Какие_фрукты_едят_при_аллергии

Диета при аллергии

Пищевая аллергия – избыточная реакция иммунной системы организма на контакт с инородным раздражителем. Аллергическим реакциям подвержены и взрослые, и дети. Причем иногда непереносимость привычного продукта может проявиться в старшем возрасте, а иногда неокрепшая детская пищеварительная система остро реагирует на аллергены, но адаптируется по мере взросления и проблема уходит.

Хотя симптомы так или иначе связаны с иммунным ответом организма, проявляться аллергия может по-разному: гипертермия, зуд и шелушение, сыпь, покраснение кожных покровов, вызванное расширением капилляров и повышенным давлением. При тяжелых приступах требуется немедленное медицинское вмешательство.

Диета при аллергии

Если продукт, вызывающий аллергию, известен, достаточно исключить его из рациона. Например, у маленьких детей нередко встречается аллергическая реакция на пшеницу и зерновые. В таких случаях подойдет безглютеновая диета, схожая с рационом, рекомендованном при целиакции. Однако точное установление раздражителя не всегда удается легко, так как приходится измерять реакцию организма на каждый из возможных аллергенов по отдельности.

В таком случае на помощь приходит универсальная диета при аллергических кожных заболеваниях. Врачи рекомендуют неспецифическую гипоаллергенную диету для снижения нагрузки на организм и скорейшего выздоровления, при этом природа аллергена не важна.

allerg-1.jpg

Нежелательные продукты

Стоит помнить, что предрасположенность к аллергии для каждого человека в первую очередь зависит от его индивидуальных особенностей. Однако доказано, что некоторые блюда провоцируют аллергические реакции сильнее других, по степени влияния выделяют высоко-, средне- и слабоаллергенные продукты.

В первую очередь требуется исключить алкоголь, слишком острую и соленую пищу, копчености, дрожжевую выпечку и кофе. Также среди запрещенных:

  • мясные полуфабрикаты (колбасы, сосиски, котлеты);
  • мясо птицы (курица, индейка, гусь);
  • рыба и морепродукты;
  • яйца и молоко;
  • все цитрусовые, ананасы, виноград;
  • фрукты и овощи красного или оранжевого цвета (клубника, дыня, арбуз, а также томаты, болгарский перец и т.д.);
  • мед и шоколад;
  • специи и соусы (включая майонез, горчицу и уксус);
  • острые корнеплоды (хрен, редис, редька);
  • орехи и арахис.
Читайте также:  Какие_фрукты_укрепляют_сердечную_мышцу

Следует обратить внимание также и на способ приготовления. В период обострения аллергии лучше отказаться от жареной пищи.

Разрешенные продукты

К гипоаллергенным продуктам в свою очередь относят:

  • нежирную говядину;
  • каши;
  • супы с крупами (вегетарианские или на говяжьем бульоне);
  • отварную картошку;
  • кисломолочные продукты без добавок (творог, простокваша, натуральные йогурты);
  • свежую зелень и огурцы;
  • цельнозерновой и белый несдобный хлеб;
  • печеные яблоки;
  • чай;
  • компот из сухофруктов (кроме изюма);
  • сахар.

Предпочтение стоит отдать вареным, тушеным и запеченным блюдам.

Пример меню при аллергии

Наше питание всегда должно быть сбалансированным, так как нехватка необходимых микроэлементов ослабляет организм и делает его уязвимым для различного рода заболеваний. При исключении из рациона целого ряда привычных продуктов стоит особенно внимательно подойти к составлению меню. Например, оно может выглядеть так:

Завтрак

Овсяная каша с сухофруктами и зеленый чай.

Источник

Гипоаллергенная диета: что можно и нельзя аллергикам

Согласно исследованиям, 2-3% взрослого населения и 6-8% детей в возрасте до 6 лет подвержены пищевой (нутритивной) аллергии, а у 5% аллергиков впоследствии развивается бронхиальная астма. Излечиться от такой аллергии непросто, однако больше половины детей “перерастают” ее. Но чтобы не усугубить симптомы и не спровоцировать другой вид аллергии, врачи рекомендуют придерживаться гипоаллергенной диеты. О том, что это такое, рассказывают специалисты в статье.

Что такое “гипоаллергенная диета”

Гипоаллергенная диета – режим питания, при котором исключаются потенциально “опасные” продукты, богатые гистамином или усиливающие его выработку. Избыток этого элемента в организме приводит к широкому спектру симптомов, в т.ч. к аллергическим реакциям. Поэтому все пищевые продукты разделяют по степени аллергизирующей активности:

  • Высокая: куриные яйца и мясо, молоко, морковь, цитрусовые, дыня, виноград, шоколад, натуральный кофе, орехи, некоторые ягоды (например, клубника, малина), мед, томаты, алкоголь и пр.
  • Средняя: сливочное масло, бобовые, индейка, свинина, кролик, говядина, крупы (гречка, рис, овес), бананы, др.
  • Низкая: кисломолочные продукты, кабачки, яблоки, груши, арбуз, сливы (в т.ч. чернослив), пшено, нежирная баранина, пр.

Особый рацион призван определить степень влияния аллергенов, а также уменьшить тяжесть симптомов за счет исключения гистамин-либераторов. Диету также назначают кормящим женщинам, т.к. неизвестна реакция организма младенца на новые продукты питания.

