Легкоусвояемые фрукты и овощи — список
К легкоусвояемым фруктам относятся: персики, абрикосы и бананы, овощи — морковь, тыква, петрушка и кабачки.
Лучшая форма приготовления — отваривание, приготовление на пару, запекание или тушение. Овощи и фрукты легко перевариваются в виде муссов или пюре.
Большинство фруктов и овощей легко перевариваются. В основном за счет высокого содержания пищевых волокон, поддерживающих работу кишечника. Также немаловажен способ приготовления овощей. Например, картофель, приготовленный на воде, будет легко перевариваться, а на жире или масле — трудно.
Легкоусвояемые фрукты
Фрукты легко перевариваются, если есть их без кожуры и косточек.
Список легкоусвояемых фруктов:
- персики;
- абрикосы;
- бананы;
- печеные яблоки;
- клубника;
- черника;
- малина;
- дыня;
- арбуз.
Следует учитывать, что незрелые, сушеные, засахаренные или консервированные фрукты плохо усваиваются. Они также содержат большое количество сахара и часто консерванты и другие вредные для здоровья добавки. Груши, сливы и вишня (в любом виде) также могут быть трудно перевариваемыми.
Легкоусвояемые овощи
Овощи легко усваиваются после термической обработки, такой как: отваривание, жарка или тушение (без добавления жира).
Список легкоусвояемых овощей:
- морковь;
- тыква;
- петрушка;
- кабачок;
- помидоры без кожуры;
- салат;
- шпинат;
- зеленый горошек;
- зеленая фасоль.
К тяжелым овощам относятся: капуста, лук, чеснок, бобовые, кольраби и редис. В случае с картофелем это зависит от способа его приготовления. Вареные, поданные в виде пюре или легких пельменей, они легко усваиваются. Однако, как картофель фри или картофельные оладьи — они плохо перевариваются.
Источник
10 овощей и фруктов для хорошего пищеварения
Съесть сливу, грушу или яблоко – это все равно, что устроить генеральную уборку своему кишечнику. И наводить порядок нужно если уж не регулярно, то хотя бы периодически. В должности почетного уборщика в этих плодах выступает клетчатка – грубые пищевые волокна, которые наш организм не способен расщепить. Казалось бы: чем могут быть полезны волокна, которые нельзя переварить. А вот именно этим они и полезны. Пищевые волокна не просто сокращают время прохождения пищи через наш организм и стимулируют работу стенок кишечника, но заодно прихватывают и уносят прочь все вредное и лишнее: холестерин, шлаки, токсины и прочие отходы пищеварения.
Обязательно включайте в свое питание свежие овощи и фрукты
Чтобы кишечник был счастлив и работал как часы, врачи рекомендуют ежедневно съедать 25–30 г клетчатки. Они утверждают, что больше всего ее содержится в отрубях и злаковых продуктах, также ее много в авокадо, кураге, фисташках и инжире. И это действительно так. Но может быть стоит поискать что-нибудь более родное!? Вы удивитесь, но обычные фрукты и овощи из вашего сада тоже богаты пищевыми волокнами. Съедая всего пару яблок или грушу в день, вы начнете чувствовать себя заметно бодрее и позитивнее, а, значит, и работа на даче будет спориться.
Мы составили список из 10 самых доступных овощей и фруктов – тех что, найдутся практически на любом дачном участке. Все они полезны для пищеварения.
Груша
Спелые груши – то, что доктор прописал для вашего кишечника. Они хороши, как ни крути: и красивые, и натуральные, и вкусные, и для организма полезные. Впрочем, людям, страдающим запорами, со свежими грушами нужно быть аккуратнее. В них содержатся дубильные вещества, которые только усугубят и так неприятную ситуацию. А вот при легких расстройствах желудка этот фрукт, наоборот, будет как нельзя кстати. И еще к слову о пользе груши: ее можно есть при диабете, поскольку большая часть сахаров в плодах представлена фруктозой.
