Какие_фрукты_хорошо_замораживать

Заморозка айвы, сливы, персика и других фруктов на зиму

Редкая домохозяйка не замораживает летние дары природы на зиму. Такая запасливость обусловлена нашей географией, ведь во время холодов, именно фрукты и овощи из морозильной камеры становятся богатым источником витаминов. Что нужно знать о правильной заморозке фруктов, и какие условия необходимо соблюдать, подвергая ей сливы, персики, абрикосы и айвы?

Можно ли замораживать фрукты?

Специалисты расходятся во мнениях по данному вопросу. Некоторые врачи считают, что любая консервация не только уничтожает все витамины, но и пагубно влияет на здоровье человека, который употребляет такие продукты. Так ли это? Конечно, нет.

Заморозка – самый щадящий способ хранения продуктов. При низкой температуре фрукты и овощи сохраняют всю свою пользу, а после разморозки остаются свежими и полезными в отличие от своих консервированных аналогов.

Важно: любые фрукты, даже замороженные, имеют свой срок годности, поэтому их лучше съесть до следующего урожая. В течение года в них сохраняется максимальное количество витаминов, а при более длительном хранении их количество стремительно уменьшается, сокращаясь до 30 процентов к концу второго года. В крайнем случае из фруктов, чей срок годности подходит к концу, можно сварить варенье или компот.

Простой рецепт заморозки фруктов

Самая популярная сладость на участке любого дачника – это клубника. Каждый ребенок, да и взрослый мечтает полакомиться этой ягодой не только в начале лета, но и зимой. Хоть она бывает весьма капризна к заморозке, но если приноровиться, вы будете иметь под рукой ударную порцию витаминов A, B и С круглый год.

Замороженные ягоды — прекрасная альтернатива для людей, которые не хотят портить зубы вареньем или джемом. Зимой их можно употреблять в составе фруктовых салатов, с мороженым или добавлять во фреши.

Заморозка клубники

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 10

Источник

Как заморозить на зиму фрукты и ягоды, чтобы они сохранили максимум полезных свойств

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Читайте также:  В_каком_фрукте_содержится_кальций

Заморозка - идеальный способ сохранить полезные качества плодов и даже зимой не остаться без витаминов

Заморозка — идеальный способ сохранить полезные качества плодов и даже зимой не остаться без витаминов

Заморозка — идеальный способ сохранить полезные качества плодов и даже зимой не остаться без витаминов. Отправлять в морозилку можно клубнику, абрикосы, малину, черешни, шелковицу, виноград, ежевику, смородину, вишни, груши, сливы. В общем, все ягоды и фрукты, которые вы любите. А как это сделать правильно и сохранить максимум полезных свойств, подскажет Novate.ru.

1. Выбирайте только хорошие плоды

Используйте только созревшие ягоды и фрукты насыщенного цвета / Фото: agroday.com.ua

Качественное сырье — залог успешной заморозки. Используйте только созревшие ягоды и фрукты насыщенного цвета. Недозревшие плоды не такие вкусные и ароматные, а перезревшие плохо сохраняют целостность и вкусовые качества, быстро портятся. Кстати, не стоит замораживать поврежденные или слишком мягкие ягоды и фрукты. Если покупаете плоды в контейнерах, обращайте внимание на влажные пятна внутри. Это признак того, что часть уже перезрела или подпортилась.

2. Правильно мойте и сушите ягоды

Клубнику вместе с плодоножками сперва промойте в дуршлаге под небольшим напором холодной воды / Фото: omamas.com

Клубнику вместе с плодоножками сперва промойте в дуршлаге под небольшим напором холодной воды / Фото: omamas.com

С мытьем фруктов проблем нет, а вот с ягодами нужно быть осторожными, иначе они просто расквасятся. Клубнику вместе с плодоножками сперва промойте в дуршлаге под небольшим напором холодной воды. Листочки можно отрывать только после мытья, поскольку жидкость способна испортить текстуру и запах плодов.

Остальные ягоды вроде малины, ежевики, смородины, черники нельзя мыть под проточной водой, чтобы напор не повредил их целостность. Для очищения насыпьте ягоды в дуршлаг и погрузите в емкость побольше с холодной жидкостью. Промойте плоды таким способом и вылейте воду. Следующий этап — просушить ягоды. Одним слоем выложите их на бумажные салфетки или полотенца и промокните сверху. Оставьте высыхать естественным путем.

