Какие фрукты и овощи можно собрать незрелыми, если погода подводит
Каждый год погода подбрасывает огородникам сюрпризы. Чтобы не потерять выращенный в саду и огороде урожай, нужно знать, какие фрукты, овощи, ягоды могут доспеть дома. Сбор неспелых плодов практикуют в северных регионах и в Сибири, там лето короткое. Дачники Средней полосы из-за затяжных дождей и ранних похолоданий тоже иногда вынуждены убирать урожай до срока.
Если потребительские свойства томатов при дозревании улучшаются, они краснеют, приобретают соответствующий сорту вкус, то товарные свойства огурцов снижаются, появляются пустоты, мякоть грубеет.
Бахчевые культуры
Арбузы не спеют в домашних условиях, при длительном хранении их вкус не улучшается. Незрелый плод легко определить по следующим признакам:
- хвостик не сухой;
- на боку нет желтого пятна;
- корка блестящая, тонкая, ее легко проткнуть ногтем, а если потереть, запахнет свежескошенной травой.
Незрелые арбузы солят или варят из них варенье.
Невызревшая тыква со временем поспеет, если сорвать ее до первых заморозков и проводить уборку по правилам:
В условиях квартиры тыква дозревает 2 месяца, кожура становится твердой, меняет цвет. Огородники Ленинградской области, Сибири из-за ранних заморозков чаще всего убирают на хранение невызревшие плоды, которые хорошо доспевают и долго хранятся при постоянной влажности и температуре.
Спелые дыни хранятся мало, поэтому с грядок их убирают чуть недозрелыми. Полежав дома несколько дней, они становятся сладкими. Если на улице похолодало, зарядили дожди, не стоит держать плоды на грядке до полного созревания. Тыквы спеют быстрее, если рядом с ними лежат яблоки.
Фрукты и садовые ягоды
Если синоптики обещают затяжные дожди, можно обобрать бурую смородину. Когда ягоды нужны для длительного хранения, их убирают в холодильник. При температуре, близкой к нулю, смородина почернеет через месяц. Для быстрого дозревания урожай хранят при комнатной температуре: рассыпают сухие ягоды на поддон, прикрывают от солнечного света.
Можно собирать и дозаривать дома лимоны, абрикосы, яблоки, кизил, персики.
Даже при хорошей погоде груши на хранение собирают недозревшими, так они дольше лежат. Урожай хранят в погребе в вентилируемой таре (целлофановые пакеты с отверстиями). Для быстрого дозаривания плоды укладывают в ящики в 2-3 слоя. Тару заносят в помещение, где температура воздуха и влажность не изменяются в течение суток.
Лесные ягоды
Некоторые ягоды, растущие в дикой природе, можно рвать недозрелыми. Например, бело-красные ягоды брусники при комнатной температуре полностью краснеют к концу третьего дня. Морошку всегда собирают с хвостиками, пока она желтая: спелую не довезти до дома. Эта лечебная ягода становится полупрозрачной через 1-2 дня. Лучше и дольше дозревает клюква, в квартире она хорошо лежит неделю.
Рассыпать тонким слоем на ровной поверхности, подстелив бумажные полотенца, хвостики оборвать через день
Рассыпать по картонным коробкам, в каждую положить по спелому яблоку
Рассыпать на поднос, каждые два дня ворошить
Как ускорить дозревание овощей, фруктов
От скорости биохимических процессов, протекающих в незрелых фруктах, овощах, зависит срок хранения собранного урожая. Для поддержания жизненных функций плодам нужен кислород: дозревая, они его поглощают и выделяют углекислый газ.
Отсутствие дыхания приводит к быстрой порче фруктов, овощей, а избыток кислорода — к быстрой потере органических веществ. Для создания оптимального режима хранения спелых плодов дыхание сводят к минимуму, понижая его интенсивность снижением температуры воздуха в хранилище до 0…-6°C.
В северных регионах выгоднее собирать помидоры зелеными: в условиях квартиры они поспевают на 2-4 недели раньше, чем на кустах, и не страдают от фитофторы.
При искусственном дозаривании фруктов и овощей в помещении поддерживают постоянную температуру +20…+25°C и влажность 80-90%, хранят урожай в проветриваемой таре, защищают от прямого солнечного света.
Перед закладкой сорванные томаты сортируют по размеру и степени зрелости, отбраковывают плоды с механическими повреждениями. Помидоры в фазе молочной спелости складывают в 2-3 ряда, бледно-зеленые — в 5 рядов.
Не хуже помидор в условиях квартиры дозревают перцы, если их срывают после появления первых признаков покраснения (пожелтения). Плоды складывают в картонные коробки, раз в 2-3 дня проверяют содержимое, вовремя убирая поспевшие плоды.
Ранние заморозки, затяжные дожди не погубят выращенный урожай, если плоды вовремя собрать. Дозаривать плоды можно в домашних условиях, обеспечив им подходящий режим.
(Пока оценок нет)
Источник
Почему неспелый фрукт дозревает?
Все ли фрукты и овощи могут дозреть в домашних условиях? Можно ли ускорить процесс? И каких соседей в холодильнике рядом вообще быть не должно?
Тем, у кого есть дача, наверняка не раз приходилось снимать с грядок зеленые помидоры, чтобы они не испортились от сырой или холодной погоды. И они дозревали уже в помещении — причем иногда даже быстрее тех, что оставались на грядках.
