- Не упускайте шанс поправить здоровье! Ешьте летние фрукты
- Абрикосы, персики и нектарины
- Местные яблоки и груши
- Незаменимые летние сливы
- Не совсем фрукты
- Советы нутрициолога: какие ягоды и фрукты нужно есть летом
- Черника: электростанция антиоксидантов
- Клубника: усилитель настроения
- Арбуз: чистка организма
- Персики: средство от стресса
- Какие фрукты и ягоды покупать летом
Не упускайте шанс поправить здоровье! Ешьте летние фрукты
Летом многие чувствуют себя некомфортно, а люди с избыточным весом страдают вдвойне. Облегчить рацион, хотя бы временно, решаются далеко не все, зато спрос на холодные напитки и мороженое резко возрастает. Такое «охлаждение» провоцирует жажду и набор веса: переносить жару становится ещё труднее и остаётся только мечтать – «скорее бы осень».
А ведь можно наслаждаться жизнью и летом «по полной», отдавая должное сочным и ароматных плодам, созревающим в эту пору – летним фруктам. Выбор свежих фруктов летом очень велик: кажется, только поспели одни, а вслед за ними уже «идут» другие и третьи.
Какие летние фрукты самые лучшие? Конечно, местные, поспевающие в свой сезон и сразу поступающие на рынки и в магазины.
Абрикосы, персики и нектарины
Начать перечислять самые полезные летние фрукты нужно с самых любимых.
«Солнечные» абрикосы спеют уже в мае, на юге России и на Кавказе. Богаты каротином и аскорбинкой, минералами и полезными кислотами. «Копилкой ценностей» являются любые фрукты, и подробно описывать здесь состав каждого мы не будем. Абрикосы полезны для здоровья глаз и для иммунитета, помогают работе нервной и эндокринной систем, улучшают память и «кормят» микрофлору кишечника.
Регулярное их употребление помогает избежать анемии – в т. ч. беременным и детям; укрепляет кости и сосуды; нормализует кислотность желудка. В последние десятилетия абрикосы, как и персики, научились у нас выращивать даже в регионах с суровым климатом, так что недоступными и редкими их не назовёшь.
Персики более сочные и сладкие летние фрукты; созревают где-то в это же время и полезны при тех же болезнях, помогают снять стресс и улучшить пищеварение, омолаживают кожу. Если «добросовестно» есть их всё лето (можно собирать до октября), разгладятся морщинки и побледнеют (или исчезнут) пигментные пятна. Попробуйте вместо «дежурного» шашлыка приготовить на пикнике персики на гриле, со сливочным сыром и грецкими орехами: организм будет благодарен. Смесью сыра и орехов начиняют половинки фруктов (косточки удалены), но сначала эти половинки 3-4 минуты жарят на решётке мякотью вниз. Переворачивают, кладут начинку и жарят с другой стороны, ещё 3-4 минуты. Предлагается полить мёдом, но персики сладки и без него.
Нектарины – безволосые «братья» персиков, но в остальном очень на них похожие. Размером они обычно меньше, зато богаче калием, каротином и витамином С: их антиоксидантное действие ярче выражено. Покупать их можно с первых дней июня до самого конца сентября; у спелых нектаринов упругая, гладкая кожица, цвет — красновато-коричневый, а запах сладкий и стойкий.
Местные яблоки и груши
Говоря о летних фруктах, как не сказать о всеми любимых «шкатулках» витаминов и минералов — грушах и яблоках.
Летом же поспевают сладкие и мягкие груши, богатые дубильными веществами и пектином: 1-2 груши в день, и будут хорошо работать кишечник и печень, почки и щитовидная железа, нормализуется холестерин; скажут «спасибо» волосы, кожа и ногти. Груша полезна при диабете, особенно умеренно сладкие сорта: помогают снизить сахар в крови. Отличный салат при диабете любого типа и ожирении: груши (100 г) и яблоко (50 г) порезать кубиками, смешать с нарезанной так же варёной свеклой (100 г), полить соком лимона и нежирной сметаной, посыпать рубленой зеленью.
Где груши, там и летние фрукты яблочки; точнее, яблок у нас больше: в разных районах выращивается множество сортов, да и привозится тоже много – их легко хранить и транспортировать.