3. Используйте герметичную упаковку

Ягоды удобно хранить в пищевых пластиковых контейнерах или зип-пакетах с застежками / Фото: hot-info.ru

Ягоды удобно хранить в пищевых пластиковых контейнерах или зип-пакетах с застежками / Фото: hot-info.ru

Ягоды удобно хранить в пищевых пластиковых контейнерах (с маркировкой в виде снежинки) или зип-пакетах с застежками. Закрывайте тару максимально плотно, чтобы плоды не напитались посторонними ароматами, и не кладите их рядом с «пахучими» продуктами. В случае с зип-пакетом постарайтесь удалить из них побольше воздуха. А поможет в этом коктейльная трубочка, вставленная в не до конца закрытую застежку. Губами нужно вытянуть максимум воздуха из пакета. Затем сразу же достаньте трубочку и закройте застежку.

4. Замораживайте порциями

Замораживать ягоды лучше всего маленькими порциями / Фото: vokrugsada.ru

Замораживать ягоды лучше всего маленькими порциями. Например, сколько вам нужно для пирога или одного приема пищи. Так вы сможете сразу использовать необходимое количество плодов и не придется их повторно замораживать или выбрасывать. Опытные хозяйки также рекомендуют сразу заготовить ягодно-фруктовые ассорти для десертов и компотов.

Читайте также:  Фруктовый_сад_яблоко_вишня_черешня

5. Подписывайте емкости и следите за сроками

Обязательно клейте на пакеты и контейнеры стикеры с указанием плодов, датой заморозки и весом / Фото: vosadu-li-vogorode.ru

Обязательно клейте на пакеты и контейнеры стикеры с указанием плодов, датой заморозки и весом / Фото: vosadu-li-vogorode.ru

При температуре -18 заготовки допустимо хранить в морозилке до одного года. Если в камере -12 градусов и выше, заготовки желательно использовать за три-четыре месяца. Ставьте плоды подальше к стеночке, а ближе к дверце располагайте те продукты, которые скоро используете для приготовления. Чтобы не ошибиться со сроками, обязательно клейте на пакеты и контейнеры стикеры с указанием плодов, датой заморозки и весом. Заготовки можно взвесить или отмерять их количество стаканами.

6. Не замораживайте повторно

 Если разморозить плоды, а потом заново зморозить, они потеряют все полезные свойства / Фото: forumdacha.ru

Если разморозить плоды, а потом заново зморозить, они потеряют все полезные свойства / Фото: forumdacha.ru

Если разморозить плоды, а потом заново зморозить, они потеряют все полезные свойства. А хуже того — ягоды, фрукты испортятся, и последующее их употребление может вызвать отравление. Во время разморозки активизируются микроорганизмы, ускоряющие процесс гниения плодов. С каждой заморозкой-разморозкой их становится все больше. А жидкость, которая образуется на плодах, в морозилке превратится в ледяные кристаллы, острые углы которых могут испортить целостность плодов.

7. Быстро замораживайте, но медленно размораживайте

Ягоды и фрукты должны оттаять постепенно, а в СВЧ-печи они рискуют перегреться и даже свариться / Фото: 6sotok-dom.com

Ягоды и фрукты должны оттаять постепенно, а в СВЧ-печи они рискуют перегреться и даже свариться / Фото: 6sotok-dom.com

Размораживать плоды в микроволновке категорически запрещено. Ягоды и фрукты должны оттаять постепенно, а в СВЧ-печи они рискуют перегреться и даже свариться. Для этого переложите емкость из морозилки в холодильную камеру и подождите, пока плоды полностью разморозятся. Другой вариант — оставьте их при комнатной температуре. Придерживайтесь правила: быстрая заморозка, медленная разморозка.