Этому способствовал этилен — газ, под действием которого происходит созревание. Его способны выделять и поглощать все фрукты, овощи. А поскольку он вырабатывается самим плодом, тому совершенно не обязательно висеть на ветке. Но желательно, чтобы процесс созревания начался все же на грядке. Слишком зеленые и твердые плоды, скорее всего, дозреть не смогут. Есть также продукты, которые в принципе не дозревают в домашних условиях. Это мандарины, ананасы, виноград, малина, клубника, ежевика, вишня, баклажаны, огурцы, перец.
Если вам нужно, чтобы плоды дозрели дома, собрав их, уберите в темное место. Там не должно быть очень влажно и жарко: оптимальная температура — +20-22 °С.
Важно: фрукты, овощи выделяют (и поглощают) разное количество этилена. Какие-то, например бананы или киви, могут дозреть буквально за несколько часов, потому что очень восприимчивы к этилену, а каким-то, например лимонам, потребуется больше времени.
При этом важно правильное соседство. Так, очень много этилена выделяют яблоки — именно поэтому их всегда хранят отдельно. И если, например, положить яблоки и банан в один пакет, последний переспеет в считаные часы. Зная это, можно регулировать процесс дозревания. То есть для ускорения процесса можно положить рядом с неспелыми плодами яблоки. Также может помочь закрытый бумажный пакет. В нем плоды дозревают быстрее от собственного этилена, который скапливается в закрытом пространстве. Главное — не использовать полиэтиленовые пакеты, так как в них образуется влага, способствующая быстрому гниению.
Если же вы не хотите ускорить дозревание, храните разные овощи и фрукты раздельно.
На сайте могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации.
Источник
masterok
В некоторых случаях возникает необходимость срывать фрукты недозревшими. Это актуально, когда плоды нужно сохранить во время длительной перевозки. Такая мера позволит спасти их от вредителей или неблагоприятных погодных условий. При этом фрукты не теряют полезных свойств, имеют прекрасные вкусовые качества.
Один из самых известных случаев в этой истории — это помидоры, которые краснеют на газете или например бананы, которые желтеют в «газовой камере».
Основная причина дозревания сорванных плодов вот какая.
Процесс происходит под воздействием гормона этилена – газа растительного происхождения (растворимый в воде), который генерируют фрукты самостоятельно. Он имеет второе название: «гормон спелости». Этилен стимулирует обменные процессы, благодаря чему плоды приобретают природный окрас, сладость, мягкость и сочность. Этот гормон открыл наш ботаник Дмитрий Нелюбов еще в прошлом веке. Поскольку его вырабатывают и поглощают непосредственно фрукты, им необязательно оставаться на дереве до полного созревания. Сорванный плод созревает иногда даже быстрее, так недостаток влаги усиливает выработку этилена.
Какие сорванные плоды дозревают, а какие нет?
Восприимчивыми к гормону считаются: яблоко, манго, банан, авокадо, груша, абрикос. Эти фрукты выделяют газ самостоятельно, за счет чего они и дозревают. Их рекомендуют хранить с другими плодами, чтобы ускорить их созревание. Чувствительные к этилену: айва, хурма, сливы, ананасы. Фрукты, менее восприимчивые к гормону: гранат, инжир, виноград. Эти плоды могут дозреть исключительно на дереве, при условии поступления влаги и питательных веществ. Фрукты последней группы не созревают под воздействием этилена, напротив, он активизирует процессы старения, в результате чего они портятся.
Условия дозревания сорванных фруктов
Собранные плоды помещают в темные бумажные или деревянные коробки. Убирают в темное помещение с температурой, не превышающей 22 С и не ниже 20 градусов. Фрукты, в зависимости от сорта, выделяют и поглощают разное количество этилена. При температуре выше оптимальной, созревание плодов ускоряется, но при этом они становятся мягкими, с дряблой кожурой. Солнечные лучи значительно ускоряют процесс, но фрукты утрачивают упругость и сочность, а в некоторых случаях на них появляются темные пятна. Поэтому такие условия хранения не подходят, если плоды планируют впоследствии продавать. В холодном помещении на созревание понадобиться больше времени.
Совместимость при хранении
Важно правильное соседство. Яблоки выделяют этилена больше других, поэтому их хранят отдельно. Для ускорения процесса созревания рядом с другими зелеными фруктами рекомендуют положить именно эти плоды. Тара должна быть исключительно из бумаги или дерева. Использовать для хранения полиэтиленовые пакеты не рекомендуют, так как конденсат, который в них образуется, стимулирует гниение. Для использования в коммерческих целях применяют современные технологии. Фрукты срывают недозревшими и помещают в специальные кабины, в которые небольшими дозами подают этилен. Практически все фрукты, лежащие на прилавках зимой, подвергаются обработке в подобных камерах.
Зеленые фрукты способны дозреть сорванными, при условии соблюдения температурного режима и других рекомендаций по хранению. Это возможно, так как плоды продолжают самостоятельно поддерживать процессы жизнедеятельности. Основной фактор, стимулирующий дозревание сорванных с дерева фруктов – этилен, или «гормон спелости». Скорость созревания зависит от условий хранения. В светлом, теплом месте, при правильном соседстве этот процесс значительно ускоряется. Такой же эффект будет, если среди зеленых фруктов поместить один спелый.
Источник