Какие_фрукты_долго_хранятся

Как хранить фрукты и овощи в домашних условиях?

Не каждый может каждыми днями ходить по магазинам и покупать фрукты только ради того, чтобы они всегда были свежими. Обычно все привыкли затариваться заранее, ведь так намного удобнее: продуктов может хватить сразу на несколько дней.

Вот только проблема заключается в том, что хранятся они не так как надо, в результате чего приходится выбрасывать протухшие помидоры и кабачки. Именно поэтому важно знать, как хранить фрукты и овощи таким образом, чтобы они оставались свежими и сохранили свои полезные свойства.

Как правильно хранить овощи?

В большинстве случаев подобные продукты складывают в холодильник. Однако важно знать, при какой температуре хранить овощи и фрукты, ведь от этого зависят не вкусовые качества, но и сама ценность продукта. Есть один секрет: чем дальше продукт будет располагаться от дверцы, тем больше он будет подвержен холоду. Обычно низкая температура бывает у задней стенки, наиболее теплым местом считается полочка на дверце.

Если взять, к примеру, огурцы, то необходимо знать, что эти овощи боятся тепла. В оптимальном режиме их можно хранить в холодильнике от десяти до четырнадцати дней. Для того, чтобы огурцы сохранили свою сочность и полезность, лучше всего обернуть их в бумажное полотенце. Помидоры лучше всего не класть в холодильник, иначе они быстро станут мягкими и потеряют свой насыщенный вкус. Лучше всего хранить такие продукты при комнатной температуре. Но если их томатов был сделан салат, то местом его хранения будет холодильник.

Зеленый лук не потеряет своих вкусовых качеств и полезные микроэлементы, если сначала промыть его основание (листья трогать не стоит) от песка и земли, если таковая есть. Затем его лучше обернуть в бумажное полотенце, положить в пакет с заранее проделанными дырочками. Стебли лука при этом должны быть в расправленном виде, иначе овощ потеряет живительную влагу.

Болгарский перец еще тот привереда, чем помидор. Хранить его надо по-особому. Красные, оранжевые и желтые перчики держат в холодильнике при температуре семь градусов. Что касается зеленых, то они хорошо себя чувствуют, если температура составит десять градусов. Но прежде чем отправить перцы в холодильник, необходимо обернуть их бумажным полотенцем и положить в пакет с дырочками. Если перчик твердый, то он пролежит от семи до десяти дней. Красный с зеленой стороной будет лежать до четырнадцати дней.

Мыть морковь не рекомендуется перед тем, как положить ее в холодильник. Все дело в ее кожице, которая очень тонкая. Если овощ ополоснуть водой, то его срок годности заметно сократится. Как правило, морковку лучше положить в полиэтиленовый пакет. Овощ хранится при температуре +2 – +5 градусов не более трех недель. Также овощ можно хранить без холодильника в большом ящике, если, конечно же, много моркови и есть погреб.

Читайте также:  Автобус_64_фруктовая_ивняги

Свеклу можно положить в нижнюю полку холодильника или в отсек для овощей. Если овощей много, то лучше всего их хранить в погребе. Главное, чтобы на свеклу не попадали прямые солнечные лучи. Такие овощи, как картофель, репчатый лук, чеснок, тыква прекрасно чувствуют себя при комнатной температуре. Цветную капусту лучше всего обернуть в пищевую пленку и положить в холодильник.

Как хранить фрукты в холодильнике?

Некоторые фрукты можно и нужно хранить в холодильнике. Это общеизвестный факт. Поговорим о наиболее популярных:

  • Персики, сливы и груши лучше всего сразу положить в холодильник. Это если они созревшие. Что касается недозрелых, то в этом случае их кладут в бумажный пакет и прячут в прохладном месте.
  • Виноград, особенно если он твердый, хранится долго в полиэтиленовом мешке. Мягкий виноград желательно побыстрее скушать.
  • Яблоки можно положить на верхнюю полку холодильника, причем подальше от других продуктов. Хранятся они продолжительное время.

Также стоит хранить в холодильнике малину, крыжовник, персики, смородину, киви, сливу, вишню, нектарины.

Сколько можно хранить фрукты в холодильнике? В основном от трех до семи дней. Арбузы могут потерять свой аромат, если пролежат в холодильнике больше трех дней, так что это необходимо учитывать. также почитайте о правилах хранения свежего ананаса в отдельной статье.

Какие фрукты нельзя хранить в холодильнике?

