- Диета при эрозивном гастрите желудка
- Разрешенные продукты
- Питание при эрозивном гастрите
- В чем суть патологического процесса?
- Что можно есть при разных формах болезни?
- Хронический тип
- Острый воспалительный процесс
- Рефлюкс-гастрит
- Рецепты при антральном типе
- Что разрешено и запрещено?
- Что приготовить?
- Примерное меню
Диета при эрозивном гастрите желудка
Эрозивный гастрит представляет собой острое/хроническое воспаление желудка, для которого характерно образование одиночных/множественных эрозий (изъязвлений) различных размеров на поверхности слизистой оболочки не проникающих в глубокие слои стенки желудка и заживающих без формирования рубца. Именно глубина эрозивного дефекта является основным отличительным признаком от язвенной болезни желудка, при которой дефект распространяется на более глубокие слои желудка.
Клиническая картина заболевания полиморфна, но основными симптомам являются «голодные» боли в эпигастрии, диспепсические явления (сухость/горечь в полости рта, вздутие живота, отрыжка, дискомфорт/тяжесть в желудке), тошнота, рвота, запоры/поносы, примесь крови в рвотных массах и стуле.
Лечение заболевания комплексное и направлено на купирование воспалительного процесса, снижение избыточной секреции и снижение агрессивности желудочного сока, нормализацию моторной функции желудка, стимуляцию регенерации дефектов слизистой оболочки. Диета при эрозивном гастрите желудка является важнейшим компонентом терапии, однако, если этиологическим фактором заболевания является бактерия Helicobacter pylori, что часто встречается, если вовлечен в процесс антральный отдел желудка, вначале проводится эрадикационная терапия антибиотиками.
При диагнозе «эрозивный гастрит» диета и лечение во многом определяются уровнем кислотности желудочного сока. Поскольку в подавляющем большинстве случаев эрозивный гастрит протекает на фоне повышенной/нормальной кислотности с повышением секреторной функции за основу лечебного питания принимается Стол №1 по Певзнеру и его разновидности. Лечебное питание направлено на щажение слизистой желудка от воздействия негативных факторов, снижение активности кислотообразования и возбудимости желудка, устранение диспепсических расстройств/боли, нормализацию моторной функции желудка.
При остром эрозивном гастрите или в период обострения хронической формы рекомендуется в первые сутки назначать голодание, разрешая прием только свободной жидкости, если при этом не усиливается боль, тошнота и рвота. На вторые сутки разрешается употреблять рисовый слизистый суп, кисель, мясное суфле, отвар шиповника.
На третьи сутки в рацион вводятся белые сухари, овощное пюре, паровые котлеты/фрикадельки, некрепкий куриный бульон. После купирования острых проявлений пациенту назначается основной Стол № 1. В случаях острой не купирующейся симптоматики назначается Стол №1А, предусматривающий максимальное ограничение различных видов воздействия на слизистую желудка сроком на 7-10 дней, после чего пациента переводят на лечебный Стол №1Б, для которого характерны менее выраженные ограничения сроком на 10-14 суток и далее — на Диету №1.
В отличии от Диет №1А и №1Б лечебный Стол №1 является физиологически сбалансированным и полноценным по всем пищевым нутриентам (90-95 белков, 100 г жиров и 350-400 г углеводов). Энергоценность рациона на уровне 2900-3000 ккал/сутки, что позволяет назначать его на длительный срок (3-6 месяцев). Основными принципами питания на лечебном Столе №1 являются:
- Исключение продуктов/блюд, стимулирующих секрецию (концентрированные мясные/рыбные бульоны, грибы, копчёности, кофе, напитки с газом, алкоголь), а также всех продуктов, оказывающих раздражающее действие на слизистую желудка (грубая/жареная пища, клюква, соленые, острые, маринованные блюда, лук, приправы, редис, соки цитрусовых, чеснок, имбирь, редька, кислые фруктовые соки) и продуктов, способствующих процессам газообразования (бобовые овощи, капуста, квас).
- Уменьшение в рационе животных жиров (жирная свинина, гусь, утка, мясные изделия). Сливочное масло добавляют только в готовые блюда.
- Уменьшение объема пищи на один прием (не более 250 г).
- Дробное питание (до 6 раз/сутки), обеспечивающее более качественное переваривание пищи и ее усвоение.
- Употребление продуктов/блюд только в теплом виде.
- Методы кулинарной обработки — варка, тушение/запекание.
Постепенно рацион питания расширяется до привычного каждому человеку рациона, однако по-прежнему исключаются острые блюда, специи, пряности, копчености, соленья, консервы, жирные мясные/рыбные продукты, животные жиры. Важно предупреждать появление осложнений хронического эрозивного гастрита путем перехода с привычного питания на диетическое при появлении провоцирующих факторов (стрессы, экзамены, командировки).
