Какие_фрукты_есть_витамин_б12

Витамин B12

Соединение, известное как витамин B12, также носит имя кобаламин и имеет два варианта пространственной ориентации молекулы (цианокобаламин и гидроксикобаламин). Оно выполняет важнейшие физиологические функции в организме человека:

  • создает условия для образования полноценных эритроцитов;
  • предупреждает преждевременное разрушение красных кровяных телец;
  • участвует в создании миелиновой оболочки нервного волокна, необходимой для защиты его структуры и для передачи нервных импульсов;
  • предупреждает жировое перерождение клеток печени, сердца, селезенки, почек.

Генетика и витамин В12

Маркер в гене FUT2 ассоциируется с пониженным уровнем содержания витамина В12 в крови, этот эффект может объясняться снижением его всасывания из кишечника. Таким людям необходимо повышенное внимание к содержанию витамина в рационе. Снижение активности фермента, кодируемого геном MTR, ассоциировано с ухудшением всасывания витамина В12 и является фактором риска гипергомоцистеинемии.

Роль и преимущества витамина B12

Кобаламин помогает противостоять стрессам и депрессии, имеет легкий седативный эффект. Он отвечает за здоровье центральной нервной системы, что особенно важно при повышенных умственных нагрузках. Витамин B12 сохраняет здоровье быстро обновляющихся тканей организма — крови, слизистых оболочек, кожи, ускоряет заживление при порезах, ожогах.

Другие полезные свойства:

  • участвует в кроветворении;
  • помогает восстановить липидный (жировой) обмен в организме;
  • предупреждает анемию (особенно у детей до 12 лет);
  • нормализует мозговое кровообращение, повышает когнитивные способности;
  • участвует в синтезе холина, предупреждающего отложение жиров в гепатоцитах;
  • благотворно воздействует на рост и развитие мышечных тканей;
  • способствует нормализации аппетита.

Благодаря своим свойствам витамин B12 может применяться в комплексном лечении некоторых заболеваний: гепатита, панкреатита, цирроза печени, анемии, болезней суставов, полиневрита, лучевой болезни, травм и повреждений мягких тканей.

Дефицит витамина B12

витамин в12

Кобаламин — единственное соединение с витаминной активностью, которое не вырабатывается ни у растений, ни у животных. Он производится исключительно микроорганизмами и должен обязательно поступать извне в организм человека.

При дефиците витамина B12 могут развиваться различные нарушения: мегалобластная анемия, фуникулярный миелоз, глоссит, себорейный дерматит, ахилия, катаракта, депрессия, деградация личности и т. д. Симптомы нехватки в организме кобаламина:

  • повышенная утомляемость, раздражительность;
  • парестезии (мурашки по коже), параличи;
  • неприятный запах тела;
  • сухость языка, изъязвление уголков рта;
  • пожелтение кожи;
  • покраснение, зуд, жжение, повышенная чувствительность глаз к свету;
  • очаговое выпадение волос;
  • ухудшение или потеря аппетита;
  • тяжесть в теле при ходьбе;
  • головокружение;
  • язвы на слизистых (в полости рта, на половых органах);
  • одышка, аритмия при физических нагрузках;
  • диарея.
Читайте также:  Фруктоза_относится_к_углеводам

Нормы поступления в организм витамина B12

Потребность в кобаламине различна в зависимости от возраста, пола, физиологического состояния человека, заболеваний и т. д. Нормы потребления витамина B12 (мкг/сут):

  • младенцы до 0,5 мес. — 0,4;
  • дети 7–12 месяцев — 0,5;
  • 1–3 года — 0,9;
  • в возрасте 4–8 лет — 1,2;
  • 9–13 лет — 1,8;
  • дети старше 14 лет, взрослые — 2,4;
  • беременные — 2,6;
  • кормящие матери — 2,8.

В состоянии стресса, при курении, употреблении алкоголя потребность в витамине B12 возрастает на 10–25 %.

Минимально допустимый безопасный уровень поступления кобаламина — не менее 1 мкг/сут, максимальный — 9 мкг/сут.

