- 11 продуктов питания, богатых ферментами
- Обмен веществ: главный процесс жизнедеятельности
- Как понять, что организму не хватает коллагена: признаки дефицита гликопротеина
- Профилактика нарушений обмена
- Симптомы недостатка ферментов
- Питание, богатое ферментами
- 11 продуктов питания, которые содержат много полезных ферментов
- Вещества, препятствующие действию ферментов
- Как ферменты улучшают пищеварение
- Для чего нужны ферменты
- Результатом того, что организм вырабатывает недостаточное количество ферментов, могут стать следующие симптомы 2,3 :
- Как правильное питание помогает в пищеварении
- Препарат для улучшения пищеварения
11 продуктов питания, богатых ферментами
«Мы есть то, что мы едим», — сказал Гиппократ. Правильное питание — это основа здоровья, а неправильное — источник болезней. Здоровая пища должна включать в себя ферменты, помогающие ее расщеплению, перевариванию и усвоению. Для разных видов еды нужны свои ферменты.
Обмен веществ: главный процесс жизнедеятельности
Обмен веществ (метаболизм) — это непрерывный процесс поступления в организм питательных веществ, затем расщепление их на составляющие части, последующее усвоение полезных элементов и выведение продуктов распада. В процессе обмена веществ одни молекулы превращаются в другие, это происходит при участии ферментов, которые являются катализаторами этих процессов.
Слово «ферменты» переводится как «закваска». Некоторые из них вырабатываются полезными бактериями, обитающими в кишечнике, другие поступают с пищей. Ферменты помогают организму переваривать пищу и тем самым облегчают обмен веществ. Одни из них содействуют перевариванию белков, другие способствуют усвоению жиров, третьи облегчают переваривание углеводов. В аптеках есть много препаратов, которые служат этим целям. В продаже также имеются биологически активные добавки (БАДы), из них особенно популярны те, что содержат панкреатин, бромелайн и папаин.
Необходимость в ферментах появляется при ослаблении метаболизма. Он возникает в следующих случаях:
- возрастные изменения организма, при которых собственных ферментов становится меньше,
- вялый кишечник с пониженной активностью, вызванной гиподинамией,
- сниженный иммунитет,
- некоторые болезни желудочно-кишечного тракта и пищеварительных органов,
- лишний вес и т. д.
Как понять, что организму не хватает коллагена: признаки дефицита гликопротеина
Профилактика нарушений обмена
Для поддержания здоровья очень важно правильное питание и здоровое пищеварение. А если работа желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) регулярно нарушается, со временем это может привести к появлению болезней. Для профилактики таких явлений необходимо наладить здоровый рацион. В этом роль большую роль играют продукты питания с достаточным количеством ферментов. Благодаря их действию:
- поддерживается нормальный метаболизм,
- нормализуется вес,
- повышается иммунитет,
- происходит самоочищение организма,
- постоянно обновляются клетки и т. д.
Все это поддерживает органы пищеварения в нормальном состоянии и является профилактикой заболеваний.
Симптомы недостатка ферментов
При дефиците ферментов в питании пища плохо усваивается и не выводится полностью. Из-за этого в кишечнике усиливаются процессы брожения, повышается количество патогенных микроорганизмов. Существуют симптомы, говорящие о том, что организму не хватает ферментов. Вот они:
- нарушения деятельности ЖКТ,
- гастрит,
- регулярные запоры,
- отложение солей, боли в суставах,
- подагра и т. д.
Питание, богатое ферментами
Современное общество страдает гиподинамией. Многие люди сидят весь день в офисе за компьютером, на работу и с работы ездят на автомобиле. В таких условиях физическая нагрузка на организм недостаточна. Отсюда возникают проблемы в деятельности желудочно-кишечного тракта, такие, как частые запоры, медленная эвакуация отработанных веществ. Чтобы избавиться от таких явлений, необходима профилактика . Для налаживания работы ЖКТ, некоторые люди принимают аптечные препараты (по телевидению мы часто видим их рекламу). Но есть гораздо лучшее решение — вводить в рацион продукты питания, содержащие естественные ферменты.
