- Аллергия на фрукты: какой бывает и как проявляется
- СОА — распространенный, но относительно легкий тип аллергии
- Аллергия, вызванная белками переноса липидов
- Аллергия из-за латекса
- Коротко об аллергии на некоторые фрукты
- Симптомы аллергии на фрукты
- Эдем таблетки
- Статьи
- Могут ли красные овощи и фрукты вызывать аллергию у детей
Аллергия на фрукты: какой бывает и как проявляется
СОА — распространенный, но относительно легкий тип аллергии
Если у вас чешется во рту или появляется сыпь на коже или другие симптомы после употребления фруктов, возможно, дело в аллергии на них. Хотя фрукты и не относятся к числу наиболее распространенных продуктов, которые вызывают аллергические реакции, появление нежелательных симптомов после употребления яблок, бананов, персиков, киви и других плодов не такая уж и редкость.
Причин фруктовой аллергии может быть несколько. С одной стороны – дело непосредственно в самих аллергенных белках, которые находятся внутри различных фруктов. С другой – такая аллергия может быть следствием сходства их белков с белками других аллергенов, например, пыльцы, латекса или. других фруктов. Это сходство белков может запутать вашу иммунную систему, и она будет реагировать на них на все как на потенциальную угрозу.
Реакцию, при которой человек реагирует на определенные плоды из-за сходства их белков с белками пыльцы определенного вида, называют «синдромом пыльца-плоды». Его частое проявление – это синдром оральной аллергии (СОА). Хотя, если быть более точными, то сначала, когда термин «оральный аллергический синдром» был использован впервые (в 1987 году), его проявления не связывали с пыльцевой аллергией. Имелись в виду любые аллергические симптомы во рту, часто предшествовавшие более серьезным проявлениям болезни.
Как бы там ни было, синдром «пыльца-плоды» может часто возникать как у жителей Украины, так и в Центральной и Северной Европе в целом. Здесь одним из самых распространенных пыльцевых аллергенов является береза. В свою очередь, около 50-75% взрослых людей с березовым поллинозом реагируют и на некоторые фрукты.
К счастью белки, которые являются причиной пыльцевых-фруктового синдрома, часто разрушаются под действием высоких температур или желудочной кислоты. Поэтому большинство людей с такой аллергией могут употреблять запеченные или обработанные иным образом плоды. Иногда уменьшить выраженность реакции помогает и обычная очистка фрукта от кожуры. Ведь аллергены, но другого класса, содержатся именно там.
Какая пыльца может вызвать реакцию на фрукты и на какие именно:
Пыльца березы перекрестно реагирует с яблоками, абрикосами, вишнями, киви, персиками, грушами и сливами.
Пыльца злаков: с апельсинами и другими цитрусовыми
Пыльца амброзии: с бананом
Аллергия, вызванная белками переноса липидов
В Средиземноморском регионе, где нет много берез, распространена аллергия на персик. Ее провоцирует белок переноса липидов (LTP). Этот аллерген довольно устойчив и не реагирует на высокие температуры. Следовательно, традиционное запекание вряд ли обезопасит от проявлений симптомов. Кроме того, сама симптоматика, которая возникает при этой аллергии, достаточно сильна, а риск тяжелой и опасной для жизни формы болезни в виде анафилаксии, ‒ значительно выше.
Вместе с тем, считается, что очистка плода от кожуры может помочь уменьшить риск развития тяжелых реакций. Ведь именно в ней содержатся белки ЛТП.
Перекрестная аллергия из-за сходства белков в фруктах
Так же, как существуют перекрестные реакции между пыльцой и фруктами, могут возникать и перекрестные реакции между самими фруктами из-за сходства их белков.
Например, за аллергию на яблоки может быть ответственна не только пыльца, но и термостойкий LTP персика.
При этом, из-за сходства белков, люди с аллергией на персик также могут испытывать симптомы, употребляя не только яблоки, но и грушу, абрикос, сливу и вишни.
Аллергия из-за латекса
Такие фрукты как авокадо, бананы, киви и другие могут стать причиной аллергии из-за сходства их белков с аллергенами, присутствующими в латексе. При этом, симптомы могут возникнуть как после употребления, так и после прикосновения к этим фруктам.