8. Не размораживайте плоды для приготовления выпечки

Сразу кладите ягоды и фрукты в тесто, чтобы они сохранили сочность и насыщенный вкус / Фото: mykaleidoscope.ru

Сразу кладите ягоды и фрукты в тесто, чтобы они сохранили сочность и насыщенный вкус / Фото: mykaleidoscope.ru

Кстати, для выпечки плоды и вовсе не нужно размораживать, ведь они потеряют много витаминов. Сразу кладите ягоды и фрукты в тесто, чтобы они сохранили сочность и насыщенный вкус. Если переживаете, что обилие сока помешает пирогу или булочкам хорошо пропечься, смешайте плоды с крахмалом из расчета 2 ст.л. на 1 кг ягод или фруктов.

Источник

Как правильно замораживать ягоды и фрукты на зиму Советы эксперта

Заморозка считается одним из самых быстрых и простых способов заготовок на зиму. К тому же в ягодах и фруктах сохраняется больше витаминов. Эксперт Роскачества Ольга Ивенская рассказала, что нужно учесть при заморозке плодов.

Как правильно замораживать ягоды и фрукты на зиму / Советы эксперта

Для заморозки можно использовать любые ягоды, а также инжир, айву, арбуз, персики и абрикосы. Плоды не должны быть неестественно яркого цвета или, наоборот, слишком темными, без пятен, трещин, вмятин и следов плесени.

Как замораживать

Заморозить ягоды можно несколькими способами. Например, шоковой заморозкой: вымытые и высушенные ягоды обдуваются холодными воздухом на протяжении 20-30 минут. Такой способ возможен в домашних условиях, если у вашей морозильной камеры есть функция «быстрая заморозка». Структура ягод остается неизменной, и жидкость не кристаллизуется.

Читайте также:  Какие_фрукты_сжигающие_жиры

«Сухая заморозка проходит немного иначе: сначала вымытые, очищенные и высушенные плоды располагают ровным тонким слоем на доске, которую помещают в морозильную камеру примерно на четыре часа при температуре от минус 18 градусов и ниже. Уже после того, как ягоды и фрукты замерзнут, их ссыпают в небольшие пакеты», — рассказала Ольга Ивенская.

Ягоды можно замораживать целиком. Для этого их нужно высыпать на поднос, поместить в морозильную камеру, а когда они заморозятся, пересыпать в пакет и удалить из него воздух — так ягоды не прилипнут друг к другу.

«Сделать пюре можно и из любых других ягод или их смеси. Чтобы пюре было однородным, протрите его через сито. Разложите такое пюре в углубления формочек для льда, заморозьте, затем переложите в плотно закрывающийся пакет. Ягодные кубики можно добавлять к любым холодным напиткам», — сказала Ольга Ивенская.

Твердые фрукты: яблоки, груши, арбуз, инжир, предварительно нарежьте кубиками. Их тоже лучше замораживать на подносе, а потом пересыпать в пакет.

«Слегка разведите процеженное через сито ягодное или фруктовое пюре любым сладким соком, фруктовым или ягодным, дополните для кислинки лимонным соком и заморозьте в формочках для домашнего мороженого, вставив палочки», — добавила Ольга Ивенская.

Смородину, малину, голубику эксперт предлагает заморозить в воде формах для льда. Ледяные кубики с ягодами внутри можно подавать для украшения напитка, а можно добавлять в сок или воду.

Как подготовить плоды к заморозке

Перед заморозкой у фруктов следует удалить косточки, у ягод — плодоножки и чашелистики. Клубнику, малину, ежевику лучше промыть под несильной струей воды в дуршлаге. Чистые ягоды и фрукты нужно высушить на бумажном полотенце.

Сколько можно хранить ягоды и фрукты

При температуре минус 18 градусов замороженные ягоды и фрукты можно хранить до года. При минус 15 градусов — до шести месяцев.

В чем хранить замороженные фрукты

«Повторно замораживать фрукты и ягоды не рекомендуется, поскольку при этом теряются питательные свойства. Для удобства на каждый пакет и контейнер можно приклеить стикер-этикетку: укажите дату заморозки и название ягод/фруктов», — посоветовала Ивенская.

Как размораживать ягоды и фрукты

Если планируется термическая обработка ягод, размораживать их необязательно. В иных случаях, переместите их в холодильник и размораживайте там.

Что можно сделать?

Приготовить на зиму и варенье, и джемы, и мармелад. Здесь вы узнаете, какое необычное варенье популярно в Европе.

Источник

Оцените статью