Диета при поверхностном гастрите: правила питания, недельное меню
В последние годы людям разных возрастных категорий все чаще стали диагностировать гастриты. Появление таких заболеваний связано в первую очередь с неправильным питанием, злоупотреблением вредной пищей, наличием пагубных пристрастий. Спровоцировать такую патологию может и болезнетворная бактерия хеликобактер, которая может обитать только в кислой среде. При развитии поверхностной формы гастрита у людей поражаются только верхние слои слизистой. Если заболевание не будет пролечено, то воспалительный процесс распространится глубже и может стать причиной трансформации патологии в атрофическую форму.
Правила питания
Пациенты, которым была диагностирована поверхностная форма гастрита, должны соблюдать следующие правила питания:
- Режимность. Больные должны питаться в одно и то же время. Между приемами пищи не должно быть больших временных промежутков, чтобы не возникало чувство голода. Специалисты рекомендуют кушать 6 раз в день маленькими порциями.
- Завтракать больные должны обязательно, причем полноценно. Это правило нужно соблюдать тем людям, которые привыкли утро начинать с чашечки кофе.
- Исключается сухомятка. Следует отказаться от перекусов на «бегу», во время которых, как правило, употребляется фаст-фуд и другая вредная пища.
- Последний прием пищи должен быть не позднее 2-х часов до сна.
- Рацион пациента с поверхностной формой гастрита должен быть сбалансированным. Продукты должны правильно подбираться, при этом необходимо учитывать их калорийность.
- Во время трапезы люди должны очень тщательно пережевывать пищу. Если большие кусочки будут проникать в желудок, то он не сможет их полноценно переварить и начнутся процессы брожения и гниения.
- Предпочтение следует отдавать пюрированным и слизистым блюдам. К нормальной еде можно переходить только после наступления ремиссии.
- Полностью исключаются из рациона любые раздражители, особенно жирные, острые, копченые, соленые и жареные блюда.
- Запрещается употреблять алкоголесодержащие напитки, энергетики, сладкую газировку, крепкий чай и кофе.
- При составлении меню пациенты должны отказаться от продуктов быстрого приготовления и от тех, в которых содержатся химические добавки.
- Крайне важно соблюдать температурный режим, чтобы предотвращать термические повреждения слизистой.
- В процессе приготовления диетических блюд люди должны применять следующие техники: варка, обработка паром, запекание, тушение. Категорически запрещается жарить продукты.
Что можно есть и что запрещено при поверхностном гастрите?
Гастроэнтеролог подбирает для каждого пациента диету в индивидуальном порядке, учитывая при этом степень тяжести патологии и его общее самочувствие.
Больным разрешается кушать следующие продукты:
- Курятину, телятину, крольчатину, индюшатину и другие нежирные сорта птицы и мяса. Рекомендуется их отваривать или готовить на пару, после чего можно приводить в состояние пюре.
- Нежирную рыбу (можно как морскую, так и речную).
- Фрукты и овощи. В период обострения заболевания пациенты должны подвергать такие продукты термической обработке. Если поверхностная форма гастрита сопровождается повышенной кислотностью, то запрещается вводить в рацион кислые фрукты, ягоды и овощи.
- Больные должны ежедневно кушать слизистые кашки и супчики. Для их приготовления можно задействовать крупы, которые хорошо развариваются, вермишель. Что касается бульонов, то можно использовать овощные и мясные, но только ненаваристые.
- Молочные и кисломолочные продукты также должны присутствовать в меню больного.
Больным запрещено вводить в рацион следующие продукты:
- сдоба, кондитерские изделия, свежевыпеченные хлебобулочные изделия;
- из рациона исключается ржаной и пшеничный хлеб, а также выпечка, в которую были добавлены отруби;
- запрещено кушать консервацию, соления, консервы;
- нельзя употреблять блюда, в которых в большом количестве содержатся жиры, соль и специи;
- исключаются из рациона чеснок, щавель, зеленый и репчатый лук, редиска, шпинат, белокочанная капуста;
- в меню не должно присутствовать никаких бобовых;
- запрещено кушать гранаты, виноград, цитрусовые, киви;
- полностью исключается шоколад и все его производные;
- запрещено приправлять блюда различными специями, маринадами, майонезом, горчицей, кетчупом и т. д.
Грибы при гастрите: польза и вред
Особенности питания при повышенной кислотности желудка
Продукты повышающие кислотность желудка: список и таблица
Как пациенту правильно сбалансировать свое меню на неделю?
Поверхностная форма гастрита представляет собой начальную стадию патологии, при которой развиваются воспалительные процессы на слизистой желудка и появляются на ней эрозивные изменения. Если данное заболевание не будет своевременно пролечено, то у людей могут развиться очень серьезные осложнения. Залогом успешного и быстрого избавления от недуга является лечебное питание.
Каждый пациент может самостоятельно составить для себя меню на неделю, а может воспользоваться рекомендациями специалистов. Стоит отметить, что в ежедневное меню включены такие трапезы: завтрак, второй завтрак (ланч), обед, полдник, ужин, поздний ужин.
