа, но поможет организму справиться с инфекцией. Найти его можно в лимонах и прочих цитрусовых, а также в землянике, клюкве, яблоках, чёрной смородине, киви и даже в папайе.

Во-вторых, антиоксидант глутатион и бета-каротин . Они здорово помогают иммунитету восстановиться. Ищем их в арбузах, абрикосах, манго и цитрусовых.

В-третьих, флавоноиды . Эти соединения не только повышают сопротивляемость организма, но и оказывают антимикробное действие. Ими богаты цитрусовые и вишня.

Чтобы фрукты действительно помогли вам выздороветь, они должны быть свежими и спелыми, а соки из них свежевыжатыми.

Меры предосторожности. Не стоит употреблять слишком много цитрусовых. Они могут вызвать раздражение слизистой желудка и кишечника, а также повреждение зубной эмали. Бананы тяжело перевариваются, поэтому их тоже стоит есть поменьше, чтобы не перегружать желудок лишней работой. Ограничиваем потребление винограда – он богат глюкозой, которая служит пищей для бактерий. Фруктовые соки желательно разбавить водой, иначе он может вызвать у некоторых больных першение в горле.

Но одних лекарств и фруктов мало, чтобы избавиться от болезни. Чтобы облегчить процесс выздоровления, желательно отказаться от следующих продуктов:

  • Жареная еда, особенно мясо. Приготовленная на масле, она обогащается жирами и канцерогенами, которые с трудом усваиваются желудком во время болезни.
  • Фаст-фуды и еда БП. Она калорийная, жирная, острая и вообще – очень вредная. Большинство иммунных клеток находятся в желудке и кишечнике. Поэтому неразумно убивать их химической пищей.
  • Сладости. Кушаем их меньше по той же причине, что и виноград.
  • Жиросодержащие молочные продукты. Конечно, они содержат много кальция и фосфора, но способствуют накоплению в организме жидкости. Для здоровых людей это не несёт никакого вреда, а у больных может осложнить насморк и мокроту.
  • Газированные напитки. В них много кофеина, сахара и сахарозаменителя. Все вместе эти вещества оказывают негативное влияние на иммунитет.
  • Алкоголь. Даже в малых количествах он вызывает обезвоживание и повышение температуры.
Читайте также:  Фруктов_есть_при_месячных

Соблюдая эти нехитрые советы (действительно дельные – проверено на себе), можно облегчить протекание болезни. Будьте здоровы!

Питание и физическая дегенерация. Вестон А. Прайс
Что есть при простуде? Полезные Фрукты и то, что есть нежелательно
Счастливый дитёнок: без запар и пелёнок!
АЛЕНА И СИГ Героическая сказка Даша Р.
Амосов Н.М. Здоровье и счастье ребенка
Один комментарий » Оставить комментарий