Такие цитрусовые, как апельсины, мандарины, лимон и лайм не должны лежать в холодильнике. В противном случае они попросту испортятся и потеряют свои полезные вещества. Кроме того, лимоны и лаймы в холодильнике пропитываются посторонними запахами, что не очень хорошо.

Дыню тоже не рекомендуется класть в холодильник, иначе по вкусу она будет напоминать резину. Бананы боятся холодильника, поэтому лучше положить их в прохладное место. Чтобы фрукты подольше оставались свежими, стоит обмотать пищевой пленкой их ножки, которые обычно соединены вместе.

Что касается граната и хурмы, то эти фрукты тоже не переносят холода. Так что вместо холодильника их лучше всего оставить в сухом месте, но перед этим стоит завернуть в несколько слоев бумаги.

Как хранить сушеные фрукты?

Как правило, сухофрукты хранятся в плотно закрытой стеклянной таре. Любые заготовки в мешочках или же стеклянных емкостях обычно держат в кухонных пеналах подальше от яркого света. Рядом не должно быть плит и радиаторов отопления.

Следует иметь в виду, что быстрее процессу гниения подвержены те сухофрукты, которые находятся в теплом и сыром месте. Именно поэтому оптимальной температурой хранения сушеных фруктов является +2°С -+10°С. Кроме того, влажность воздуха должна составлять 65 -75%. Также стоит беречь сухофрукты от прямых солнечных лучей. Само помещение должно хорошо проветриваться.

Лучше не хранить сухофрукты в холодильнике. Это все из-за повышенной влажности. Однако такие плоды, как финики, курага, изюм, чернослив можно положить в нижнюю часть холодильника. Таким образом они сохранятся довольно продолжительное время. Как хранить вяленые фрукты? Принцип хранения этих продуктов ничем не отличается. Их тоже можно складывать в стеклянные баночки.

Какие фрукты нельзя хранить рядом?

Конечно же, не всегда можно взять и сложить все фрукты вместе по той простой причине, что это может быть вредно. К примеру, арбузы и яблоки лучше всего класть в холодильник на разные полки. Яблоки также стоит держать подальше от апельсинов.

Читайте также:  Фруктозо_6_фосфат_формула

Что касается спелых ягод, то они долго не хранятся и быстро плесневеют. Именно поэтому их стоит держать отдельно от других продуктов, причем в стеклянной посуде. Чтобы ягоды подальше оставались сочными и вкусными, мыть их не надо заранее. В противном случае они скиснут. Вишни – это другое дело. Их можно на одну или две минуты опустить в раствор с водой и уксусом, а затем промыть. Уксус, как известно, препятствует развитию плесени.

Но какие фрукты можно хранить вместе? К примеру, если недозрелые бананы или авокадо положить к яблокам, то процесс дозревания пойдет быстрее.

Общие правила, как лучше хранить фрукты дома

Теперь мы знаем, какие овощи и фрукты хранят в холодильнике, а какие могут обойтись без него. Но если знать некоторые хитрости, то можно сохранить свежесть и вкусовые качества надолго:

  1. Овощи и фрукты не стоит хранить вместе. Дело в том, что сами фрукты испускают вредный этилен, из-за чего овощи могут подпортиться.
  2. Заплесневелые плоды необходимо убирать сразу же, чтобы плесень не распространялась.
  3. Если фрукты недоспели, то лучше оставить их при комнатной температуре. Особенно если это персики, груши, слива, хурма, манго и киви. А от зрелые плоды лучше положить в холодильник.
  4. Нельзя хранить фрукты в набитом отсеке холодильника. Обязательно должен циркулировать воздух.
  5. Немытые фрукты желательно складывать в холодильник в оригинальной упаковке.

Зная, где и как нужно хранить фрукты и овощи, можно надолго не только вкусовые, но и полезные качества продуктов. А полезная пища, как известно, — это залог здоровья.

Видео

Источник

Как правильно хранить фрукты

Редко кто по-настоящему задумывается, где хранить фрукты: приобретя их на рынке или принеся со своего сада, мы кладем все в холодильную камеру или в стоящую на кухонном столе вазу. Это две взаимоисключающие крайности. По правилам одни фрукты лучше держать в холодильнике, а другие при комнатной температуре, в месте с низкой влажностью и не слишком высокой температурой. Так давайте же рассмотрим, какие фрукты нельзя хранить в холодильнике, а какие можно и ответим на другие вопросы, которые интересуют каждую хозяйку. Для начала разберемся с общими правилами хранения овощей и фруктов.

