Какие_фрукты_хорошо_сочетаются_между_собой

Правильное сочетание фруктов

Если правильное питание для поддержания фигуры и здоровья содержит избыток органики, то нарушается правильное функционирование желудка и кишечного тракта. Однако этого неприятного процесса можно избежать, так существует культура питания о том, что правильное сочетание фруктов – это их потребление преимущественно от других продуктов. Особенно вредно есть их в качестве десертов, после основного приема пищи.

Принципы сочетаемости

Теория о том, что продукты без термообработки следует употреблять по принципу от «жидкого» состояния к более «твердому». Этому мнению предшествует логика, что продукты, которые поступают в желудок, должны наслаиваться друг на друга – в идеале на жидкую основу. Именно поэтому диетологи советуют сначала употреблять более водянистые кисло-сладкие фрукты, а затем с множеством волокон и клетчаткой – сладкие.

Оказавшись в желудке одновременно, они вызывают нарушения в процессе переваривания. Часть пищи начинает гнить, образуя газы, способствуя развитию воспалительных процессов. Поэтому рекомендуется одновременно есть только те виды пищи, для которых требуются:

сочетание фруктов и ягод фото

Сочетание фруктов

Научиться правильному сочетанию фруктов между собой совсем не сложно. Основная идея совместимости фруктовых плодов между собой заключается в том, что для разных категорий плодов требуются разные:

Наиболее полезные и вкусные сочетания фруктов с другими продуктами из холодильника:

  • яблоко с морковкой и имбирным корнем, чтобы укрепить иммунную систему;
  • яблоко с томатами и морковью помогает улучшить оттенок лица и текстуру эпидермиса. За счет такого состава можно избавиться от неприятного запаха изо рта;
  • яблоко с лимоном и огурцом – для предотвращения развития опухолей, снижения холестерина, от боли в голове;
  • апельсин с имбирем – поддерживание тургора кожи;
  • яблоко, груша, манго – чтобы похудеть, вывести токсины, снизить артериальное давление. Сочетание фруктов помогает нейтрализовать свободные радикалы;
  • ананас и банан с молоком– сочетание в виде легкого природного слабительного от запоров;
  • арбуз с виноградом для укрепления здоровья перед холодами.

Правильные фруктовые комбинации сладких плодов:

  • совместно со сладкой органикой;
  • с кисло-сладкими фруктами и овощами;
  • со сметаной, творогом (белок);
  • с зеленью свежей.

Плохие варианты для комбинаций с кислыми фруктами — белковая животная пища. Также с ними не желательно делать сочетание фруктов и ягод с содержанием крахмала.

Читайте также:  Овощи_фрукты_от_подагры

Сладкие

В сладких фруктовых плодах содержится фруктоза и поэтому от переизбытка фруктов в рационе человек не может сбросить лишние килограммы. В таком случае рекомендуется свести к минимуму количество сладкой органики в меню, добавив кислые фрукты. Кушать ароматные сладкие фрукты и ягоды плоды лучше между приемами пищи через 30 минут. После плотного обеда сладкие плоды не полезны. Распадаются они после приемом пищи:

  • более 3 часов, если обед был плотным;
  • на голодный желудок 20 минут под действием желудочного сока фрукты быстро распадаются на молекулы и другие компоненты.

Кислые

В таких фруктах есть кислота, определяющая их особенный вкус. Кислыми считаются некоторые сорта садовых яблок, слив, абрикос и винограда. Такие плоды и ягоды хорошо сочетаются друг с другом. Кислые фрукты несовместимы с яичным белком.

Кислые фрукты и ягоды включают в себя сорта зеленых яблок, бруснику, кизил. Также к ним относятся вишня, киви, апельсин, лимон. К ним можно отнести мандарин, грейпфрут, гранат. Некоторые сорта яблок в недозревшем виде кислые, так же как виноград, груши, сливы.