Такие перекрестные реакции часто возникают у медицинских или других работников, которые часто носят латексные перчатки. Вероятность развития реакции на фрукты у людей с латексной аллергией оценивается в 30-50%.
Связь между чувствительностью к латексу и пищевой аллергией часто называют «синдромом латекс-фрукты».
Наибольшей перекрестной реактивностью с латексом обладают авокадо, банан и киви.
Среди фруктов умеренными «прекрестами» считаются яблоко и папайя.
Низкой перекрестной способностью обладают абрикос, вишня, виноград, манго, нектарин, персик, груша.
Коротко об аллергии на некоторые фрукты
Считается, что наибольшее количество аллергических реакций вызывают плоды семейства розовых: яблоки, груши, сливы, абрикосы, вишни и черешни, персики и клубника.
К распространенным фруктам-провокаторам аллергии относят и апельсины с бананами.
Но также описаны случаи аллергии на киви, кокос, финик, манго, инжир, виноград, авокадо, личи, дыню, хурму, ананас, гранат и др.
Аллергия на яблоки, персики, абрикосы и сливы
Аллергия на яблоко, персик, абрикосы и сливы может проявляться в двух разных формах, в зависимости от аллергена, на который реагирует организм.
На Севере Европы такая реакция часто может быть результатом воздействия пыльцы березы. Чаще всего он вызывает реакцию на яблоки, но люди с березовым поллинозом также могут реагировать на персик, абрикосы, сливы и груши. За такие перекрестные реакции ответственны защитные белки группы PR-10.
А вот в Италии и Испании, а также в Израиле, где нет такого влияния пыльцы березы, аллергия на плоды Розоцветных вызвана персиковым белком переноса липидов.
Термостойкий ЛТП Pru p 3 персика и Mal d 3 из яблока идентичны на 82%. А персиковый Pru p 3 на 91% подобен абрикосовому Pru ar 3. Конкретных данных по Pru d 3 из сливы пока нет, но, как считается, его перекрестная реактивность с персиком тоже достаточно высока.
Многие пациенты с аллергией из-за LTP тоже могут иметь оральные симптомы. Но, например, у примерно трети больных с аллергией на яблоко могут наблюдаться реакции вроде крапивницы и анафилаксии.
На количество аллергена влияет сорт фруктов, степень зрелости и условия хранения. Например, известно, что в зрелых и свежесобранных яблоках наблюдается самый высокий уровень аллергена ЛТП, который связан с аллергией на персики. Длительное хранение яблок может повысить количество аллергенного белка, связанного с чувствительностью к пыльце березы. Гипоаллергенные яблоки пока не выведены.
Риски развить яблочную аллергию, связанную с пыльцой березы, растут с возрастом и удваиваются у женщин. Но, как правило, такая аллергия возникает не ранее подросткового возраста.
Тогда как аллергия на яблоки, связанная с LTP чаще всего возникает в период полового созревания.
Аллергия на киви, бананы, авокадо
Подобно другим фруктовым аллергиям, аллергия на киви, бананы и авокадо может возникать в связи с прямой сенсибилизацией к аллергенам конкретного фрукта или из-за перекрестных реакций с подобными белками, например, березовой пыльцой или латексом.
Для латексной аллергии более характерны кожные, желудочно-кишечные и тяжелые системные реакции.
А у людей с чувствительностью к пыльце березы может возникать реакция на съедобный каштан, авокадо, манго.
Стоит отметить, что за последние десятилетия в Европе наблюдается рост некоторых видов аллергии, в частности на киви, что может быть связано с увеличением потребления этого фрукта.
К тому же, повышать аллергенность фруктов могут и некоторые химикаты, например, вещества, которые используются для созревания бананов.
Симптомы аллергии на фрукты
Большинство реакций на фрукты дают о себе знать сразу после употребления, особенно, если речь идет о сырых плодах. Впрочем, в редких случаях симптомы могут возникнуть более, чем через час.