Кстати, привозные яблоки появляются раньше: в России ранних сортов мало – их просто не принято было выращивать, — и лишь некоторые поспевают в июле, ближе к концу. Яблоки начала августа тоже считаются ранними. Польза яблок известна широко: наполненные витаминами-минералами, аминокислотами, пектином, флавоноидами и клетчаткой, они предотвращают гиповитаминозы, болезни сердца и анемию, гипертонию и хрупкость костей, а об их применении в лечении больных можно говорить долго. Отличный перекус – яблочные сэндвичи: спелое яблоко режут тонкими кружками, намазывают один кружок арахисовым маслом, посыпают имбирём (корицей), прикрывают другим кружком. Вкусно, полезно и всё в норме: калорий мало, а гликемический индекс низкий.
Незаменимые летние сливы
Говоря о летних фруктах, следует обязательно упомянуть незаменимые для здоровья кишечника сливы. Слива – ароматный и нежный плод, так помогающий пищеварению, вызывает путаницу в определениях: ягода это или фрукт? Чаще считают её ягодой, но растёт она на дереве и имеет не много косточек (ботаники классифицируют ягоды по этому признаку), а всего одну, как абрикос или персик. В самом деле, по-научному такие плоды — костянки, ближе к орехам, но нам, в бытовом понимании, удобнее считать их фруктами; к тому же сливы в регионах с мягким климатом нередко вырастают размером с яблоко. Сливы богаты рутином, укрепляющим сосуды и помогающим держать в норме давление.
Незаменимы при запорах – действуют мягко и эффективно, оказывают мягкое мочегонное действие, выводят лишний холестерин, улучшают работу почек и печени, сердца и нервной системы.
Не совсем фрукты
Летние фрукты, о которых речь пойдёт дальше, тоже (как считают ботаники) не имеют официального права на это «звание», но мы привыкли их так называть. Большинству людей нужны не точные названия, а вкус, польза и удобство; поэтому крупные плоды для нас – фрукты, а мелкие – ягоды, и ничего страшного в этом нет.
По определению же, в ягодах, внутри плодов, всегда несколько семян; сами плоды формируются только из завязи, без участия цветоложа. Поэтому вишня и черешня, малина, клубника и ежевика ягодами не считаются: одни – костянки, а другие – ложные ягоды или даже «многоорешки». Виноград в быту чаще причисляют к фруктам, в т. ч. и потому, что его обычно подают с бананами, яблоками, персиками и др. Однако он — настоящая ягода, как черника и голубика, смородина и крыжовник, брусника и клюква, а также томаты, арбузы и дыни; две последние культуры имеют плод тыквину.
Ещё интереснее, что ягодами оказываются цитрусовые: ведь внутри их плодов много косточек-семян. Апельсины – самые любимые у нас, и сейчас их можно покупать с начала лета: надо лишь разобраться, где плоды нового урожая. В Греции и Марокко они поспевают в мае, а в некоторых районах Испании – уже в марте. Это чудесный вкус, аромат и огромная польза для здоровья и красоты: один спелый плод — суточная норма витамина С и чувство сытости на 2-3 часа. Популярен и апельсиновый сок, но для стройности и подтянутости фигуры лучше есть апельсины целиком, и даже кожуру использовать – например, добавляя в выпечку и чай.
Арбуз (ягода-тыквина, но для большинства – летний фрукт, как и дыня) – настоящее спасение от летней жары: можно напиться и наесться, токсины вывести и от кучи болезней избавиться. Ещё его употребление уменьшает в боль в мышцах и ослабляет негативное воздействие палящего летнего солнца: ешьте арбуз перед тренировками и походами на пляж.
Таким же образом промывает и очищает организм и дыня, помогая коже стать шелковистой и нежной, а фигуре – гибкой и соблазнительной. Стоит только помнить, что, хотя в рецепты салатов и закусок она входит нередко, есть её лучше отдельно от любой другой пищи.
И — летняя ягода-фрукт виноград, украшение любого стола: защита от рака, инфекций и воспалений, ССЗ и гипертонии. Ешьте его при любой возможности — будете всегда «в тонусе» и забудете о стрессах, а о калорийности не беспокойтесь: в разумных количествах и сочетаниях виноград не принесёт ничего, кроме большой пользы.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!
Информация в данной статье носит ознакомительный, а не рекомендательный характер. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением, обязательно консультируйтесь со специалистом.
Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить «Понравилось»!
Источник
Советы нутрициолога: какие ягоды и фрукты нужно есть летом
Лето – пора, когда мы можем побаловать себя разнообразными свежими и вкусными фруктами и ягодами. При этом многие из них еще и очень полезны для нашего мозга и психического здоровья. Какие из них лучше всего добавить в свой рацион, рассказала Дарья Серова, нутрициолог, врач-терапевт, приглашенный эксперт Coral Club.