Фруктовые сочетания влияют на усвоение питательных компонентов, если комбинировать их правильно. Но нельзя утверждать, что болезни возникают потому, что человек неправильно сочетает ингредиенты при приготовлении блюд из фруктовых плодов. Именно поэтому стоит придерживаться рекомендаций диетологов, ориентироваться на внутренние ощущения организма после поедания определенных комбинаций фруктов. Но из-за бешенного темпа жизни современного человека это невозможно контролировать самостоятельно. Для этого существует доставка 3 разового питания, где содержится достаточное количество витаминов для человека.

Источник

Летние перекусы: раздельное питание

Перекусить салатом из сезонных свежих овощей и фруктов — всегда прекрасный вариант. Рассказываем о полезных сочетаниях и развенчиваем мифы.

Летом начинается сезон фруктов и овощей — это лучшее время для здорового сезонного питания. Когда мы говорим о сезонной пище, то в первую очередь имеем в виду овощи, фрукты и зелень. Термин «сезонность» относится исключительно к тем продуктам, которые выращивают и собирают именно в то время, когда мы их покупаем.

Лето в зеленом

Безусловно, в современном мире большинство продуктов доступны в магазинах круглый год. Но это не означает, что огурцы, помидоры, редис или морковь зимой так же хороши, как летом. Именно в сезон фрукты, овощи и зелень содержат оптимальное количество белков, углеводов, жиров, витаминов и макроэлементов. Предложу вам довольно простой и удобный календарь сезонных продуктов, которым в каждом месяце лета стоит уделить особенное внимание.

Календарь сезонных продуктов

С чем лучше сочетать овощи и фрукты?

В системе раздельного питания есть общепринятая схема сочетаемости продуктов. Еда делится на три категории: 1) белковые продукты (животные белки — мясо, рыба, яйца; растительные белки — орехи, бобовые и т. д.); 2) «живые» продукты, не подвергающиеся термической обработке (зелень, некрахмалистые фрукты и овощи, ягоды); 3) углеводы (молоко, крахмалистые овощи и фрукты, сладости, крупы, макаронные изделия, сахар и т. д.).

Читайте также:  При_аллергии_какие_фрукты_можно_есть_взрослым

Даже если вы без особого интереса относитесь к концепции правильного питания, лучше избегать тяжелых сочетаний «белки + углеводы» и «растительные белки + животные белки», которые могут сказаться на фигуре и вызвать вздутие живота.

Какие продукты лучше употреблять по отдельности

К «капризным» в первую очередь относится молоко (оно мешает усваиваться другим продуктам и препятствует всасыванию полезных веществ в кишечнике). Во-вторых, это сладкие плоды — фрукты, относящиеся к группе десертов: дыня, арбуз и виноград хороши сами по себе. Молочные продукты из категории белков (творог, сметана, сыр) лучше употреблять в умеренном количестве, без хлеба, сладостей и фруктов. Например, творог — трудноперевариваемый полноценный белок, поэтому не стоит сочетать его с большим количеством высоко­углеводных топингов.

Нежелательные пищевые комбинации не вредят организму, а лишь препятствуют усвоению определенных микроэлементов или витаминов.

Чем опасен крахмал?

При попадании в организм крахмал быстро превращается в глюкозу, которая придает энергию и силы, но в то же время быстрые углеводы создают риск нежелательных жировых отложений. Если в составе продукта на 100 граммов содержание крахмала менее 5%, то он считается некрахмалистым. Полностью исключать крахмал из рациона не рекомендуется, поскольку он имеет ряд полезных свойств, например улучшает микрофлору кишечника и укрепляет иммунитет.

В каких фруктах и овощах меньше крахмала?

Если вы следите за фигурой, в качестве десертов лучше выбирать именно некрахмалистые или умеренно крахмалистые фрукты и ягоды. Например, клубнику, яблоки, дыню, нектарины.

Большинство овощей, не содержащих крахмал, — зеленого цвета или оттенка. Самые популярные некрахмалистые «герои» — огурцы, кабачки, цукини, листовые салаты, шпинат, брокколи, рукола, репа, цветная капуста, белокочанная капуста, болгарский перец, репчатый лук, зелень (петрушка, укроп, сельдерей), баклажаны.

