Какие_фрукты_едят_при_раке

Диетическое питание онкобольных

Мы в больнице Ихилов заботимся о правильном питании наших пациентов. Являясь государственной больницей, мы не даем он-лайн консультаций и не составляем меню для больных, не являющихся нашими пациентами. Общие рекоммендации наших специалистов о диетическом питании онкологических больных можно прочитать в приведенной ниже статье.

Простые правила

Диетическое питание онкологических больных улучшает результаты лечения и восстанавливает иммунную систему организма. Для успешной борьбы с онкологическим заболеванием и инфекцией нужен здоровый иммунитет, необходима целенаправленная сбалансированная диета, богатая овощами и фруктами и активный образ жизни.

Есть нужно, не спеша, небольшими порциями и часто, тщательно пережевывая пищу. Пища должна быть легко перевариваемой, калорийной и богатой натуральными (живыми) витаминами. Пища должна доставлять удовольствие и быть свежей. После завтрака, обеда и ужина не есть в течение 2 часов. Нельзя пить кофе с 6.00 до 7.00 утра и с 19.00 до 20.00.
Натощак лучше пить воду. Лекарство запивать только водой комнатной температуры!

Такие лекарства как Аспирин запивать 2-3 стаканами воды.

Приблизительное меню

Легкий завтрак – сок из 2 апельсинов и 1 лимона, творог. Каша (овсяная, гречневая, пшеничная, ячменная) с фруктами. Травяной чай.
С 10.00 до 12.00 – плотный завтрак (подобен обеду) – яблочный и свекольный сок, овощной суп, салат, каша или яйца. Хлеб или крекеры из муки грубого помола с маслом.

С 13. 00 до 16.00 лучше не есть, но если очень хочется – овощной или фруктовый салат.

С 16.00 до 17.00 – отварная рыба (мясо), каша, сырые овощи или биойогурт, пахта.

С 19.00 до 20.00 – кисломолочные продукты или овощной салат с растительным маслом, отварная рыба, орехи.

После 21.00 – ничего не есть и не пить чай! Печень должна поработать, чтобы организм очистился от токсинов, а почки ночью работают слабо.

С 22.00 до 6.00 утра лучшее время для сна.

Самые полезные овощи и фрукты

  • Льняное семя – для профилактики рака. Молотые семена льна употреблять в салатах, супах и кашах. Из льняного семени делать кисель и пить до литра в день.
  • Свекла – Сок из свеклы с морковью – строитель красных кровяных шариков.
  • Базилик – повышает аппетит
  • Брокколи – богат железом. При анемии и истощении есть 3-4 раза в неделю.
  • Китайская (корейская) капуста содержит 14 видов противораковых веществ. Салат из китайской капусты: мелко нарезать добавить натертый свежий сельдерей, огурец, ложку порошка семени льна, оливковое масло.
  • Красный перец, в том числе острый – очищает сосуды и организм в целом.
  • Помидоры – антиоксидант; содержат ликопин. Желательно есть каждый день.
  • Авокадо – содержит большое количество полезных жиров. Есть каждый день.
  • Кресс-салат – очищает и заживляет
  • Зеленый горошек – выводит жидкость из организма
  • Кабачки – полезны для почек
  • Кунжутные семечки (сум-сум) – содержит много кальция. Повышает иммунитет.
  • Тыква – укрепляет иммунитет
  • Орехи свежие и чистые – грецкие, бразильские, кешью и др., миндаль, семечки.
  • Топинамбур – повышает гемоглобин. Полезен для поджелудочной железы.
  • Лук – очищает; уничтожает паразитов
  • Мак – много кальция
  • Морковь – укрепляет иммунитет
  • Сельдерей – очищает организм
  • Чеснок – очиститель организма, блокирующий развитие новообразований.
  • Фенхель – содержит фолиевую кислоту; для образования новых клеток крови.
  • Имбирь – природный антибиотик
  • Шпинат – питает кровь
  • Абрикосы – укрепляют иммунитет
  • Бананы – укрепляют иммунитет
  • Бразильский орех – содержит много селена
  • Вишня – повышает иммунитет, полезна при малокровии.
  • Гранат – повышает иммунитет
  • Груши – для укрепления капилляров
  • Ежевика – противовоспалительное средство
  • Изюм – чай из изюма повышает иммунитет
  • Инжир – очищает организм
  • Кедровые орешки – повышают иммунитет и продлевают жизнь.
  • Клубника – хороший диетический продукт
  • Кокос – укрепляет кости и сухожилия
  • Корица – очищает кровь
  • Крыжовник – очиститель; богат фолиевой кислотой.
  • Курага – витамин С, калий; укрепляет мышцы
  • Куркум – очищает кровь
  • Лимоны – повышают эластичность сосудов
  • Личи – очищает кровь
  • Малина — очищает кровь
  • Мандарины – повышают эластичность сосудов
  • Персики – персиковый сок помогает от тошноты. Пить отдельно от других соков.
  • Сливы – очищают кровь
  • Киви – витамин С. Есть по 1-2 киви в день
  • Клюква – природный антибиотик. Добавлять в каши. Есть в любом виде. Очищает.
  • Чернослив – очищает; выводит холестерин
  • Шафран – очищает кровь; восстанавливает клетки крови и мозга.
  • Яблоки – один из самых лучших фруктов!
Читайте также:  Фрукты_от_грумера_маракуйя

