Какие_фрукты_есть_йод

В каких продуктах содержится йод?

Упадок сил, слабость, депрессия — оказывается, это может быть симптомом того, что организму человека не хватает йода. Чем еще грозит дефицит этого микроэлемента и как питаться, чтобы его восполнить?

Йод — важный микроэлемент. Он необходим для синтеза гормонов щитовидной железы, для обеспечения защиты организма от заболеваний, в том числе вирусной природы. Йод регулирует работу центральной нервной и сердечно-сосудистой системы, участвует в формировании эмоций и в процессе метаболизма.

Каждый день человеку требуется 100-150 мкг йода, но большинство жителей Удмуртии этот элемент употребляют в меньшем количестве. Это связано с тем, что в нашем регионе почва и вода бедны йодом — сказывается удаленность от моря. Еще причины дефицита: снижение потребления продуктов, богатых йодом, недостаток незаменимых аминокислот в организме, применение лекарственных средств, повреждающих щитовидную железу, табакокурение и др.

К чему приводит дефицит йода?

Дефицит йода может привести к серьезными проблемам. В первую очередь, снижается функция щитовидной железы. Симптомами этого состояния могут стать раздражительность, сонливость, вялость, нарушение внимания, ухудшение памяти, ослабление иммунитета, появляются отеки на лице, склонность к запорам, сухость кожи, ломкость волос, непереносимость холода и др. При ухудшении работы щитовидной железы замедляется метаболизм, что часто приводит к появлению лишнего веса. У детей недостаток йода в организме приводит к отставанию в росте и умственном развитии.

Поэтому нужно обязательно выявлять и восполнять нехватку йода из продуктов питания (при необходимости — препаратами).

Печень трески, морская капуста и морепродукты

  • Чемпион по содержанию йода — печень трески (370 мкг элемента в 100 гр продукта). Достаточно взять кусочек хлеба, намазать на него печень трески и полезный перекус готов!
  • Морская капуста также содержит большое количество йода (300 мкг йода на 100 гр продукта). При выборе консервы ламинарии нужно внимательно читать состав: часто производители используют стабилизаторы и усилители вкуса. Идеальным составом такого продукта будет: морская капуста, вода, соль, масло, допускаются приправы. Можно использовать в пищу сушёную морскую капусту (нори) — это то, во что заворачивают суши, добавляя ее в готовые блюда (салат, суп, соус, гарниры).
  • В морской и речной рыбе, морепродуктах тоже много йода. Хек, минтай, навага, пикша, сайда, путассу, треска, кальмары, креветки, мидии, окунь, красная рыба, скумбрия, сельдь — в магазинах Ижевска всего этого в изобилии.
Читайте также:  Чизкейк_из_творога_фруктовый

Молочные продукты и яйца

  • Все виды сыра, особенно чеддер и моцарелла, богаты йодом. Поэтому сыр должен обязательно входить в ежедневный рацион ижевчан, тем более что приобрести его — не проблема. Молоко и творог также содержат йод, но количество его в этих продуктах зависит от рациона скота.
  • Яйцо богато белком, полезными жирами и йодом. Большая его часть содержится в желтке, а вот сколько его — зависит от того, в каком количестве добавляли йодированные продукты в корм куриц.

Злаки, ягоды и фрукты

  • В злаках (пшеница, рожь, ячмень) и бобовых йод содержится в меньшем количестве, но они отлично подходят для ежедневного употребления с целью регулярного обеспечения организма йодом.
  • Если говорить о ягодах, то клюква практически не уступает морепродуктам по содержанию йода. Ее можно употреблять в свежем виде (или замороженном), добавлять в чай или варить компот. Варенье — спорный продукт, т.к. содержит огромное количество сахара.
  • Среди фруктов высоким содержанием йода отличается хурма, бананы и фейхоа. Конечно, в Ижевске найти фейхоа сложно, но можно.

Йодированная соль

Употребление йодированной соли рекомендовано всем жителям нашего региона. Конечно, не стоит полагаться только на соль, ведь суточная норма соли для взрослого человека равна 1 чайной ложке (5 гр). Нельзя упускать из внимания, что в готовых магазинных продуктов много соли — колбасы, соусы, полуфабрикаты и др. Избыток соли нежелателен, особенно людям, страдающим повышенным артериальным давлением. Следует отметить, что солить пищу необходимо после приготовления, иначе йод из соли просто испарится.

Шампиньоны, зелень и овощи

В небольшом количестве йод содержится в шампиньонах, зелени, овощах. При термической обработке и продолжительном хранении содержание йода уменьшается — это тоже необходимо учитывать.

Чтобы восполнить явную нехватку микроэлемента в организме, иногда потребуется принимать йодосодержащие препараты, но перед этим нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Потому как переизбыток йода (при самовольном назначении препаратов, например), как и его дефицит, опасен для здоровья. В высоких концентрациях йод токсичен для организма, приводит к патологии щитовидной железы, поражению органов и систем, оказывает губительное действие на плод.

Правильное питание, прогулки на свежем воздухе, своевременная диагностика дефицитов — залог крепкого здоровья и долголетия!

Читайте также:  Какие_фрукты_нормализуют_кишечник

Секреты популярности восточной кухни

Запрещается перепечатка текстовых материалов, фотографий и иллюстраций без согласия правообладателя, а иное использование – без ссылки на правообладателя. При любом использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на советыэкспертов.рф обязательна. Нарушение исключительных прав правообладателя преследуется по закону. Правила использования материалов.

