Какие_фрукты_едят_диабетики

Какие фрукты и сухофрукты можно есть при сахарном диабете?

Даже маленькие дети знают, что фрукты — это не только вкусно, но и полезно. Но как они влияют на организм при диабете? Какие принесут больше пользы? Могут ли навредить?


Все фрукты на 70-95% состоят из воды, обязательно содержат:

    фруктозу — моносахарид, для усвоения которого не нужен инсулин, слаще глюкозы в 1,5-2 раза;

Все фрукты полезны, но подходят не всем. Для каждого конкретного организма больше всего пользы принесут определенные плоды. Но условно можно выделить правило — чем больше витаминов и минералов, тем лучше.

Например, цитрусовые, содержащие много витамина С (апельсины, киви, мандарины, грейпфруты), будут полезны людям с ослабленным иммунитетом, проблемами кожи, сосудов, но противопоказаны при гастрите, язвенной болезни, повышенной кислотности желудка. Поэтому перед составлением диеты стоит пройти обследование. Нужно сделать общий анализ крови, тест на витамины, уровень гормонов, биохак. Зная, каких витаминов и гормонов недостаточно, а каких наоборот, много, можно правильно подобрать ягоды, фрукты, другие продукты.

Обратите внимание! Больше всего витаминов и минералов в свежих зрелых фруктах. Если фрукт дозревает уже сорванным на полке супермаркета, полезных веществ в нем меньше.

Когда лучше всего есть фрукты диабетикам?

Фрукты наиболее полезно есть в первой половине дня:

    с утра нам нужно много витаминов и минералов, чтобы запустить работу нервной системы, улучшить метаболизм;

Что получаем и сколько сухофруктов можно съесть без вреда здоровью?

При перекусе сухофруктами, нужно помнить, что 1 ХЕ содержится в четырех зрелых абрикосах, столько же — в сушеных. Чтобы утолить голод достаточно съесть всего 4 штуки. Есть горстями курагу недопустимо. Это относится и к другим вяленым фруктам, например, черносливу, финикам.

Очень важно следить за количеством съеденных сухофруктов, если вы их смешали с орехами. Несмотря на огромную пользу, нужно держать в уме высокую калорийность орехов.

Поэтому запоминаем! ЛЕГКИЙ перекус одной-двумя горстями сухофруктов — не такой «ЛЕГКИЙ». В одной горсти — около 10 штук кураги или около 3 ХЕ. Этого достаточно, чтобы вызвать резкий скачок сахара и рост инсулинорезистентности. Главное правило — при перекусе высчитывать количество хлебных единиц. На один перекус — 1 ХЕ, но не больше 2 ХЕ в день.

Сухофрукты, как и фрукты, рекомендуется употреблять в первой половине дня. Чтобы снизить гликемический индекс лучше их совмещать с овощами, белками.

Читайте также:  Алкоголь_с_фруктами_рецепт

Из сушеных фруктов можно варить компоты, но без добавления сахара. Пить отвар не стоит бесконтрольно. Лучше всего между приемами пищи на завтрак или обед, 1-2 стакана в день.

Витамины для больных диабетом, 30 табл.
Цена при доставке: 315 руб.
Глюкометр Он Колл Плюс (On Call Plus), полная комплектация
Цена при доставке: 790 руб.

Источник

Диета и питание при диабете первого типа: что можно и нельзя есть

Диета и питание при диабете первого типа: что можно и нельзя есть

При диабете 1 типа необходимо соблюдать правильное питание. Задача диетотерапии состоит в поддержании допустимого количества глюкозы в крови и восстановлении обменных процессов.

Нарушение диеты при диабете может привести к возникновению осложнений и значительно ухудшить жизнь человека. Погрешность питания в сочетании со сбоями в приеме препаратов приводит к молниеносному развитию осложнений, даже через 2 часа

Основная задача диеты при инсулинзависимом диабете заключается в подборе тех продуктов и блюд, которые позволят удерживать глюкозу крови на уровне 3,5-6,0 ммоль/л.

Главные принципы диетотерапии:

  • Не использовать в приготовлении блюд белый сахар
  • В качестве сладкого использовать сахарозаменители
  • Стараться есть натуральные продукты
  • Вести ежедневный подсчет ХЕ (хлебных единиц)
  • Калорийность блюд в сутки должна быть не выше 2000ккал
  • Принимать пищу 5-6 раз в сутки небольшими порциями
  • Обязательный прием пищи перед инъекцией инсулина.

Что можно есть при диабете 1 типа?

