Какие фрукты лучше есть до обеда
Фрукты, съеденные в неподходящее время, могут навредить организму. Когда и вместе с какими продуктами лучше всего их употреблять, объяснила в интервью радио. РИА Новости, 08.03.2021
МОСКВА, 8 мар — РИА Новости. Фрукты, съеденные в неподходящее время, могут навредить организму. Когда и вместе с какими продуктами лучше всего их употреблять, объяснила в интервью радио Sputnik главный врач клиники «Риммарита», терапевт, диетолог Римма Мойсенко.По ее словам, представление о безоговорочной пользе фруктов является заблуждением, точно так же, как и надежды на этот продукт людей, желающих похудеть или сохранить стройную фигуру. Заменять фруктами обычный прием пищи ни в коем случае нельзя, потому что подобные эксперименты нарушают липидный и углеводный обмен в организме, подчеркнула врач. Особенно опасно для здоровья делать это по вечерам.Допустим, человек пообедал, потом задержался на работе, проголодался, решил не дожидаться домашнего ужина и «заморил червячка» фруктами. Поступать таким образом категорически не рекомендуется, сказала Римма Мойсенко. «Заедая» голод фруктами по вечерам, можно довести организм до гормонального сбоя, ведущего к набору веса, предупредила она.»Фрукт сразу же воздействует на кору головного мозга, и она перестает чувствовать гормон лептин, который регулирует энергетический обмен. Вроде как «червячка заморили», есть не хочется. Но на этом фоне уровень лептина поднимается, и мозг перестает его чувствовать. Фрукт может привести к лептинорезизстентности, грозному осложнению, при котором мозг не понимает, сколько у него энергии, начинает ее экономить и запасать. Он не понимает, что человеку надо худеть», – объяснила диетолог.Вообще, есть фрукты во второй половине дня нежелательно, считает она. Лучше включать их в свой рацион, ориентируясь на первые часы после завтрака и комбинируя с другими продуктами.»Можно съесть жесткий фрукт, не более одного в день, до обеда, причем через час-полтора после завтрака. Если в качестве второго завтрака, то это может быть фрукт с какой-то еще добавкой, например, груша со свеклой или яблоко с морковью», – посоветовала Римма Мойсенко.По ее мнению, именно в сочетании с овощами фрукты превращаются в ценный и питательный продукт.»В этом случае мы получаем пользу и из груши, и из морковки: и пектиновые вещества, и клетчатку в достаточном количестве, и медленное всасывание идет углеводов, которые заложены во фруктах – получаем мы тогда роскошный продукт», – объяснила диетолог.
Источник
Как правильно есть фрукты?
Автор: Алла Федорченко
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.
Полезные свойства фруктов. Как правильно их употреблять, когда именно лучше есть? Рекомендации по их сочетанию с другими ингредиентами в кулинарии. Оптимальная норма в день.
Польза фруктов для организма человека
Фрукты являются основным источником растительной клетчатки, которая человеку нужна для нормального обмена веществ, исключения запоров и беспроблемного функционирования кишечника. Они укрепляют иммунную систему, нейтрализуют опасные бактерии, улучшают микрофлору и восстанавливают кислотно-щелочной баланс.
Кислые фрукты, особенно цитрусовые, регулируют уровень мочевой кислоты, расщепляют жиры, не давая появляться лишнему весу, уменьшают количество холестерина. Они чрезвычайно полезны для больных гипертонией и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями. Это связано с их свойством нормализовать кровообращение, укреплять стенки артерий, уменьшать вязкость крови. Все это предотвращает развитие атеросклероза, тромбофлебита, варикозного расширения вен.
Фрукты повышают настроение, дарят энергию, усиливают сопротивляемость организма вирусам и инфекциям. Благодаря им обеспечивается очищение организма от токсинов и нейтрализуется негативное воздействие на него свободных радикалов. За счет этого минимизируется риск роста новообразований и прогрессирования сердечно-сосудистых заболеваний. Вместе с этим улучшается состояние кожи, она становится чистой, приобретает здоровый цвет, подтягивается.
Доказано, что люди, употребляющие фрукты в большом количестве, стареют медленнее и живут дольше других. Причина тому очень проста: в этом случае их клетки надежно защищаются от разрушительного воздействия негативных внешних факторов (токсинов, вирусов, стрессов).
Важно и то, что вегетарианцы, у которых в рационе они изобилуют, реже болеют простудными заболеваниями и выглядят в целом лучше мясоедов. Их можно отличить по здоровой коже с естественным блеском и цветом, без шелушения. Также они практически не имеют прыщей, черных точек, угрей и других косметических дефектов.
Отвечая на вопрос, какие фрукты лучше кушать, стоит упомянуть прежде всего о грушах и яблоках, богатых железом, бананах, являющихся источником огромного количества калия, и абрикосах, содержащих антиоксиданты.
В каком виде лучше есть фрукты?
Вне зависимости от типа фруктов, употреблять их лучше в сыром виде. После термической обработки они теряют большую часть своих полезных веществ, из-за чего помогают уже не так хорошо. Именно по этой причине вряд ли можно назвать эффективными фруктовое варенье, джемы, повидло и другие блюда, приготовленные путем температурной обработки ингредиентов. Более того, обычно в них добавляется много сахара, который разрушительно воздействует на здоровье.
Намного полезнее считаются фрукты, выращенные в стране вашего проживания, то есть сезонные. Те, которые импортируют из других стран, в процессе доставки и хранения лишаются части витаминных запасов. Важно и то, что нередко их дополнительно обрабатывают синтетическими составами для улучшения товарного вида и увеличения срока годности.
