Как сделать цукаты в домашних условиях: 10 проверенных рецептов + советы кондитера
Цукаты — это один из тех десертов, которые стоят гораздо дороже, чем они должны. Сделать в домашних условиях подобное лакомство совершенно несложно, если, конечно, у вас есть свободный день, чтобы потратить его на приготовление заготовок своими руками.
Фактически цукаты можно сварить из любых плотных фруктов и ягод, и даже корочки от цитрусовых можно превратить в полезные конфеты. При этом срок годности у таких заготовок достаточно длинный, чтобы хранить их не менее года.
Что такое цукаты
В странах СНГ цукаты также известны, как «сухое варенье». Это на самом деле древний способ сохранения фруктов, ягод и даже овощей, пришедший в европейскую кухню из Персии еще в Средние века.
Основная суть рецепта заключается в том, чтобы проварить плоды в сахарном сиропе в несколько заходов, чтобы мякоть полностью пропиталась сахаром. Потом цукаты сушатся любым подходящим способом.
Сахар выступает, как консервант, который позволяет сохранить плоды на длительный срок. При этом в них остается достаточно много полезных веществ. Поэтому считается, что цукаты — одно из однозначно полезных лакомств для детей.
Подготовка
В большинстве рецептов цукатов используется всего 3 ингредиента: сахар, вода и фрукты. Также для вкуса могут использоваться специи, а для осветления мякоти — лимонная кислота или сок лимона.
Подбирая основу для цукатов всегда надо выбирать плотные плоды. Можно даже недозревшие и кислые. Если фрукты или ягоды будут слишком мягкими и сочными, они при длительной варке просто превратятся в варенье, а не в плотные «конфетки».
Непосредственно для приготовления цукатов необходимо всего 3 вещи:
- сотейник для вываривания сиропа;
- дуршлаг или сито для отбрасывания фруктов;
- место для сушки.
Перед началом готовки плоды надо промыть и очистить от косточек и плодоножек, чтобы потом не выковыривать их из десерта. Никакой другой подготовки рецепт не требует.
Способы сушки цукатов
Сушка — это важный и самый длинный этап приготовления десерта. Во многом от него зависят как вкусовые качества, так и срок годности цукатов. В целом, можно выделить 3 основных способа, как можно высушить плоды после вываривания:
- Естественная сушка
Этот способ не требует никаких сторонних устройств и гурманами считается наилучшим. Цукаты раскладываются на ровной поверхности и оставляются примерно на 3 дня. Солнце и ветер сами сделают всю работу.
Главное, не забыть накрыть плоды марлей, чтобы на сладости не слетелись насекомые, а ветер не нанес мусора.
Кроме того, что это очень долгий способ, он еще и требует определенного климата. Цукаты хорошо высохнут только в ясную сухую погоду, когда температура воздуха не ниже +30 градусов.
- В духовке
Цукаты выкладываются на противень и сушатся в духовке с приоткрытой дверцей, чтобы в ней не скапливался конденсат. Так плоды можно приготовить всего за 6-8 часов, в зависимости от размера.
Однако, применяя этот метод, очень важно следить за температурой сушки цукатов в духовке. Она должна поддерживаться на уровне 60 градусов. Если выставить меньше, плоды будут готовиться намного дольше. Если поддать жару выше 80 градусов, сахар карамелизуется, а цукаты превратятся в коричневые камушки.
- В электросушилке или дегидраторе
Самый профессиональный способ сушки цукатов. Достаточно в сушилке для фруктов разложить дольки, пропитанные сиропом, и выставить нужные условия. После этого можно идти по своим делам.
Готовить цукаты с помощью специализированной техники надо так же, как и в духовке: 6-8 часов при 60 градусах. При этом важно периодически переворачивать плоды, чтобы они равномерно просушивались.
Чем отличается сушилка от дегидратора
Эти приборы удивительно похожи друг на друга внешне и выполняют схожие функции. Только дегидратор дороже, чем сушилка. И причина этого не только в модном названии. Сушилки для овощей в большинстве случаев имеют два общих недостатка:
- Неравномерное распределение тепла. По краям круглых поддонов плоды просушиваются лучше, чем в центре. Вверху и внизу температура также отличается.
- Отсутствие точности. Зачастую в дешевой технике нет возможности выставить температуру достаточно точно. Есть только поворотная ручка с делениями на 40-60-80 градусов. Это не очень удобно.
Дегидратор, с точки зрения удобства эксплуатации, намного лучше. Но если вы не так часто сушите фрукты или овощи, то и нет особого смысла переплачивать за более качественную технику.
Как определить, что цукаты готовы
При сушке вам не надо избавиться от всей влаги в цукатах. Иначе они станут очень твердыми. В таком случае при использовании заготовки вам придётся обязательно размачивать засахаренные кусочки.
Нормой считается содержание влаги около 15%. В домашних условиях определить это можно по плотности цукатов. Они должны быть плотными, но пружинящими при нажатии. Длинные полоски должны гнуться, а не ломаться.
Цукаты из нектаринов с орехами
Это нестандартный авторский рецепт, с помощью которого вы сможете легко удивить гостей. В отличие от привычных цукатов, эти фаршированы миндалем. Он придает «сухому варенью» нежный аромат и мягкий ореховый привкус. Но вы вполне можете использовать любые орехи, которые вам больше нравятся, в том числе и такие яркие, как грецкий или пекан.
Источник