- Напишите, какие продукты быстро перевариваются
- ВРЕМЯ ПЕРЕВАРИВАНИЯ ПИЩИ В ЖЕЛУДКЕ
- Время переваривания продуктов в желудке: важные аспекты в гастроэнтерологии
- Механизм переваривания пищи
- Факторы влияния на скорость переваривания пищи
- Классификация продуктов по усвояемости
- Таблица: тип продуктов и время переваривания
Напишите, какие продукты быстро перевариваются
Начинать трапезу рекомендуется с фруктов и овощей, потому что они перевариваются быстрее остальных продуктов.
Арбуз переваривается всего за 20 минут, так как состоит в основном из жидкости, которая не требует долгого усвоения. Столько же времени потребуется для того, чтобы желудок покинул любой свежевыжатый фруктовый сок.
Салаты из свежих овощей и фруктов усваиваются желудком за 20–30 минут. Но если вы добавили в него растительное масло, время усвоения увеличится в два раза. Салаты, приправленные майонезом, усвоятся не ранее, чем за 1,5 часа.
Апельсины, дыня, грейпфруты, виноград также легки для усвоения и исчезнут из желудка всего лишь за полчаса.
Перец (болгарский), сельдерей, огурцы, листья салата, помидоры (в свежем виде) потребуют для переваривания 30–40 минут. Если овощи сварены или пропарены, время их усвоения желудком продлится на 10–15 минут.
Вишня, персики, груши, яблоки будут перевариваться чуть дольше — 40 минут.
Кукуруза, фасоль, цветная капуста, кабачки, брокколи желудок усваивает за 45 минут.
Свёклу, пастернак, морковь, репу желудочный сок обработает и переварит за 50 минут.
Картофель, тыква, топинамбур будут усваиваться не меньше часа.
Бананы, инжир и финики считаются из фруктов самыми долгоусваиваемыми: желудок их будет переваривать чуть больше часа.
Зная, какие продукты быстро перевариваются, не сотит ограничивать свой рацион свежими овощами и фруктами. А вот перед тем, как обработать их (сварить, пожарить, потушить) или приправить соусом, стоит задуматься: в этом случае время переваривания увеличивается на 20–30 минут.
Палтус, камбала, треска переварятся очень быстро: всего за полчаса.
Более жирная рыба (сельдь, тунец, форель или лосось) потребуют от желудка более продолжительной работы: от 45 до 60 минут.
Яйцо ваш желудок переработает за 45 минут.
Рис, гречка, пшено, кукурузная мука, овсянка и перловка потребуют работы желудка в течение 60–90 минут.
Бобовые (чечевица, фасоль, горох) перевариваются не менее 90 минут.
Обезжиренные сыр, брынза, творог переварятся легко: около 90 минут. А вот жирному творогу потребуется уже не менее 2 часов, твёрдому сыру — от 4 до 5 часов.
Орехи и мясо к быстроусваиваемым продуктам не относятся. Орехи задержатся в желудке на три часа, а время переваривания мяса будет зависеть от его сорта: цыплёнок переваривается за 1,5–2 часа, индейка — более двух часов, говядина и баранина — 3–4 часа, свинина — до 5 часов.
Если панкреатит, то многие продукты, которые перевариваются легко и быстро все равно нельзя употреблять
Малыша Просветленный (49533) медик, а вообще это не сложно, можно не знать и не помнить, а просто заглянуть на правильный сайт интернета
Источник
ВРЕМЯ ПЕРЕВАРИВАНИЯ ПИЩИ В ЖЕЛУДКЕ
1-2 часа — вода, чай, кофе, какао, бульон, молоко, яйца, сваренные всмятку, рис, рыба речная отварная.
2-3 часа — яйца, сваренные вкрутую, омлет, рыба отварная морская, отварной картофель, хлеб.
3-4 часа — курица и говядина (отварная), ржаной хлеб, яблоки, морковь, редис, шпинат, огурцы, жареный картофель, ветчина.
4-5 часов — бобы (фасоль, горох), дичь, сельдь, жареное мясо.
Старайтесь не есть за 3-4 часа до сна.