Источники витамина B12

Потребность организма в кобаламине восполняется за счет продуктов животного происхождения, морепродуктов, рыбы. Примерное содержание витамина B12 (мкг на 100 г продукта):

витамин в12

  • говяжья печень — 60;
  • свиная печень — 30;
  • говяжьи почки — 25;
  • куриная печень — 16;
  • скумбрия, мидии — 12;
  • сардина — 11;
  • сельдь — 10;
  • говядина — 3;
  • баранина — 2,3;
  • яйцо — 1,95;
  • филе индейки — 1,6;
  • карп — 1,5;
  • творог — 1,32;
  • сыры — 1,05–2,2;
  • молоко — 0,4 и т. д.

Витамин B12 способен накапливаться в печени и расходоваться в течение 3–4 лет.

Люди, придерживающиеся строгого вегетарианства, должны дополнительно принимать препараты с кобаламином для профилактики дефицита, т. к. он содержится в растительной пище в крайне малом количестве.

Показаниями к применению комплексов с витамином B12 являются хронические анемии, гепатит, цирроз, миелоз, диабетическая нейропатия, радикулит, полиневрит, невралгия, травмы костей, болезни кожи и т. д.

Нередко стандартные дозировки и формулы препаратов не подходят определённой группе пациентов — в результате изменений в ДНК витамины и минералы плохо усваиваются. Определить это могут генетические маркеры, с помощью которых специалисты определяют хромосомную патологию или другие особенности.

Источник

Витамин B12

В число наиболее важных нутриентов входит витамин В12, также известный как кобаламин. Ранее ему не уделяли должного внимания и считали, что он важен лишь для здоровья нервной системы. Однако последующие открытия изменили отношение к этому веществу. Регуляция работы генов, образование кровяных клеток, защитное действие по отношение к COVID-19 и профилактика сердечно-сосудистых патологий — его применение больше не ограничивается практикой неврологов.

Читайте также:  Температурный_режим_перевозки_овощи_фрукты

Что это такое?

В12 относится к водорастворимым витаминам и, наряду с цианокобаламином, гидроксокобаламином, кобамамидом и метилкобаламином, входит в группу веществ, в составе которых есть кобальт. Он синтезируется только бактериями и одноклеточными микроорганизмами археями, обладающими уникальными ферментами для его образования. Также источником служат продукты животного происхождения, поскольку в них есть бактериальный симбиоз.

В чем содержится?

  • в говяжьих почках;
  • мидиях и скумбрии;
  • куриной печени;
  • сардинах и сельди;
  • баранине и говядине;
  • яйцах, твороге и молоке;
  • сырах;
  • филе индейки.

Однако и здесь есть свои тонкости. Здоровый организм может усвоить не более 50 % витамина, поступающего с пищей. Причем значение имеет не только содержание, но и биодоступность В12, которая сильно варьирует в продуктах. Так, лучше всего он усваивается из курицы и баранины. Если учесть, что вещество прочно связано с белками, то ферменты желудочного сока и соляная кислота играют решающую роль в его высвобождении.

Поэтому для поддержания нормального уровня кобаламина важны:

  • ферментативная функция поджелудочной железы;
  • нормальная секреция желудочного сока;
  • здоровые кишечник и печень;
  • сократительная активность желчного пузыря.

В сочетании эти факторы позволяют витамину В12 накапливаться в организме — 50–90 % его запасов находится в печени и расходуется в течение 3 лет. Этим, кстати, и обусловлено позднее проявление симптомов его недостатка.

Для чего нужен человеку?

Кобаламин обладает легким седативным действием, помогает справиться со стрессами и депрессией. Он поддерживает здоровье ЦНС и быстро обновляющихся тканей: кожи, слизистых, крови.

В числе других полезных свойств:

  • участие в кроветворении;
  • восстановление жирового обмена;
  • предупреждение анемии;
  • повышение когнитивных способностей;
  • нормализация мозгового кровообращения;
  • синтез холина;
  • рост и развитие мышечной ткани.

