Какие_фрукты_едят_руками

Какие фрукты и ягоды надо есть с помошью ножа и вилки?

Персик разрезаем на тарелке, удаляем косточку. Затем снимаем кожицу, пользуясь ножом и вилкой, с их же помощью съедаем, отрезая по кусочку.

Бананы очищаем от кожуры и едим ножом и вилкой, отрезая кружочками.

Апельсины можно (теоретически) чистить ножом и вилкой, как яблоки и груши. Но в случае с апельсинами это потребовало бы таланта циркового артиста. Так что, обращаясь к практике, чистим апельсин следующим образом: надрезаем кожуру крестообразно, снимаем ее и разделяем на дольки. Ни апельсины, ни мандарины, не чистим спиралеобразно!

Грейпфрут подается разрезанным поперек, середина отделяется от кожуры, но остается внутри. Посыпаем сахарной пудрой и едим ложечкой.

Черешни и вишни берем за веточку и отправляем в рот. По возможности незаметно выплевываем косточку в кулак, а затем на свою тарелку. Не выплевываем косточки прямо в тарелку! Не собираем их в пепельнице!

Аналогично можно поступать с виноградом, если не любите семечки и кожуру. Но виноград, как правило, съедают целиком.

Сливы разламывают пальцами, косточки кладут на тарелочку.

Клубнику следует подавать очищенной, без зелени. Некрасиво раздавливать на тарелке клубнику, поданную с сахаром и сметаной. Образовавшаяся масса выглядит не очень эстетично. Сказанное относится и к землянике.

Дыня не любит ножа. Пользуемся ложечкой.

Арбуз прямо-таки просит, чтобы его ели самым примитивным способом, т. е. держа сочный ломоть двумя руками. Не поддавайтесь соблазну! Полукруг арбуза следует положить на тарелку, отрезать ножом кусочек и, освободив его от семечек, на вилке отправлять в рот.

Компот, поданный в вазочке, едим все время ложкой. Отпивать прямо из вазочки некрасиво. Косточки фруктов выплевываем на ложечку и кладем на тарелку, стоящую рядом или под вазочкой. Не класть косточки обратно в компот! И не в пепельницу!

Арбуз, манго и ананас.
А лучше всего руками! И вгрызаться, вгрызаться, и чтобы сок по подбородку тек.. . Ух.

Яблоко и грушу разрезают фруктовым ножом на тарелке вдоль на четыре или восемь частей. Затем их чистят и удаляют сердцевину. Эти куски больше не режут, а откусывают от них.
Персики и абрикосы едят по-разному. Большой персик берут в левую руку и надрезают по кругу до косточки, затем разламывают. Косточку удаляют ножом. При еде отрезают от половинок кусочки. Абрикос гораздо меньше персика, поэтому его не разрезают на куски, а кладут по половинке сразу в рот.
Большие сливы разламывают пальцами пополам и вынимают косточку. Мелкую сливу сжимают с концов так, чтобы она лопнула, и ножом удаляют косточку.
Банан берут левой рукой за низ и надрезают верх ножом так, чтобы было удобно снять с него кожуру. Так как длинный банан без кожуры может сломаться, его очищают сначала только до половины. Едят банан, держа его рукой. Кожуру банана складывают на тарелку.
Ягоды обычно подают в вазе или уже разложенными на тарелочки порциями, иначе они легко мнутся (особенно клубника и малина) . Их посыпают сахаром и едят чайной ложкой. В более торжественных случаях ягоды подают со взбитыми сливками.
Виноград едят, пальцами срывая ягоды с грозди. В рот кладут по одной ягоде. Семена и твердую кожицу осторожно опускают на тарелку.
Вишни и другие ягоды и фрукты с маленькими косточками едят, как виноград.
Арбузы и дыни подают нарезанными долями сектора с кожурой. Взятый с блюда толстый ломоть кладут на тарелку кожурой вниз, а фруктовым ножом и вилкой отрезают тонкий кусочек. Если арбуз и дыня несладкие, их при желании посыпают сахарной пудрой и фруктовыми ножом и вилкой (или чайной ложкой) едят мякоть до твердой кожи.
Манго разрезают на две части на тарелке, вынимают кость и едят ложкой мякоть.
Ананас очищают и разрезают поперек на тонкие ломтики, кладут на тарелку или стеклянное блюдо. С блюда ломтик перекладывают на свою тарелку приложенной для этого вилкой. При желании его можно посыпать сахаром. Едят ананас фруктовыми ножом и вилкой или чайной ложкой.

