Вредные и полезные продукты для почек
Почки — жизненно важные органы. Почки очищают организм от шлаков и токсинов, которые выводятся с мочой, а также отвечают за сохранность полезных веществ в организме. За сутки через почки проходит около 2 000 литров крови и выделяется 1,5–2 литра мочи.
Для человека здорового, не имеющего проблем с почками, питание играет важную роль в профилактике заболеваний почек. Рацион должен включать продукты для хорошей работы почек: фрукты, овощи, цельнозерновые, нежирные молочные продукты, постное мясо, курицу, индейку, рыбу, морепродукты, яйца, бобовые (фасоль, нут, чечевицу, горох), орехи, семена и соевые продукты. Поскольку здоровье почек напрямую зависит от здоровья сердца, обязательно добавьте в рацион продукты, богатые омегой-3: жирную рыбу, авокадо, оливки, грецкие орехи и разнообразные растительные масла (кроме пальмового и кокосового). Отдавайте предпочтение сложным углеводам. Они естественным образом содержатся в продуктах, богатых клетчаткой, и являются основным источником энергии для организма. Сложные углеводы поддерживают здоровье сердца, кишечника и стабильный уровень сахара в крови, что благотворно сказывается на здоровье почек. Включите в свой рацион цельнозерновые, макароны из твердых сортов пшеницы, бобовые, орехи.
В летний сезон употребляйте больше овощей, фруктов, ягод. Клюква полезна для мочевыводящих путей и почек. Крошечные терпкие ягоды содержат фитонутриенты, действующие как натуральный антибиотик — предотвращают прилипание бактерий к слизистой оболочке. Черника, клубника, малина тоже приносят пользу органам, а еще защищают от диабета, болезней сердца. Фрукты удовлетворяют тягу к сладкому, а еще относятся к суперполезным перекусам из-за немалого содержания клетчатки. Пектин снижает некоторые факторы риска повреждения почек — высокий уровень холестерина и сахара в крови.
Цветная капуста — отличный источник витамина С и К, фолиевой кислоты, клетчатки и противовоспалительных соединений индолов. Из нее получается более полезное и безопасное пюре, чем из картофеля. Болгарский перец — это овощ с пикантным вкусом, он добавляет блюдам необыкновенный аромат, обеспечивает дополнительные питательные свойства. Из него организм получает марганец, витамины B6 и C, а также соединения серы с противовоспалительными свойствами. В отличие от многих овощей, в болгарском перце мало калия и много витаминов С, А. Последний особенно важен для иммунной функции, которая часто нарушается у людей с почечными патологиями.
Многие виды листовой зелени (шпинат, петрушка) сложно вписать в почечную диету из-за обилия калия, но его почти нет в рукколе. В ней достаточно марганца и кальция, важных для здоровья костей. А еще содержатся нитраты, снижающие кровяное давление — важное преимущество для людей с больными почками.
Репа полезна для почек и может заменить картофель, тыкву(овощи нежелательны из-за обилия калия). В нем есть клетчатка, марганец, витамины В6 и С. Ее можно жарить, варить, запекать, есть в сыром виде. Чтобы избавиться от резкого вкуса и запаха, достаточно нарезать свежую репу тонкими дольками, и приправить их растительным маслом с лимонным соком — овощ станет нейтральным на вкус.
Лучшие продукты для почек с мочегонным эффектом.Это огурцы, листовой салат, кабачки, помидоры, морковь, свекла, запеченный или отварной картофель, клюква, яблоки, груши, цитрусовые, арбуз, дыня, петрушка, укроп.
Как сохранить почки здоровыми и помочь им работать?
Вода — главный напиток для организма. С ее помощью клетки транспортируют токсины в кровоток. Впоследствии почки используют воду, чтобы отфильтровать токсины, сформировать мочу и вывести шлаки.
Для поддержания этих функций здоровому человеку нужно выпивать в сутки не менее 30 мл воды на 1 кг веса. Люди с хроническими патологиями могут придерживаться иного питьевого режима, рекомендованного врачом.