Слива
Самые обычные сливы, которые растут в вашем саду, окажут неоценимую помощь при проблемах с желудком и кишечником. Они тут же приведут в норму пищеварение, организуют бесперебойную работу кишечника и его своевременную очистку. Недаром сливу используют во многих слабительных средствах. Один из таких препаратов – «Фитомуцил Норм». Это натуральный биокомплекс для регулярного освобождения кишечника без вздутия и спазмов. Он не содержит красители, консерванты, сенну или какие-либо химические соединения. В основе средства – растворимые и нерастворимые пищевые волокна оболочки семян подорожника Псиллиум и мякоти плодов сливы. В присутствии жидкости растворимая клетчатка «Фитомуцила норм» разбухает, превращаясь в гель, и размягчает каловые массы. Благодаря этому, очищение происходит естественно, мягко и комфортно. Кстати, для сравнения, пищевых волокон в «Фитомуциле Норм» в четыре раза больше, чем в популярных отрубях!
Тыква
Тыква полезна как в свежем виде, так и в отварном. Причем вареная она содержит на удивление много пищевых волокон и мало калорий. А это уже серьезная заявка на звание диетического продукта. Не стоит забывать и про каротиноиды, которые водятся в ней, – они отвечают за оранжевый цвет плодов. Попадая в ваш организм каротиноиды преобразуются в витамины группы А, очень полезные для зрения. Так что хорошо знакомая нам тыква – универсальный солдат: в желудке с кишечником свои порядки наведет, зрение поправит, с лишними килограммами поможет расквитаться.
Малина
Пищевые волокна в достатке встречаются во всех садовых ягодах, поэтому летом старайтесь чаще баловать себя этими вкусностями. Малина не исключение: ее сладкие ароматные плоды богаты клетчаткой, витаминами, минералами, пектинами, кислотами и прочими полезными веществами. Отдельно хочется упомянуть пектины – в желудке они превращаются в гелеобразную массу, затем попадают в кишечник и чудесным образом оживляют его, улучшая перельстатику, а значит, участвуют в очищении нашего организма. Так что под бдительным контролем малины здоровье вашего пищеварительного тракта будет всегда в норме, а как приятный бонус вам гарантирован здоровый цвет лица.
Фасоль
Одну из лидирующих позиций по содержанию клетчатки среди овощей занимает фасоль. Более того, блюда из бобов богаты растительными белками, поэтому после них долго не испытываешь чувство голода. Полезна фасоль и для кожи, так что, дамы, возьмите этот овощ себе на заметку.
Свекла
В свекле много йода, железа и витаминов группы В. А еще она настоящая волшебница. В ней содержится так называемый витамин U, который нормализует кислотность в желудке и таким образом предотвращает возникновение язвы. Однако волшебство заключается не в этом, а в том, что именно в свекле витамин U сохраняется после термической обработки. В других овощах варка или тушение его разрушают. Так что ешьте свеклу на здоровье – она и с запорами поможет справиться, и ваш кишечник подлечит.
Черника
Ее долго собирать, но так вкусно есть. Главное богатство черники – конечно же, антиоксиданты. Попадая в организм, эти бойцы невидимого фронта начинают наступление на злокачественные клетки. И если враг не сдает позиции, то хотя бы не завоевывает новые территории. А это уже победа! Уникальность ягод заключается в том, что какую систему нашего жизнеобеспечения ни возьми, почти везде они оказываются полезны. Если же говорить конкретно о кишечнике, то стоит упомянуть удивительное свойство черники помогать как при твердом, так и при жидком стуле.
Кукуруза
Сырая или вареная, но не консервированная – такая должна быть кукуруза, если вы хотите, чтобы она принесла пользу. Это отличный способ избавиться от всякого «мусора», скапливающегося в желудочно-кишечном тракте. Только будьте осторожны при таких чистках: кукурузу не стоит есть в больших количествах и тем более на ночь. Она сложно переваривается, а излишнее возмущение желудка вам ни к чему.
Яблоки
Если кишечник барахлит, просто съедайте каждый день натощак пару яблок – обязательно с кожурой. А еще лучше потрите их на терке. Мало того, что в плодах содержится пектин, который мы уже расхваливали, так они еще и клетчаткой поделятся с вашим кишечником. А чем больше клетчатки – тем меньше проблем со стулом. Правило простое!
Капуста брокколи
Целый арсенал витаминов, аминокислот, минералов, белков – чего только нет в этом супер-овоще. Но сейчас речь о пищеварении, а, значит, мы ищем в брокколи клетчатку. И тут же находим! Эта капуста чудесным образом очистит слизистые оболочки вашего кишечника и в целом укрепит организм. Если вы еще не едите брокколи – то самое время начать.
