Какие_фрукты_едят_при_орви

Содержание
  1. Названы самые опасные фрукты и овощи при простуде
  2. Можно Ли Яблоко При Орви?
  3. Какие фрукты лучше всего есть при простуде?
  4. Какие фрукты нельзя есть при простуде?
  5. Что нельзя есть во время простуды?
  6. Какие фрукты есть при насморке?
  7. Что лучше есть когда температура?
  8. Можно ли есть яйца при простуде?
  9. Почему нельзя мыться во время болезни?
  10. Можно ли есть творог при простуде?
  11. Можно ли есть яйца при температуре?
  12. Чем питаться во время простуды?
  13. Почему нельзя есть молочные продукты при болезни?
  14. Что нужно есть и пить при простуде?
  15. Почему нельзя есть молочные продукты при болезни?
  16. Можно ли есть творог при простуде?
  17. Можно ли есть яйца при простуде?
  18. Как нужно питаться при ОРВИ и гриппе
  19. Питание при гриппе
  20. Витамины и микроэлементы
  21. Примерное меню на день для пациента с гриппом или ОРВИ
  22. Существуют ли опасные и вредные продукты при гриппе
  23. Список литературы

Названы самые опасные фрукты и овощи при простуде

Некоторые советуют при простуде налегать на фрукты и овощи, ведь в них много витаминов, а витамины способствуют выздоровлению. Это верно, но не на 100%. Не все фрукты и овощи будут одинаково полезны страдающему ОРВИ, а некоторые и вовсе вредны. От каких продуктов простуженному человеку лучше отказаться, чтобы не нажить себе ещё больше проблем со здоровьем, рассказала врач-гастроэнтеролог Ирина Строкова.

Кто бы мог подумать, но при простуде стоит сократить потребление фруктов и овощей, богатых витамином С. При ОРВИ не стоит есть яблоки, виноград, ананасы, свежую белокочанную капусту и редис. Все они усиливают брожение в кишечнике, пояснила врач.

Ещё одна новость, которая перевернёт привычный мир: если у вас кашель и болит горло — никаких цитрусовых. Что? Да! Вместо них лучше есть плоды, которые успокаивают воспаление. Это бананы, киви, персики и дыня.

А хоть что-то при простуде есть можно? Конечно. Смело налегайте на ягоды: чернику, голубику, ежевику, бруснику, клюкву, калину, чёрную смородину. Полезными будет морковь, тыква, ещё зелень — укроп, петрушка.

Пригодится в сезон ОРВИ лук, чеснок и имбирь. В последнем есть вещества класса терпенов, которые борются с риновирусами. А чай с имбирём снимет воспаление и успокоит боль в горле, рассказала врач.

Если вы ещё не заболели, для профилактики простуды можно есть квашеную капусту, сладкий перец, шпинат, спаржу и брокколи, добавила специалист.

Грипп и прочие простуды нынешней зимой особенно свирепствуют. В интернете можно найти множество рецептов, как защитить организм, не прибегая к медикаментозной помощи. Однако не все народные средства одинаково эффективны и полезны. Нюансы объяснила глава Роспотребнадзора Анна Попова.

Источник

Можно Ли Яблоко При Орви?

Можно Ли Яблоко При Орви

Исключить «неправильные» фрукты и овощи Но во время простуды нужно ограничить те продукты, которые усиливают брожение в разных отделах кишечника. Это, например, груши, виноград и яблоки.

Какие фрукты лучше всего есть при простуде?

В период распространения вирусных инфекций и риска заболеть ими предпочтение стоит отдать продуктам, содержащим витамины А, С, цинк и кальций: цитрусовые, яблоки, смородина, киви, сладкий перец, квашеная капуста, укроп, петрушка, зелёный лук, свёкла, нежирные молочные и кисломолочные продукты (творог, сметана, молоко,

Читайте также:  Какие_фрукты_овощи_можно_есть_при_поджелудочной

Какие фрукты нельзя есть при простуде?

Не лучше обстоит дело и в отношении бананов и винограда. Бананы очень долго перевариваются, создавая дополнительную нагрузку на организм, а виноград содержат лишь одну глюкозу, которая является благотворной почвой для размножения болезнетворных микроорганизмов.

Что нельзя есть во время простуды?

Теперь поговорим собственно о питании во время гриппа и простуды. Ослабленный организм в это время требует особо бережного ухода, поэтому временно стоит отказаться от «тяжелых» блюд из мяса и рыбы. Это же касается все сладкого и жареного. Ни в коем случае не употребляйте во время болезни фаст-фуд!

Какие фрукты есть при насморке?

Ешьте мандарины, апельсины, помело (лучше, конечно, если они органические) и пейте натуральные соки (фреши). Кроме того, не забывайте и о других продуктах, богатых витамином C, и, вообще, ешьте побольше свежих фруктов, таких как киви и гранаты.