Разрешенные продукты
Питание при эрозивном гастрите с повышенной кислотностью предусматривает включение в рацион:
- Некрепких овощных бульонов и первых блюд на его основе, в которые добавляют тщательно протертые крупы (рис белый, манная крупа, овсяные хлопья, гречневая), вермишель/тонкую лапшу, овощи и заправляют сливочным маслом или яично-молочной смесью. Разрешено добавлять в небольшом количестве укроп, протертое мясо.
- Мяса нежирных сортов (курица, говядина, индейка, баранина) в виде отварных/паровых котлет и запеченных блюд. Мясо должно предварительно отваривается, а затем подвергаться дальнейшей кулинарной обработке.
- Нежирной речной/морской рыбы, с удаленной кожей и приготовленной на пару/запеченной кусковой или рубленой в виде котлет, тефтелей, зраз.
- Каш, разваренных на воде до полувязкого состояния (рис белый, гречневая, овсяная), вермишели/тонкой лапши в виде запеченного крупеника с творогом и пудингов.
- Различных отварных овощей (молодой горошек, картофель, свекла, цветная капуста, морковь), приготовленных в протертом виде (пюре) с добавлением сливочного масла.
- Подсушенного/вчерашнего белого хлеба, печенья и бисквита.
- Некислых кисломолочных и молочных продуктов (свежий творог, простокваша, кефир), сметана только в готовые блюда. Разрешено употреблять блюда из творога (пудинги, сырники, вареники), изредка — неострый сыр в тертом виде, яйца в виде парового омлета.
- Некислых десертов из протертых ягод/фруктов в печено/тушеном виде или в виде желе, пюре, киселей, компотов. Разрешается употреблять некислое варенье, меренги, мед, зефир, пастилу.
- Отвар шиповника, соки из фруктов, некрепкий чай/кофе с молоком.
Источник
Питание при эрозивном гастрите
Воспалительная реакция с образованием эрозийных ранок на слизистой оболочке желудка требует соблюдения особого питания. Диета при эрозивном гастрите предусматривает разные каши, некислые фрукты, легкие супы и другие полезные продукты, не отягощающие работы органов ЖКТ. В стадии обострения особенно важно отказаться от сладостей, спиртосодержащих напитков, острых и пряных блюд, которые могут спровоцировать появление язвенных ран на стенке желудка.
В чем суть патологического процесса?
При эрозивном гастрите желудка образуются множественные точечные язвы на слизистой, которые отличают такую форму воспаления от других.
Обострение характеризуется внезапным появлением, которое связано с нарушенным рационом и употреблением вредных продуктов питания. Повлиять на острое течение эрозивного гастрита может прием химических или медикаментозных средств. Такой тип заболевания ЖКТ часто проявляется при чрезмерной активности бактерий Хеликобактер пилори. Полностью устранить отклонение проблематично, но уменьшить вероятность обострений возможно, если соблюдать здоровое питание при эрозивном гастрите.
Что можно есть при разных формах болезни?
Хронический тип
При воспалении пациенту следует регулярно следить за рационом, избегать переедания и приема вредной пищи. Диета при хроническом эрозивном гастрите предписывается доктором и корректируется индивидуально для каждого больного. На этапе ремиссии ежедневное питание можно немного расширять, добавляя в него больше полезной, разнообразной пищи. При гастрите с повышенной кислотностью или пониженной правильно питаться дробно, небольшими порциями, но часто. Сразу после пробуждения употребляют 200 мл теплой воды, чтобы желудок начал функционировать. При воспалении употребляют яблоки и другие свежие фрукты, предварительно снимая с них кожуру, которую желудку тяжело переваривать. В таблице представлена еда, разрешенная при гастрите хронического течения:
Содержание кислоты в желудке | Разрешенные продукты |
---|---|
Повышенное | Обезжиренные молочные |
Белый хлеб в виде сухариков | |
Отваренные субпродукты — печень, язык | |
Морская и речная рыба нежирных сортов | |
Яйца, сваренные вкрутую | |
Пюре и супы, включающие разные овощи | |
Каши, которые мелко измельчают | |
Фруктовые сладкие соки | |
Пониженное | Говяжьи или куриные бульоны |
Рыба, содержащая минимум жира | |
Овощи, приготовленные на пару | |
Картофельное пюре | |
Овсяный кисель |
Хроническая форма гастрита требует соблюдения правильного рациона на протяжении нескольких месяцев, пока болезнь не войдет в стойкую ремиссию.
