- Советы по диете из сырых фруктов и овощей для начинающих
- Сыроедение
- Основные убеждения
- Как начать есть только сырые фрукты и овощи
- Обрисуйте свои цели
- Узнайте о сыроедческих веганских продуктах
- Переход медленно
- Польза для здоровья
- Недостатки
- Полезны ли сырые овощи и фрукты летом?
- Какие овощи и фрукты полезнее есть в обработанном виде?
- С чем сочетаются и не сочетаются сырые овощи и фрукты?
- Можно ли есть плоды с куста или грядки?
Советы по диете из сырых фруктов и овощей для начинающих
Употребление в пищу только сырых фруктов и овощей также называется сыроедением, диетой с живыми продуктами или сыроедением. Переход на сыроедение, как называют его сторонники, влечет за собой переходный период от типичной стандартной американской диеты, состоящей из приготовленных, обработанных и рафинированных продуктов, посыпанных некоторыми фруктами и овощами, к диете, полностью основанной на продуктах растительного происхождения. Такая диета богата витаминами, минералами и клетчаткой, но может отсутствовать некоторые необходимые питательные вещества.
Сыроедение
Люди придерживались сыроедения с древних времен, когда наши предки охотники-собиратели собирали дикорастущие растения и ягоды для употребления в пищу. Врачи на протяжении всей истории прописывали пациентам сыроедение в надежде, что это естественное, здоровое питание вылечит множество болезней. Сегодня многие эксперты по сыроедению считают, что польза для здоровья от употребления в пищу только сырых растительных продуктов помогла им Детокс-диета из сырой пищи , повысить уровень энергии и вылечить многие болезни.
Основные убеждения
Основные принципы сыроедения включают в себя:
- Употребление в пищу только тех продуктов, которые не были нагреты выше 116-118 градусов по Фаренгейту. Считается, что нагревание продуктов выше этих температур разрушает жизненно важные ферменты. Разные сыроеды-тренеры устанавливают температурную планку по-разному, но типичным является диапазон 116-118 градусов.
- Исключение из рациона белого сахара, мучного, кофеина и алкоголя.
- Основание диеты в основном на сырых растительных продуктах, таких как фрукты, овощи, морские водоросли, орехи, семена и масла.
- Воздержание от мяса и продуктов животного происхождения. Некоторые сторонники сыроедения будут есть сырое мясо или необработанные молочные продукты, но большинство считает, что это вредно для здоровья, и питаются только сырыми фруктами и овощами.
Сторонники сыроедения обычно являются веганами и не едят никаких продуктов животного происхождения. Однако, вопреки распространенному мнению, сыроедение не такое спартанское, как кажется. Многие продукты объединяются в восхитительные копии любимых приготовленных блюд. Хлеб, крекеры, рогалики и даже сыроедческие рецепты чизкейков превращают обычные сырые орехи, семена, фрукты и овощи в здоровые, сырые рецепты с помощью дегидраторов , блендеров и многого другого.
Как начать есть только сырые фрукты и овощи
Хотя это звучит легко, есть только сырые продукты может быть сложно. Несколько шагов облегчают переход .
Обрисуйте свои цели
Карен Ноулер , тренер по сыроедению, рекомендует задавать вопросы о причинах, по которым вы хотите придерживаться сыроедческой, веганской диеты, и записывать свои ответы. Это станет вашим пробным камнем в моменты, когда вы сомневаетесь в своем решении, и поможет вам уточнить свою мотивацию для перехода на новую диету. На ее веб-сайте есть загружаемые рабочие листы и советы, которые помогут вам в этом процессе.
Узнайте о сыроедческих веганских продуктах
Прежде чем перейти на эту диету, важно по-настоящему понять все преимущества и недостатки употребления только сырых продуктов. Многие эксперты дают советы новичкам в диете. К таким специалистам относятся:
- Доктор Ритамари Лоскальцо , тренер по здоровому образу жизни , эксперт по женской усталости, шеф-повар и инструктор по сыроедению, которая предлагает множество бесплатных советов, кулинарных книг, рецептов и многого другого.
- Raw People , веб-сайт, посвященный сыроедческому образу жизни, который предлагает десятки статей и ресурсов.
- Фредерик Патенауд , давний сторонник сырой и живой пищи, предлагает бесплатный вводный курс по сыроедению.
Это ни в коем случае не единственные эксперты по сырой и живой пище, а те, кто сосредоточен на работе с новичками, которые с легкостью переходят на здоровую сыроедение.
Переход медленно
Некоторые люди сразу погружаются в этот новый способ питания, но большинство людей находят постепенный переход полезным. Вы можете начать с исключения из рациона нездоровой обработанной пищи, кофеина и алкоголя и постепенно увеличивать потребление сырых, веганских продуктов. Попробуйте готовить каждый прием пищи из полусырых и полуприготовленных продуктов. Если это кажется правильным и вы не чувствуете никаких негативных последствий, постепенно увеличивайте потребление сырой пищи, уменьшая количество приготовленной пищи.
Польза для здоровья
Сыроедение нравится людям по многим причинам. Некоторые стремятся к естественной потере веса. Анджела Стоукс , известный британский эксперт по сыроедению и веганскому образу жизни, похудела более чем на 162 фунта, придерживаясь сырой растительной диеты. Феноменальные истории потери веса можно услышать от многих людей, которые считают, что употребление в пищу только сырых фруктов и овощей подтолкнуло их к достижению целей по снижению веса, о которых они даже не мечтали. Низкое содержание жира, высокое содержание клетчатки и низкая калорийность сыроедения неоспоримы, но полезно ли это питание для вас или нет, может зависеть от многих факторов. Не все худеют на сыроедении, так как можно съесть слишком много калорий, перекусывая сырыми орехами и семечками.