Чтобы получать больше пользы от некрахмалистых овощей и фруктов, подвергайте их минимальной термической обработке. Например, бланшируйте или готовьте на пару зеленые овощи, покупайте только свежие продукты и употребляйте их в тот же день, избегая длительного хранения.

Как сочетать овощи и фрукты между собой?

Крахмалистые овощи (кукуруза, морковь, свекла, картофель, тыква, редис, редька и т. д.) рекомендуется употреблять в сочетании с зелеными некрахмалистыми овощами и любыми жирами, при этом избегать сочетаний с белками, сахарами и кислотами. И еще одно «золотое правило»: один прием пищи — один вид крахмалистых овощей.

Миф 1: бананы способствуют набору веса

Бананы действительно калорийные (90 ккал на 100 граммов продукта), однако, помимо сахаров, являются источником цинка, железа, фолиевой кислоты, кальция, калия, витаминов группы В и клетчатки. Вкусные спелые плоды дают нам заряд энергии, а благодаря содержанию триптофана, который в нашем организме превращается во всем известный «гормон радости» серотонин, могут считаться настоящим антидепрессантом.

Читайте также:  Украшение_песочных_корзиночек_фруктами

Миф 2: ананасовый сок способствует сжиганию жиров

Ананас содержит фермент бромелайн, который на самом деле расщепляет не жиры, а белки. К тому же ананасовый сок один из самых сладких, поэтому вовсе не способствует похудению. Тем не менее он очень полезен — улучшает процессы пищеварения и содержит большое количество витамина С.

Миф 3: стакан сока лучше натурального фрукта

Утверждение верно лишь отчасти: для быстрой «подзарядки» витаминами и минералами проще выпить сок, чем съесть килограмм моркови. Свежевыжатые соки доставляют в организм ценные питательные вещества в том виде, в котором они усваиваются лучше всего. Однако овощи и фрукты состоят из большого количества клетчатки, которая очищает организм и налаживает его работу. На их переваривание организм тратит много энергии и времени. А соки усваиваются очень быстро, и пищеварительная система практически не прилагает к этому никаких усилий.

После приготовления сока ценные пищевые волокна остаются в соковыжималке. Поэтому наряду с соками нужно употреблять достаточное количество овощей и фруктов.

Миф 4: употребление фруктов во время или сразу после еды вредно

Благодаря большому количеству сахара фрукты быстро усваиваются, также они содержат клетчатку, которая благотворно влияет на процессы пищеварения — предотвращает резкое повышение уровня сахара в крови, тем самым помогая организму функционировать без стрессов. Фрукты не могут находиться в желудке так долго, чтобы начался процесс брожения.

Миф 5: нежелательно сочетать кислые фрукты (ананас, лимон, апельсин и другие) с молочными продуктами

Фруктовые кислоты якобы убивают полезные свойства молока, могут вызвать раздражение желудка или даже язву. Некоторые свойства теплого молока при добавлении кислот действительно теряются, а если молоко будет холодным, этого не произойдет. Поэтому смело можете употреблять молочные коктейли, апельсиновые сливки, пироги с молочным кремом или ананасовые йогурты!

Молоко в сочетании с фруктовыми кислотами может стать основой для йогуртов, необычных сыров или заквасок.

Миф 6: огурцы лучше не сочетать с ­помидорами

Это сочетание якобы может спровоцировать повышенное газообразование, вздутие, боль в животе, а ферменты, содержащиеся в огурцах, разрушают витамин С, который находится в томатах. Полезность популярного овощного салата часто ставится под сомнение, поскольку огурцы и помидоры имеют значительную разницу во времени переваривания, но это не является проблемой для желудка. В огурцах действительно содержатся ферменты, разрушающие витамин С, но при нормальном сбалансированном питании они не вызовут дефицит этого витамина. Добавление острых соусов или специй (например, чеснока) легко восполнит недостаток витамина С.

Источник

Оцените статью