Острый воспалительный процесс
При обострении пациенту первое время нельзя есть, поскольку возникают сильные боли. В 1 сутки отказываются от любой пищи, а в дальнейшем рацион должен содержать максимально щадящую и полезную пищу, которая ослабит течение воспаления. Разрешается выпить некрепкий чай. Диета при остром эрозивном гастрите предусматривает различные каши, которые хорошо провариваются. Лучше всего подойдет гречневая крупа.
Питание дробное, в день пациент питается более 6 раз небольшими порциями. Если при приеме пищи беспокоит дискомфорт, боль и другие неприятные ощущения, от еды на время отказываются. Вся продукция готовится в пароварке, а после приготовления измельчается при помощи блендера или небольшого сита. На 2—3 сутки список пополняется такими продуктами:
- омлеты на пару;
- творог обезжиренный;
- овощной суп;
- белое мясо;
- небольшое количество молока.
Поститься при остром эрозивном гастрите требуется 3—4 недели. Под запретом остаются такие блюда:
Рефлюкс-гастрит
При геморрагическом гастрите происходит забрасывание в желудочную полость сока из двенадцатиперстной кишки, вследствие чего воспаление осложняется. Такое происходит на фоне чрезмерного приема пищи или употребления нездоровой еды. Восстановиться желудок может, если 1 сутки пациент поголодает. В это время разрешается прием воды и чая без сахара. В дальнейшем питаются часто, но малыми порциями. Можно есть паровые нежирные котлеты, пить кисели. Диеты придерживаются не менее 30 дней.
Рецепты при антральном типе
При патологии повреждается нижний участок желудка, переходящий в 12-перстную кишку. В этом отделе вся пища образует комок, который практически не переваривается. На этом этапе пищеварения происходит перетирание и насыщение еды ферментами. Диета при эрозивном антральном гастрите исключает возникновение повышенного количества кислоты. Отказываются от майонезов, горчицы, алкоголя, табачной продукции, жирных и жареных блюд.
Что разрешено и запрещено?
Примерное меню на неделю разрабатывается доктором индивидуально под каждого пациента. Включает оно следующие продукты:
- нежирные рыбные и мясные блюда;
- супы из овощей без зажарки;
- молоко, кефир, йогурт и другие молочные продукты;
- перепелиные и куриные яйца;
- кисель, компот, некрепко заваренный чай;
- фрукты сладких сортов;
- крупы, кроме пшена и перловой;
- сухофрукты;
- макароны;
- мармелад, пастила и иные безвредные сладости;
- неострый сыр.
Больным с пониженной кислотностью рекомендуется в небольшом количестве пить цикорий.
Воздерживаются при эрозивном гастрите от следующих блюд:
- свежий хлеб;
- сдоба;
- супы и каши из бобовых;
- жирные сорта мяса и рыбы;
- копчености и соления;
- сырые овощи, тяжелые для переваривания;
- специи;
- грибы;
- кислые ягоды и фрукты;
- крепкий кофе, газированные напитки и алкоголь.
Что приготовить?
При эрозивном или язвенном заболевании желудка есть специальные рецепты блюд, которые полезны и вкусны. Часто при гастрите готовят:
- Пудинг с яблоками. Требуется 5 желтков, 1 стакан молока, 100 мл фруктового сока, желатин и сахар. Смешивают яблочный сок и желатин, дают постоять 30 минут. Желтки взбиваются, а молоко подогревают на плите. Всыпают сахар, тщательно перемешивают. В емкость с молоком добавляют яблочный сок с желатином и желтки. Варят четверть часа на небольшом огне. Смесь заливают в форму и дают постоять в холодильнике не менее 8 часов.
- Кус-кус с овощами. Можно добавлять в кашу кабачки, тыкву, болгарский перец, лук. Блюдо быстро готовится и может употребляться на обед.
- Тефтели в молочном соусе. Из куриного фарша формируют небольшие шарики. Соус готовят из 1 ст. л. муки, растительного масла и молока, проваривая немного на сковороде. Тефтели тушат в соусе около 30 мин.
Примерное меню
Диета при эрозивной гастропатии входит в комплексное консервативное лечение. Пациенту рекомендуется завтракать паровым омлетом, творожной запеканкой или ленивыми варениками. Запить еду можно киселем, ромашковым или другим некрепко заваренным чаем. Перекусывают сухофруктами или галетным печеньем. На обед готовят свекольник без мяса, отварное филе курицы либо котлеты из нежирной рыбы. Для полдника предлагают ягодно-фруктовый мусс, суфле, запеченное яблоко. Ужин — максимально легкий, чтобы не перегружать желудок перед сном. Можно съесть небольшой кусочек рыбы с овощным гарниром либо гречку с печенью. Перед отходом ко сну выпивают 1 стакан ряженки или молока с печеньем.
Источник