Читайте также:  Какие_фрукты_овощи_едят_хомяки

Универсальный рацион при аллергии

После многочисленных исследований российскими врачами была одобрена неспецифическая гипоаллергенная диета, которую можно соблюдать для быстрого восстановления. В перечень условно безопасных продуктов такого рациона входят:

  • нежирная отварная говядина,
  • крупяные и овощные супы, каши (на вторичном мясном бульоне или воде),
  • растительное масло (оливковое, подсолнечное),
  • отварной картофель,
  • “зеленые” продукты: огурцы без кожуры, петрушка, укроп, яблоки,
  • кисломолочные продукты без добавок (йогурты, ряженка, творог),
  • сыры на сычужной закваске,
  • компоты из сухофруктов или яблок,
  • цельнозерновой хлеб или хлебцы.

Из рациона рекомендуется исключить:

  • все цитрусовые,
  • орехи,
  • рыбу и все морепродукты, в т.ч. бульоны, консервы и пр.,
  • птицу,
  • кофе,
  • копченые, жирные изделия,
  • специи, уксус, майонез, горчицу, хрен
  • фрукты, ягоды и овощи красного/оранжевого цвета,
  • сдобную и дрожжевую выпечку,
  • алкоголь,
  • мед, шоколад, сладости.

Также лучше отказаться от пищи, содержащую красители, консерванты, ароматизаторы.

Ответы на частые вопросы о гипоаллергенной диете

Молочные продукты, а также глютен – продукты, поддерживающие хронические воспаления. Поэтому от них стоит отказаться при обострении аллергии, пока не будет лабораторного подтверждения.

В пищевом дневнике отмечают время приема пищи, еду, лекарства, а также реакцию на них. Это позволит контролировать ухудшение/улучшение состояния и быстрее выявить “опасный” продукт.

Если в сбалансированный рацион включен местные овощи, фрукты, зелень, то это маловероятно.

Аллергия будет проявляться чаще, что может привести к нежелательным последствиям и ухудшить качество жизни.

Не занимайтесь самолечением. При подозрении на нутритивную аллергию или при появлении ее симптомов, в первую очередь пройдите медицинское обследование, после чего лечащий врач назначит специализированную диету.

В медицинском центре “АллергоСити” можно записаться на прием квалифицированного врача-аллерголога, который назначит необходимые анализы и скорректирует ваш рацион при необходимости. Записаться на прием к специалисту можно по телефону или через форму обратной связи на сайте.

Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

Источник

Аллергия: поможет ли употребление овощей и фруктов?

Аллергия — это гиперчувствительная реакция иммунной системы на чужеродные, часто безвредные вещества, так называемые аллергены. Проявляется крапивницей, ринитом, астмой, волдырями на слизистых оболочках и губах, отеком суставов и головными болями.

Читайте также:  Ооо_фруктовая_лавка_инн_7801530122

Причины аллергии

  • Пыльца, вырабатываемая травами, цветами и деревьями, особенно весной и летом.
  • Низкий уровень ферментов и, как следствие, отсутствие расщепления белков в кишечнике, вдыхание домашней пыли, контакт с аллергенными веществами и т.д.
  • Непереносимость определенных продуктов, таких как молоко, клубника, яблоки, орехи, рыба и т.д.

Лечение и уход

Переход на здоровое питание. По возможности рекомендуется выяснить, какие продукты, лекарства или вещества вызывают конкретные аллергические реакции.

Лечение фруктами и овощами

Витамин С — важнейший природный антигистамин. Он предотвращает секрецию гистаминов (молекул белка) из так называемых тучных клеток в стенках кровеносных сосудов, фиброзных связующих и т.д. Гистамин ответственен за воспаление и отек. Поскольку животные производят витамин С самостоятельно, они почти никогда не страдают аллергией.

Как бороться с аллергией с помощью овощей и фруктов? Ежедневно следует съедать тарелку сырых сезонных овощей — сельдерей, морковь, лук-порей, редис, огурцы, помидоры и т.д. Эти овощи подходят также в виде салата. Содержащиеся в них натуральные ферменты улучшают всасывание белков и кишечной флоры, способствуют удалению токсичных паров и оптимальному состоянию иммунитета.

Также действуют и некоторые фрукты — особенно лимоны, апельсины, грейпфруты, клубника и т.д.

Аллергия и психика

Аллергия также может иметь психологические причины, которые не стоит недооценивать. Хотя фраза «реагировать аллергически» не всегда указывает на возможную связь с болезнью, иногда это просто означает гиперчувствительную реакцию на определенные темы. В такой ситуации будет полезно поговорить с кем-то, кто умеет слушать и сможет помочь найти причины беспокойства. И это необязательно должен быть психотерапевт. Выявив причины, человек сможет избегать ситуаций с «аллергенами». Важно сделать это, пока аллергия не начала развиваться и гиперчувствительность не приобрела постоянный характер.

Чего следует избегать при аллергии?

Следует отказаться от пагубных привычек, таких как кофе, алкоголь и сигареты. При уходе за волосами и телом следует использовать более здоровую и натуральную косметику. Нужно убрать из квартиры старые ковры и заменить их деревянными полами, линолеумом или другим антиаллергенным покрытием. Также следует не носить украшения из металлов, особенно никеля и меди.

Источник

Оцените статью