Кроме того, витамин В12 применяется при лечении некоторых заболеваний. В комплексе с другими средствами он помогает при гепатите, циррозе печени и панкреатите, полиневритах. Также ускоряет заживление мягких тканей, облегчает состояние при суставных патологиях и лучевой болезни. У кобаламина нет разделения эффекта по половому признаку, поэтому в женском организме он отвечает за те же процессы, что и в мужском.

Дефицит В12

Кобаламин относится к соединениям с витаминной активностью, которое не вырабатывается ни у животных, ни у растений. Он производится только микроорганизмами и должен поступать извне. Дефицит вещества приводит к тяжелым последствиям и развитию таких болезней, как глоссит, пернициозная анемия, ахилия, себорейный дерматит, катаракта.

Первыми признаками недостатка витамина В12 служат:

  • параличи и мурашки по коже;
  • раздражительность и сильная утомляемость;
  • сухость языка;
  • чувствительность глаз к свету, покраснение и жжение;
  • пожелтение кожи.
Читайте также:  Букет_фрукты_орехи_цветы

Эти симптомы могут также сопровождаться очаговым выпадением волос, диареей, одышкой и аритмией. У ряда пациентов наблюдаются головокружения, потеря аппетита.

За уровнем витамина В12 стоит тщательно следить вегетарианцам, веганам и сыроедам, пожилым людям и беременным женщинам. Ухудшить его усвоение могут алкоголизм и наличие таких состояний, как болезнь Крона, синдром избыточного бактериального роста, паразитарные инвазии, воспаление слизистой желудка, аутоиммунный тиреоидит.

Кроме того, внимательность нужно проявить при приеме ряда препаратов. Нарушить всасывание кобаламина могут метформин, омепразол, колхицин, Н2-блокаторы, оральные контрацептивы, антациды, аминосалициловая кислота, а также противосудорожные средства и некоторые антибиотики.
Оптимальным способом узнать о количестве витамина В12 в организме является сдача лабораторных анализов. Они же помогают определить эффективность уже назначенной терапии.

Как часто можно делать уколы витамина В12?

Однако важно понимать, что такой способ восполнения недостатка вещества строго индивидуален. Он обсуждается с лечащим врачом, который назначает дозировку и определяет продолжительность терапии в зависимости от сложности случая. Результаты контролируются в ходе сдачи лабораторных тестов.

Главной задачей всего процесса в первую очередь является устранение причины, вызвавшей дефицит кобаламина. Чаще всего достаточно пересмотреть рацион питания и внести нужные коррективы. Если нарушения наблюдаются со стороны пищеварительной системы, сначала улучшают работу органов ЖКТ и нормализуют кислотность. При паразитозе акцент делается на восстановлении естественных защитных барьеров: коррекции оттока желчи, заживлении слизистых, поддержании надпочечников.

Устранив саму проблему и ее первоисточник, в дальнейшем отслеживают суточную норму потребления В12. Так, для взрослых это 2,4 мкг/сут, для детей — от 0,5 до 1,8 мкг в зависимости от возраста. Безопасный, минимально допустимый уровень поступления витамина в сутки — не менее 1 мкг, но не более 9 мкг.

Список используемых источников:

  1. Моррисон В.В., Чеснокова Н.П., Невважай Т.А. и др. Дизэритропоэтические анемии. Этиология и патогенез В12-дефицитной анемии // Междунар. журн. прикл. и фундамент. исслед. 2015; 6: 159–162.
  2. В. Г. Ребров. Витамины, макро- и микроэлементы. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008.
  3. Т.Н. Перекатова, М.Н. Остроумова. Еще раз о дефиците витамина В12 // Клиническая онкогематология. 2009. Т. 2. № 1. С. 185–195
  4. X. Cheng, W.Chen, W.-F. Peng, K.-T. Li. Improved vitamin B12 fermentation process by adding rotenone to regulate the metabolism of Pseudomonas denitrificans // Applied Biochemistry and Biotechnology. 2014. V. 173. Issue 3. P. 673–681.

Источник

Оцените статью