11 продуктов питания, которые содержат много полезных ферментов
- Ананас — содержит бромелайн, облегчающий переваривание белковой пищи.
- Манго — включает в себя амилазу, способствующую расщеплению углеводов.
- Папайя — содержит катализатор, сходный с бромелайном. Этот фрукт полезен для расщепления белков. Однако есть предостережения. Папайя не рекомендуется беременным женщинам, так как она может спровоцировать выкидыш. Также этот фрукт часто вызывает аллергию.
- Банан — его ферменты проявляют свою активность только в полностью зрелых, сладких плодах. Зеленые плоды с этой точки зрения почти бесполезны.
- Киви — содержит большое количество фруктовых кислот. Включает в себя актинидин, который эффективно расщепляет белки и помогает переваривать пищу.
- Авокадо — богат катализаторами, помогающими усваивать жиры. В этом фрукте почти нет сахара, поэтому его можно употреблять при диабете. Особенно полезен при болезнях поджелудочной железы.
- Мед — обладает большим количество натуральных ферментов и улучшает расщепление и последующее усвоение большинства веществ, поступающих в организм (кроме жиров). Он помогает переваривать сахара, белки, крахмал.
- Кефир — один самых ценных продуктов с точки зрения содержания натуральных ферментов. В нем есть липазы, лактаза, протеазы. Он не только помогает переваривать пищу, но и способствует усвоению молочных продуктов при непереносимости лактозы.
- Имбирь — способствует расщеплению белков. Активизирует деятельность ЖКТ, способствует регулярному опорожнению кишечника. Важным свойством имбиря является то, что он стимулирует выработку собственных ферментов в организме.
- Квашеная капуста — еще один ценный продукт, содержащий много полезных ферментов. Нормализует процессы пищеварения, активизирует деятельность гладкой мускулатуры кишечника, стимулирует стул, избавляет от запоров. Квашеная капуста полезна для поддержания высокого уровня иммунитета.
- Кимчи — пекинская капуста, квашенная по-корейски. При квашении в нее добавляют много острых, пикантных специй и пряностей. Кимчи обладает большим количеством катализаторов, способствующих усвоению белков, жиров и углеводов. Является антиоксидантом, снижает уровень холестерина в крови.
Помимо перечисленных позиций, натуральные ферменты также содержатся в таких продуктах питания, как:
Перечисленные продукты входят в рацион большинства долгожителей. Это отличная профилактика болезней ЖКТ.
Вещества, препятствующие действию ферментов
Однако надо помнить, что есть продукты, блокирующие действие полезных катализаторов. Такая пища долго переваривается, для ее расщепления и усвоения требуется много времени. Эти продукты нередко вызывают образование газов в кишечнике и являются виновниками запоров. К такой пище относятся:
Если у человека есть проблемы с пищеварением, ему надлежит использовать такую пищу в питание в ограниченном количестве.
Источник
Как ферменты улучшают пищеварение
После обильной и жирной пищи могут встречаться тяжесть в желудке, дискомфорт в животе, вздутие, бурление, а иногда тошнота или нарушения стула. Такие проблемы с пищеварением зачастую связаны с нехваткой в организме пищеварительных ферментов – веществ, которые отвечают за расщепление и переваривание пищи в организме.
Исправить ситуацию можно с помощью правильного питания и специальных лекарственных препаратов, поддерживающих пищеварение 1,2 .
Для чего нужны ферменты
Пищеварительные ферменты – особый тип соединений, играющий ключевую роль в расщеплении углеводов, белков и жиров в желудочно-кишечном тракте. Ферменты помогают расщеплять питательные вещества для их последующего усвоения. Одним из главных «поставщиков» пищеварительных ферментов в организм является поджелудочная железа. Она вырабатывает несколько видов ферментов 2 :
- протеаза – способствуют перевариванию белков;
- липаза – обрабатывает жиры;
- амилаза – расщепляет углеводы и гликоген.
В зависимости от того, какой объем пищи поступает в желудок, поджелудочная железа вырабатывает соответствующее количество и вид ферментов. Если в рационе постоянно преобладает углеводная пища, из поджелудочной будет поступать в основном фермент амилаза 2 .