При аллергии на фрукты, связанные с пыльцой, характерны относительно легкие симптомы, как-то зуд во рту или горле, хотя иногда, в редких случаях, может возникать отек горла и проблемы с дыханием.
Обычно симптомы, вызванные СОА, проходят в течение одного часа. Ускорить этот процесс можно, прополоскав рот или выпив теплый напиток, например, чай, но не травяной.
Иногда эти умеренные симптомы могут сопровождаться кожными реакциями, астмой и ринитом. Более тяжелые симптомы, вроде проблем с пищеварением, появление крапивницы и отеков, а также сердечно-сосудистые симптомы, чаще характерны для реакций, вызванных белками переноса липидов и латексом.
Обратитесь в скорую помощь, если наблюдаете следующие симптомы:
- отек горла
- сужение дыхательных путей
- учащенный пульс
- головокружение
- потеря сознания
- низкое кровяное давление
- шок
Все они могут быть признаками опасной для жизни анафилаксии.
Источники информации:
- https://www.thermofisher.com/diagnostic-education/patient/wo/en/allergy-types/food-allergies/vegetable-fruit-allergies.html
- https://www.health.com/condition/allergy/mouth-itches-after-eating-produce-oral-allergy-syndrome
- https://www.aaaai.org/Tools-for-the-Public/Conditions-Library/Allergies/Oral-allergy-syndrome-(OAS)
- https://www.healthline.com/health/fruit-allergy
- https://www.anaphylaxis.org.uk/knowledgebase/allergy-to-fruit/
- https://www.news-medical.net/amp/health/Fruit-Allergies.aspx
- https://www.nyallergy.com/fruit-allergy/
- https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26549334/
- https://allergyasthmanetwork.org/allergies/latex-allergy/latex-allergy-foods/
- http://research.bmh.manchester.ac.uk/informall/allergenic-food/?FoodId=2
- http://research.bmh.manchester.ac.uk/informall/allergenic-food/?FoodId=410
Эдем таблетки
Действенное антигистаминное средство для устранения симптомов аллергии
Источник
Статьи
Могут ли красные овощи и фрукты вызывать аллергию у детей
Фрукты и овощи вызывают синдром оральной аллергии, или ‼️пыльцево-пищевой синдром. Это перекрестная аллергия, то есть она возникает у людей, которые страдают от аллергии на пыльцу. Иммунная система ошибочно принимает фруктовые или растительные белки за растительные пыльцевые белки, и у человек возникает аллергическая реакция. Или если у человека аллергия на латекс, у него может быть перекрестная аллергическая на определенные фрукты — банан, авокадо, дыни.
Аллергию на фрукты и овощи вызывают плоды, не прошедшие тепловую обработку. Из фруктов чаще всего это абрикосы, бананы, киви, яблоки, груши, персики, экзотические фрукты — манго, папайя. Среди овощей наиболее аллергенны перец, репа, морковь, свекла, лук.
Варенье, компот, сок, отваренные и замороженные овощи обычно не вызывают аллергии.
Обычно синдром оральной аллергии связан с этими видами пыльцы:
✅• березовая пыльца: яблоко, миндаль, морковь, сельдерей, вишня, фундук, киви, персик, груша, слива;
✅• пыльца трав: сельдерей, дыня, апельсин, персик, помидор;
✅• пыльца амброзии: банан, огурец, дыня, семена подсолнечника, кабачок.
Но не у каждого человека с аллергией на пыльцу будет синдром оральной аллергии, если он ест определенные овощи и фрукты.
Симптомы включают ☝️зуд во рту, горле, иногда с легким отеком. Все проявления быстро исчезают после проглатывания свежих фруктов или сырых овощей, лечение обычно не требуется. В редких случаев может возникнуть анафилактическая реакция, когда становится тяжело глотать и дышать. И здесь нужна срочная медицинская помощь.
Аллергия обычно не появляется у маленьких детей, чаще встречается у детей старшего возраста, подростков и молодых людей, которые ели фрукты или овощи много лет без проблем.
Если фрукты и овощи вызывают симптомы аллергии, нужно обязательно проконсульт роваться с врачом.
Источник