Но недостаточно пить жидкость и есть полезные овощи, ягоды — нужно еще минимизировать потребление соли и отказаться от вредных для почек продуктов: выбирать свежие или замороженные овощи вместо консервированных; избегать обработанного мяса — ветчины, бекона, колбас и т.д.; отказаться от соусов — соевого, барбекю, кетчупа и др.; избегать трансжиров и насыщенных жиров — сала, сливочного масла, жирного мяса; следить за количеством белка в порциях — при некоторых заболеваниях нужно ограничить потребление протеина или изменить его источник, так как он создает дополнительную нагрузку; хотя в рационе должны быть только безопасные углеводы, среди них тоже есть исключения — авокадо, бананы, дыни, апельсины, чернослив, изюм, кабачки, шпинат, картофель, помидоры, отруби, мюсли, фасоль, коричневый рис содержат много калия, фосфора.
Соблюдение этих несложных рекомендаций поможет поддержать здоровье почек.
Источник
Правильное питание для поддержания здоровья почек
Почки нужны для нормальной работы организма. Этот орган расположен в забрюшинном пространстве, по двум сторонам от позвоночного столба. Он формой напоминают фасоль, но их параметры не прямо пропорциональны выполняемой работе. Однако нужно учесть один важный момент, что почка содержит фильтрующие элементы – нефроны, они удаляют вредные и сохраняют полезные для организма компоненты.
Что делает орган для поддержания жизнедеятельности организма?
Почки выполняют существенную функцию в процессе фильтрации крови. Они оставляют в теле необходимые вещества для поддержания здоровья.
Однако, они производят гормоны и поддерживают водный баланс.
- Почки фильтруют приблизительно около 2 литров жидкости в сутки.
- Они производят до 2 литров отработанного материала.
- Органы ликвидируют негативные вещества.
- Они нужны для синтеза эритропоэтина, которые нужны для изготовления эритроцитов.
- Органы участвуют в появлении ренина, нормализующие артериальное давление.
- Почки дают витамин, способствующий поддержанию костной системы.
При каких симптомах следует лечить орган?
1. Отёки, застой жидкости в организме.
2. Изменение параметров выделяемой жидкости.
3. Болевые ощущения при мочеиспускании.
4. Усиленное кровяное давление.
5. Возникновение воспалительных процессов.
6. Появление усталости.
7. Кожные высыпания и зуд.
Как следует очищать почки?
Избавление почек от токсинов нужно осуществлять один раз в год. Нужно помнить, какие продукты плохо воздействуют на эти органы. Не рекомендуется употреблять соль и неблагоприятные продукты: кофе, алкоголь. Не желательно употреблять продукты, обогащённые пурином, потому что они увеличивают содержание мочевой кислоты.
Продукты, содержащие калий очень плохо воздействуют на почки. Не употребляйте продукты обогащённые белками, потому что они нуждаются в предельной работе органа. Однако белки животного происхождения очень вредны. Продукты с высоким содержанием белка: мясо, молочные продукты.
Почему не желательно употреблять продукты обогащённые сахаром?
Сахар оказывает отрицательное влияние на почки, вызывая диабет и увеличивая содержание плохого холестерина. Усиленное употребление сахара приводит к ослаблению работы органов. Поэтому при чистке почек нужно избегать продуктов, обогащённых сахаром.
Какие продукты положительно влияют на почки?
Процесс очищения органа занимает определённое время. Основную роль в этот период играют мочегонные средства, которые способствуют избавлению от токсинов. Однако самыми полезными продуктами являются: брокколи, артишоки, ананасы. Ещё используют мочегонные настои: петрушка, анис, одуванчик.
Удаление вредных веществ из почек обязывает изменить отношение к обычной жизни. Для функционирования органа нужно употреблять овощи и фрукты и применять физические упражнения. Искренне рекомендуем воспользоваться этой информацией для улучшения работы почек и предотвращения влияния негативных факторов.
Источник
Какие фрукты чистят почки
Продукты, полезные для здоровья почек. Что любят наши почки?
В человеческом организме все органы работают слажено и у нас нет неважных органов. И то, что сегодня находятся люди, которые продают свою почку, не говорит о том, что можно так легко расстаться с этим органом. Почки — это мощнейший фильтр нашего организма. Они в течение суток много раз пропускают через себя нашу кровь, очищая ее из токсинов, шлаков, микробов и инфекций. За сутки через наши почки проходит около 200 литров крови, которая из «грязной» превращается в чистую. А при отсутствии одной почки вся эта нагрузка ложиться только на одну почку, которая зачастую с ней не справляется. Даже у здорового человека периодически возникают тянущиеся боли в пояснице, что свидетельствует о различных проблемах с работой почек. Такие заболевания почек, как цистит, пиелонефрит и мочекаменная болезнь на сегодняшний день являются одним из самых распространенных патологий. Причем они встречаются не только у взрослых, но и у маленьких детей.
