- Заморозка айвы, сливы, персика и других фруктов на зиму
- Можно ли замораживать фрукты?
- Простой рецепт заморозки фруктов
- Заморозка клубники
- Как заморозить на зиму фрукты и ягоды, чтобы они сохранили максимум полезных свойств
- 1. Выбирайте только хорошие плоды
- 2. Правильно мойте и сушите ягоды
- 3. Используйте герметичную упаковку
- 4. Замораживайте порциями
- 5. Подписывайте емкости и следите за сроками
- 6. Не замораживайте повторно
- 7. Быстро замораживайте, но медленно размораживайте
- 8. Не размораживайте плоды для приготовления выпечки
- Как правильно замораживать ягоды и фрукты на зиму Советы эксперта
- Как замораживать
- Как подготовить плоды к заморозке
- Сколько можно хранить ягоды и фрукты
- В чем хранить замороженные фрукты
- Как размораживать ягоды и фрукты
- Что можно сделать?
Заморозка айвы, сливы, персика и других фруктов на зиму
Редкая домохозяйка не замораживает летние дары природы на зиму. Такая запасливость обусловлена нашей географией, ведь во время холодов, именно фрукты и овощи из морозильной камеры становятся богатым источником витаминов. Что нужно знать о правильной заморозке фруктов, и какие условия необходимо соблюдать, подвергая ей сливы, персики, абрикосы и айвы?
Можно ли замораживать фрукты?
Специалисты расходятся во мнениях по данному вопросу. Некоторые врачи считают, что любая консервация не только уничтожает все витамины, но и пагубно влияет на здоровье человека, который употребляет такие продукты. Так ли это? Конечно, нет.
Заморозка – самый щадящий способ хранения продуктов. При низкой температуре фрукты и овощи сохраняют всю свою пользу, а после разморозки остаются свежими и полезными в отличие от своих консервированных аналогов.
Важно: любые фрукты, даже замороженные, имеют свой срок годности, поэтому их лучше съесть до следующего урожая. В течение года в них сохраняется максимальное количество витаминов, а при более длительном хранении их количество стремительно уменьшается, сокращаясь до 30 процентов к концу второго года. В крайнем случае из фруктов, чей срок годности подходит к концу, можно сварить варенье или компот.
Простой рецепт заморозки фруктов
Самая популярная сладость на участке любого дачника – это клубника. Каждый ребенок, да и взрослый мечтает полакомиться этой ягодой не только в начале лета, но и зимой. Хоть она бывает весьма капризна к заморозке, но если приноровиться, вы будете иметь под рукой ударную порцию витаминов A, B и С круглый год.
Замороженные ягоды — прекрасная альтернатива для людей, которые не хотят портить зубы вареньем или джемом. Зимой их можно употреблять в составе фруктовых салатов, с мороженым или добавлять во фреши.
Заморозка клубники
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 10
Источник
Как заморозить на зиму фрукты и ягоды, чтобы они сохранили максимум полезных свойств
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Заморозка — идеальный способ сохранить полезные качества плодов и даже зимой не остаться без витаминов
Заморозка — идеальный способ сохранить полезные качества плодов и даже зимой не остаться без витаминов. Отправлять в морозилку можно клубнику, абрикосы, малину, черешни, шелковицу, виноград, ежевику, смородину, вишни, груши, сливы. В общем, все ягоды и фрукты, которые вы любите. А как это сделать правильно и сохранить максимум полезных свойств, подскажет Novate.ru.
1. Выбирайте только хорошие плоды
Качественное сырье — залог успешной заморозки. Используйте только созревшие ягоды и фрукты насыщенного цвета. Недозревшие плоды не такие вкусные и ароматные, а перезревшие плохо сохраняют целостность и вкусовые качества, быстро портятся. Кстати, не стоит замораживать поврежденные или слишком мягкие ягоды и фрукты. Если покупаете плоды в контейнерах, обращайте внимание на влажные пятна внутри. Это признак того, что часть уже перезрела или подпортилась.