Как хранить фрукты в домашних условиях

Главное условие хранения овощей и фруктов: не мешайте все «в кучу». Спелые яблоки и груши «производят» этилен, способствующий ускорению созревания овощей. Поэтому соседство фруктов и овощей может испортить последние – они начнут гнить.

Плоды, покрытые плесенью, нужно незамедлительно удалять. Плесень стремительно распространится и на прочие фрукты, в итоге вам придется выбросить все. Фрукты, которые перезрели, съедайте первыми.

Какие фрукты хранить в холодильнике, а какие нет? Недозревшие фрукты нужно «дозреть» в пакете из бумаги. Именно так «доводятся до ума» манго, киви, хурма, сливы, груши, персики и абрикосы. Действие этого способа основано на способности этилена «дозревать» фрукты. Зрелые и перезревшие фрукты нужно хранить в холоде.

Читайте также:  Зефирно_фруктовый_торт_рецепт

В холодильной камере фрукты хранятся в специальном «фруктовом» отсеке или на нижней полке. Исключением из этого правила являются яблоки – их необходимо класть на верхнюю полку холодильной камеры. Недозревшие фрукты, бананы, цитрусовые и целые бахчевые любят тепло.

Не заполняйте фруктовый отсек в холодильнике до самого верха. Чтобы фрукты сохранялись дольше, обеспечьте свободную циркуляцию воздуха внутри контейнера.

Сколько хранятся разрезанные фрукты в холодильнике? По правилам, сберегать их можно только 2 дня. После этого нужно либо съесть, либо выбросить. Данное правило касается всех фруктов, но особенно справедливо оно для хурмы, тыкв и дынь, арбузов. Вне холодильника разрезанные (очищенные) фрукты не хранятся.

Фрукты в холодильной камере хранятся в незакрытом пакете или в «родной» упаковке, в которой были куплены.

На столе у хорошей хозяйки всегда должна быть ваза с фруктами. Во-первых, это эстетично. Во-вторых, так ваши домашние всегда смогут полакомиться вкусными продуктами и восполнить запас витаминов в своем организме.

Как хранить фрукты дома: памятка для каждой хозяйки

Нужно ли хранить фрукты в холодильнике? К этому вопросу необходимо подходить выборочно, ведь каждый фрукт имеет свой режим хранения. Одни фрукты хорошо чувствуют себя в холоде, другим, наоборот, лучше быть в тепле. Памятка, которую вы прочтете ниже, поможет хранить фрукты правильно.

Где и как хранить фрукты на кухне

Вне холодильника нужно хранить:

Помещенные в холодильник бананы быстро чернеют. Лучше поместите их в шкаф или оставьте на столе. Главное, чтобы место хранения было сухим и во возможности, прохладным. Постарайтесь съесть хранящиеся бананы за 5 дней.

Это интересно: бананы при желании можно и заморозить. Их можно употребить как натуральное мороженое или положить в выпечку.

Цитрусы поместите в картонную коробку или сложите в вазу на столе. Желательно съесть все купленные фрукты через 7 дней после покупки. Сберегать цитрусовые в холодильнике тоже допускается, срок хранения – 2-3 недели. Но через неделю такого хранения цитрус теряет свои вкусовые качества.

Как правило, груши покупают незрелыми и твердыми. После покупки нужно «дозреть» их дома: разложите фрукты по бумажным мешкам и храните в шкафу. Срок хранения груш – 5 дней. Азиатские груши могут сберегаться до недели. Мягкие и сочные груши употребляют в пищу первыми.

Неразрезанный ананас хранится вне холодильника. Если вы уже разрезали фрукт на части, храните их в холоде. При комнатной температуре целый фрукт будет храниться 5 дней, в холоде – 3 дня.

Как лучше хранить фрукты в холодильнике

Яблоки, виноград, киви, манго, персики и нектарины, сливы, гранаты, ежевику, голубику, вишню/черешню и популярные ягоды (клюкву, малину, землянику) хранят в холодильнике.

Сроки хранения фруктов в холодильнике представлены в таблице:

Фрукт Срок хранения в холодильнике
яблоки до 3 недель
виноград 1-2 недели
киви несколько недель
манго 4 дня
персики и нектарины 5 дней
слива 5 дней
гранаты до 3 недель
ежевика 2 дня
голубика 1 неделя
вишня, черешня 3 дня
клюква 1 месяц
малина 3 дня
земляника 3 дня

Выводы

Хранение фруктов – наука не сложная. Главное знать температурный режим и срок хранения. Соблюдая эти простые правила, вы не только сможете полакомиться вкусными и полезными «витаминами», но и сэкономите бюджет своей семьи.

Источник

Оцените статью