Недостатки
Есть некоторые недостатки употребления только сырых фруктов и овощей. В рационе могут отсутствовать основные витамины, такие как Список фактов о витамине B . Хотя вы можете подумать, что в такой диете будет не хватать железа и белка, элементов, обычно связанных с мясом, многие овощи содержат достаточное количество каждого из них. Для тех, кто соблюдает эту диету, важно есть как можно больше разнообразных фруктов и овощей и использовать методы приготовления сырой пищи, такие как смешивание, приготовление сока, лимонный сок и соль, чтобы расщепить растения и облегчить их усвоение. Такие методы, как и приготовление пищи, открыли доступ к многим антиоксидантам и витаминам.
Употребление в пищу только сырых фруктов и овощей бережно относится к окружающей среде и спасает животных от убоя. Однако это не для всех. Исследуйте мир сырой веганской жизни и решите сами, хотите ли вы этого. Если у вас есть какие-либо проблемы со здоровьем, проконсультируйтесь с врачом или диетологом, прежде чем переходить на эту или любую другую диету или план питания.
Источник
Полезны ли сырые овощи и фрукты летом?
Всегда ли сырая еда летом идет на пользу организму и какие основные правила стоит соблюдать при употреблении свежих даров природы?
В свежих овощах и фруктах содержится значительное количество витаминов и антиоксидантов. Многие из этих соединений разрушаются при термической обработке, поэтому сырые плоды, несомненно, полезны для здоровья. Кроме этого, в них находится большое количество клетчатки, способствующей насыщению и выводящей токсины из кишечника.
Не зря Всемирная организация здравоохранения рекомендует есть не менее 5 порций овощей и фруктов в день. Однако нужно знать, что по размеру 1 порция равна человеческой ладони (около 100 гр.), ведь переедание сырых плодов может привести к не очень приятным последствиям: нарушениям пищеварения, диарее, вздутию живота.
Стоит учитывать, что некоторые люди плохо переносят клетчатку – у них даже небольшое количество свежих овощей или фруктов вызывает дискомфорт в пищеварительном тракте. Также большое количество сырой еды летом противопоказано тем, кто страдает воспалительными заболеваниями кишечника, гастритом, язвенной болезнью или проблемами с поджелудочной железой. Таким людям лучше есть вареные овощи, которые не оказывают раздражающего влияния на пищеварительную систему.
Самыми полезными являются сезонные фрукты и овощи, лучше выбирать те плоды, что собраны в месте вашего проживания – при транспортировке и длительном хранении часть ценных соединений разрушается.
Какие овощи и фрукты полезнее есть в обработанном виде?
Не всегда свежие плоды лучше термически обработанных. К таким исключениям относятся:
- Печеные яблоки – да, при запекании эти фрукты теряют часть витаминов, но они богаче пектиновыми соединениями. Запекание яблок станет отличным вариантом для тех, кто не переносит их в сыром виде.
- Вареная морковь – в сваренном виде корнеплод лучше переваривается плюс содержит больше бета-каротина и антиоксидантов.
- Обработанные томаты – термическая обработка улучшает усвоение из помидоров ценного пигмента ликопина. Этот антиоксидант укрепляет сосуды, способствует сохранению молодости и предупреждает рак. Поэтому натуральный кетчуп полезнее свежих томатов.
- Квашеная и паровая капуста – капуста, приготовленная на пару, сохраняет витамины и лучше усваивается (это не касается жареных и вареных кочанов, в них витаминов не остается). А при квашении в овоще в три раза увеличивается количество витамина С.
- Вареная свекла – из приготовленного корнеплода хорошо усваиваются антиоксиданты и минералы. Но нужно соблюдать меру, ведь вареная свекла действует как слабительное и может привести к диарее.
С чем сочетаются и не сочетаются сырые овощи и фрукты?
Свежие овощи хорошо сочетаются практически с любыми продуктами, овощные салаты станут отличным гарниром к мясу, рыбе, вареному картофелю. А вот фрукты едят в качестве перекуса между основными приемами пищи либо за 30 минут до еды. В противном случае они способствуют брожению съеденной пищи в желудочно-кишечном тракте. Не стоит сочетать сырые плоды с молочными продуктами, это слишком тяжело для пищеварения. Исключения: свежие ягоды с молоком, фрукты с творогом или йогуртом, овощи с сыром.
Можно ли есть плоды с куста или грядки?
Есть плоды в немытом виде – не самая лучшая идея, даже если они растут на вашем собственном огороде. Дело в том, что на овощах и фруктах могут быть яйца глист или возбудители кишечных инфекций, попадающие на них с частичками почвы.
Вредоносные микроорганизмы могут присутствовать и на немытых руках. Поэтому стоит вымыть ладони и сами плоды перед употреблением собранного урожая в пищу. Ополаскивание фруктов и овощей проточной водой в несколько раз снижает вероятность заражения глистами или кишечными инфекциями.
На плодах часто присутствуют и другие загрязнения. На растениях оседает пыль и грязь, которая может содержать опасные для здоровья соединения даже если садовый участок находится далеко от черты города. С точки зрения медицины безопасны в немытом виде только те овощи и фрукты, которые никак не соприкасались с землей и были выращены в экологически чистой местности. Но такие плоды вряд ли встречаются на современных дачах и огородах.
Иллюстрации: Юлия Прососова
Источник