Что лучше есть когда температура?

Особенно полезны те природные дары, которые положительно влияют на иммунную систему. Это морковь, тыква, фасоль, свёкла, спаржа, чеснок, лук, брокколи, шпинат, помидоры, огурцы, цитрусовые, яблоки, дыни и арбузы, персики.

Можно ли есть яйца при простуде?

Также врач отметила, что при простуде важно восполнять запасы белка, которые организм тратит на борьбу с болезнью. С этой целью можно употреблять «легкие» мясные блюда, яйца, молочные продукты и нежирную рыбу, заключила собеседница «ВМ».

Почему нельзя мыться во время болезни?

Лучше не устраивать водных процедур, когда градусник показывает больше 38 градусов. Горячая вода может повысить её ещё сильнее. К тому же при высокой температуре может закружиться голова, что опасно, если пол в ванной скользкий. Вместо душа оботритесь влажным полотенцем.

Можно ли есть творог при простуде?

Молочные продукты способствуют образованию слизи в организме, затрудняя отхождение мокроты из дыхательных путей и усиливая насморк. Однако таким свойством обладают только жирная «молочка» — сливочное масло, сыр, сливки, а также сметана и творог с высокой долей жирности.

Можно ли есть яйца при температуре?

Так что можно есть при температуре 38? В рационе должны остаться каши, овощи и фрукты в термообработке, кисломолочные продукты. Все это легко переваривается. Некоторых людей еще интересует, можно ли есть яйца при температуре, так вот никаких запретов на употребление этого продукта нет.

Чем питаться во время простуды?

Питание при гриппе быть обогащена витаминами, минеральными веществами и растительной клетчаткой; допускать употребление до 6–8 г поваренной соли в день; исключать острые приправы, шпинат, щавель, копчёности; обладать энергетической ценностью 2170–2400 ккал в сутки.

Почему нельзя есть молочные продукты при болезни?

Молочные продукты С другой, это источник насыщенных жиров и зачастую антибиотиков, подавляющих рост полезных бактерий в кишечнике. Ирина: Кисломолочные продукты способствуют образованию дополнительной слизи, усиливающей «влажный» кашель и насморк.

Читайте также:  Дуриан_фрукт_где_растет

Что нужно есть и пить при простуде?

Питание при гриппе быть обогащена витаминами, минеральными веществами и растительной клетчаткой; допускать употребление до 6–8 г поваренной соли в день; исключать острые приправы, шпинат, щавель, копчёности; обладать энергетической ценностью 2170–2400 ккал в сутки.

Почему нельзя есть молочные продукты при болезни?

Молочные продукты С другой, это источник насыщенных жиров и зачастую антибиотиков, подавляющих рост полезных бактерий в кишечнике. Ирина: Кисломолочные продукты способствуют образованию дополнительной слизи, усиливающей «влажный» кашель и насморк.

Можно ли есть творог при простуде?

Молочные продукты способствуют образованию слизи в организме, затрудняя отхождение мокроты из дыхательных путей и усиливая насморк. Однако таким свойством обладают только жирная «молочка» — сливочное масло, сыр, сливки, а также сметана и творог с высокой долей жирности.

Можно ли есть яйца при простуде?

Также врач отметила, что при простуде важно восполнять запасы белка, которые организм тратит на борьбу с болезнью. С этой целью можно употреблять «легкие» мясные блюда, яйца, молочные продукты и нежирную рыбу, заключила собеседница «ВМ».

Источник

Как нужно питаться при ОРВИ и гриппе

Во время терапии ОРЗ 1 , ОРВИ 2 и гриппа специального лечебного питания, как, например, при сахарном диабете, гастрите или язве желудка, не существует [1] . Однако это не означает, что можно питаться фастфудом: рацион больного должен быть сбалансированным. Важно, чтобы он не перегружал ЖКТ и способствовал укреплению иммунитета. Следует также избегать слишком твёрдой пищи и острых специй. Тем, кто хочет организовать во время болезни правильное питание, способствующее скорейшему выздоровлению, можно ориентироваться на клинические рекомендации Минздрава РФ «Грипп у взрослых» [2] .

Питание при гриппе

Пациентам с гриппом в течение 15 дней следует придерживаться основного варианта стандартной диеты (ОВД), которая должна [1, 2] :

  • содержать физиологически необходимое количество белков, жиров и углеводов;
  • быть обогащена витаминами, минеральными веществами и растительной клетчаткой;
  • допускать употребление до 6–8 г поваренной соли в день;
  • исключать острые приправы, шпинат, щавель, копчёности;
  • обладать энергетической ценностью 2170–2400 ккал в сутки.

Требующие обязательной термической обработки продукты запекают, отваривают или готовят на пару. Температура блюд при подаче должна быть не ниже 15°С и не выше 60–65°С, а режим питания — дробным (4–6 раз в день) [1] . Также необходимо употреблять 1,5–2 л свободной жидкости (то есть чистой воды) в сутки, причём питьё должно быть тёплым.