Если придерживаться принципа и не есть, пока в желудке есть пища, то вы сможете не только похудеть (основано на непереедании), но и сохранить здоровье желудочно-кишечному тракту. Постепенно желудок уменьшится в размере, а привычка не переедать и лишний вес останется в прошлом.
Глаукома – распространенная болезнь глаз, поражающая зрение взрослых и детей. Сопровождается значительным увеличением внутриглазного давления, приводящим в дальнейшем к атрофии зрительного нерва. При этом клетки сетчатки глаза отмирают, снижается острота зрения. Отсутствие адекватного лечения глаукомы и дальнейшее хроническое течение болезни провоцирует слепоту. Профилактические мероприятия глаукомы – это совокупность элементарных действий, помогающих человеку значительным образом уменьшить опасность формирования у себя глаукомы.
о порядке работы по предотвращению конфликта интересов и при возникновении конфликта интересов работника при осуществлении им профессиональной деятельности в деятельности в Муниципальном бюджетном учреждении здравоохранения
Городская поликлиника № 25
В феврале 2016 года было официально опубликовано и вступило в силу Постановление Правительства РФ № 23 от 21 января 2016 года «О внесении изменений в Правила дорожного движения Российской Федерации». Этот документ радикально изменил порядок парковки инвалидов и лиц, осуществляющих перевозку инвалидов. Отныне им необходимо иметь на своем транспортном средстве не только специальный знак, но и документ, подтверждающий инвалидность.
Адрес: 350089, г. Краснодар, Бульвар Платановый, 10А;
Женская консультация: ул. 70 Лет Октября, 12/1
Горячая линия поликлиники:
Регистратура:
8 (861) 991-25-25
Источник
Время переваривания продуктов в желудке: важные аспекты в гастроэнтерологии
Время переваривания продуктов в желудке играет ключевое значение при составлении меню на фоне заболеваний органов ЖКТ, а также при переходе на сыроедение. Переваривание пищи в медицине — общее время нахождения пищевого комка в желудочной полости. Во время переваривания пища распадается на углеводы, белки и жировые компоненты.
Переваривание углеводов представляет более сложную картину, в этот процесс вовлекаются многочисленные пищеварительные механизмы. Учитывая важность углеводсодержащих компонентов для человеческого здоровья, вопрос о скорости переваривания вызывает некоторые затруднения.
Механизм переваривания пищи
Вся пища, потребляемая человеком, является естественным источником питательных веществ, витаминов, которые так необходимы для здоровья организма. Сложный пищеварительный механизм четко разделяет комбинированные вещества на простые, распределяет все вещества по нужным отделам человеческого тела.
- измельчение пищи во рту и расщепление углеводов слюной;
- попадание пищи в желудок и обработка ее соляной кислотой около 4 часов (за это время происходит первичное расщепление и антибактериальная обработка);
- превращение пищевого комка в кашицу в двенадцатиперстной кишке;
- всасывание питательных веществ;
- выведение из толстой кишки с калом неусвоенной пищи.
Пища проталкивается по отделам кишечника с различной скоростью при помощи сокращения гладкомышечной мускулатуры — перистальтического процесса.
Обратите внимание! Таким образом, время переваривания — это промежуток между попаданием пищи в желудок и проникновения пищевого комка в отделы тонкого кишечника для распределения полезных веществ.
Факторы влияния на скорость переваривания пищи
При составлении лечебного или специального диетического меню учитывается не только скорость переваривания, но и степень всасываемости полезных веществ
На скорость и быстроту переваривания пищи в полостях желудочно-кишечного тракта влияют следующие факторы:
- Температурный режим. Горячие блюда всегда перевариваются дольше, чем холодные. Так, для усвоения окрошки достаточно 1 часа, а для переваривания горячего супа или запеченному картофелю с мясом — 3-4 часа.
- Время приема пищи. Быстрее и активнее происходит переваривание пищи в обеденное время, поэтому эти часы являются основными для приема основного объема пищи.
- Термическая обработка. Сырые овощи перевариваются в полости желудка и кишечника намного быстрее, чем паровые или жареные продукты. В последних отсутствуют специальные ферменты, которые отвечают за переработку пищевых компонентов.
