Какие фрукты полезны при беременности на ранних и поздних сроках
Беременность
Каждая женщина, готовясь стать мамой, думает в первую очередь о здоровье будущего малыша. Потому все девять месяцев беременности посвящаются правильному питанию, богатому витаминами и минеральными соединениями. В этом отношении фрукты являются кладезью необходимых для женщины и плода ценных элементов. К сожалению, далеко не каждая будущая мама знает, какие фрукты полезны беременным.
Фрукты и беременность
Чтобы снизить риск отравления и получить максимум пользы от съеденных плодов, беременным следует уделять внимание фруктам из своей местности. Они всегда более свежие, чем привозные, потому что не переносят длительную транспортировку. По той же причине продавцы не обрабатывают их лишними химикатами и парафином. Да и организм лучше усваивает привычные с детства сорта груш и яблок.
Перед употреблением фрукты необходимо тщательно мыть. Поскольку они перевариваются гораздо быстрее остальных блюд и могут вызвать ненужное брожение в кишечнике, не следует заканчивать фруктовыми десертами основной прием пищи. Свежие плоды лучше подойдут для перекусов за полчаса — час до еды. Во время беременности не стоит пробовать экзотические сорта, чтобы не спровоцировать аллергию.
Придерживаясь простых правил, будущая мама убережет себя и малыша от негативных последствий, получив максимум пользы. Остановимся подробнее на том, какие фрукты полезны при беременности.
Яблоки
Эти хорошо знакомые с детства плоды выделяются большим количеством железа, что важно для профилактики анемии у будущей мамы и малыша. Присутствующая в них клетчатка и пектиновые волокна помогают нормальной работе кишечника. По сравнению с цитрусовыми, в яблоках содержится в два раза больше витамина С. А за счет большого количества воды этот фрукт считается диетическим и низкокалорийным.
Единственное, о чем нельзя забывать, это возможные аллергические реакции и ненужное газообразование, которые у беременных может спровоцировать даже хорошо знакомый продукт. Поэтому следует предпочесть зеленые сорта яблок с кислинкой.
Груши
Спелые и сочные груши богаты калием, который участвует в обеспечении нормальной работы сердца и регенерации клеток. Груши повышают иммунитет, служат для профилактики воспалений и заболеваний мочеполовой системы. Беременным эти плоды помогут справиться с депрессией, быстрой утомляемостью, головокружениями, поднимут аппетит.
Следует помнить, что груши содержат клетчатку, употребление которой в большом количестве способно спровоцировать вздутие живота. Беременным можно лакомиться сухофруктами, в таком виде груша не нанесет вреда.
Слива
Эта полезная ягода выводит из организма радиоактивные вещества, лишние соли и воду. Она оказывает желчегонное и мочегонное действие. Несколько сырых слив, съеденных натощак, улучшают перистальтику кишечника. К сожалению, в процессе варки полезные свойства исчезают. Поэтому при необходимости лучше ошпаривать ягоды кипятком, не подвергая длительной тепловой обработке.
Бананы
Относительно недорогие желтые фрукты, которые можно приобрести практически в любом магазине, чрезвычайно полезны для будущих мам. Благодаря высокой калорийности, они хорошо утоляют голод и надолго придают ощущение сытости. Сладкие бананы с успехом заменят съеденный кусок торта.
Содержащиеся в них калий и кальций поддерживают здоровье сердца, укрепляют кости и зубы. Поедание бананов способствует выработке в организме «гармона радости» — серотонина. Он помогает в борьбе со стрессами, улучшает состояние кожи, препятствует появлению ранних морщин.
При употреблении этих фруктов следует быть осторожными тем будущим мамам, которые страдают варикозным расширением вен, имеют предрасположенность к тромбофлебиту или инфаркту. Бананы имеют свойство сгущать кровь, поэтому важно сделать разумный выбор между желанием полакомиться ими и возможными негативными последствиями.
Бахчевые
Дыня и арбуз являются уникальным источником витаминов, минеральных веществ и полезных кислот, так необходимых для мамы и будущего малыша. Особо следует отметить высокое содержание в них железа, фосфора и фолиевой кислоты. Они улучшают работу кишечника, выводят из организма лишнюю воду, устраняя отеки. При этом оба фрукта низкокалорийны.
Несмотря на огромную пользу, бахчевые считаются наиболее опасными по возможному содержанию нитратов. Не стоит покупать их в сомнительных торговых точках. Беременным можно употреблять арбуз и дыню в количестве двух кусочков в день, стараясь не сочетать их с другими продуктами и напитками.
Персики и абрикосы
Наравне с бахчевыми, персики и абрикосы — просто кладезь витаминов. Они изобилуют магнием, кальцием и калием, дополнительный источник которых особенно необходим в период беременности. Кроме того, там содержится железо, фосфор, витамины группы В, фолиевая и аскорбиновая кислоты. Добавление в рацион этих фруктов помогает бороться с токсикозом, изжогой, запором, отеками и нервными расстройствами.
Учитывая некоторые заболевания, при наличии которых беременным следует ограничить употребление этих плодов, полностью отказываться от них не стоит. Можно заменить свежие персики и абрикосы сухофруктами или свежевыжатыми соками.
Цитрусовые
Апельсины, мандарины, лимоны снабжают организм беременной женщины огромным количеством витамина С, который снижает риск кровотечений и преждевременных родов. Грейпфруты, благодаря повышенному содержанию магния, помогают бороться со стрессами и депрессией.