Длительный дисбаланс ферментов может негативно сказаться на самочувствии. Именно поэтому важно соблюдать принципы сбалансированного питания 3 .
Результатом того, что организм вырабатывает недостаточное количество ферментов, могут стать следующие симптомы 2,3 :
- тяжесть после еды;
- дискомфорт в области живота (особенно после еды), иногда — боль;
- проблемы в работе кишечника – метеоризм, нарушения стула (в основном диарея);
- плохой аппетит вследствие указанных причин;
- постоянная сонливость (может быть связана с нехваткой питательных веществ);
- постоянная усталость из-за плохо усваиваемых витаминов и минералов;
- тусклая кожа, ломкие ногти, сухие волосы.
Как правильное питание помогает в пищеварении
Как же восполнить нехватку ферментов желудочно-кишечного тракта и улучшить пищеварение? Правильное питание не только обеспечивает сбалансированное поступление ферментов, но и способствует комфортному пищеварению.
Включение в рацион здоровых продуктов, например, фруктов, орехов, пророщенных зерен и различных видов зерновых может отчасти решить проблемы с пищеварением. Не стоит злоупотреблять и термической обработкой: длительная варка, запекание и обжаривание разрушают содержащиеся в продуктах полезные вещества, поэтому ежедневное меню обязательно должно включать определенный процент свежих фруктов и овощей 2 .
Правильное питание играет важную роль в улучшении пищеварения, однако при явных симптомах нарушений в работе желудочно-кишечного тракта без помощи ферментных препаратов можно не обойтись.
Препарат для улучшения пищеварения
Препараты для улучшения пищеварения помогают организму переработать тяжелую или избыточную пищу. За счет чего это происходит? Такие препараты называются ферментными, потому что содержат те самые ферменты, которые вырабатывает сам организм. То есть они поставляют извне определенное количество ферментов, которых по какой-либо причине не хватает. Действующее вещество большинства препаратов для улучшения пищеварения – панкреатин, но это не означает, что все они одинаковы. Более подробное описание различий вы можете прочитать здесь, но ключевое мы разъясним сразу.
Самым важным свойством, которым должен обладать ферментный препарат, содержащий панкреатин – иметь мельчайшие частицы 4,6 . Удивительно, правда?
Это связано с тем, что для улучшения пищеварения препарату необходимо очень точно и физиологично «встроиться» в естественный процесс пищеварения 2 . В этом случае возможно полноценное переваривание пищи и устранение тяжести после еды и дискомфорта в животе. Наука уже более 100 лет изучает ферментные препараты, и на текущий момент неоспоримым является факт, что размер частиц определяет эффективность препарата 2,6,7 . Так ферментные препараты начали свою историю с формы таблеток, а пришли к уникальным частицам, размер которых не превышает 1,7 мм 4,7 . Называются эти частицы – минимикросферы. Они производятся по запатентованной технологии и содержатся только в препарате Креон ® 8 .
Для улучшения пищеварения на фоне заболеваний ЖКТ подходит Креон ® 25 000. Попадая в желудок, капсула Креон ® быстро растворяется, и частицы равномерно распределяются в пище 1 , чтобы помочь организму переварить ее максимальный объем 4 . При этом организм не перестает сам переваривать пищу, Креон ® лишь поддерживает собственное пищеварение 1,5 . Подробнее о Креон ® 25 000.
Капсулы Креон ® можно принимать целиком или раскрыть и добавить минимикросферы к жидкости или любой мягкой пище с кислым вкусом 1 . Самое главное, что принимать препарат нужно во время еды или сразу после нее 1 .
Соблюдение принципов правильного питания и внимательное отношение к своему здоровью – ключевые факторы здорового пищеварения. Если вы ощущаете тяжесть или дискомфорт после еды, или планируете застолье, воспользуйтесь капсулами Креон ® 10 000 9 . Для устранения тяжести после еды может быть достаточно 1 капсулы Креон ® 10 000 вместо 3-х привычных таблеток 10 . Подробнее об отличии Креон ® от таблеток панкреатина смотрите здесь.
Источник