- Сочетаемость пищевых ингредиентов. К популярным блюдам, увеличивающим скорость переваривания пищи в желудке, относятся салаты и сложносоставные блюда. Так, например, салат с яблоком и твердыми сортами сыра будет перевариваться около 4 часов, несмотря на то, что свежее яблоко переваривается достаточно быстро.
Проблема лишнего веса, также обусловлена несоблюдением правил лечебного питания. Не следует кушать до того, пока не переварится предыдущий пищевой комок.
Важно! Соблюдение простых рекомендаций решит проблему лишнего веса, устранить проблему застойных явлений, вздутия живота, нарушение стула и подташнивание в результате хронической интоксикации.
Классификация продуктов по усвояемости
Клиницисты гастроэнтерологи и диетологи условно классифицируют все пищевые продукты на несколько основных групп. В основе классификации лежит время переваривания. Выделяют следующие группы:
- Углеводы и углеводсодержащие продукты. Время переработки пищевых компонентов составляет около 30-50 минут. В эту группу входят салаты, соки свежевыжатые, сырые овощи или фрукты.
- Белковая пища и некоторые виды жиров. Время переработки пищи из этих ингредиентов варьирует в пределах 2 часов. В эту группу включают нежирные сорта мяса, рыбы, все морепродукты, куриные яйца, молоко.
- Сложные углеводы и крахмалсодержащие ингредиенты. Переработка такой пищи требует от пищеварительного механизма около 4 часов. В эту группу входят орехи и бобовые, твердые сорта сыра, творог жирный, крупы, картофель.
- Неусваиваемая или трудноусваиваемая пища. Пищевые ингредиенты, входящие в эту группу, усваиваются достаточно долго или вовсе не усваиваются. К таким продуктам относят кофе и кофейные напитки, консервация, грибы в любом виде, свежие мучные и кондитерские продукты, макароны, особенно из муки грубого помола.
Таблица: тип продуктов и время переваривания
Сколько перевариваются продукты? Ниже представлена таблица скорости переваривания популярных пищевых ингредиентов
Тип продуктов или пищевой группы | Время переваривания в часах (1 ч = 60 мин) |
Очищенная или газированная вода | Моментальное прохождение по пищевым путям к кишечнику |
Сок свежевыжатый овощной | 25-30 мин |
Сок выжатый свежий фруктовый | 40-45 мин |
Сырые овощи и овощные салаты с маслом, включая сырую морковь, огурцы, томаты | 45 мин |
Водянистые фрукты, ягоды | 50 мин |
Апельсины, мандарины, грейпфруты | 30-45 мин |
Яблоки, груши | 40-60 мин |
Персики, вишня, виноград | 45 мин |
Капуста белокочанная, цукини, баклажаны | 1-2 часа |
Каши, бобовые: фасоль, кукуруза, горох, гречка, рис | 2 часа |
Молочные и кисломолочные продукты | 2,5-3 часа |
Мясо говядины, свинины/птицы | 5 часов/2,5 часа |
Орехи и сухофрукты, особенно чернослив, курага | 3,5 часа |
Масла растительные | 2 часа |
Если сочетаются продукты с малой и высокой скоростью переваривания пищи, то время нахождения в органах пищеварительной системы отсчитывается, исходя из самого длительного по усваиваемости продукта.
Какой продукт и сколько переваривается в желудочной полости, поможет определить врач-диетолог-гастроэнтеролог. Самыми долгими продуктами считаются мясопродукты, включая колбасы, копчености, полуфабрикаты. Усиливает время переваривания жарка продуктов, тушение в большом количестве жира, масла. Даже если продукты в свежем виде перевариваются за 30 минут, то при жарке или жировой термической обработке скорость увеличивается до нескольких часов.
Учет скорости переваривания пищи важен при язвенной болезни, гастрите с тенденцией к перфорации слизистых, при нарушении функции сфинктера, при гастроэзофагеальном рефлюксе. При таких патологиях диета включает в себя продукты, которые перевариваются быстро и исключают застаивание пищевого комка в желудке.
О переваривании продуктов в разное время суток в популярной передаче о здоровье:
Источник