Источник
Фрукты, полезные для правильной работы желудка
Сбалансированное питание лежит в основе лечения и профилактики заболеваний, связанных с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта. Фрукты признаны незаменимыми источниками клетчатки, жирных кислот, витаминов и минералов. Обладают массой целебных свойств. Большинство из них довольно низкокалорийные. Чаще всего употребляются в пищу сырыми. Используются для приготовления различных салатов, десертов и коктейлей. Расскажем о фруктах, которое стоит включить в меню, если имеются проблемы с пищеварением.
Банан
Ускоряет процесс регенерации слизистой оболочки пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки. Дубильные вещества препятствуют развитию болезнетворных микроорганизмов. Помогают побороть проблемы с дефекацией. Настой на основе зеленой кожуры используется в народной медицине при лечении панкреатита. Ведь комплекс аминокислот и витаминов группы B купирует болевой синдром. Банановое пюре в сочетании с творогом уменьшает воспаление. Коктейль из банана и молока устраняет изжогу. Согласно последним исследованиям, нейтрализует негативное влияние бактерии «Helicobacter pylori» провоцирующей появление и развитие язвенной болезни.
Яблоки
На 80% состоят из воды. Поэтому помогают устранить нарушение водного баланса, возникающее в результате метеоризма или приступов рвоты. Обогащено витаминами и минералами. Активизирует работу пищеварительной системы. Содержит хлорогеновые кислоты, являющиеся мощными антиоксидантами природного происхождения. Минимизирует негативное влияние канцерогенов на желудочно-кишечный тракт. Препятствует развитию патогенных штаммов кишечной палочки и золотистого стафилококка. Регулярное употребление яблок способствует улучшению перистальтики кишечника. При повышенной кислотности разрешены плоды сладких сортов. В яблочном соке присутствуют бор, пектин, железо, которые выводят из организма токсины, регулируют секрецию соляной кислоты.
Груша
Содержит много калия, магния и витамина E. Повышает устойчивость слизистой оболочки желудка к повреждениям. Подавляет развитие гастрита. Губительно воздействует на яйца гельминтов. Цинк в составе фрукта ускоряет заживление язв, усиливает регенерацию повреждённого кишечного эпителия. Пектин налаживает правильное функционирование органов пищеварительного тракта. Предотвращает появление чрезмерного газообразования и неинфекционной диареи. Отвар из сушёных плодов применяется при лечении синдрома раздраженного кишечника. Свежевыжатый грушевый сок устраняет симптомы атонического запора.
Авокадо
Ценный источник жирных кислот Омега-3, витаминов группы B и клетчатки. Считается хорошим профилактическим средством от метеоризма. Регулирует кислотность желудочного сока. Улучшает самочувствие людей, страдающих от дивертикулярной болезни толстой кишки. Пантотеновая кислота необходима для синтеза холестерола. Ниацин участвует в расщеплении этанола, очищении организма от шлаков. Ежедневное употребление в небольших количествах уменьшает концентрацию в кале желчных кислот. Таким образом препятствуя проявлению хологенной диареи.
Киви
Рекордсмен по концентрации витамина C. Сок из киви содержит уникальный комплекс органических кислот, которые нормализуют отток желчи. Снижает вероятность образования камней в почках. Фермент актинидин активизирует расщепление белков, облегчает переваривание пищи, избавляет от ощущения дискомфорта в животе. Устраняет отрыжку и изжогу. Обладает бактерицидным, противовоспалительными свойствами.
Гранат
Минеральный комплекс уменьшает вероятность появления рака предстательной железы. В 2019 году учёные из Луивсиллского университета доказали, что зерна спелого граната являются природным лекарством от язвенного колита. Сок ликвидирует процессы брожения в организме. Кожура вырабатывает такие алкалоиды как: изопеллетьерин, псевдопеллетьерин, метилизопеллетьерин. Активно используется при лечении гельминтоза. Выступает в качестве ингибитора роста бактерий рода «Shigella», а также сальмонеллы.
Апельсин
Очищает клетки печени и желчевыводящие пути. Избавляет от расстройства пищеварения. Характеризуется мощными противомикробным, противовоспалительным эффектами. Значительно улучшает аппетит. Однако запрещён при обострениях язвы двенадцатиперстной кишки, энтерита и панкреатита. Раздражает слизистую оболочку.
Источник