Важно помнить, что в острый период болезни может пропасть аппетит. В этом случае не рекомендуется принимать пищу «через силу»: лучше выпить воды, морса, компота, чая. Количество потребляемой свободной жидкости может быть увеличено до 3 л в сутки: это ускорит выход токсинов. Переходить к своему обычному рациону следует постепенно: в течение недели после выздоровления [3] .

Витамины и микроэлементы

В рационе пациента с гриппом следует уделять внимание продуктам, содержащим витамины А, С, цинк и кальций [3] , список которых приведён в таблице 1.

Читайте также:  Какие_фрукты_снижают_уровень_сахара_уровень

Таблица 1. Список продуктов, необходимых для поддержания нормальной работы иммунной системы [3] .

Мясо, рыба, птица Молочные продукты Жиры Фрукты и ягоды Овощи и зелень
Телятина, рыба жирных сортов, курица Молоко, кефир, йогурт, сметана, творог, сыры твёрдых сортов Растительные масла (оливковое, подсолнечное, льняное) Цитрусовые, яблоки, киви, смородина, клюква, брусника Сладкий перец, квашеная капуста, укроп, петрушка, зелёный лук, свёкла

Эти продукты не перегружают организм лишними калориями, что немаловажно при сокращении физической активности во время болезни [3] .

Примерное меню на день для пациента с гриппом или ОРВИ

В зимний период, с учётом всех рекомендаций основного варианта стандартной диеты, меню на день может быть следующим [4] :

  1. Завтрак. Гречневая каша на молоке с сахаром и сливочным маслом. Небольшая порция твёрдого сыра. Стакан чая с сахаром.
  2. Второй завтрак. Стакан яблочного сока.
  3. Обед. Суп гороховый с картофелем на мясном бульоне. Гуляш из отварного мяса, картофельное пюре, свежий помидор. Кисель из клюквы с сахаром.
  4. Полдник. Отвар шиповника, чернослив (несколько штук).
  5. Ужин. Мясо отварное с макаронами в белом соусе. Чай с сахаром.
  6. Перед сном — стакан кипячёного молока.

В день можно также съесть до 150 г чёрного или белого хлеба.
В сезон созревания овощей и фруктов меню пересматривается в пользу салатов, лёгких супов, компотов [5] . Количество сахара, сухофруктов, крахмалистых продуктов и круп следует сократить.

Существуют ли опасные и вредные продукты при гриппе

Прежде всего во время болезни следует полностью исключить из рациона алкогольные напитки, которые дают излишнюю нагрузку на внутренние органы и способствуют обезвоживанию организма. Недопустим фастфуд, так как он вызывает сбои в обмене веществ, а также любая тяжело перевариваемая пища [3] .

Правильное питание поможет быстрее восстановиться при болезни. Поэтому важно следить за рационом и выполнять рекомендации врача.

Список литературы

  • [1] Современные аспекты диетотерапии в Российской Федерации. / И. Л. Кляритская, Е. В. Максимова, Е. И. Григоренко, Е. И. Стилиди, Е. О. Шелихова. ― Крымский терапевтический журнал. ― 2018. ― №2. ― URL: http://crimtj.ru/Journal.files/2018-2/HP-KliaritskMaksimovaGrigorenkStili-ModernAspectsDietTherapyRussianFederat.pdf (дата обращения: 15.12.2020).
  • [2] Грипп у взрослых. Клинические рекомендации. / Минздрав РФ. ― 2017. ― URL: http://cr.rosminzdrav.ru/#!/recomend/909 (дата обращения: 24.12.2020).
  • [3] Питание при коронавирусе, гриппе и других ОРВИ. / Пресс-центр Роспотребнадзора по Алтайскому краю. ― URL: http://04.rospotrebnadzor.ru/index.php/press-center/healthy-lifestyle/13520-03112020.html (дата обращения: 15.12.2020).
  • [4] Меню от ведущих специалистов. Обзор нового практического руководства «Семидневные меню для основных вариантов стандартных диет с использованием блюд оптимизированного состава…» Таблицы. / Ким И. И. ― Практическая диетология. ― № 3 (11). ― URL: https://praktik-dietolog.ru/article/menyu-ot-vedushhix-speczialistov-tabliczyi.html#5 (дата обращения: 15.12.2020).
  • [5] Меню от ведущих специалистов. Обзор нового практического руководства «Семидневные меню для основных вариантов стандартных диет с использованием блюд оптимизированного состава…» / Ким И. И. ― Практическая диетология. ― № 3 (11). ― URL: https://praktik-dietolog.ru/article/menyu-ot-vedushhix-speczialistov.html (дата обращения: 15.12.2020).
  • 1 Острое респираторное заболевание 2 Острая респираторная вирусная инфекция

Источник

Оцените статью