2. Правильно мойте и сушите ягоды
Клубнику вместе с плодоножками сперва промойте в дуршлаге под небольшим напором холодной воды / Фото: omamas.com
С мытьем фруктов проблем нет, а вот с ягодами нужно быть осторожными, иначе они просто расквасятся. Клубнику вместе с плодоножками сперва промойте в дуршлаге под небольшим напором холодной воды. Листочки можно отрывать только после мытья, поскольку жидкость способна испортить текстуру и запах плодов.
Остальные ягоды вроде малины, ежевики, смородины, черники нельзя мыть под проточной водой, чтобы напор не повредил их целостность. Для очищения насыпьте ягоды в дуршлаг и погрузите в емкость побольше с холодной жидкостью. Промойте плоды таким способом и вылейте воду. Следующий этап — просушить ягоды. Одним слоем выложите их на бумажные салфетки или полотенца и промокните сверху. Оставьте высыхать естественным путем.
3. Используйте герметичную упаковку
Ягоды удобно хранить в пищевых пластиковых контейнерах или зип-пакетах с застежками / Фото: hot-info.ru
Ягоды удобно хранить в пищевых пластиковых контейнерах (с маркировкой в виде снежинки) или зип-пакетах с застежками. Закрывайте тару максимально плотно, чтобы плоды не напитались посторонними ароматами, и не кладите их рядом с «пахучими» продуктами. В случае с зип-пакетом постарайтесь удалить из них побольше воздуха. А поможет в этом коктейльная трубочка, вставленная в не до конца закрытую застежку. Губами нужно вытянуть максимум воздуха из пакета. Затем сразу же достаньте трубочку и закройте застежку.
4. Замораживайте порциями
Замораживать ягоды лучше всего маленькими порциями. Например, сколько вам нужно для пирога или одного приема пищи. Так вы сможете сразу использовать необходимое количество плодов и не придется их повторно замораживать или выбрасывать. Опытные хозяйки также рекомендуют сразу заготовить ягодно-фруктовые ассорти для десертов и компотов.
5. Подписывайте емкости и следите за сроками
Обязательно клейте на пакеты и контейнеры стикеры с указанием плодов, датой заморозки и весом / Фото: vosadu-li-vogorode.ru
При температуре -18 заготовки допустимо хранить в морозилке до одного года. Если в камере -12 градусов и выше, заготовки желательно использовать за три-четыре месяца. Ставьте плоды подальше к стеночке, а ближе к дверце располагайте те продукты, которые скоро используете для приготовления. Чтобы не ошибиться со сроками, обязательно клейте на пакеты и контейнеры стикеры с указанием плодов, датой заморозки и весом. Заготовки можно взвесить или отмерять их количество стаканами.
6. Не замораживайте повторно
Если разморозить плоды, а потом заново зморозить, они потеряют все полезные свойства / Фото: forumdacha.ru
Если разморозить плоды, а потом заново зморозить, они потеряют все полезные свойства. А хуже того — ягоды, фрукты испортятся, и последующее их употребление может вызвать отравление. Во время разморозки активизируются микроорганизмы, ускоряющие процесс гниения плодов. С каждой заморозкой-разморозкой их становится все больше. А жидкость, которая образуется на плодах, в морозилке превратится в ледяные кристаллы, острые углы которых могут испортить целостность плодов.
7. Быстро замораживайте, но медленно размораживайте
Ягоды и фрукты должны оттаять постепенно, а в СВЧ-печи они рискуют перегреться и даже свариться / Фото: 6sotok-dom.com
Размораживать плоды в микроволновке категорически запрещено. Ягоды и фрукты должны оттаять постепенно, а в СВЧ-печи они рискуют перегреться и даже свариться. Для этого переложите емкость из морозилки в холодильную камеру и подождите, пока плоды полностью разморозятся. Другой вариант — оставьте их при комнатной температуре. Придерживайтесь правила: быстрая заморозка, медленная разморозка.