Читайте также:  Фрукты_при_соблюдении_диеты

Лимон подают как приправу к кушаньям и напиткам. Ломтик лимона кладут в чашку с чаем, ложкой выдавливают сок, остатки извлекают и кладут на край блюдечка.
Если лимон подан на стол расчлененным на дольки, «чесночком» , сок выжимают над стаканом указательным и большим пальцами правой руки.
При подаче некоторых блюд (например, рыбы, шницеля и др. ) сок из ломтика лимона выжимается выпуклой стороной вилки
Апельсины и мандарины едят подрезав кожуру и разделив мякоть на пять-шесть частей. От каждой из них постепенно отделяют по небольшой дольке. Таким образом, апельсин можно есть, не пользуясь вилкой и ножом.

Dumau, bolshe net smysla Vam otvechat na voprosy «chto», «kak» i «chem» edyat, t.k. Vy predpochitaete glupye, neserioznye i ne imeyuschie nikakogo smysla otvety.

Источник

Правила этикета, что можно есть руками, особенно летом

Готовить и есть на воздухе – удовольствие, от которого мало кто откажется. Лето само диктует нам меню и подачу блюд: чем проще, тем лучше. Свежие овощи, закуски и кусочки горячего мяса – все хочется есть руками, так вкуснее. Но давайте, все-таки, разберемся, в каких случаях это не считается признаком дурного тона.

Правила этикета

История вопроса

Дорога человечества к столовым приборам не была короткой, люди ели руками гораздо дольше, чем ложками и вилками, не говоря уже о ножах. Согласитесь, многие из нас и сейчас, оказавшись в обстоятельствах выбора ножика для мяса или рыбы, не знают, за какой схватиться. И на вопрос, можно ли есть птицу руками, до сих пор, не всякий ответит. Но и в те времена, когда есть из общей миски руками считалось единственной нормой, тоже существовали правила этикета. Омовение рук перед едой у многих народов было обязательным, а некоторые шли куда дальше – мылись полностью. У многих древних народов был запрет брать пищу левой рукой, она считалась «нечистой». Прикасаться к еде и класть ее в рот можно было лишь правой. Во многих культурах также не одобрялась привычка держать кусок сразу двумя руками. Если за столом собиралась большая семья или компания, то молодые и сильные едоки вовремя останавливались, чтобы старики, дети, больные не остались голодными – ведь они не так проворны.

Фингер фуд

Если вы путешествовали в Индию или, например, в Среднюю Азию, и обедали не только в отелях и ресторанах, а видели жизнь обычных людей и их манеры за столом, то понимаете, о чем я. Есть рис или плов руками там – обычное дело. Так же, как окунать кусочки лепешки в горячий, ароматный карри или смачно облизывать пальцы. Вас никто не осудит за такое нарушение этикета, в глазах воспитанного и брезгливого иностранца. Индусы вообще считают, что когда вы берете пищу пальцами, то тем самым, улучшаете процесс пищеварения и приносите организму гораздо больше пользы.Правила этикета относительно фингер фуда очень просты: берите руками и наслаждайтесь едой!

Впрочем, и в странах, далеких от вышеперечисленных, в ресторанном этикете допускается опускать что угодно в дип, который поставили на всю компанию в центре стола. Но только, если вы сразу положили кусочек хлеба или овоща себе в рот, а не откусили и вернулись с ним за новой порцией соуса. Показательно и то, что во всем мире очень популярна еда, которая так и называется – фингер фуд (фингер – палец), да и в целом, правила этикета получили сильное послабление, ведь путешествуя по миру, люди часто ведут себя за столом так, как принято в этой стране, а потом не расстаются с обретенными привычками. Смотрите, как легко мы теперь управляемся с едой палочками! Строгая рассадка за столом, столовое серебро и бесконечная смена тарелок – все это всегда было и остается уделом избранных. Впрочем, где гарантия, что вы неожиданно не окажетесь в таком обществе?

Читайте также:  Таблица_фруктов_кинг_легаси

Что можно есть руками, не боясь выглядеть невоспитанным?

— Мясо и птицу на косточке допускается есть руками. Особенно, куриные крылышки, свиные и бараньи ребра. Порцию соуса из общей соусницы нужно положить себе в тарелку отдельно, обычно для этого рядом с ним кладут ложку.Мясо на косточке можно есть руками, никто вас за это не осудит

— Нарезанные и выложенные на общем блюде овощи тоже можно брать руками и перекладывать себе на тарелку. Но, если вам показалось, что порция слишком велика, не возвращайте их назад тем же способом.

— В качестве аперитивных закусок часто подают чипсы, оливки и маслины. С последними случается настоящий аттракцион – наколоть их на деревянные шпажки бывает непросто, но руками брать, тоже не стоит. Чипсы спокойно ешьте руками.Чипсы, а также любую закуску, которую предлагается окунать в дип, можно есть руками не только в домашней обстановке, но и в ресторане

— Морепродукты, типа креветок, мидий и крабовых клешней, а также раков, едят только руками. И мелкую рыбку, например, барабульку или кильку точно не стоит терзать рыбным ножом.