Евгений 28 сентября 2016 19:29

Я вообще не болею и не хожу в поликлинику и карточки медицинской у меня нет. Для фармацевтических компаний я очень плохой клиент. Если вы заболели простудным заболеванием, значит у вас зашлакован организм и бактерии и вирусы перерабатывая накопившуюся слизь и шлаки в организме быстро размножаются и вызывают болезнь. Как только у меня что нибудь начало болеть, я тут же прекращаю приём пищи, даже при зубной боли, пока всё не успокоится. Для того что бы излечить простуду либо грипп, необходимо поголодать 3 дня и не останется никаких симптомов простуды ни кашля ни насморка. При голодовке организм очищается от слизи и шлаков, бактериям и вирусам негде размножаться и болезнь уходит. При этом необходимо пить только сырую воду хорошего качества 2-3 литра в день. Для того что бы очистить кишечник необходимо выпить стакан тёплой воды, предварительно размешав 1/2 чайной ложки пищевой соды, если не подействовало, увеличить дозу в 2 раза и кишечник очистится ( при голодовке необходимо очищать кишечник с помощью клизм, что бы не делать клизмы лучше выпить соду, абсолютно безвредное средство). Для того что бы организм не болел необходимо питаться правильной пищей, а если вы питаетесь неизвестно какой пищей, которую продают наши пищевые предприятия, необходимо периодически голодать. Лично я 1-2 раза в месяц один день делаю разгрузочным, пью только воду. 1 раз в квартал голодаю 3-4 дня и один раз в год обычно весной перед пасхой голодаю 14-15 дней и один раз в 4-5 лет голодаю 25-30 дней. При чём нельзя ничего употреблять кроме воды. После 4х дней голодовки желудок консервируется, желудочный сок не выделяется и чувство голода проходит, организм начинает очищаться от шлаков и слизи, сжигается жир, расчепляются старые и больные клетки, после 21 дня голодовки каждая клетка начинает чистить саму себя, остаются только самые здоровые и молодые клетки. После выхода из длительной голодовки происходит усиленное деление клеток и происходит очень существенное омоложение организма. В это время самое главное не сорваться и не перейти на варёную пищу, иначе очень быстро можно зашлаковать организм и от употребления варёной пищи не будет эффекта омоложения организма. Необходимо как можно дольше продержаться на сыроедении. Так же необходимо заниматься зарядкой и гантелями, что бы восстановить мышечную массу, можно походить в тренажёрный зал. Кто хочет быть здоровым и выглядеть лет на 10-15 меньше своего возраста, а чувствовать себя ещё моложе и у кого хватит силы воли- дерзайте.

Читайте также:  Белки_жиры_углеводы_во_фруктозе

Источник

Фрукты и ягоды для укрепления иммунитета в сезон простуды и гриппа.

фрукты для иммунитета от простуды и гриппа

О собенную нагрузку наша иммунная система испытывает зимой и в межсезонье. Тогда и настигают нас простуда и грипп. Возможности нашего иммунитета защититься от недугов во многом зависят от продуктов, которые мы едим. Это в первую очередь белки, содержащиеся в мясе и молочных продуктах, а также фрукты и овощи — основные источники витаминов, без которых не возможно создание новых иммунных клеток. Чтобы в период эпидемий не заболеть, врачи рекомендуют ежедневно съедать полкилограмма фруктов.

Выбирая фрукты для укрепления иммунитета, имейте в виду, что в первую очередь они должны содержать провитамин А (бета-каротин). Особенно много его в плодах манго и хурмы. Заедая фрукты сметаной или маслом, мы помогаем превращению бета-каротина в самый главный для иммунитета витамин А. Витамин А способствует росту клеток, образованию лейкоцитов, здоровью наших слизистых, которые первыми встречаются с инфекцией.

Вторым по значимости среди витаминов для иммунитета является витамин С. Он способствует выработке интерферона, необходимого для борьбы с простудой, сохраняет другие витамины, защищая их от распада, и является, как и провитамин А антиоксидантом. Больше всего витамина С содержат цитрусовые, киви, чёрная смородина, облепиха, клюква, малина.

Повышают иммунитет также флавоноиды – соединения с антимикробным действием, антиоксидант глутатион и другие полезные вещества. Какие же фрукты и ягоды наиболее полезны для иммунитета, смогут его укрепить и защитить наш организм от простуды и гриппа?

Фрукты для иммунитета от простуды и гриппа.

Яблоки. В одном яблоке вместе с косточками содержится почти вся таблица Менделеева, поэтому врачи рекомендуют ежедневно съедать по одному яблоку . В яблоках есть витамины С, В, калий, пектины, яблочная и лимонная кислота. Зная о полезных свойствах яблок, на Руси издавна на зиму заготавливали мочёные яблоки, как источник витаминов. Из всех способов заготовки впрок мочение сохраняет самое большое количество витаминов.