  1. Ягоды и фрукты (малина, клюква, яблоко, груша, слива)
  2. Крупы (гречневая, перловая, овсяная)
  3. Свежие овощи (лук, кабачок, капуста, цветная капуста, помидор, огурцы, баклажан)
  4. Молочные продукты (творог, кефир, простокваша, молоко, йогурт с невысоким процентом жирности)
  5. Мясо (говядина, телятина), рыба, морепродукты, крольчатина и др.
  6. Зелень
  7. Макароны из грубой муки
  8. Напитки без добавления сахара (компот из свежих яблок, морс, травяной чай)

Чего нельзя есть при диабете 1 типа?

Примерное меню на неделю при сахарном диабете 1 типа:

Понедельник:
— завтрак – овсяная каша на молоке без сахара с добавлением свежих ягод малины, ромашковый чай.
— второй завтрак – печеное яблоко, морс из брусники
-обед – овощной суп из цветной капусты с добавление мяса отварной куриной грудки, салат из свежих овощей с оливковым маслом. Компот из свежих груш.
— ужин – запеченое филе речной рыбы с кабачками, травяной чай с мятой

Вторник:
— завтрак – творожная запеканка с нежирной сметаной, отвар шиповника
— второй завтрак – овсяные блинчики с ягодами, ромашковый чай
— обед: куриный бульон. Котлета из говядины со свежими овощами. Яблочный компот
— ужин – гречневая каша с грибами. Травяной чай

Среда:
Завтрак: овсяная каша с яблоком и орехами. Ромашковый чай.
Второй завтрак – нежирный творог с ягодами. Морс.
Обед: суп из фрикаделек. Овощной салат. Компот.
Ужин: филе индейки с запечеными овощами

Четверг:
Завтрак: вареное яйцо, сырники. Отвар шиповника
Второй завтрак: ягоды с оладушками из ржаной (овсяной, гречневое) муки. Ромашковый чай
Обед: рыбные котлеты с гречневой крупой
Ужин: овощная запеканка

Пятница:
Затрак: омлет, хлебец с мягким сыром. Морс.
Второй завтрак: груша
Обед: овощная запеканка с котлетой из говядины
Ужин: салат из авокадо с тушеным кроликом.

Суббота:
Завтрак: Каша гречневая с молоком и свежими ягодами. Травяной чай.
Второй завтрак: отварное яйцо и яблоко. Морс
Обед: салат из свежих овощей с отварными креветками. Чай с мятой.
Ужин: тушеная индейка с фасолью и болгарским перцем. Компот.

Воскресенье:
Завтрак: яичница глазунья из двух яиц с листьями салата и огурцом. Хлебец. Морс.
Второй завтрак. Творог с малиной. Чай травяной.
Обед: Голубцы ленивые (без обжарки и жирных сливок). Компот.
Ужин: Крупенник из гречневой крупы. Стакан нежирного кефира.

В санатории «Горный» вам будет предложено индивидуальное меню с учетом уровня сахара в крови.
Придерживаясь правил питания при диабете 1 типа вы сможете избежать развития осложнений и тяжелого течения болезни.

Источник

Какие фрукты едят диабетики

3 февраля 2022, 13:17

Какие фрукты можно употреблять при сахарном диабете 2 типа: список разрешенных

Диабетикам не обязательно отказываться от фруктов. Им следует лишь делать правильный выбор, отмечает врач-эндокринолог Федерального научно-клинического центра ФМБА России Наталья Подольхова. Какие фрукты можно при сахарном диабете, какие будут полезны, а какие точно стоит исключить из рациона, рассказывает Общественная служба новостей.

Существует ошибочное мнение, что при сахарном диабете фрукты опасны и вредны. Да, они, действительно, содержат натуральные сахара, из-за чего могут повышать концентрацию глюкозы в крови. Ее частые скачки способны привести к повышению A1C — гликированного гемоглобина. Чем выше этот показатель, тем хуже тело справляется с кратковременными скачками уровня глюкозы.

Однако это не значит, что фрукты при диабете способны лишь вредить. Они могут приносить и пользу организму благодаря высокому содержанию клетчатки, витаминов и минеральных веществ, антиоксидантов. Но чтобы извлечь эти выгоды для здоровья, необходимо выбирать правильные и безопасные плоды, а также употреблять их в умеренном количестве.

Можно ли фрукты при сахарном диабете

«Человек, страдающий сахарным диабетом, должен съедать 2-3 средних фрукта в день, — уточняет Наталья Подольхова. — При этом выбирать их следует по гликемическому индексу, по которому плоды различаются между собой».