— Хлеб и любую мелкоштучную выпечку официант в ресторане положит вам в тарелку специальными щипцами. В гостях, а тем более, дома, можете брать руками.

— Сэндвичи, шаурму, бургеры допускается есть руками. Но в общепите, в ресторане или кафе, вам обязательно подадут к этим блюдам и нож, и вилку. Пусть это вас не смущает.В ресторане к бургеру вам подадут нож и вилку. Но не стесняйтесь, берите бургер руками, если вам так удобнее

— Отварная кукуруза в початках – 100% фингер фуд. Обязательно смажьте ее сливочным маслом и посыпьте солью!

— Фрукты и ягоды можно есть руками, но не всегда. Если это клубника или черешня с плодоножками, то за них можно брать ягоды руками. Целые или порезанные фрукты и ягоды без плодоножки или очень мелкие, вроде голубики, — только ложкой, перекладывая себе в тарелку.

Путь к похудению

Когда мы едим руками, без приборов, сам процесс идет медленнее, а чувство насыщения приходит быстрее. Это значит, что вы скорее поймете, что сыты и остановитесь. Меньше съели – меньше килограмм набрали!

Читайте также:  Бабочка_семейство_белянок_вредитель_фруктовых_деревьев

Источник

Правила поедания фруктов и ягод по столовому этикету

Kak_est_frukty_po_etiketu_Как есть фрукты по этикету

Правила этикета применяемые для поедания фруктов сперва могут показаться запутанными. Но для тех, кто захотел разобраться в правилах этикета, мы постарались систематизировать несколько основных правил, применяемых за столом в формальной обстановке.

Фрукты к столу можно подавать в различном виде: на общем блюде, почищенные от кожуры и разрезанные на части или просто вымытые, свежие или как часть уже какого-то приготовленного блюда, в виде цукатов, в сиропе или со сливками в креманках. И именно этот фактор влияет на то, за какой столовый прибор нам ухватиться.

Сейчас мы попытаемся выделить правила этикета по некоторым категориям, чтобы облегчить поедание фруктов в формальной обстановке за столом.

  1. Почищенный фрукт. В большинстве случаев очищенный и нарезанный фрукт подается к столу уже разделенный на порции каждому гостю, тогда вам только остается взять в руки вилку и нож, поданные для фруктов, и, нарезая его на мелкие части, наслаждаться вкусом. Фрукт стоит расположить разрезанной стороной вниз на тарелку, для того чтобы сок, который будет выходить с фрукта аккуратно стекал на дно тарелки.
  2. Неочищенный от кожуры фрукт. Тут сперва стоит обратить внимание на сорт самого фрукта, принято ли очищать его от кожуры, а затем съедать, или его едят прямо с кожуры. Ели вы не осведомлены в таких деталях, то лучшим вариантом будет расположить фрукт на тарелке кожурой вниз и разрезанной частью вверх, для того чтобы шкурка фрукта впитывала сок, который будет образовываться при разрезании плода. К фрукту в таком виде может быть подана как ложка десертная, так и фруктовые нож с вилкой.

На заметку: очень хорошей подсказкой, как правильно есть фрукты по этикету, выступает посуда, в которой поданы фрукты.

Из креманки или вазочки блюда едят ложкой, а из плоской тарелки вилкой с ножом. Если фрукты поданы на общем блюде и рядом лежит выделенный столовый прибор, для того чтобы перекладывать фрукты к себе на тарелку, тогда у вас не остается другого выбора, как использовать его. А фрукты, которые перекладываются руками, будут поданы к столу без такого прибора. Никогда не выбирайте и не прощупывайте фрукты, для того, чтобы переложить к себе на тарелку лучший фрукт. Это не культурно, так как хозяева обеда заранее старались подать к столу лучшие плоды.

А как же поступать с семенами и косточками в фруктах по правилам этикета?

Все зависит от размера. Такие косточку как у сливы или абрикоса, берут тремя пальцами (большой палец — с одной стороны, указательный средний – с другой) и кладут на край тарелки. Для того, чтобы избавиться от косточек вишни, например, используют вилку. Аккуратно подталкивают косточку языком на край зубчиков вилки и оставляют ее на предназначенное место, это, может быть, как край тарелки, так и подставная тарелка по вазочкой или креманкой. И последний вид, фрукты с косточками, котрые слишком маленькие, для того чтобы использовать вилку. Их аккуратно выплевывает в руку, свернутую в кулак, и так же располагают на краю своей тарелки. Нельзя выплевывать их в салфетку и класть на стол.

Это мы рассмотрели основные правила поедания фруктов, но все равно существуют отдельные нюансы для поедания каждого отдельного фрукта, особенно экзотического, который редко появляется на столе в наших широтах.

Для того, чтобы разобраться с ними, пройдите по ссылкам, расположенным внизу статьи:

Источник

Оцените статью