Почки любят, если в организме достаточно жидкости и им не приходится очищать густую и насыщенную разными вредными отходами кровь. Им плохо, если человек злоупотребляет белковой и жирной пищей, алкоголем, сладостями, соленьями и копченостями. Особенно сильно страдают почки после употребления испорченной и нездоровой пищи. Для того чтобы наши почки не беспокоили нас необходимо включать в рацион питания полезные для их здоровья продукты, а это:
1. Тыква и тыквенные семечки. Тыква — низкокалорийный диетический овощ, богатый витаминами и микроэлементами. Употребляют тыкву в виде каши, пюре и сока. В мякоти тыквы содержится большое количество витамина А, Е, магния, кальция и калия. Тыква выводит из почек излишние соли и мочу, тем самым способствует очищению почек и мочевыводящих путей. Пектины, которыми богата мякоть тыквы, ускоряют обмен веществ в организме и выводят холестерин из организма. Тыквенные семечки также являются отличным мочегонным средством. По утверждению ученых, регулярное употребление тыквенного сока и семян тыквы помогает предотвратить образование камней в почках.
2. Арбуз. Арбуз — самая полезная пища для почек. В нем много полезных веществ и щелочных соединений, которые регулируют кислотно-щелочной баланс в организме и улучшают работу почек. Поэтому арбуз рекомендуют всем, у кого имеются заболевания почек и мочевыводящих путей. Полезно пить для здоровья почек арбузный сок. Он насыщает организм влагой и разжижает кровь, а почкам прогонять такую кровь намного легче, чем густую.
3. Огурцы. Огурцы — это кладезь живительной влаги, они на 95% состоят из воды. Причем эта вода не простая, она имеет способность расщеплять и выводить из организма накопившиеся яды. Огурцы содержат калия и натрия в таком соотношении, что оно способствует мягкому, но стойкому мочегонному эффекту. А клетчатка, которой богаты огурцы, адсорбирует токсины и яды, накопившиеся в кишечнике. Ведь запоры приводят к тому, что вредные вещества кала впитываются в кишечнике и попадают в кровь, тем самым во много раз увеличивая нагрузку на почки. Фильтровать яды, образуемые в кишечнике, почкам очень трудно. Огурцы устраняют запоры и спасают почки от дополнительной нагрузки.
4. Виноград. Виноград также богат калием. При поступлении в организм ионов калия нормализуется кислотно-щелочной баланс в организме, что и вызывает мочегонный эффект. Кроме того, в винограде содержатся соли железа и фруктовые кислоты, которые способствуют снижению кислотности мочи. Поэтому виноград полезно употреблять людям, чей организм склонен к камнеобразованию.
5. Черника. Все овощи, фрукты и ягоды, богатые витамином А, полезны для здоровья почек. А черника — чемпион по содержанию этого витамина. Она является одним из самых полезных ягод для профилактики заболеваний почек и мочевыводящих путей. После кулинарной обработки и заморозки черника не теряет мочегонных свойств, а черничный сок способствует выведению песка из почек. Большое количество витамина А также содержат морковь, сладкий перец, облепиха, петрушка, спаржа, укроп, сельдерей, шпинат и киндза.
6. Клюква. Клюква — это самая полезная ягода для профилактики цистита. Сок клюквы рекомендуется пить в целях борьбы с болезнетворными микробами в мочевом пузыре и предотвращения воспалений мочеполовой системы. В ягодах клюквы содержатся флавоноиды, в частности эпикатехин — вещество, которое борется даже с теми бактериями, с которыми не справляются некоторые антибиотики. С помощью клюквенного сока и морса можно предупредить развитие мочекаменной болезни.
Чтобы вас не беспокоили почки, ограничьте потребление сладких и мучных блюд, газированных напитков, копченой рыбы и колбасы, маринадов и солений, жареных и жирных продуктов, острых соусов, майонеза и кетчупа. Все они приводят к избытку соли в организме и способствуют застою воды в почках. А употребление алкоголя и пива намного раз увеличивает риск развития почечной недостаточности из-за разрушения клеток ткани почки.
— Вернуться в оглавление раздела «Профилактика заболеваний»
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.
Источник