Цитрусовые. Эти фрукты многие считают самыми полезными для иммунитета от респираторных вирусных инфекций. Апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты и другие цитрусовые содержат витамин С, бета-каротин, витамин PP и эфирные масла в таком количестве, что успешно справляются с вредными бактериями и микроорганизмами. Содержащийся в цитрусовых витамин С, при кратковременном воздействии высокими температурами не теряется, как в большинстве растительных продуктах. Поэтому так полезен горячий чай с лимоном. При очистке цитрусовых в воздух попадают фитонциды, которые находятся в большом количестве в их кожуре. Они убивают микробов на расстоянии. Во время эпидемий полезно очищать апельсины руками (если, конечно, нет аллергии на цитрусовые!).

Хурма — содержит витамины А и С и является антиоксидантом. В хурме много калия, кальция, магния, фосфора, железа, есть белки, углеводы, органические кислоты, дубильные вещества. В хурме в 2 раза больше пищевых волокон и полезных микроэлементов, чем яблоках. Витамины С и P, содержащиеся в хурме, уменьшают хрупкость сосудов. Слегка разбавленным соком хурмы полощут горло при простуде и ангине.

Читайте также:  Финики_фрукт_при_сахарного_диабета

Киви. Киви содержат большое количество витамина С, больше чем апельсины. В их составе бета-каротин, калий, другие полезные минералы и витамины, а также флавоноиды. Если регулярно есть киви, уменьшается вероятность развития инфекции дыхательных путей и улучшается дыхание.

Бананы. Бананы богаты многими полезными витаминами, минералами и микроэлементами. Но всё же их главное значение в период простуды и гриппа, способность поставлять в наш организм вещества, сходные с эндорфинами и серотонином, известными как «гормоны счастья». Содержащийся в бананах магний и калий защищают от проявления стресса. За это бананы называют «фруктами счастья». Положительные эмоции во многом определяют устойчивость нашего иммунитета. Поэтому в период простуд и гриппа употребление бананов поможет укрепить наш организм.

ягоды и фрукты для иммунитета от простуды и гриппа

Ягоды для иммунитета против простуды и гриппа.

В ягодах наиболее сконцентрированы полезные вещества, недаром их считают источником долголетия. Замороженные ягоды могут круглый год быть источником укрепления иммунитета.

Облепиха. Содержит практически все витамины от А до РР и очень большое количество витамина С. Его в ней больше, чем в лимоне. Собирают облепиху после подмораживания и едят в свежем виде. Чтобы сохранить свойства ягод на зимние и весенние месяцы, из них отжимают сок, который укупоривают в банки или бутыли. Облепиховый сок хорошо сохраняется без добавления сахара. Его используют для приготовления морсов или пьют, разбавляя водой.

Чёрная смородина по содержанию витамина С опережает многие ягоды. Она обладает противовоспалительными и иммуномодулирующими свойствами. Кроме этого тонизирует, снимает усталость, укрепляет сердце и восстанавливает липидный обмен. Высушенные молодые листья чёрной смородины можно заваривать как чай, они обладают свойствами ягод.

Клубника и земляника содержат много витамина С, магния. Особенно полезна лесная земляника. Засахаренная, она долгое время сохраняет свои свойства. Засушенные веточки лесной земляники вместе с цветами и ягодами заваривают и пьют как чай.

Малина — источник витаминов, минеральных солей, микроэлементов, органических кислот и других полезных веществ. Малина является антиоксидантом и природным антибиотиком, так как обладает выраженным противовирусным и антибактериальным действием. Во время простуды и гриппа малина оказывает потогонное и жаропонижающее действие. По наличию полезных элементов она превосходит в три раза киви, в десять раз томаты, клюквенные и брусничные морсы.

Клюква содержит витамины A, К, E, группы В, большое количество витамина С, минералы и микроэлементов. В клюкве в тысячи раз больше чем яблоки антиоксиданта полифенола. Клюква сдерживает развития раковых клеток, обладает антимикробным действием и является природным антибиотиком. Хотя ягоды чрезвычайно полезны для иммунитета, они противопоказана при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Источник

Оцените статью