Черника: электростанция антиоксидантов
Чернику часто называют суперпродуктом из-за высокого содержания антиоксидантов. При регулярном ее употреблении можно снизить уровень холестерина в крови, нормализовать давление, улучшить память, ускорить процесс регенерации клеток, а также уменьшить риск развития сахарного диабета. В ее состав также входят так называемые антоцианы, которые могут предупреждать развитие таких недугов, как болезни Альцгеймера и Паркинсона.
Клубника: усилитель настроения
Эта ягода богата витамином С – важным антиоксидантом, который помогает уменьшить стресс и снять беспокойство. Кроме того, данный витамин участвует в производстве дофамина – нейромедиатора, который улучшает настроение и мотивацию. Таким образом, регулярное употребление клубники убережет вас от апатии.
Арбуз: чистка организма
Арбуз – идеальный десерт для жарких дней. Благодаря ликопину и цитруллину (это аминокислота) в составе его употребление приводит к укреплению иммунитета, улучшению умственной работоспособности и памяти. При этом плод важно правильно хранить, так как он при определенных условиях превращается в благоприятную среду для размножения микробов. Вот почему нельзя покупать уже порезанный или битый арбуз. Эта ягода отлично выводит лишнюю жидкость и способна неплохо почистить организм и даже помочь скинуть пару лишних килограммов. Однако нельзя есть арбуз килограммами, иначе вздутие живота и дискомфорт ЖКТ обеспечены.
Персики: средство от стресса
Не все знают, но в персиках содержится железа в пять раз больше, чем в яблоках. Регулярное употребление в пищу этих напитанных солнцем фруктов поможет снабдить клетки кислородом, ускорить метаболизм, а также повысить иммунитет и уровень гемоглобина в крови. Персики содержат и магний, необходимый для работы нервной системы, и способствуют расслаблению.
Источник
Какие фрукты и ягоды покупать летом
Какие фрукты и ягоды покупать летом
Фрукты и ягоды – это низкокалорийные, вкусные и очень полезные продукты, которые лучше всего покупать в сезон их созревания. Именно лето, то время года, когда мы можем насытить свой организм полезными витаминами и укрепить свой иммунитет перед предстоящими холодами.
Несмотря на то, что на полках супермаркета можно найти необходимые фрукты и ягоды круглый год, только летом они являются по-настоящему вкусными и полезными, а также доступными. Данные продукты можно разделить на группы, имеющие определенные полезные витамины:
• Цитрусовые (апельсин , лимон) – характеризуются наличием витамина С, который крайне важен для укрепления иммунитета и синтеза коллагена, то есть отвечают за упругость и эластичность тканей. А содержащееся в ней фолиевая кислота помогает нормализовать кровеносное давление.
• Тропические фрукты (банан, киви, ананас) – насыщены марганцем, а также витамином С, помогают нормализовать работу щитовидной железы и нервной системы.
• Яблоко, груша, абрикос, персик, слива, черешня – содержат в себе бета-каротин, калий, клетчатку и витамин С.
• Дыня и арбуз – улучшают пищеварение, содержат витамины А, РР, а также натрий и железо.
Фрукты обладают сильными антиоксидантами и противовоспалительным действием, помогая организму избавиться от стресса и усталости. Влияя положительно на работу кишечника, регулярное употребление разных фруктовых плодов улучшают состояния кожи и здоровья в целом.
Как правильно и в каком количестве необходимо употреблять фрукты и ягоды
Большинство сезонных продуктов являются полезной клетчаткой, потому они легко усваиваются организмом, отдавая ему все самое полезное. Это идеальный продукт для здорового питания, который можно есть, как отдельно, так и совмещать с другими продуктами.
Наиболее удачное время для поедания данных плодов считается первая половина дня. Так как большинство фруктов все же содержать немало сахара, нужно быть осторожным людям, страдающим диабетом и непереносимостью фруктозы.
Идеальным сочетанием считается совмещение каш с фруктами на завтрак или приготовление фруктового салата с несладким йогуртом, который сможет послужить полудиком или сытным перекусом.
Помните также о том, что фрукты и ягоды, купленные летом можно заморозить на зиму. При этом, если вы заморозите плоды после непосредственного сбора, они будут даже полезнее, чем свежие. Для тех, кто стремится сбросить несколько лишних килограмм, лучше употреблять плоды с низким содержанием сахара. Это может быть: яблоко, грейпфрут, персик, голубика, смородина и другие ягоды.
Включите вкусные и любимые вами фрукты и ягоды в ежедневный свой рацион, и вы обязательно станете обладателем здоровой и сияющей кожи, крепкого иммунитета, легкостью и превосходным настроением.
Источник