Если все-таки хочется заморских фруктов — бананов, ананасов, кокосов, киви и др., то по крайней мере перед употреблением хорошо промывайте их теплой водой. Также рекомендуется снимать с них кожуру, даже если ее можно есть. Таким образом вы сможете исключить возможное проникновение в организм пестицидов, которые чаще всего обнаруживаются именно здесь.
Нежелательно употреблять недозрелые плоды, это может вызвать диарею и боли в животе, особенно это касается бананов, авокадо, манго, папайи. Цитрусовые обязательно следует очищать от цедры, которая для употребления в пищу не подходит. С яблок и груш также лучше срезать кожуру, поскольку она содержит слишком большое количество пищевых волокон и может «поцарапать» стенки кишечника.
Важно не только то, когда кушать фрукты, но и как их подготавливать к этому. Очищать все это нужно непосредственно перед едой, в противном случае они могут стечь, стать менее вкусными и полезными. Все косточки и семена из них следует удалять, исключение составляют лишь те, что являются съедобными.
Фрукты можно употреблять как в цельном виде, так и использовать для приготовления смузи, пюре, соков. В этом случае их лучше всего разбавлять водой в пропорциях 1:10, это уменьшит нагрузку на желудок и кишечник. Также с ними можно готовить различные десерты — мороженое, пироги, пирожки, запеканку и мн. др.
Единственный способ, который не используют для приготовления фруктов — это обжаривание и тушение. В основном их если и не едят сырыми, то запекают, квасят в бочках, варят. Все это можно заранее заготовить на зиму самому посредством заморозки или сушки. Первый метод особо актуален для персиков, ананасов, абрикосов, хурмы, а второй подходит в основном для хранения груш, слив, яблок.
Как правильно сочетать фрукты с другими продуктами?
В идеале все фрукты нужно есть по отдельности или, по крайней мере, с учетом их сочетаемости. Так, кислые лучше употреблять с кислыми, сладкие со сладкими и так далее.
Желательно не брать для одного приема более 2-3 видов фруктов, поскольку эффективнее всего тут раздельное питание. Это позволит им быстрее перевариваться и лучше усваиваться, предотвратит брожение в животе и его вздутие.
Перечислим разные виды фруктов:
- Сладкие. К ним относятся финики, бананы, яблоки соответствующих сортов, ананасы, хурма, мангостан, тамаринд, саподилла, маранг. Все это можно на выбор соединять в одном фруктовом салате, заливая сверху йогуртом или кефиром. Такие фрукты отлично сочетаются с молочными продуктами, их можно измельчать блендером и добавлять в творожную массу или мороженое.
Крайне не рекомендуется совмещать в одном блюде фрукты с колбасами, мясом (кроме куриного), яйцами и рыбой. В этом случае они станут очень тяжелой пищей для желудка и будут дольше перевариваться, доставив некоторый дискомфорт.
Также не стоит экспериментировать с чистым молоком, особенно нельзя запивать им яблоки, груши, сливы и т.д., иначе может возникнуть диарея.
Когда именно нужно кушать разные фрукты?
Здоровым людям лучше всего составлять из фруктов свой завтрак (около 30%) и ужин в полном объеме. Так, с утра можно выпить смузи или сок, а вечером приготовить салат, например, из яблок и бананов. Это отличный вариант и для перекусов в промежутке между завтраком и обедом. Здесь оптимальным вариантом будет употребление одного запеченного, мочёного или сырого яблока или персика.
Вот что и в какое время лучше есть:
- Яблоки. Они, особенно кислые, усиливают выделение желудочного сока, что может вызвать изжогу и даже болезненные ощущения. В первую очередь это касается людей, страдающих от гастрита. Именно по этой причине их нежелательно употреблять с самого утра, на пустой желудок, по крайней мере при наличии указанного заболевания. Если все-таки хочется скушать этот фрукт сразу после сна, то лучше запечь его или употребить вместе с творогом либо овсяной кашей. При этом важно тщательно переживать пищу, чтобы она не «поцарапала» стенки желудка. С утра желательно есть сладкие яблоки сортов «Голден», «Джонатан» или «Коробовка».
Обратите внимание! Вне зависимости от вида продукта, при плохом пищеварении правильно кушать фрукты за 30 минут до основного приема пищи. Дело в том, что содержащиеся в них кислоты положительно воздействуют на выработку желудочного сока, улучшают усвоение пищи и предотвращают отложение жиров, эффективно их расщепляя.
Норма потребления фруктов за день
Нормой считается прием 5 порций фруктов в день, что в среднем составляет 500 г. Но даже если их количество в рационе не превышает 200 г, этого вполне достаточно для минимизации рисков развития сердечно-сосудистых заболеваний, профилактики онкологии и преждевременного старения.
Если указывать в процентах, то в идеале на фрукты должно приходиться около 30% в сутки из всего меню. Остальное обычно занимают овощи, мясо, молочные продукты, бобовые. При этом людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта их количество следует минимизировать или же есть их в термически обработанном виде.
Если же есть намерение заняться здоровьем всерьез, то можно подумать и о переходе на фрукторианство. Эта система питания подразумевает употребление исключительно бананов, кокосов, яблок и другой подобной, то есть сырой пищи. В этом случае чаще всего не используются ни специи, ни зелень.
Как правильно есть фрукты — смотрите на видео:
Мы постарались как можно полнее рассказать о том, когда можно кушать фрукты и как это следует делать правильно. Теперь вы знаете, что многие из них нельзя сочетать и употреблять в любое время суток. Такая информация поможет получить от них максимальную пользу и улучшить здоровье.
Источник