Значение ГИ

Гликемический индекс можно назвать рейтингом безопасности продуктов для людей с СД. Он исчисляется по шкале от единицы до 100 и показывает, как быстро тот или иной продукт способен вызывать повышение уровня глюкозы в крови.

,

Чем выше показатель ГИ, тем быстрее организм усваивает эту пищу и тем активнее реагирует колебаниями уровня сахара. И напротив, чем он меньше, тем менее выражен этот процесс.

Почему это важно? Потому что употребление продуктов с высоким ГИ может навредить диабетику.

«При диабете первого типа употребляя фрукты, нужно каждый раз рассчитывать дозу инсулина, ― уточняет Наталья Подольхова. ― Плоды с высоким гликемическим индексом требуют большей дозы инсулина, а с низким и в небольших количествах не требуют подколок инсулина вовсе».

Разрешенные и запрещенные фрукты при сахарном диабете

Но даже в перечне безопасных плодов есть те, которые можно уверенно считать чемпионами по полезности.

Какие фрукты можно кушать при сахарном диабете

«Наиболее полезными считаются зеленые яблоки, груши, персики и цитрусовые, ― комментирует Наталья Подольхова. ― В яблоках содержится небольшое количество сахара. Цитрусовые показаны людям с ослабленным иммунитетом за счет высокого содержания витамина С. Спелые груши помогут восполнить запас калия и клетчатки».

Ягоды

Они полны антиоксидантов и помогают справляться с воспалительными процессами. Согласно данным Американской диабетической ассоциации [1], клубнику, малину, бруснику и другие ягоды можно уверенно считать суперфудами при этом заболевании, так как они дополнительно обогащают рацион витаминами С, К, калием, марганцем, клетчаткой.

Вишня

Она также богата питательными веществами и антиоксидантами, а согласно данным Западного исследовательского центра питания человека [2], является богатейшим источником витамина С, полифенолов и антоцианов, которые блокируют окислительный стресс и помогают справляться с воспалительными реакциями в теле.

Персики

Эти плоды обладают умеренной сладостью и содержат совсем немного углеводов, поэтому их можно уверенно считать разрешенными фруктами при диабете. Они также содержат витамин С и богаты калием, ценным для работы сердца.

Абрикосы

В летнее время можно разнообразить рацион ароматными абрикосами. Они содержат предельно низкое количество углеводов, а вот питательными веществами насыщены обильно. Они станут источником витамина А и клетчатки, а также освежающим перекусом.

Яблоки

Они доступны в течение всего календарного года, и хоть немного утрачивают пищевую ценность в период хранения, все равно остаются здоровым источником ценных нутриентов. Яблоки содержат витамин С, минеральные вещества и особенно богаты пищевыми волокнами. Но чтобы получить их все, с плодов не стоит счищать кожицу перед употреблением.

Апельсины

Всего один апельсин содержит почти 80% от суточной потребности в витамине С, а вот калорий и углеводов в нем немного. Кроме содержания клетчатки, он поддержит организм фолиевой кислотой и калием, ценным для нормализации кровяного давления.

Груши

Станут идеальным дополнением к рациону, так как эти фрукты полезны при сахарном диабете. Они исключительно богаты клетчаткой, а в период хранения их мякоть становится еще более ценной и питательной. Также груши обогатят рацион витамином К и станут отличным быстрым перекусом.

Киви

Сочные и освежающие киви также принесут пользу здоровью. Они насыщены витамином С и калием, которые ценны для работы сердца, сосудов, антиоксидантной защиты организма. А еще киви доступны круглый год, что делает их удобным выбором.

Какие фрукты можно при сахарном диабете второго типа

Для здорового рациона подойдут все безопасные плоды с низким гликемическим индексом. Но важно учитывать, что их качество и влияние на организм могут варьироваться в зависимости от региона, условий произрастания. Поэтому врач Наталья Подольхова советует после каждого приема пищи проверять, насколько увеличился уровень глюкозы, даже если в рацион включают безопасные плоды.

Условно их можно считать фруктами, снижающими сахар при диабете, так как они способны помочь клеткам усилить потребление глюкозы.

Какие фрукты нельзя есть при сахарном диабете

«При диабете 2 типа рекомендовано осторожное употребление фруктов, — отмечает Наталья Подольхова. — Следует избегать плодов с высоким ГИ, это дыня, бананы и виноград. Также нежелательны цукаты, так как они включают большое количество сахара».

Источник

Читайте также:  Варенье_из_кабачка_с_фруктами
Оцените статью