8. Не размораживайте плоды для приготовления выпечки
Сразу кладите ягоды и фрукты в тесто, чтобы они сохранили сочность и насыщенный вкус / Фото: mykaleidoscope.ru
Кстати, для выпечки плоды и вовсе не нужно размораживать, ведь они потеряют много витаминов. Сразу кладите ягоды и фрукты в тесто, чтобы они сохранили сочность и насыщенный вкус. Если переживаете, что обилие сока помешает пирогу или булочкам хорошо пропечься, смешайте плоды с крахмалом из расчета 2 ст.л. на 1 кг ягод или фруктов.
Источник
Как правильно замораживать ягоды и фрукты на зиму Советы эксперта
Заморозка считается одним из самых быстрых и простых способов заготовок на зиму. К тому же в ягодах и фруктах сохраняется больше витаминов. Эксперт Роскачества Ольга Ивенская рассказала, что нужно учесть при заморозке плодов.
Для заморозки можно использовать любые ягоды, а также инжир, айву, арбуз, персики и абрикосы. Плоды не должны быть неестественно яркого цвета или, наоборот, слишком темными, без пятен, трещин, вмятин и следов плесени.
Как замораживать
Заморозить ягоды можно несколькими способами. Например, шоковой заморозкой: вымытые и высушенные ягоды обдуваются холодными воздухом на протяжении 20-30 минут. Такой способ возможен в домашних условиях, если у вашей морозильной камеры есть функция «быстрая заморозка». Структура ягод остается неизменной, и жидкость не кристаллизуется.
«Сухая заморозка проходит немного иначе: сначала вымытые, очищенные и высушенные плоды располагают ровным тонким слоем на доске, которую помещают в морозильную камеру примерно на четыре часа при температуре от минус 18 градусов и ниже. Уже после того, как ягоды и фрукты замерзнут, их ссыпают в небольшие пакеты», — рассказала Ольга Ивенская.
Ягоды можно замораживать целиком. Для этого их нужно высыпать на поднос, поместить в морозильную камеру, а когда они заморозятся, пересыпать в пакет и удалить из него воздух — так ягоды не прилипнут друг к другу.
«Сделать пюре можно и из любых других ягод или их смеси. Чтобы пюре было однородным, протрите его через сито. Разложите такое пюре в углубления формочек для льда, заморозьте, затем переложите в плотно закрывающийся пакет. Ягодные кубики можно добавлять к любым холодным напиткам», — сказала Ольга Ивенская.
Твердые фрукты: яблоки, груши, арбуз, инжир, предварительно нарежьте кубиками. Их тоже лучше замораживать на подносе, а потом пересыпать в пакет.
«Слегка разведите процеженное через сито ягодное или фруктовое пюре любым сладким соком, фруктовым или ягодным, дополните для кислинки лимонным соком и заморозьте в формочках для домашнего мороженого, вставив палочки», — добавила Ольга Ивенская.
Смородину, малину, голубику эксперт предлагает заморозить в воде формах для льда. Ледяные кубики с ягодами внутри можно подавать для украшения напитка, а можно добавлять в сок или воду.
Как подготовить плоды к заморозке
Перед заморозкой у фруктов следует удалить косточки, у ягод — плодоножки и чашелистики. Клубнику, малину, ежевику лучше промыть под несильной струей воды в дуршлаге. Чистые ягоды и фрукты нужно высушить на бумажном полотенце.
Сколько можно хранить ягоды и фрукты
При температуре минус 18 градусов замороженные ягоды и фрукты можно хранить до года. При минус 15 градусов — до шести месяцев.
В чем хранить замороженные фрукты
«Повторно замораживать фрукты и ягоды не рекомендуется, поскольку при этом теряются питательные свойства. Для удобства на каждый пакет и контейнер можно приклеить стикер-этикетку: укажите дату заморозки и название ягод/фруктов», — посоветовала Ивенская.
Как размораживать ягоды и фрукты
Если планируется термическая обработка ягод, размораживать их необязательно. В иных случаях, переместите их в холодильник и размораживайте там.
Что можно сделать?
Приготовить на зиму и варенье, и джемы, и мармелад. Здесь вы узнаете, какое необычное варенье популярно в Европе.
Источник