Исключительные права на материалы, размещенные на интернет-сайте советыэкспертов.рф, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат Индивидуальному предпринимателю НЕПОМНЯЩИХ ВИКТОРУ ПАВЛОВИЧУ и не подлежат использованию другими лицами без письменного разрешения правообладателя. Приобретение авторских прав: glavred@uspeh.udm.ru Сетевое издание советыэкспертов.рф зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель: Индивидуальный предприниматель НЕПОМНЯЩИХ ВИКТОР ПАВЛОВИЧ (ОГРНИП 311184117800043) Главный редактор: Макшакова Е.В. Свидетельство: Эл № ФС77-84754 Дата регистрации: 17 февраля 2023 г. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Адрес редакции: 426035, Удмуртская Республика, г. Ижевск, ул. Авангардная, д. 11. Язык: русский. Ⓒ Индивидуальный предприниматель НЕПОМНЯЩИХ ВИКТОР ПАВЛОВИЧ, 2023

Не нашел услугу/товар? Заполни форму, выбери нужную категорию, в сообщении укажи, что именно ты ищешь (например, «Потолок 3*4 м белого цвета»).

И жди предложения от наших партнеров!

Источник

Какие продукты питания содержат йод

Нехватка йода в организме приводит не только к временным нарушениям основных его функций, но и становится причиной широкого круга заболеваний. Исправить ситуацию помогут продукты содержащие йод и соблюдение норм здорового питания. Первыми признаками нарушения нормального состояния являются хронические головные боли, отсутствие аппетита, частые покалывания суставов, постоянное чувство усталости и сонливости, склонность к простудным заболеваниям, а также затяжные депрессии.

Продукты, содержащие большое количество йода

Главная функция йода – нормализация работы человеческого организма. Это вещество необходимо для полноценного функционирования гормонов щитовидной железы, обеспечивающих стабильное функционирование сердечно-сосудистой, пищеварительной и иных систем. Через щитовидную железу компонент попадает в кровь, сосуды, ткани и костный скелет. При нехватке полезного вещества нарушается жизнедеятельность всего организма и обмен веществ после употребления пищи.

Рекордсменами по содержанию полезных элементов являются морские продукты. В данном случае речь идет не только о рыбе и морепродуктах, но и водорослях (ламинария, морская капуста). Если такие продукты редко дополняют ваш обычный рацион питания, то восполнить запас жизненно важного для организма витамина можно при помощи регулярного употребления рыбьего жира. Такие составы имеются в свободной продаже и выпускаются в жидком виде, а также в форме таблеток и капсул.

Йодосодержащие овощи

В число самых полезных обитателей морских глубин входят:

  • мидии;
  • кальмары;
  • устрицы;
  • креветки;
  • скумбрия;
  • семга;
  • лосось;
  • сельдь;
  • камбала.
Читайте также:  Распечатать_маленькие_милые_фрукты

Среди овощей, фруктов и ягод также имеются плоды, отличающиеся высоким содержанием йода. Перед их употреблением или осуществлении предварительной обработки не следует забывать о том, что тепловое воздействие ликвидирует большинство видов витаминов. Йод в данном случае не является исключением. Свежие плоды за короткий промежуток времени способны восполнить дефицит полезных веществ в истощенном организме.

Максимальное количество йода содержат плоды – овощи и фрукты, ягоды:

  • капуста;
  • перец;
  • помидоры;
  • морковь;
  • картофель;
  • чеснок;
  • бананы;
  • фейхоа;
  • хурма;
  • клубника;
  • сливы;
  • клюква;
  • виноград;
  • черноплодная рябина;
  • лимон.

Йодосодержащая говядина

Отличаются высоким содержанием йода некоторые бобовые (горох, фасоль) и злаковые (рожь, пшеница, овес) культуры. Перечисляя полезные продукты невозможно не упомянуть гречку. Эта разновидность крупы сочетает огромное количество витаминов и является источником полезных элементов. Регулярное употребление ее в пищу нормализует работу щитовидной железы, органов пищеварения и приводит в норму холестерин. Меньшее количество полезного вещества содержит молочная продукция и яйца. Данные продукты также рекомендуется чаще употреблять в пищу для обеспечения суточной нормы йода. Идеальный вариант – разнообразить ими ежедневный рацион.

Список продуктов при беременности, доставляющих много йода в организм

Йодированная соль для здоровья

Во время беременности организм женщины нуждается в большем количестве витаминов. Проблема восполнения запаса йода возникает по причине характерных изменений аппетита. Отдельные продукты питания абсолютно не принимаются органами пищеварения при наличии индивидуальных особенностей или токсикоза. На выручку приходят препараты с большим содержанием йода и железа. Ознакомьтесь с продуктами с высоким содержанием железа. ?

  • морская рыба и печень трески;
  • морская капуста;
  • морепродукты;
  • молоко, кефир, сметана;
  • свежие овощи, фрукты, ягоды;
  • орехи.

Отдельную категорию продуктов содержащих йод представляют ингредиенты, используемые для приготовления повседневных блюд – куриные кубики, соль, некоторые разновидности приправ или специй. На упаковках таких изделий производители делают соответствующие отметки о повышенном содержании отдельных компонентов.

Продукты, богатые йодом, во время беременности

В пищевой промышленности появилось отдельное направление продукции – на прилавках стал появляться широкий ассортимент хлебобулочных продуктов содержащие йод. Если вы стараетесь восполнить запас полезных веществ вашего организма, не пытайтесь это осуществлять чрезмерно ускоренными темпами. Ограничение рациона питания только продуктами, содержащими йод, приведет к появлению новых проблем. Благодаря специальной таблице, отображающей количество полезного компонента в разных ингредиентах, контролировать свое питание будет намного проще.

Учитывая некоторые нюансы, вы сможете обеспечить организму получение примерной суточной нормы йодосодержащих компонентов.

Таблица йодосодержащих продуктов питания

Количество мкг йода на 100 г

Источник

Оцените статью