Какие_фрукты_и_сухофрукты_слабительные

45 слабительных продуктов, которые помогают избавиться от запоров

Первое, что советуют врачи при возникновении запора – пересмотреть питание, включив в рацион продукты с содержанием клетчатки. Пища, богатая растительными волокнами, способна нормализовать работу кишечника без приёма слабительных средств. Особенно важно употреблять такую еду людям, страдающим хроническим запором. Слабительные продукты в виде овощей и фруктов, ягод, зерновых улучшают пищеварение и усиливают перистальтику естественным путём.

Слабительные овощи

Гастроэнтерологи рекомендуют употреблять в пищу, как мужчинам, так и женщинам следующие овощи от запора:

  • шпинат;
  • красная свёкла;
  • мангольд (листовая свёкла);
  • брокколи;
  • цветная, брюссельская, белокочанная капуста;
  • топинамбур (земляная груша);
  • батат (сладкий картофель);
  • тыква;
  • морковь.

Листовые зелёные овощи, такие как шпинат, брокколи, брюссельская капуста содержат рекордное количество грубых волокон, которые не перевариваются в кишечнике, но эффективно его очищают. Эти продукты также богаты магнием, который притягивает к себе воду в дистальных отделах пищеварительного тракта. За счет этого происходит разбухание пищевых волокон и увеличение в объеме содержимого кишечника. Тем самым продукт размягчает каловые массы и улучшает моторику.

По исследованиям ВОЗ, употребление ежедневно не менее 30 гр. клетчатки не только устраняет запоры, но и снижает риск развития раковых заболеваний кишечника и диабета 2 типа, уменьшает количество плохого холестерина в организме. Кроме этого, растительные волокна – это натуральный пребиотик, который стимулирует рост полезных бактерий в кишечнике.

Свёкла считается продуктом номер один среди овощей при запорах. Кроме растительных волокон она содержит инулин и пектин, которые являются по сути той же клетчаткой, но растворимой. Вещества обладают обволакивающими, противовоспалительными свойствами, желчегонным и мягким слабительным действием.

Свекла

Свеклу от запора рекомендовано употреблять в виде салата, заправленного нерафинированным подсолнечным маслом.

Растительную клетчатку содержат и другие корнеплоды, описанные в списке выше.

Мангольд или листовая свёкла оказывает не менее действенный слабительный эффект. Из продукта готовят овощные блюда в виде свежих салатов, голубцов, делают сок.

Читайте также:  Сливочно_фруктовая_начинка_рецепт

Источник

Сухофрукты при запоре

Чернослив – это полезный продукт, который помогает мягко и безболезненно устранить проявления запора. Активные компоненты, входящие в состав сухофрукта, оказывают стимулирующее действие на кишечную мускулатуру пациента. Этот эффект достигается за счет повышенного содержания клетчатки в черносливе.

Дополнительным эффектом, положительно сказывающимся на состоянии организма пациента, является очищение кишечника от шлаков и токсинов. Применять продукт можно без каких-либо ограничений. Благодаря мягкому достижению эффекта употребление чернослива не приводит к каким-либо побочным реакциям со стороны других органов и систем. Это позволяет широко применять продукт как дополнительный способ лечения запора.

Стоит отметить, что использование чернослива помогает только при непродолжительных запорах. Если у человека скапливается большое количество пищевых масс в кишечнике, то они со временем формируют твердые конгломераты, которые сложно отделяются из пищеварительной системы. Поэтому необходимо учитывать то, какие сухофрукты при запоре эффективны и насколько широко они могут использоваться.

Воздействие клетчатки не всегда способствует выведению каловых камней, поэтому при тяжелой форме заболевания стоит комбинировать послабляющие продукты питания с медикаментозным лечением запора.

Рецепты использования чернослива

Для борьбы с запорами можно использовать разные методы приготовления чернослива:

  1. Взять примерно 100 г сухофрукта и залить стаканом воды. Довести воду до кипения на небольшом огне и остудить. Полученный раствор пить ежедневно по 1-2 раза в день.
  2. Залить горсть чернослива кипящей водой и оставить на ночь. Утром выпить настой.
  3. Добавить мелко порубленный фрукт в натуральный йогурт, есть ежедневно.

После устранения запора пациенту рекомендуется продолжить прием чернослива в профилактических целях, чтобы обеспечить нормальную перистальтику кишечника и предотвратить повторные нарушения со стороны пищеварительной системы.

Сухофрукты при запоре

Советуем ознакомиться со статьёй — «Яблоки от запора«.

Использование кураги при запоре

Курага, как и чернослив, содержит огромное количество пищевых волокон, которые стимулируют активность перистальтики кишечника и восстанавливают нормальную физиологию пищеварительной системы. За счет этих веществ сухофрукт является естественным слабительным средством, которое мягко очищает кишечник от скопившихся в нем каловых масс.