В день полезно съедать минимум до 500 грамм овощей и фруктов в день. Для полноценного питания необходимо есть отварное нежирное мясо. Свежую рыбу, лучше отварную по 3 раза в неделю. Птицу и яйца (источник белка). Из молочных продуктов — кефир, йогурт, творог, пахта (масленка), масло.

Оливковое масло (не жарить!) — очищает печень. Масло грецкого ореха продлевает молодость. Льняное масло — для профилактики рака.

Пить кисели, отвары, морсы, компоты, свежие соки. Чаи из лимона, мяты, шафрана, корицы, ромашки, укропа, шиповника, облепихи. Вместо сахара желательно употреблять мёд. Мед убивает микробы. Употреблять – не больше 100 грамм меда в день.

Полезные соки: абрикос, свеклы, моркови, помидор, чеснока, сельдерея, апельсина, персика, лимона, топинамбура.

По вопросам диеты желательно советоваться с врачом.

Медицинский туризм в Израиле завоевал большую популярность. Одной и основных областей является лечение онкологии в Израиле. В клинике Ихилов в Израиле ежегодно проходят лечение зарубежные пациенты с онкологическими заболеваниями. Мы специализируемся на таких областях, как:

Источник

Питание и диета при раке

Питание и диета при раке

Диета при раке — правильная перемена рациона питания, благодаря чему возможно замедление развития онкологического процесса и укрепления организма в целом.

Главными задачами изменения рациона онкобольных считаются:

  • обеспечение хорошей работы иммунной системы;
  • обезвреживание и выведение из организма продуктов распада злокачественного образования (детоксикация);
  • стимуляция прилива жизненных сил и энергии для активной борьбы с онкологией;
  • обеспечение правильного функционирования важнейших органов, в особенности почек, печени и кишечного тракта;
  • в дополнение основного лечения поступлением природных веществ, которые могут замедлить рост новообразования.

В заграничных клиниках пациенту уделяется особое внимание, которое включает среди прочего выбор правильной диеты, которая бы способствовала хорошему самочувствию и повышению сопротивляемости организма. При этом врачи внимательно следят за переменами в здоровье, и, если появляется необходимость, корректируют приемы пищи.

Читайте также:  Оформление_витрин_фруктов_овощей

В Турции для лечения онкологических больных используется комплексный подход, поэтому специалисты составляют сбалансированную программу питания при раке. Это помогает поддерживать силы пациента, а также минимизировать побочные проявления радикальной терапии.

Диета для больных раком

Сбалансированный и рациональный режим питания необходим независимо от того, какая стадия развития болезни у пациента.

Диета при раке способствует улучшению общего самочувствия, сохранению нормального веса тела, регенерации здоровых клеточных структур после применения химиотерапии и лучевого облучения, поддержанию баланса питательных веществ и их правильному обмену, а также препятствует появлению очагов инфекции и воспаления, истощению.