Рецепты блюд для понедельника:
- После пробуждения больной может скушать небольшую порцию обезжиренного творога, который был предварительно протерт сквозь сито. В него может быть добавлено молоко или же нежирные сливки. Также для первого завтрака подходит гречневая каша, сваренная на молоке и протертая. Чашечка чая, в который добавлены 1-2 столовые ложки коровьего молока.
- Чашечка коровьего молока, несколько сухих печенек.
- Порция легкого супчика, сваренного из молока и манной крупы. Несколько зраз, приготовленных в пароварке, небольшая порция белкового омлета. Чашечка киселя, сваренного из яблок.
- Пюрированный банан.
- Порция биточков, приготовленных на пару из нежирной рыбы. Отварные макароны, которые политы соусом, например бешамель. Чашечка некрепкого чая.
- Чашка молока и несколько галетных печенюшек.
Рецепты блюд для вторника:
- Порция манной каши, сваренной на коровьем молоке. Мясное суфле. Чашка чая, в которую добавлена чайная ложечка сливок.
- Чашка коровьего молока, сухарик.
- Молочный суп-пюре, в который добавлены кабачки. Несколько кусочков подсушенного хлеба. Порция рисовой каши, протертой через сито, и несколько ломтиков отварного языка (говяжьего). Чашка киселя.
- Несколько запеченных яблок, внутрь которого добавлено небольшое количество творога. Стакан компота.
- Мясной пудинг, приготовленный в пароварке, порция картофельно-морковного пюре. Чашка шиповникового отвара.
- Коровье молоко и несколько печенек.
Рецепты блюд для среды:
- Порция мясных биточков, приготовленных на пару, морковно-картофельное пюре. Порция геркулесовых хлопьев, которые были сварены на коровьем молоке. Чашка некрепкого чая, в который добавлена чайная ложечка сливок.
- Кисель (молочный).
- Рисовый супчик, который был сварен на коровьем молоке и протерт через сито. Кусочек отварного нежирного мяса, порция морковного пюре, которое полито небольшим количеством соуса бешамель. Травяной отвар.
- Чашка кефира и сухарик, либо желе, приготовленное из сезонных или замороженных фруктов.
- Порция ленивых вареников, в которые добавлена столовая ложка нежирной сметаны. Чашка некрепкого чая.
- Стакан сливок или коровьего молока, несколько печенюшек.
Рецепты блюд для четверга:
- Порция морковно-картофельно-кабачкового пюре, в которое добавлено небольшое количество сливок. Кусочек отварной рыбы. Чай.
- Стакан коровьего молока, кусочек творожной запеканки.
- Супчик, приготовленный из овощей, пюрированный. Кусочек отварной курицы, с которой снята шкурка. Порция отварной вермишели, политой белым соусом. Компот.
- Порция мусса, приготовленного из ягод, в который добавляется в процессе приготовления манная крупа. Кисель.
- Гречневая каша, несколько паровых котлеток из телятины. Отварная свекла, натертая и заправленная оливковым маслом. Кусочек творожного пудинга. Шиповниковый отвар.
- Несколько галетных печенек и стакан коровьего молока или кефира.
Рецепты блюд для пятницы:
- Несколько яиц, сваренных всмятку. Порция отварной вермишели, в которую добавлен кусочек масла (сливочного). Чашка некрепкого чая, с молоком или сливками.
- Нежирный кефир и сухарик.
- Молочный суп, пюрированный (он сварен из картофеля и морковки). Несколько тефтелек, приготовленных в пароварке из индюшатины. Порция рисовой слизистой каши, политой соусом бешамель. Компот.
- Творожный или рисовый пудинг, стакан киселя.
- Гречневая каша, протертая, несколько мясных котлеток, приготовленных на пару. Шиповниковый отвар.
- Коровье молоко и несколько печенек.
Рецепты блюд для субботы:
- Порция белкового омлета, приготовленного на пару. Сваренные на молоке геркулесовые хлопья (слизистые). Молочный чай.
- Кисель и тыквенная запеканка.
- Легкий пюрированный супчик из морковки, картофеля и кабачка. Кусочек отварной рыбы и порция протертой через сито гречневой каши, которая может быть полита яично-маслянным соусом.
- Ягодный морс и творожные сырники (приготовленные в духовке).
- Запеченная рыба, порция рисовой слизистой каши. Салат из отварных сезонных овощей, натертых и заправленных оливковым маслом. Чашка чая.
- Коровье молоко или кефир, сухарик или несколько печенек.
Рецепты блюд для воскресенья:
- Порция слизистой каши, сваренной из геркулесовых хлопьев или из риса, небольшое количество нежирного творога, протертого через сито. Травяной чай или кисель.
- Запеченная тыква или яблоко. Компот.
- Овощной легкий супчик, пюрированный. Порция мясного пудинга, который полит молочным соусом бешамель. Морковно-картофельное пюре. Шиповниковый отвар.
- Кусочек творожной запеканки. Морс или компот.
- Порция отварной вермишели, несколько паровых котлеток или тефтелек. Отварная и натертая на мелкой терке свекла. Чай.
- Коровье молоко и несколько печенек или сухарик.
Источник