Читайте также:  Какие_фрукты_сжигают_калории

Дополнительными положительными эффектами от использования продукта является:

  1. Поступление в организм большого количества полезных минералов, которые поддерживают общий метаболизм в теле человека;
  2. Нормализация состояния сердечной активности, на фоне чего повышается интенсивность кровообращения в стенке кишечника;
  3. Улучшение состояния нервных волокон и нервной регуляции пищеварительной системы за счет высокого содержания витаминов группы В.

Ежедневное употребление кураги благоприятно сказывается на всех органах и системах человеческого тела, в том числе и на состоянии кишечника.

Рецепты приготовления

Чтобы устранить запор, курагу можно употреблять в свежем виде. Однако лучше использовать от того, как действуют сухофрукты от запора, рецепт более эффективных средств:

  1. Измельчить в блендере или мясорубке 300 г кураги, добавить в полученную кашицу несколько ложек меда. Ежедневно есть по 1 столовой ложке смеси за полчаса до приема пищи. Желательно запивать продукт стаканом теплой воды, чтобы стимулировать действие пищевых волокон.
  2. Взять 10-15 сухофруктов и залить их стаканом горячей воды. Оставить средство настаиваться на 5-6 часов, после чего нужно выпить его после еды. Курагу, которая была в растворе, можно съесть на ночь, чтобы усилить эффект от терапии.
  3. Смешать 200 г кураги с другими полезными сухофруктами, измельчить их и есть каждый день до приема пищи.

Для профилактического лечения пациенту, который часто страдает запорами, рекомендуется включить курагу в свой рацион на постоянной основе.

Использование изюма при нарушении перистальтики

Для стимуляции кишечных сокращений и борьбы с запорами пациенту рекомендуется вводить в ежедневное употребление изюм, который содержит огромное количество пищевых волокон. Они задерживают жидкость в полости органа, благодаря чему каловые массы быстро размягчаются и выходят из пищеварительной системы. Наиболее полезными являются темные сорта изюма, в состав которых входит большое количество питательных веществ.

Дополнительными положительными эффектами от ежедневного употребления изюма являются:

  1. Стимуляция иннервации мышечных волокон в кишечнике;
  2. Профилактика нервных расстройств, при которых часто могут возникать запоры;
  3. Предотвращение вегетососудистой дистонии, которая неблагоприятно сказывается на состоянии кишечника;
  4. Стимуляция иммунных элементов пищеварительной системы, что обеспечивает быстрое уничтожение патологических бактерий в поступающих продуктах питания.
Читайте также:  Можно_ли_кушать_фрукты_при_панкреатите_можно_есть

Большое количество витаминов и минералов благоприятно влияет на весь организм пациента в целом. Это обеспечивает общее улучшение состояния человека и устранение клинических проявлений, сопутствующих запору.

Сухофрукты при запоре

Использование инжира при запоре

Плоды инжира содержат большое количество клетчатки, минеральных компонентов и витаминов. Сухофрукт представляет собой эффективное средство, которое мягко воздействует на пищеварительную систему. Для борьбы с запорами можно использовать следующие рецепты:

  1. Заваривать плоды инжира кипяченой водой или подогретым молоком;
  2. Перемалывать сухофрукт в блендере и ежедневно употреблять полученную кашицу до приема пищи;
  3. Каждый день съедать по 5-10 плодов инжира.

Эффект от использования средства наблюдается примерно через 3-4 дня. Если в течение этого времени запоры все еще сохраняются, то стоит отказаться от мягких средств и обратиться к медикаментозным методикам лечения.

Смеси сухофруктов при запоре

Для устранения нарушений перистальтики можно использовать сухофрукты не только по отдельности, но и в виде одной смеси. Комплексное воздействие разных продуктов обеспечивает максимальный эффект от лечения. Смесь из сухофруктов от запора (сочетание чернослива, кураги и инжира) обеспечивает быстрое и мягкое очищение кишечника от избытка каловых масс и восстановление нормальной проходимости пищеварительной системы.

Для приготовления средства от запоров необходимо взять по 50-100 г каждого из сухофруктов и тщательно измельчить их в блендере. Полученную смесь необходимо поместить в холодильник. Средство нужно принимать 1 раз в сутки, перед сном, по 1 чайной ложке. Для достижения более быстрого эффекта можно использовать его 2 раза в день – утром и вечером. Чтобы очистить кишечник, можно использовать также компот из сухофруктов при запоре. Его необходимо заваривать ежедневно и пить на ночь по стакану в сутки.

Таким образом, сухофрукты при запоре оказывают мягкий слабительный эффект на организм пациента. Они позволяют избавиться от легких нарушений, которые сохраняются несколько дней. При более тяжелом состоянии пациента не стоит заниматься самолечением – лучше сразу обратиться к врачу.

Источник

Оцените статью