Хурма
Помимо высокого содержания различных витаминов, помогает при отеках и недостатке йода в организме. Хурма способствует укреплению мышц сердца и профилактике нервных расстройств. В сезон простуды фрукт поможет будущей маме повысить иммунитет и противостоять вирусным инфекциям. Важно знать, что пользой обладает только мякоть без кожуры.
Во время беременности женщина несет двойную ответственность — за себя и за будущего ребенка. Поэтому необходимо знать и о мерах предосторожности. При ожирении и сахарном диабете следует ограничить употребление таких фруктов как бананы, сливы, дыни, персики. Надо с осторожностью относиться к цитрусовым и хурме, если есть склонность к аллергии.
Исключать из своего рациона эти полезные фрукты не следует. При разумном отношении ценность содержащихся в них витаминов и ценных микроэлементов гораздо выше, чем возможный вред. Ведь самое главное для будущей мамы — в срок произвести на свет здорового малыша.
Источник
Какие фрукты полезны при беременности
Во время беременности женщине нужно больше витаминов и других полезных веществ. От того, насколько полноценно она будет питаться, зависит развитие ребенка и его будущее здоровье. Фрукты – это ценнейший источник витаминов и микроэлементов. Какие же фрукты употреблять беременной женщине, чтобы получить максимум пользы?
Самое главное – фрукты должны быть настоящие, выращенные в правильных природных условиях, а не накачанные нитратами. Любой фрукт, съеденный в непозволительно больших количествах, может принести плохое самочувствие или аллергию вместо пользы. Большое количество клетчатки, содержащейся в фруктах, благоприятно влияет на кишечник, что является хорошей профилактикой запоров у беременных.
Древние философы говорили, что нужно употреблять в пищу то, что растет в зоне проживания.
Яблоки – одни из первых в списке полезных для будущих мам фруктов. Они содержат железо, фосфор, калий, магний, витамин C, B, бетакаротин. Суточную норму йода, такого необходимого для беременной женщины, можно получить, если съедать яблоко вместе с косточками. Яблоки советуют употреблять для уменьшения проявлений токсикоза.
Наиболее полезным фруктом при беременности считаются сливы . Они помогают в профилактике запоров, благодаря легкому слабительному эффекту, нормализуют кровообращение, повышенное артериальное давление. В ней содержится кальций, калий, фосфор, натрий.
Груши также улучают работу кишечника, кровообращения, почек. Содержит большое количество микроэлементов: фосфор, магний, кремний, кальций.
Виноград хоть и сдержит в себе много полезных веществ, может плохо повлиять на работу кишечника. Поэтому стоит употреблять его с особой осторожностью.
Цитрусовые , благодаря большому содержанию витамина C, являются отличной профилактикой простудных заболеваний. Являются самыми распространенными аллергенами, поэтому употреблять нужно в небольших количествах и с осторожностью.
Лимон содержит цитрин и витамин C, которые способствуют укреплению стенок сосудов.
Гранат очень благоприятно влияет на кровь и оказывает антибактериальное действие на болезнетворные микроорганизмы.
Профилактике позднего токсикоза способствует помело , так как способно оказывать благоприятный эффект на обменные процессы в организме, выводить шлаки и расщеплять жиры. Является богатым источником калия и кальция, помогает формированию костной ткани плода, приводит в норму артериальное давление.
Отлично помогает при токсикозе грейпфрут , так как снимает тошноту. Содержит магний и благоприятно влияет на нервную систему.
Банан – богатейший источник калия. Диетологи советуют съедать банан на завтрак как самостоятельное блюдо. Более полезны спелые бананы, а вот недозрелые желательно не употреблять.
В конце беременности крайне полезно употреблять хурму , так как она способствует выведению излишней жидкости. Является отличной профилактикой йододефицита. Содержит большое количество глюкозы, поэтому следует быть осторожным женщинам с сахарным диабетом.
Незаменимым при беременности мочегонным средством является арбуз . Способствует выведению из организма лишнего холестерина, является источником фолиевой кислоты, которая влияет на правильное развитие плода.
В качестве легкого успокоительного для нервной системы полезно употреблять дыню .
Стоит помнить, что арбуз и дыню следует есть отдельно от другой пищи с целью избежания повышенного газообразования.
Абрикосы оказывают на кроветворение положительное влияние, которое по оказываемому эффекту может сравниться со свежей печенью. Народы, постоянно употребляющие абрикосы в пищу, отличаются долголетием. Беременным женщинам абрикосы отлично помогают снять отеки.
Персики способны снимать тошноту, поэтому их также рекомендуют при токсикозе. Помогают снять изжогу у беременных, благодаря способности уменьшать кислотность желудка. При эндокринных заболеваниях следует избегать приема персиков в пищу.
Незаменимым источником витаминов, необходимых беременным женщинам, является манго . Витамин E, фолиевая кислота, витамин C – вот основные из них.
Очень полезно при беременности употреблять свежеприготовленные фруктовые соки . Пить соки желательно в разведенном водой виде, так они лучше усваиваются.
Сухофрукты сохраняют свойства свежих фруктов, поэтому также очень полезны при беременности. Они богаты витаминами, железом, кальцием, калием, фосфором. Употреблять их можно в размоченном виде. Компот лучше не варить, а заливать кипятком и настаивать.
Противовоспалительными и мочегонными средства славится инжир . Финик придают сил и помогают справиться с усталостью.
Помните, что каждый человек индивидуален и чтобы узнать какие фрукты полезны при беременности лучше всего спросить у врача.
Источник