Меню составляется с применением таких полезных продуктов:

  1. Считается, что желтые, оранжевые и красновато-оранжевые фрукты и овощи содержат в своем составе каротиноиды, которые характеризуются благоприятным действием против рака. В первую очередь это: абрикосы, цитрусы, морковка, помидоры, кабачки. Бета-каротин, лютеин, ликопен улучшают иммунитет, оберегают клеточную структуру от радиационного излучения.
  2. При поражении печени питание должно быть дробным без жирной и тяжелой пищи, включать достаточное количество витаминов, белков, которые легко усваиваются, микроэлементов и клетчатки.
  3. Брокколи, редис, цветную и брюссельскую капусту, репу, горчицу относят к крестоцветным овощам, которые имеют индол — активный элемент, способствующий очищению печени и нейтрализации вредных химических факторов.
  4. Некоторые разновидности зеленых растений богаты хлорофиллом, поэтому включение их в рацион при онкологическом заболевании помогает против аномальных элементов и микробов. К таким представителям относят сине-голубые и одноклеточные зеленые водоросли, зеленый горошек и горчицу, побеги одуванчика, капусту, листья крапивы.
  5. Различными укрепляющими свойствами знаменит зеленый чай.
  6. Противоопухолевое действие и стимулирование к детоксикации оказывают ананас, брокколи и чеснок. Они уменьшают вероятность развития нитрозоиндуцированной онкологии.
  7. При раке груди рекомендуется увеличить потребление витамина D, отрубей, цельнозерновых злаковых и их ростков, бобов, отрубей.
  8. Эллаговую кислоту, которая препятствует оксидации в мембранах клеток и считается хорошим антиоксидантом, содержат: малина, виноград, клубника, земляника, гранат, черника.
  9. Фрукты и овощи синего, красного или сиреневого цветов включают антоцианиды — антиоксиданты, которые активизируют защиту организма, снижают действие влияние свободных радикалов, вирусных агентов и канцерогенов, выводят вещества включающие продукты химического распада и вредные элементы. К представителям этой группы относят: синюю капусту, вишню, свеклу, разные виды винограда, ежевику, чернику.
  10. При онкологии поджелудочной железы нельзя есть некоторые полезные продукты. Например, финики, бананы и виноград. Эффективное действие окажут нежирные молочные продукты.
Читайте также:  Фруктовый_салат_с_питьевым_йогуртом

Ученые выяснили, что диета при лечении рака, которая содержит коричневые морские (также известна как японская ламинария) и сине-зеленые водоросли, способствует уменьшению размера опухоли.

Хорошее действие оказывают различные свежевыжатые соки и морсы.

Питание пациентов обязательно должно включать еду, в составе которой есть омега-3-жирные кислоты. Лучшим примером служат рыбий жир и морская рыба жирного типа. Также важные кислоты содержатся в льняном масле и семени.

Обязательно нужно поддерживать в кишечном тракте благоприятную микрофлору. Чтобы ее обеспечить, врачи рекомендуют включить в повседневный рацион оптимальное количество спаржи, чеснока, помидоров, лука, проросшей пшеницы. Если нужно вызвать слабительный эффект, то можно использовать чернослив. Черника способствует уменьшению гнилостных процессов и брожению, а также скоплению газов.

При раке врачи также рекомендуют включить в рацион такие продукты:

  • картошка, перец и фасоль;
  • крыжовник, шиповник, плоды боярышника;
  • яблоки, персики;
  • петрушка, укроп;
  • гречиха, рис коричневых сортов, овес, ячмень;
  • базилик, сельдерей, шпинат;
  • пастернак, чечевица, горох, кориандр;
  • хрен, дыня, репа, баклажаны, редька;
  • кукуруза, рис басмати, тыква;
  • пшеница и ее живые ростки;
  • облепиха, брусника, красная и черная смородина, рябина черноплодная, клюква;
  • мед (обладает противовоспалительным, антиоксидантным и антиканцерогенным эффектом).

Материал подготовлен по согласованию с врачами клиники «Анадолу».

Лечащие врачи:

Медицинский онколог и гематолог

Источник

Оцените статью